Аршавин в «Арсенале». Статистика, лучшие моменты и причина неудачи
Аршавин, бесспорно, один из лучших российских игроков в истории и один из немногих, кто хоть и ненадолго, но смог стать лидером европейского топ-клуба. В 2009 году Андрей оказался в лондонском «Арсенале», на тот момент клуб уже 5 лет не становился чемпионом, однако стабильно попадал в Лигу чемпионов и и по европейским меркам считался топом. Однако это не было пределом его мечтаний, цель Андрея была попасть в «Барселону», и эта цель была более чем реальна.
За год до перехода в «Арсенал», «Барселона» делала предложение «Зениту» относительно Андрея, но сине-бело-голубые ответили, что готовы поменять его только на Месси. Это была та самая легендарная «Барселона» с Гвардиолой и Месси, окажись Андрей там, всё бы могло сложиться иначе. Но на тот момент казалось, что у Андрея впереди еще большая длинная карьера и даже свой переход в «Арсенал» он рассматривал отчасти как трамплин в «Барселону».
Сейчас, вспоминая период Аршавина в «Арсенале», на ум приходит только покер на «Энфилде», гол «Барселоне» и море критики за лень и лишний вес. Кажется, будто, проведя один хороший сезон, он тут же зазвездился, перестал тренироваться и угодил на лавку, но на деле всё совсем не так.
Он приехал в Англию зимой, посреди чемпионата, и до конца турнира успел сыграть 12 игр, в которых забил 6 голов и отдал 8 голевых передач. То есть в каждом матче он либо ассистировал, либо забивал сам, а в некоторых даже и не по одному разу. Вот это пример нашим футболистам, как игрок должен дебютировать в топ-лиге.
На следующий же сезон он стал ключевым игроком клуба, сыграв в 30 матчах чемпионата, это больше, чем у Ван Перси и Фабрегаса. Казалось, будто бы он не почувствовал никакой разницы после перехода из РПЛ в АПЛ, он возил английских защитников точно так же, как до этого возил защитников «Амкара» и «Томи». Он забивал пятками, из-за штрафной, после сольных проходов, обыгрывая по несколько соперников и даже через себя. Он был не просто игроком, выходящим в основе, а настоящим лидером клуба. То же было и в сезон 2010/11. Всего за первые 2,5 сезона в АПЛ он сыграл 79 матчей, забил 22 гола и отдал 23 голевые передачи.
В сезоне 2011/12 всё началось рушиться. В первых 5 турах «Арсенал» одержал лишь одну победу над «Суонси» благодаря единственному голу Аршавина. После чего Андрей попадает на лавку и за следующие 13 туров выйдет в старте лишь один раз. С этого момента английская пресса, до этого восхвалявшая Аршавина, начинает его нещадно критиковать. К критике быстро подключились и болельщики, которые начали его освистывать. Претензии были не без основательны, он действительно стал чаще терять мяч и совсем перестал отрабатывать в обороне. Зимой он ушел в аренду в «Зенит», но несмотря на всю любовь питерских болельщиков, всем было очевидно, что он уже не тот. После аренды он вернулся в Лондон, но следующие полгода он скорее числился в клубе, чем играл за него.
Как же так вышло, что из одной из главных звезд он превратился в одного из самых ненавистных игроков?
На мой взгляд, есть сразу 3 причины:
1. Отсутствие мотивации.
Первые сезоны он готовился поехать на ЧМ, из-за чего держал весьма хорошую форму и даже дополнительно тренировался. К тому же цель попасть в Барселону никуда не пропала. Но на чемпионат мира мы не отобрались, а перейти в Барселону в 30 лет шансов уже было мало. К тому же сам клуб откровенно не развивался, они продали Фабрегаса, а на замену ему никого не купили, при этом в этот момент конкуренты становились всё сильнее. Уже после карьеры Аршавин говорил, что играть за Арсенал, борющийся за 4-ку, ему было банально неинтересно.
2. Возраст.
Он перешел в «Арсенал» в солидном для футболиста возрасте в 27 лет, и в том же году ему исполнилось 28. Конечно, глядя сейчас на Роналду и Месси, кажется, что это не возраст, однако в то время игроки заканчивали игровую карьеру гораздо раньше. Сам Аршавин в 29-летнем возрасте, давая интервью, говорил, что уже не может бегать как раньше и что чувствует, как скорость уходит. Важно, что на тот момент он еще был стабильным игроком основы и оправдываться ему было не за что. Возможно, перейди он в АПЛ на год-два раньше, то успел бы стать такой же легендой, как Фабрегас и Ван Перси. Конечно Аршавин отчасти виноват сам, осознавая, что скорость уходит, а это один из ключевых компонентов его игры, он никак не перестроился и продолжил играть как раньше.
3. Арсен Венгер и одноклубники.
Сейчас говоря об Аршавине, Венгер всегда его восхваляет, признавая его талант. Однако когда они работали вместе, он никогда не был его любимчиком (как мы знаем, Венгер любит помоложе) и как к звезде, вокруг которого нужно строить игру, к нему не относился. Он скорее затыкал им дыры. В свои первые 2,5 года Аршавин успел сменить 4 позиции, но практически никогда не играл на своей любимой — под нападающим. В определенный момент Венгер сам, вместо того чтобы защищать своего игрока, стал его публично критиковать, что явно не прибавляло Андрею желания играть.
Одноклубники также не особо поддерживали Андрея. Несколько из них, давая интервью уже после завершения карьеры, называли его чуть ли не самым ленивым игроком и будто бы он вообще не тренировался. Хотя сам Аршавин это опровергает. Но если это действительно так, то сложно представить, что было бы с английским чемпионатом, если бы Аршавин тренировался как все.
Многие связывали проблемы Аршавина с одноклубниками с незнанием языка. Говорили, что он ни с кем не общался ни на тренировках, ни в раздевалке, что совсем не похоже на Андрея, который в «Зените» был душой компании.
Всего за «Арсенал» Аршавин сыграл 144 матча, забил 31 гол и отдал 45 голевых передач. Он провел за «Арсенал» больше матчей, чем такие игроки, как Эммануэль Пети и Самир Насри, и всего на 6 матчей меньше, чем нынешний Тренер «Арсенала» Микель Артета.
Как известно, полностью рассмотреть что-то большое, можно лишь отдалившись от этого на расстояние. Спустя время карьера Аршавина в Англии не кажется такой уж неудачной, но в ней чувствуется недосказанность, не хватает хотя бы одного великого свершения, какие были в «Зените» и в сборной России. Но закончить этот текст я хочу цитатой самого Андрея Аршавина: «Ваши ожидания — ваши проблемы».