7 мин.

Превью к матчу «Акрон» — «Факел»

В воскресенье «Факел» проведёт вторую игру под руководством Игоря Михайловича Шалимова. Если от матча с «Ахматом» ожидания у болельщиков были сдержанными, а нулевая ничья в Воронеже, прервавшая серию из пяти поражений, была воспринята как положительный результат, то предстоящая встреча вызывает куда больший интерес.

Это будет первая игра нового главного тренера после полноценного недельного подготовительного цикла. И, судя по его словам после дебюта, «Факел» может выйти на поле в формации 4-2-3-1 с акцентом на комбинационный футбол.

— Скорее всего, будем менять схему и играть в футбол короткими передачами, в тот футбол, который мне нравится. По уровню игроков сможем это делать.
Игорь Михайлович Шалимов

«Факел» занимает 15-е место в турнирной таблице РПЛ, и чтобы сохранить шансы на участие в стыковых матчах, команде необходимо продолжить набирать очки после домашней ничьей в прошлом туре.

«Акрон» подходит к воскресному матчу не в лучшей форме — команда потерпела три поражения подряд. Несмотря на текущее девятое место, тольяттинцы всё ещё рискуют оказаться в зоне стыков: плотность в нижней части таблицы такова, что любая потеря очков может серьёзно осложнить турнирное положение.

Стиль игры ФК «Акрон» 


«Акрон» чаще всего использует схему 4-3-3, перестраиваясь в 4-5-1 или 5-4-1 при обороне.

Ориентировочный состав ФК «Акрон» по версии Бокс-Ту-Бокс

При выходе из обороны команда Заура Тедеева, как правило, выстраивается в структуру 2-4-1-3 и использует два основных варианта начала атаки:

  • Длинная передача от ворот на Артёма Дзюбу, который часто опускается глубже для получения мяча. Основная задача — выиграть борьбу в воздухе и сделать скидку партнёрам, после чего команда пытается закрепиться во владении за счёт коротких и средних передач.

  • Позиционное продвижение через крайних защитников: получив мяч, они быстро продвигают его вертикальной передачей на фланги, где вингеры «Акрона» стараются развить атаку и выполнить навес в штрафную площадь соперника.

При реализации обоих сценариев важнейшим игроком является Стефан Лончар. Поднимаясь из глубины, полузащитник активно участвует как в подборе мяча и начале атак вторым темпом, так и в их завершении. В билдапе Лончар располагается между линиями полузащиты и нападения, адаптируя свою позицию в зависимости от действий голкипера при вводе мяча.

На данный момент Лончар — лучший игрок «Акрона» по системе «гол+пас» (6+5). В среднем за 90 минут он наносит 2.04 удара по воротам и выполняет 1.38 ключевых передач.

Расстановка ФК «Акрон» 2-4-1-3 в билдапе в матче с «Ростовом»

Нельзя не отметить Артёма Дзюбу — форвард является ключевой опцией «Акрона» как при построении атак, так и при розыгрышах стандартов и завершении атак. На его счету 5 голов и 3 результативные передачи, что делает его вторым по системе «гол+пас» в команде.

Не менее важную роль в позиционной игре выполняет Алекса Джурасович. Серб действует в роли связующего звена между линиями обороны и полузащиты, задаёт темп и направление атак. Его вклад в построение позиционных атак косвенно подтверждается лидерством среди игроков «Акрона» по показателю xGBuildup3.52, отражающему участие игрока в результативных атаках без непосредственного удара или передачи.

Команда Заура Тедеева активно применяет высокий прессинг и занимает девятое место в лиге по показателю PPDA (9.43). При давлении на соперника «Акрон» старается сохранять структуру 4-3-3, иногда трансформируясь в 4-1-4-1 в зависимости от билдапа оппонента.

Высокий прессинг в исполнении ФК «Акрон»

Ориентировочный состав «Факела» на матч по версии Бокс-Ту-Бокс


На пресс-конференции после матча с «Ахматом» Игорь Михайлович Шалимов признался, что сейчас важной задачей является постановка созидательной игры, и не исключил переход на свою любимую схему 4-2-3-1.

Думаю, при владении мы всё же увидим гибридную версию схемы
4-2-3-1/3-4-3, где один из крайних защитников будет играть более сдержано, фактически занимая позицию третьего центрального защитника. Такое решение может помочь нейтрализовать быстрые атаки соперника при потере мяча, создавая в переходных фазах ситуации 1-в-1 и не давая пространства игрокам «Акрона», а также упростит переход к схеме 5-4-1 в позиционной обороне.

Также игроки «Факела» могут попытаться нейтрализовать развитие позиционных атак «Акрона» через плотную опеку Артёма Дзюбы и персональные ориентировки по центральным полузащитникам соперника в позиционной обороне:

  • Квеквескири → Лончар

  • Ломовицкий → Джурасович

  • Мертенс → Кузьмин

В превью к матчу с «Ахматом» мы уже рассуждали о возможном выборе игроков для этой формации, однако давайте рассмотрим более сбалансированный, на мой взгляд, вариант состава на матч с «Акроном»:

  • В линии обороны напрашивается связка Божин - Сенхаджи, которые находятся в оптимальном игровом тонусе.

  • На позиции левого крайнего защитника будет полезен Ильнур Альшин, чьи скоростные качества и выносливость могут помочь ему выполнять работу по всему флангу, как при обороне против быстрого и техничного Солтмурада Бакаева, так и при подключениях к атакам.

  • Учитывая отсутствие в команде номинального игрока на позицию правого крайнего защитника, а также небольшой опыт игры Макса Дзиова справа и его скоростные качества — Дзиов, на мой взгляд, является наиболее подходящим вариантом на эту позицию. Также опыт успешной позиционной игры против Лечи Садулаева в прошлом матче может пригодиться в предстоящей дуэли с Данилиным/Пестряковым. Думаю, в такой формации Дзиов может занимать более сдержанную позицию, фактически становясь третьим центральным защитником при владении мячом.

  • Выход Мертенса в пару к Квеквескири в центре поля обусловлен двумя факторами: возможной травмой Вячеслава Якимова, а также весьма достойным перфомансом голландца на этой позиции в прошлом матче.

  • Брахими на позиции правого вингера — попытка освободить Мохамеда от части оборонительной работы в пользу созидания и креативности, используя более сдержанную позицию Дзиова. Такое решение выглядит логичным, учитывая проблемы «Факела» в построении атак, а также хорошую форму Брахими в матче с «Ахматом».

  • Ильин на позиции левого инсайда — опция для насыщения центральной зоны в финальной трети поля при атаках за счет смещения инсайда в центр и освобождения фланговой зоны для подключений Ильнура Альшина к атакам.

  • На позиции «десятки» может наконец-то раскрыться Александр Ломовицкий, обладающий неплохими дриблингом, ударом и видением поля. В прошлом матче Ломовицкий ситуативно исполнял эту роль в крайне редких позиционных атаках «Факела». Также у тренерского штаба есть опция усиления позиции по ходу матча с помощью выхода со скамейки быстрого и техничного Николая Гиоргобиани.

  • Алексей Каштанов — главная опция для «Факела» как при розыгрыше мяча от ворот длинным ударом для преодоления прессинга соперника, так и при навесах и розыгрышах стандартных положений.

Ориентировочный состав на матч с «Акроном» по версии Бокс-Ту-Бокс при расстановке 4-2-3-1

Также такой подбор игроков позволит, в зависимости от хода матча, без использования замен перестроиться на оборонительную схему 5-3-2 или 5-4-1 для более компактной позиционной обороны средним блоком.

Ориентировочный состав на матч с «Акроном» при расстановке 3-5-2

Заключение

На фоне турнирного положения «Факела» каждая последующая игра действительно воспринимается как «финал». Воскресный матч имеет принципиальное значение для обеих команд — при победе «Акрон» может практически обезопасить себя от попадания в зону стыковых матчей, а «Факел» — максимально приблизиться к ней.

Как изменится игра «Факела», какую схему и состав выберет Игорь Михайлович Шалимов на этот матч и сможет ли «Факел» прервать семиматчевую безголевую серию — узнаем уже в воскресенье.

Верим в команду!