«Спартак» провалился: 0:2 за 16 минут с «Махачкалой». Борьба за чемпионство – все?
Медина запорол решающий пенальти.
«Спартак» сенсационно влетел махачкалинскому «Динамо» – 1:2 в первом матче 24-го тура Мир РПЛ. Шансы на чемпионство серьезно упали.
Денисов забил в свои (вместо вышел Зобнин), Угальде травмировался. «Спартак» проснулся только во втором тайме

Махачкалинцы за 10 минут подали аж три угловых – совсем не стеснялись атаковать в Москве. В итоге «Спартак» пропустил автогол: Даниил Денисов головой отправил мяч в свои после очередной подачи. Следом Эгаш Касинтура чуть не воспользовался потерей Барко, «Спартак» даже не отвечал.
На 16-й минуте «Динамо» добавило второй. Темиркан Сундуков перевел на дальнюю штангу, а Хуссем Мрезиг отлично пробил головой. Александр Максименко не выручил.
Никто не ожидал 0:2 на старте. «Спартак» проснулся лишь к концу первого тайма. Маркиньос и Наиль Умяров хотя бы пробили, но вратарь «Динамо» Тимур Магомедов дважды парировал.
«Спартак» в первом тайме не впечатлил игрой, а еще и потерял Манфреда Угальде: коста-риканец неудачно подкатился, получил травму и ушел на скамейку в слезах. Лучшего бомбардира РПЛ заменил Ливай Гарсия. Пабло Солари еще вышел вместо Олега Рябчука на 37-й минуте.
Во втором тайме «Спартак» прибавил – и на 68-й минуте все-таки отличился. Тео Бонгонда среагировал на классный прострел Солари. Кристофер Мартинс тоже вовремя подключился, сначала показалось, что забил вообще он.

В следующей атаке «Спартак» едва не сравнял. Солари здорово выпрыгнул в штрафной после подачи Романа Зобнина и опасно пробил головой. Магомедов парировал в броске. «Спартак» слишком поздно пришел в себя.
На 84-й минуте вышедший на замену Илья Кирш сыграл рукой перед воротами – и «Спартак» получил идеальный шанс сравнять с пенальти. Виталий Мешков сходил к монитору и увидел касание. И даже здесь «Спартак» не забил: бил почему-то Хесус Медина и зарядил в перекладину.
На 88-й минуте динамовцы забили еще, но гол Абакара Гаджиева отменили из-за офсайда. Уже в добавленное время «Спартак» запорол новый шанс: Мартинс выскочил во вратарскую и ногой замкнул диагональный кросс – но Магомедов снова вытащил. Вратарь «Динамо» сделал семь сэйвов – один из главных творцов победы.
Детали поражения «Спартака»: «Динамо» прибило прессингом в первом тайме

Почему-то у многих сложилось мнение, что команда Хасанби Биджиева – автобус, но это не так. Махачкала – дисциплинированная прессинг-машина, напрягающая топов и пожирающая в единоборствах.
То же самое было со «Спартаком». Агаларов напрягал центральных защитников, Касинтура и Джавад перекрывали продвижение через середину и поджимали в первой линии. Латерали агрессивно влетали в крайних защитников. Центральные защитники гасили забросы из глубины, а опорники съедали в борьбе за второй мяч. Оба гола следствие прессинга: сначала Угальде не зацепился за вынос, затем Денисов под прессингом Сундукова отдал на Бонгонда в аут.
До выхода Ливая Гарсии «Спартак» вообще не мог зацепиться на чужой половине. Левый фланг страдал из-за ошибок Рябчука под давлением, Маркиньоса легко съедали без поддержки. В итоге «Спартак» всего 4 раза коснулся в чужой штрафной и дважды пробил из нее (неопасный удар Мартинса и попытка Гарсии после углового).
Второй тайм мощный. Благодаря заменам Станковича: еще в первом тайме Гарсия вышел вместо Угальде, а Солари сменил Рябчука, Маркиньос опустился ниже. В перерыве Роман Зобнин заменил Даниила Денисова.
«Спартак» прижал подачами со стандартов и кроссами с игры, стабильно нагнетал. Слева – за счет треугольника Солари – Маркиньос – Барко слева и открываний Бонгонда и Мартинса под кроссы, справа – подключениями Романа Зобнина.
По моментам «Спартак» заслужил как минимум ничью (удар Бонгонда после кросса Солари, момент Маркиньоса после стенки аргентинцем, удар Пабло после подачи Зобнина, незабитый пенальти), но слабые матчи против закрытых аутсайдеров уже тенденция: почти ничего не создали против Махачкалы в первом круге (1:1), с «Ахматом» вся острота была в быстрых выпадах, провалились против прессинга «Рубина» (1:2) и Махачкалы сегодня (оба раза не дожал во вторых таймах).
Теперь перспективы в чемпионской гонке сомнительные: победа «Краснодара» с вероятностью 99% выкидывает из гонки, а снизу поджимает ЦСКА в лучшей форме при Николиче и «Динамо». Так можно вылететь даже из топ-3.
***
У «Спартака» по-прежнему 47 очков. «Зенит» идет вровень, «Краснодар» опережает на пять. У конкурентов впереди битва в Петербурге. Но спартаковцы при любом исходе сильно усложнили себе путь к золоту.

У «Спартака» дальше кубковый матч с «Уралом», а в РПЛ – выезд к «Акрону». «Зенит» в следующем туре примет «Химки», а «Краснодар» – крепкий «Ахмат».

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Других аналитиков анализа у меня для вас нет.