«Балтика» в шаге от РПЛ. Талалаев с отрывом вытаскивает обратно
Перевернули сезон.
«Балтика» очень близка, чтобы вернуться в РПЛ: команда с отрывом лидирует в Мелбет Первой лиге, даже второе место уже в 11 очках.

Для гарантии попадания в топ-2 может быть достаточно победы над «Соколом»: если «Урал» с «Черноморцем» потеряют очки, калининградцы вернутся в элиту за пять туров до конца.
Вот самые яркие моменты команды в этом сезоне Первой лиги.
Как они так резво выбираются?
«Балтика» тяжело вкатывалась: одна победа в шести турах и смена тренера. Наладил Талалаев, у него игроки отжимаются за промахи
Это сейчас «Балтика» почти забронировала первое место, а вот в самом начале было непросто.
В первых шести турах калининградцы под руководством Александра Грищенко победили лишь однажды (2:0 с «Черноморцем») и аж четыре раза сыграли вничью, в том числе с аутсайдерами: например, не обыграли «Уфу» (1:1). Шестое место к началу сентября не устроило руководство, обратились к мастеру выводить из Первой лиги наверх Андрею Талалаеву – он с июня 2024-го был доступен после ухода из «Химок».
На то, почему назначили именно Талалаева, сразу намекнуло руководство: «У Андрея Викторовича богатый опыт в решении задачи выхода в элиту российского футбола». Сам тренер тоже не сомневался: «Наш тренерский штаб уже трижды проделывал тот путь, который предстоит сейчас пройти с «Балтикой». Добьемся повышения в классе и в четвертый раз».
Талалаев значительно прокачал команду. Последнее поражение «Балтики» в лиге осталось в сентябре – в 10-м туре от «Торпедо» (1:2), во втором матче под руководством тренера. Причем могли набирать очки и тогда, но соперник выстоял.

С тех пор калининградцы почти безупречны в Первой лиге: 14 побед и всего четыре ничьих. Проиграли только в октябре в 6-м раунде Пути регионов Фонбет Кубка России «Уралу» (0:1). С результативностью тогда тоже было неважно: забивали в чемпионате немного (а в первых пяти матчах было в среднем меньше мяча за игру).
Талалаев пытался исправить проблему необычными методами: наказывал игроков за удары выше ворот. Вот подробности от самого тренера: «Они кувыркаются, отжимаются, прыгают вокруг себя. Если не научатся бить в створ, хотя бы более координированными, сильными и развитыми станут. Нехватку креатива компенсируем командной игрой и дисциплиной. Наш штаб очень строгий и требовательный: мы много пихаем игрокам. Во время тренировок много корректируем. Большие и качественные футболисты этого не любят. Но когда мы видим, что есть результат и они растут, они потихоньку мирятся с этим и начинают прогрессировать».
Помогло: с начала ноября 2024-го «Балтика» лишь в четырех матчах забила меньше двух, половина – нулевые ничьи после возобновления сезона. На перерыв команда ушла зимним чемпионом после восьми побед подряд.
Сборы тоже прошли практически без поражений, уступили только «Ахмату» (0:1), а в феврале даже устроили международный матч – сыграли со сборной КНДР (1:1). Поучаствовали в российском турне корейцев – они сыграли еще с тремя клубами.
Калининградцы зарядились на продолжение борьбы за РПЛ и ускорились в гонке: пять побед в семи весенних турах, 15 голов на отрезке. Особенно впечатлила мартовская победа над «Уфой»: разбили 6:0, закинули четыре еще до перерыва. Это крупнейшая победа в сезоне Первой лиги – чемпионские амбиции.
В последних турах по очереди прибивают крепкие команды: обыграли хабаровский СКА и «Сочи». Скоро единственной интригой может остаться золото, хотя и этот вопрос команда Андрея Талалаева вполне способна решить через пару туров. Главная цель сезона почти выполнена.
«Балтика» близка к РПЛ всего через год после вылета. Тогда закончили предпоследними даже с 11 зимними новичками
«Балтика» была в РПЛ еще в прошлом сезоне. Выходили с Сергеем Игнашевичем после 20-летнего перерыва со второго места: отстали на два очка от «Рубина».

В элите стартовали с двух поражений от «Сочи» и «Спартака», а в первых восьми турах одержали лишь одну победу – 2:1 над «Факелом». Победный гол тогда забил Тамерлан Мусаев, сейчас зажигающий в ЦСКА – уже через две минуты после выхода на замену.
К концу первого круга дела не налаживались: всего три победы (еще с «Ахматом» и «Оренбургом»), против других конкурентов за выживание регулярно теряли очки, а первое очко на выезде добыли только в 15-м туре. И даже при этом «Балтика» не шла последней: замыкал «Сочи», тонувший при Александре Точилине и еще не назначивший Роберта Морено.
Вне поля «Балтика» привлекала: например, в декабре оригинально встретила «Рубин», приехавший на матч 18-го тура (0:1): в стиле сериала «Слово пацана». Специальные баннеры, одежда и музыкальное сопровождение – все согласно тематике. Повторили классику из Первой лиги, там проворачивали подобное регулярно.
Ближе ко второй половине сезона взбодрились, взяли 11 зимних новичков: выделялись перспективный Данила Козлов из «Зенита», опытный Виталий Лисакович, а также Дмитрий Рыбчинский с прошлым в «Локомотиве». Стали играть лучше: весной победили «Пари НН» и едва не взяли очки на выездах к «Зениту» (0:1) и «Краснодару» (2:3), в а 24-м туре вообще разгромили «Ахмат» 7:1. Причем забили пять уже к перерыву – рекорд РПЛ в XXI веке.

Однако это все еще не выводило из зоны вылета: «Балтика» шла 15-й и никак не могла нагнать соперников при плотнейшей таблице. Неожиданная (и первая за 28 лет) победа над ЦСКА в 26-м туре ненадолго подняла в зону стыков, но уже в следующем матче влетели прямому конкуренту «Уралу» и опустились обратно.
В концовке три поражения и вылет. Особенно эмоциональным получился матч с «Динамо»: вели 2:1, но дважды пропустили в компенсированное время, усугубили и так плачевную обстановку. Шансы спастись сохранялись до последнего тура, но 1:3 от «Локомотива» все обнулили.
Гораздо больше запомнилась «Балтика» в Кубке России: закончили вторыми групповой этап сразу после «Зенита», в плей-офф Пути РПЛ прошли «Локомотив», следом вылетели от ЦСКА в Путь регионов. Там получилось даже успешнее: минимальные победы над «Ростовом» и «Спартаком», впервые в истории вышли в финал Кубка – на «Зенит». Даже вели, но проиграли 1:2, оба гола пропустили после 80-й, а решающий – аж на пятой добавленной. Много тащил Евгений Латышонок – и заслужил трансфер как раз в Петербург.
«Балтика» после яркого финала Кубка отправилась в Первую лигу, но может вернуться уже через сезон – осталось совсем чуть-чуть.
Расклады Первой лиги: «Балтика» ждет праздника, на другое место в РПЛ – четыре претендента

Фото: vk.com/fcbaltika; РИА Новости/Михаил Голенков; Edgar Breshchanov/Global Look Press, Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press
Или такие клубы, как Ростов или Крылья, не были в одно время лифтами?
Или лучше пусть химки в рпл играют?)