15 мин.

Модрич, Бэйл и Куртуа: Топ-10 провалили первый сезон, но стали лидерами

Райан Гравенберх и Мойсес Кайседо попадали на Мяч Production в топы худших трансферов прошлого сезона. Перейдя в «Ливерпуль» и «Челси», эти опорники не впечатлили. Особенно жестко лажал эквадорец, с его привозами на фоне 116-миллионного ценника. Но первое впечатление оказалось обманчиво: освоившись на новом месте, оба быстро стали показывать свой лучший футбол. Кайседо сейчас в топ-4 АПЛ и по отборам, и по передачам в финальную треть. Гравенберх же сейчас вообще лучший в Премьер-лиге по перехватам.

Никто не отменял адаптацию – пусть и существуют футболисты, которые умудряются не замечать смены клуба и чемпионата. В этой статье вспомним тех, у кого были какие-то объективные или субъективные проблемы после трансфера. Их уже начали хейтить, а руководители клубов начали думать, что ошиблись. Но после эти парни всем закрыли рты! Это топ-10 футболистов, которые провалили первый сезон, а потом стали лидерами своих клубов!

10) Маркос Льоренте

Воспитанник «Реала», который в 24 года был продан конкурентам из «Атлетико» за 30 миллионов евро. Льоренте считался качественным опорным полузащитником с навыками созидания, но застолбить за собой место в основе в новом клубе оказалось непросто. У Симеоне на тот момент были Парти, Эррера, праймовый Сауль. Маркос рисковал остаться без нормального игрового времени. Тем более, что к требованиям Диего он приспособился далеко не сразу. В третьем туре вышел в старте, но был посажен на скамейку уже в перерыве. Еще раз парня убрали в перерыве в 11 туре. 

В декабре-январе Маркос так и просидел на банке четыре матча Ла Лиги – не выпустили даже в концовке. Во втором круге «Эль Чоло» стал экспериментировать, выпуская сильного в созидании Льоренте то на правом фланге полузащиты, то оттянутым нападающим. Так Маркос смог набрать свои первые результативные баллы в Ла Лиге за «Атлетико». Но борьбу за постоянное место в опорке проиграл. Просто оказался игроком не той формации, который нужен Симеоне на данной позиции. В итоге почти в два раза просел в оценочной стоимости.

Но вот наступил второй сезон Льоренте в «Атлетико» – и его как будто подменили. Маркос стал одним из лучших игроков не то что в клубе, а во всей Ла Лиге! Дело в том, что тренер вытащил из игрока его лучшую версию и стал часто использовать того впереди. Там игрок постоянно подключался к атакам, при этом успевая возвращаться назад. Диего смог подсветить сильные стороны испанца и скрыть недостатки. Как итог – Льоренте выдал лучший сезон в карьере и внес огромный вклад в чемпионство 2021 года. Он был вторым бомбардиром после Луиса Суареса!

9) Жоау Канселу

Летом 2019 года в результате обмена с доплатой этот универсальный краек сменил «Ювентус» на «Манчестер Сити». И стал самым дорогим трансфером правого защитника в истории. В реальности же Канселу оказался поначалу не так уж ценен для Гвардиолы – Пеп отдавал предпочтение на правом фланге проверенному Кайлу Уокеру. Осязаемое игровое время в матче чемпионата Жоау получил лишь в шестом туре. Через пару туров у Уокера случилось повреждение, и португалец вышел несколько раз в старте. Тогда и провел несколько игр в ЛЧ. Но с выздоровлением Кайла все вернулось. 

В отдельных матчах первого сезона португальца Хосеп пользовался «двуногостью» новичка и выпускал его в защите слева. В сумме у Канселу лишь 1200 минут в АПЛ в сезоне-2019/20. Поэтому летом 2020-го были разговоры об уходе. Но у Гвардиолы была идея, как раскрыть таланты Канселу – в следующем сезоне он сделал из Жоау ложного фулбека. Португалец при владении поднимался в опорную зону, там пресекал контратаки соперника и помогал атакам «Сити». У него этот так хорошо получилось, что игрок стал секретным оружием Пепа. 

В своем прайме в Англии Канселу входил в топ чемпионата по перехватам, становился лучшим в топ-5 лигах Европы по продвигающим пасам, по передачам в финальную треть и в штрафную. На второй и третий год в «Ман Сити» Жоау попадал в символическую сборную АПЛ, а также входил в число лучших по версии европейских спортивных медиа. После неудачного первого сезона Канселу показал себя настоящим топчиком! Пусть потом сложный характер и помешал португальцу надолго остаться в команде.

8) Джордан Хендерсон

Из-за его покупки вообще был уволен спортивный директор «Ливерпуля» француз Дамьен Комолли. Летом 2011-го за Хендерсона заплатили на тот момент приличные 18 миллионов – ждали быстрого импакта, не дождались и психанули. По прошествии лет очевидна глупость высшего клубного руководства. Чем же был так плох Джордан в начале? В первом туре АПЛ-2011/12 «Ливерпуль» играл с бывшей командой Хендерсона «Сандерлендом». Новичка выпустили на непривычную для него позицию правого хава, а на 60 минуте заменили. 

Тем временем Джеррард взял шефство над 21-летним новичком. Стиви Джи советовал Хендо, как улучшить игру. Рекомендовал не обращать внимание на давление ценника, проявлять упорство и бороться за место в основе. Джордан не вылезал из тренажерного зала, так что партнеры по команде рассказывали: «Вместо жалоб мы слышали от него лязг железа». Постепенно полузащитник завоевал место в основе – именно на той позиции, которая была ему удобна. А через пару лет и вовсе стал регулярно получать капитанскую повязку. 

В 2019-м Хендерсон вывел мерсисайдцев на финал Лиги чемпионов, в котором был завоеван трофей. А потом вошел в историю и как капитан коллектива, вернувшего клубу чемпионство после 30-летней паузы. Капитан, лидер, легенда! И вот интересно, а «Ливерпуль» извинился перед своим бывшим спортдиром Комолли? По-хорошему надо было бы еще его финансово отблагодарить за то, что в свое время настоял на трансфере такого игрока.

7) Тибо Куртуа

Бельгиец перешел в «Реал» в 2018 году за 30 миллионов. Мадридцы долго вели кипера и мечтали его заполучить. Сейвы Тибо на российском мундиале были самым свежим свидетельством того, что «сливочные» подписали 26-летнего топа – и что герою ЧМ-2014 Кейлору Навасу придется подвинуться. Но тренер Лопетеги думал иначе. Кейлор у него стартовал и в лиге, и в ЛЧ. Потом, правда, тренер всё же стал доверять бельгийцу. Позиции Тибо не поколебались и после прихода Солари, хотя пропустил пять от «Барселоны» и четыре от «Аякса», когда вылетели в плей-офф ЛЧ.

А в конце апреля у Куртуа возникли проблемы с подколенным сухожилием, он пропустил месяц, что еще больше смазало впечатление о его первом сезоне в «Реале». Итого в Ла Лиге-2018/19 у бельгийца сильно больше одного пропущенного мяча в среднем за игру. Процент сейвов 71,2%, что до сих пор остается худшим для него показателем за всё время в Мадриде. Болельщики «сливочных» были недовольны и хейтили Тибо. Тем более его, как казалось, стали по блату ставить вместо любимчика Наваса. Но руководство верило в бельгийца.

Так что летом 2019-го была сделана окончательная ставка на него, а ветеран Кейлор ушел в «ПСЖ». После этого Тибо в Мадриде расцвел! Очевидно, ему так проще – когда он вне конкуренции. Сразу же наиграл на Трофей Саморы (присуждается за наименьший показатель пропущенных мячей в Ла Лиге), стал лучшим в топ-5 лигах по «сухим» матчам. А следом был сезон с лучшим процентом сейвов в европейских чемпионатах. В 2022-м Тибо провел потрясающий финал ЛЧ, став главным фактором победы «сливочных», а после получил «Трофей Яшина». 

6) Бранислав Иванович

«Челси» подписал серба в январе, причем он не хотел покидать «Локомотив», который переживал не лучшие времена. Но главной проблемой было то, что сезон в России для игрока закончился в начале декабря, и дальше был традиционный отпуск. А в Англии тем временем вовсю рубились, так что Бранислав приехал растренированным и просто не готов был соревноваться на таком уровне. Иванович называл первые полгода в Лондоне «самым тяжелым временем в карьере». Тогдашний тренер «синих» Авраам Грант был в ужасе от того, в каком состоянии приехал защитник! 

Парня отправили тренироваться с молодежкой, и даже там Ивановича возили на тренировках. Бранислав погружался в депрессию. Если бы не моральная поддержка Андрея Шевченко, то серб возможно ушел бы из английского клуба. Он решил остаться и добывать себе место в основе. Только спустя 253 дня в команде защитник наконец вышел за первую команду! Но ни на позиции правого защитника, ни в центре обороны Иванович не смотрелся предпочтительным вариантом. 

В первой части сезона-2008/09 его выпустил на поле лишь девять раз. И лишь в концовке второго сезона серб стал выходить в старте и в АПЛ, и в ЛЧ – поспособствовали травмы конкурентов. И свои шансы Бранислав использовал. Вдруг все стали замечать, что Иванович – сильный защитник. Всего серб провел в «Челси» девять лет, за которые взял три чемпионства, ЛЧ и ЛЕ. По соотношению цены и вклада в клубные достижения, 12-миллионный защитник из российского клуба оказался суперудачным трансфером «синих»!

5) Сон Хын Мин

В 2015 году «Тоттенхэм» сделал корейца самым дорогим азиатским футболистом в истории – 30 миллионов было за него заплачено «Байеру». С одной стороны, парню был интересен новый опыт, но с другой – ему нравилось в «Байере» и он намекал, что никуда из Леверкузена не собирается. Сон был одним из лидеров немецкой команды, в своих обоих леверкузенских сезонах боролся за высокие места, сыграл в плей-офф ЛЧ. И уже начал третий сезон в составе «аспириновых», когда за ним пришел «Тоттенхэм». Но сделку закрыли лишь 28 августа, когда сезон уже начался. 

Так что корейцу предстояло попасть в АПЛ без подготовки, и ему пришлось ой как нелегко. 22-летний вингер еще был сыроват для этой лиги – передерживал мяч, заигрывался, выглядел инородным телом в команде. А в поединках с большими клубами вылезали наружу все недостатки нападающего по части оборонительной работы. Да и на бытовом уровне адаптация тоже проходила тяжело. Плюс футболист был лицом азиатского футбола в Европе. И за каждое неудачное действие в АПЛ ему было невыносимо стыдно перед гигантской армией поклонников из Азии.

Но руководство проявило твердость, в игрока верили, и он начал готовиться к сезону-2016/17 в составе английского клуба. Это сыграло огромную роль – предсезонка требовательного тренера Почеттино стала проверкой характера корейца. И он эту проверку прошел, хорошо подготовившись и одновременно снискав уважение тренера. В августе Сона отпустили на Олимпиаду, а вернувшись он сделал дубль в первом же матче АПЛ. С тех пор кореец стал влюблять в себя болельщиков «шпор» и партнеров по команде. В итоге, стал легендой «Тоттенхэма»!

4) Ян Облак

«Атлетико» купил его, когда закончилась аренда Куртуа и бельгиец вернулся в «Челси». Словенскому киперу тогда был 21 год, и его признали лучшим вратарем португальской лиги. За Облака заплатили 16 миллионов – на тот момент стал самым дорогим вратарем в истории «матрасников» и в истории всей Ла Лиги! «Атлетико» небезосновательно рассчитывал получить будущую звезду европейского масштаба. Но подстраховались и тем же летом приобрели у «Хетафе» недорогого испанского кипера Мигеля Анхеля Мойю. И вот так случилось, что он выиграл у Яна конкуренцию. 

В Ла Лиге Облак дебютировал лишь в марте – и только по причине травмы основного вратаря Мойи. Лишь получив до конца сезона гарантированное место в основе, Ян начал обретать уверенность. Да так разошелся, что выиграл конкуренцию у выздоровевшего Мигеля и уже во втором своём сезоне стал лучшим голкипером испанской лиги! Сейчас проводит за «Атлетико» уже 11-й сезон. У него пять трофеев Саморы, помог «матрасникам» взять четыре титула, долгое время был практически синонимом надежной игры на ленточке в Европе. 

3) Гарет Бэйл

Прежде чем стать самым дорогим игроком мира в 2013 году, валлиец побил рекорд продаж «Саутгемптона» – его отдали «Тоттенхэму» почти за 15 млн. Первого сезона в Лондоне у Бэйла, считайте, не было. Проблемы со здоровьем начались еще в межсезонных играх. Новичок успел провести на поле всего 613 минут в матчах всех турниров, где сделал 3+1 – таков был невеселый итог. А затем уже Гарет провел свой первый полноценный сезон, в котором полноценно провалился. Вот этот период разберем подробнее.

Парень был в команде левым защитником, и не смог выиграть конкуренцию на фланге у камерунца Бенуа Ассу-Экотто. Валлийца даже отправляли играть за молодежный состав, хотя перед началом сезона с ним подписали новый 4-летний контракт. И только третий год Гарета в клубе можно считать переломным моментом. Преодолев травмы, изрядно одаренный футболист стал резко прогрессировать. Да так, что в сезоне-2009/10 Бэйла назвали лучшим молодым игроком «Тоттенхэма», и он получил звание футболиста года в Уэльсе. 

А дальше – просто фантастический прогресс. Гарет в куче матчей начал в одиночку тащить «шпор», он дважды вошел в команду года по версии УЕФА. Стал третьим бомбардиром в сезоне АПЛ (в защите его перестали использовать). А в 2013 году «Реал» отвалил за валлийца 101 миллион, перекрыв даже покупку Криштиану Роналду. Дэниэл Леви со своей командой в этом случае – красавчики, ведь верили в молодого игрока даже когда он травмировался, лажал и считался сглазом команды. В итоге заработали на его перепродаже гору денег!

2) Дидье Дрогба

«Челси» отдал почти 40 лямов за форварда из «Марселя», впечатлявшего физическими данными при хорошей технике. То был трансферный рекорд «синих». Кроме того, Дрогба стал самым дорогим нападающим в истории английского футбола. Но прорыва в АПЛ у ивуарийца ни в первом, ни во втором сезоне не случилось. Возможно, потому что он не был рад этому трансферу и не хотел уезжать из Марселя. Дидье в Лондоне  – это полностью креатура Жозе Моуринью. «Особенный» положил глаз на форварда, когда «Порту» в победной для себя ЛЧ сыграл с «Марселем» в одной группе. 

Дрогба в новом клубе испытывал проблемы с коммуникацией (английского он не знал), на тренировках выглядел подавленным, еще и не вывозил требования Моуринью по тактике. Да и особенности контактной борьбы в АПЛ стали для новичка неприятным сюрпризом. У журналистов возникли вопросы, сможет ли дорогостоящий новичок спрогрессировать, ведь ему на тот момент уже было уже 26 лет. «Челси» доминировал в Премьер-лиге, но со стороны центрфорварда никакой доминации не было. Ивуарийца начали освистывать собственные болельщики.

Но Моуринью был уверен в своём ставленнике и готов был дать ему столько времени на адаптацию, сколько нужно. Это смотивировало Дрогба остаться в клубе и продолжать усердно работать. В итоге Дидье отыграл в «Челси» суммарно девять лет. Своим голом в концовке принес первый и долгожданный трофей Лиги чемпионов. Ушел и вернулся на год – помог выиграть еще одно чемпионство. Поднялся на третью строку в историческом списке бомбардиров клуба. Стал непререкаемым авторитетом, а хейт превратил в обожание. Это один из лучших игроков «синих» всех времен!

1) Лука Модрич

Чуть ли не главный символ золотой эпохи «Реала» в XXI веке. Хотя поначалу хорват назывался трансферным провалом мадридцев. В сезоне-2012/13 за уже 27-летнего Луку отдали аж 35 миллионов. Это случилось уже в августе, так что Модрич пропустил большую часть предсезонки. Полузащитника ждала куча проблем – он столкнулся с жесткой конкуренцией (в опорной зоне были Хедира и Алонсо, а под нападающими играли Озил и Ди Мария). Хорват не то, что не всегда попадал в основу, он на замену-то выходил не всегда. 

Зимой газета Marca назвала покупку Луки худшим трансфером сезона в Ла Лиге! Но во второй половине сезона у Луки уже стали проскакивать хорошие матчи, хотя критика не прекращалась. Однако уже через год Модрич поднял над головой свой первый из шести Кубков чемпионов. Поднял в качестве футболиста, который играл без замен, начиная с четвертьфинала, и сделал по ассисту в двух решающих матчах. Еще через четыре года полузащитник взял «Золотой мяч» – единственный, кто смог вклиниться в многолетнюю борьбу Лео и Криша, выйдя из неё победителем!

Спустя 10 лет после того злополучного сезона-2012/13, Marca удостоила хорвата специальной премии «Легенда». Её вручают только выдающимся спортсменам. В числе лауреатов – Пеле, Марадона, Кройфф, Майкл Джордан, Михаэль Шумахер и другие иконы спорта. Модрич стал таковой именно в «Реале», а его первый сезон никто уже и не вспоминает. А если и вспоминают, то скорее с улыбкой: ну надо же, какие с великими случаются недоразумения!

Чья история понравилась вам больше всего? Делитесь мнениями в комментариях!


Понравился топ - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.