Арне Слот, «Ливерпуль» и «замечательный» — и очень эксклюзивный — менеджерский клуб
Если вы хотите оценить масштаб достижений Арне Слота, то, пожалуй, наиболее значимой деталью является то, что он собирается присоединиться к небольшой и эксклюзивной группе менеджеров, которые выиграли титул чемпиона в свой первый полный сезон в английском футболе.
Только четверо сделали это в эпоху Премьер-лиги, и трое из них с «Челси», когда клубом владел Роман Абрамович.
Жозе Моуриньо был одним из них в сезоне 2004/05. Карло Анчелотти повторил этот трюк пять лет спустя, а Антонио Конте добавил свое имя в этот список в сезоне 2016/17.
Четвертым стал Мануэль Пеллегрини в «Манчестер Сити» в 2013/14 годах, и если вы задаетесь вопросом, почему Клаудио Раньери не попал в список претендентов с «Лестер Сити», то это потому, что мы действуем по жестким правилам, а Раньери уже руководил клубом Премьер-лиги — «Челси» — с 2000 по 2004 год.
Других нет? На этом этапе вы, возможно, сочтете нужным отметить, что футбол существовал задолго до создания Премьер-лиги в 1992 году, и, закатив глаза, сказать, что иногда кажется странным, что СМИ склонны оценивать все по тому, что произошло после того, как было изменено название и начали поступать деньги от телевидения. И, конечно, вы будете правы.
Однако это делает достижение Слота с «Ливерпулем» еще более примечательным, ведь есть лишь четыре других менеджера, начиная с момента образования Футбольной лиги в 1888 году, которые выиграли чемпионат в свой первый сезон управления в высшем дивизионе Англии.
Кенни Далглиш сделал это с «Ливерпулем» в 1985/86 годах, а двумя сезонами ранее Джо Фэган добился того, чего не смогли добиться ни Билл Шенкли, ни Боб Пейсли за все годы их стабильных достижений на «Энфилде» в 1960-х, 1970-х и 1980-х годах.

Слот, иными словами, станет третьим менеджером «Ливерпуля», попавшим в этот список, при условии, что его команда — с отрывом в 13 очков, двумя поражениями за весь сезон и значительно лучшей разницей мячей, чем у занимающего второе место «Арсенала», — сможет избежать невероятного краха в последних шести матчах.
«Это поразительный подвиг, если учесть, что даже Пейсли и Шенкли не смогли этого сделать», — говорит Джон Кит, автор, телеведущий и историк, который освещает футбол на Мерсисайде с 1963 года и написал 33 книги по своей специальности.
«Когда смотришь на менеджеров, которые этого не сделали, заслуга Слота в том, чего он добился, воистину подчеркивается. Гарри Каттерик и Говард Кендалл, великие менеджеры «Эвертона», не сделали этого. Многие другие тоже. Список можно продолжать».
Алекс Фергюсон, выигравший трофей или парочку, не является членом этого эксклюзивного клуба. Как и Мэтт Басби или любой другой менеджер «Манчестер Юнайтед». В первый сезон Пепа Гвардиолы «Манчестер Сити» занял третье место, отстав от завоевавшего титул «Челси» Конте на 15 очков. И хотя в этом списке есть менеджер «Арсенала», это не Арсен Венгер и не Герберт Чепмен. Нет, наш человек — Том Уиттакер, который привел клуб из северного Лондона к чемпионству в 1947/48 годах.
Единственный другой менеджер, которому удалось добиться такого успеха, — Сесил Поттер, бывший молочный фермер, который привел «Хаддерсфилд Таун» к чемпионскому титулу в 1925/26 годах.
А что там Юрген Клопп? Ему потребовалось четыре с половиной сезона, чтобы выиграть лигу. До этого его команда заняла четвертое место, затем еще раз четвертое и один раз второе.
«Клопп был легендой «Ливерпуля»», — говорит Ян Эверс, бывший игрок сборной Нидерландов, который хорошо знает Слота: он дважды работал тренером в клубе ПЕК Зволле, когда будущий менеджер «Ливерпуля» выступал за этот клуб.
«Клопп был большим именем, популярным среди болельщиков и очень приятным человеком. Но сколько раз он выигрывал Премьер-лигу? Однажды. И только одну Лигу чемпионов за почти 10 лет в «Ливерпуле»».
«Арне — лучший тренер. Он проделал фантастическую работу и, если у него будет столько же времени, сколько у Клоппа, он выиграет еще больше титулов чемпиона и больше Лиги чемпионов».

И не надо думать, что Эверс приводит именно этот аргумент — что Слот лучше Клоппа — теперь почти наверняка лента «Ливерпуля» будет украшать трофей Премьер-лиги.
«Арне не был так знаменит, когда приехал в Англию, — говорит Эверс. — В то время я разговаривал с тремя или четырьмя английскими журналистами и сказал им: «Я уверен, что он лучший тренер, чем Клопп». Они смотрели на меня как на идиота. Серьезно, они считали меня полным идиотом, словно я только что сбежал из палаты в фильме «Пролетая над гнездом кукушки»».
«Но посмотрите. Посмотрите на «Манчестер Сити», который покупает игроков за сотни миллионов фунтов. Посмотрите на игроков, которых купил «Челси». Все остальные команды покупали, покупали, покупали. «Ливерпуль» не потратил ничего. Но мы все знали, что, несмотря на то, что впереди еще много игр, они станут чемпионами».
С математической точки зрения, «Ливерпулю» нужно набрать шесть очков, чтобы быть уверенным во всем. Однако все может решиться уже в это воскресенье, если «Ливерпуль» выиграет у «Лестер Сити», а «Арсенал» проиграет «Ипсвич Тауну», что еще более невероятно.
«Арне проделал замечательную работу, и он сделал ее совершенно иначе, чем Юрген Клопп, — говорит Кит. — Он по-настоящему «сорвался» только один раз, и это было дерби с «Эвертоном», которое, полагаю, можно оправдать тем, что это было такое нестабильное событие. Но в целом он был очень спокойным и сдержанным».
Что еще почитать: Доминик Собослаи, сделано в Венгрии
Кит работает над своим первым романом «Заговор Шенкли», готовясь к тому, что «Ливерпуль» станет 20-м чемпионом лиги (поравнявшись с рекордом «Манчестер Юнайтед») и 15-м в его жизни.
Слот, по его словам, также станет первым голландцем, управляющим английской командой, выигравшей титул.
Что касается Фэгана и Далглиша — других победителей в первом сезоне в «Ливерпуле», — то большая разница в том, что оба они уже были в системе клуба до своего назначения: Далглиш — как игрок, а Фэган — как правая рука Пейсли.
Слот, напротив, был совершенно новичком на «Энфилде», в жизни на Мерсисайде и в английском футболе в целом. «Он не только добился этого в свой первый сезон, но и изменил стиль, — говорит Кит. — Он пришел и превратил хэви-метал Клоппа в камерную музыку».
Автор: Дэниел Тэйлор (источник)
Фото обложки: Пьеро Кручиатти/AFP via Getty Images
Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!