Перезагрузка Тудора. Первые тактические контуры нового «Ювентуса»
«Юве» провел всего два матча под руководством Игора Тудора, но уже видны измеримые результаты работы хорвата. Слишком мало, чтобы делать взвешенную оценку? Но для самого Тудора — это, возможно, 20% всего срока, который ему отведен в Турине. Если, конечно, он не убедит руководство продлить сотрудничество на следующий сезон.
Особенно много информации дала игра с «Ромой» — по ходу этой встречи начали вырисовываться тактические штрихи новой команды, которая сильно отличается от того, что мы видели при уволенном Тьяго Мотте.
«Рома» как идеальный стресс-тест
Команда Раньери подошла к матчу в великолепной форме — семь побед подряд в Серии А и всего один пропущенный мяч. Еще два месяца назад римляне балансировали у зоны вылета, а теперь сражаются за Лигу чемпионов. В таком контексте «джаллоросси» — идеальный тест для проверки тактических идей и методов подготовки хорватского тренера.
План на игру: агрессия, прессинг, простота
Тренеров часто оценивают по двум критериям — как они готовят команду к матчу и как управляют ей по ходу игры. И если в первом аспекте Тудор справился — «Юве» в начале встречи выглядел организованным и агрессивным, то во втором хозяином положения был Раньери, который с помощью тактических перестановок сначала переломил неудачно складывающуюся игру, а потом сделал все, чтобы заморозить результат.
Тудор внес всего два изменения в стартовый состав — Веа заменил Копмейнерса, при этом Нико Гонсалес был передвинут в зону трекварти. Второе изменение было вынужденным — Калулу вышел вместо травмированного Гатти. Команда вновь выстроилась по схеме 3–4–2–1, с Йылдызом и Гонсалесом под Влаховичем.

Подробнее о том, что такое трекварти, медзала и остальное можно прочитать здесь
Интересно, что отдельные итальянские эксперты почему-то пишут про модуль 3-5-1-1, но по структуре это была именно схема 3-4-2-1. Кстати, Раньери тоже выбрал 3-4-2-1, но как раз его построение с некоторым допущением можно назвать 3-5-1-1.
Высокий прессинг и контроль в начальной фазе
В дебюте матча «Ювентус» доминировал — использовался высокий прессинг, в котором участвовали до шести футболистов. Применялся упрощенный вариант — каждый футболист «Юве» четко следовал за своим оппонентом. В результате, защитники «Ромы» испытывали трудности при доставке мяча в полузащиту.
В позиционном нападении Локателли опускался глубоко вниз, Веа и Маккенни выдвигались вперед на своих флангах, Йылдыз и Гонсалес смещались в центр. Базовая схема трансформировалсь в 4–1–4–1 с ключевой идеей — найти передачей одного из треквартист. Если не получалось — использовался фланг. Поскольку «Рома» почти не прессинговала Локателли, «Юве» получал лишнего игрока и мог относительно спокойно разыгрывать мяч.
Да, это было довольно прямолинейно, но у Тудора пока нет времени на тонкие механизмы, задействованы только базовые структуры. И они работали.

Владение «Юве» перевалило за 80 %, но моментов почти не возникало — за стартовый промежуток «Юве» нанес лишь пару ударов по воротам Свилара. Раньери отреагировал — тоже задействовал прессинг. Хозяевам удалось сбить темп, однако при смене владения у «Юве» появилось пространство для быстрых вертикальных атак, одна из которых и завершилась голом. Так первая тактическая дуэль осталась за Тудором.
После перерыва: реванш Раньери
Выход Шомуродова и переход на модуль 4–4–2 изменили ситуацию. У хозяев появился лишний игрок при розыгрыше и «бьянконери» уже не могли эффективно давить в прессинге «один в один». Тогда хорватский тренер тоже занялся тактическими перестроениями, причем все они были окрашены в ретро-оттенки. Калулу, Келли, Маккенни, Гонсалес и Веа практически перешли на персональную опеку оппонентов.
Начался футбол VHS-эпохи. На курсах в Коверчано так уже не учат, конечно. Хотя кто знает — может Тудор нашёл старую методичку времён 1982-го или наслушался Джентиле, Верховода и всей этой компании, которая регулярно выступает на ТВ с месседжем: «зонная оборона разрушила футбол».

Но главное — Тудор вовремя не объяснил своим игрокам, как противостоять двум нападающим «Ромы», в результате активности которых и возник роковой угловой у ворот Ди Грегорио. Конечно, тут еще сказалось физическое превосходство Шомуродова и Довбика над своими менее мощными оппонентами.
Персоналка хороша, когда ты выше, сильнее и быстрее. В противном случае сумма всех слагаемых уже не в твою пользу. И только зона привносит магию в футбол.
И тут случилось странное: «Рома» ослабила давление
Сравняв счёт, команда Раньери внезапно перестроилась. Уровень баричентро опустился, исчез второй нападающий, а Суле и Шомуродов стали располагаться глубже. все это было следствием распоряжения Раньери.
Тренер «Ромы» вновь поменял расстановку — использовал симбиоз схем 3-6-1 и 5-4-1. А когда Клаудио убрал Эль-Шаарави и выпустил Паредеса, которому дал указание активно помогать центральным защитникам, стало окончательно ясно — «джоллоросси» согласны на ничью.
Перестановки соперника помогли «Юве» вернуть контроль над мячом. После матча аналитики говорили, что эта была ошибка Раньери — не следовало так быстро отказываться от высокого прессинга. Показательно, что последний удар по воротам «Рома» нанесла на 60-й минуте.
Концовка: Тудор попытался вырвать победу
В конце встречи хорватский тренер снова вмешался в игру, проведя тройную замену: Коло Муани, Копмейнерс и Камбьязо вышли вместо Влаховича, Нико Гонсалеса и Веа. Тактически структура почти не изменилась, но и попытка освежить игру и усилить давление новыми силами не дала ощутимого эффекта.
Меня тоже удивил консерватизм Клаудио Раньери, особенно после отличной замены Хуммельса на Шомуродова, которая и позволила сравнять счёт. Но затем римский тренер не решился продолжать использовать двух нападающих, вновь потащив команду в оборону. Кто знает, возможно, в конце сезона ему придётся пожалеть о такой избыточной осторожности.
Как сказал после матча сам тренер «Ромы», «когда нельзя выиграть — важно не проиграть», и это утверждение в равной степени справедливо и для «Ювентуса». Ничья позволила туринцам сохранить отрыв от джалоросси, а впереди у «бьянконери» три матча — с «Лечче», «Пармой» и «Монцей». Соперники выглядят вполне проходимыми.

Главная проблема: креатив в позиционном нападении
Реформы Тудора начинают работать. Постоянный высокий прессинг с ориентацией на оппонента, настроенный вертикальный выход при смене владения, быстрый розыгрыш мяча и общая подвижность команды — характерные черты футбола, который хорват внедряет в Турине. Игроки, похоже, искренне приняли идеи тренера, «Ювентус» провел хороший матч, особенно в его первой части, против, возможно, самой неудобной команды серии А на данный момент.
Однако «Ювентус» по-прежнему не умеет создавать «хорошие» голевые моменты в позиционном нападении. Пока они лишь следствие ошибок соперника, кроссов, стандартов и численного насыщения зоны трекварти. Команде не хватает классных исполнителей в группе атаки, какими были, например, Тевес или Дибала на пике. Много вопросов вызывает Влахович, который пользуется большим доверием тренера.
Тудор — парадоксальная фигура
С одной стороны, он прогрессивный тренер: модная схема, высокий прессинг, агрессивность, вертикальность, компактность — все это современный футбол. Но с другой — есть ретро-штрихи, которые вызывают вопросы. Прессинг у «Юве» пока слишком примитивен, а увлечение персоналкой и микроменеджментом обязательно подведет на дистанции. Впрочем, повторюсь, возможно, на более сложные и тонкие конструкции просто не хватило времени.
К достижениям хорвата отнесу прекрасный контроль над раздевалкой и блестящую ставку на капитана-Локателли. Говорят, что такой атмосферы в команде не было со времен Антонио Конте.
Кто знает, может быть это сейчас важнее всякой тактики?
P.S экспресс-комментарий после вчерашнего матча «Ювентус» – «Лечче».
Тут высказался один коллега, мне к этому есть что добавить. Свой комментарий я напишу после цитаты.
«Это определённо уже другой «Ювентус». «Бьянконери» доминировали на поле 87 минут, а затем гол гостей добавил немного нервозности в концовке матча.
1. «Ювентус» стал более агрессивным, вертикальным, внимательным и убедительным.
2. Йылдыз, наконец, играет ближе к центру, и это даёт результат (2 гола в последних 3 матчах).
3. Нико Гонсалес, похоже, переродился и тоже, наконец, действует на своей родной позиции.4. Влахович сегодня много работал на команду (сделал два голевых паса).
5. Купмейнерс (забил гол) вообще провёл свой лучший матч с момента прихода в «Ювентус».
6. Но в целом вся команда, кажется, вновь обрела уверенность и спокойствие. В ментальном плане снова чувствуется вера в свои силы. Команда снова стала единым целым, устремлённым в одном направлении.
Игор Тудор оставил свой отпечаток на «Ювентусе» всего за десять дней — то, чего его предшественник не сумел добиться за десять месяцев. Это — факт.Он вернул «ювентизм» в атмосферу клуба, и даже в плане коммуникации пока что был безупречен».

Я почти со всем согласен, кроме «родной позиции» Гонсалеса. Но главное — вчера были огромные проблемы в обороне, которые только чудом не привели к потере очков. Говорят, что для хозяев матч шёл слишком легко, и футболисты просто потеряли концентрацию. Но в матче против более серьёзного соперника за такое накажут.
Тудору надо интегрировать Камбьязо в основу — он способен больше помогать защите, и тогда можно переключаться на «оборону в четыре».
Самое плохое — дифирамбы в прессе. На месте Тудора я бы их вообще не читал.
То что хорват разрулил раздевалку видно невооруженным взглядом. А это много стоит. Очевидно экс-интерист лгал о том что у него небыло проблем с игроками.
Как же жаль что не выгнали бразильца много раньше, вместо "дадим Мотте поработать, хотя бы пару сезонов"))