Худший матч Винисиуса в плей-офф и неудержимые Ямаль и Рафинья. Тактика ЛЧ
И как работал автобус Эмери.
Новый выпуск тактических заметок о матчах Лиги чемпионов. Матчу «Бавария» – «Интер» посвящен отдельный материал, как и игре «Арсенал» – «Реал» (тут).
Автобус Эмери: состоял из шести защитников и держался почти весь матч (почти!)

План Унаи Эмери на игру с «ПСЖ» состоял из простого концепта – смириться с адским объемом работы у своих ворот, но лишить «Париж» убойных моментов. Для этого тренер «Астон Виллы» подготовил три варианта автобуса.
Умеренный – для замедления первой волны атак «Парижа». В этой стадии использовали классическую по сезону схему 4-4-2. Все игроки в привычных ролях. Особое внимание на Бубакара Камара (опорник), Джейкоба Рэмзи (левый вингер) и Джона Макгинна (десятка). Далее роли поменяются у всех троих.

Постоянный вариант – для сдерживания затяжных атак «ПСЖ». В этом режиме выбирали 5-4-1. Опорник Камара садился правым ЦЗ, на его место в опорную спускался Макгинн.

Самый радикальный – для тушения пожаров. Схема – 6-3-1. К пятерке защитников с Камара теперь опускался еще и Рэмзи.

Важная деталь: Эмери неслучайно дал спецзадание именно этой тройке. У каждого нужные качества. Камара обладает опытом игры в защите, Макгинн может закрыть несколько позиций в центре поля, Рэмзи пашет лучше любого другого атакующего игрока. Каждый выполнил задание. Исключением стал третий мяч «Парижа» – Камара проглядел Нуну Мендеша, но лишь после того, как отпахал 90 минут.
Оправдался ли план Эмери в целом – дискуссионный вопрос. С одной стороны, решающие голы пропустили в редких эпизодах, где автобус не проверяли (стандарт+контратака). С другой, объем давления все равно был зашкаливающим. Схема с шестью защитниками не помогала и лишала команду шансов на передышки.
Классические недоработки Винисиуса и Мбаппе

«Это было нашей проблемой весь сезон. Сложно подобрать схему, в которой мы могли бы защищаться компактным блоком», – так разгром на «Эмирейтс» резюмировал Карло Анчелотти. Итальянца можно смело поправить: сложно защищаться компактным блоком, когда в команде пассажиры Винисиус и Мбаппе.
Матч с «Арсеналом» – очередной пример недоработок звездной пары. О них недостаточно говорят только потому, что результат в матче сделали штрафные Деклана Райса. Тем не менее они тоже повлияли на общую печальную картину, в которой команде еще повезло отделаться тремя мячами, как выразился Джуд Беллингем.
Глобально проблема недоработок в том, что парочка не тянет даже самые базовые задачи. Здесь от них требуется просто перекрыть линию паса на Парти и Льюиса-Скелли. Не справляются, чем выводят из себя Джуда:


Тут откровенно забивают на Парти, который решил подключиться в атаку. Томас получил кучу времени на решение. Схема «Мадрида» в этой стадии – не 4-4-2, а 4-4-0-2. Между восьмеркой защищающихся и парой форвардов – дыра:

Здесь Винисиус наконец-то сделал одолжение и даже опустился за Льюисом-Скелли, но скорее обозначил борьбу. Защитник «Арсенала» все равно создаст убойный момент:

Третий мяч – олицетворение проблем, которые звездная пара «Мадрида» создает партнерам. Сначала заставили разрываться Феде Вальверде – уругваец пытался склеить подобие прессинга, а потом был вынужден 50 метров бежать домой. В финальной стадии подстава ждала уже Джуда. Англичанин успел накрыть вечно свободного Парти, но для этого пришлось оставить свое место (туда последовал голевой пас от Льюиса-Скелли).
Слава Палагин
Худший матч Винисиуса в плей-офф ЛЧ за последние три года
Винисиус Жуниор – король Лиги чемпионов последних сезонов. Именно сильнейший плей-офф прошлого розыгрыша сделал его претендентом на «Золотой мяч». Казалось, вечерние матчи во вторник и среду придают бразильцу особую силу, но против «Арсенала» магия не сработала. У Вини ничего не получалось.
Конечно, игровые проблемы «Мадрида» шире перформанса лидера, но их можно было бы прикрыть, если команда лучше использовала атаки на пространстве, которые были в первом тайме. Часто они ломались именно об ужасные ходы бразильца.

Он не мог обыграть 1-в-1 и принимал неэффективные решения. Косвенное отражение есть и в цифрах. Обводки: 0 из 3 попыток. Предударные действия: 0 (впервые в сезоне не собрал ни одного). Точность передач: 52% (худший показатель в сезоне). Конечно, у атакующего игрока, который пытается часто обострять, и не должна быть очень высокая точность (средний результат Вини – 73%). Но каждый второй пас – потеря, это перебор (особенно когда удачных обострений тоже нет).
Потрясающий уровень и важность Николо Бареллы
«Интер» и «Бавария» подписались на рисунок, где одна команда персоналит в прессинге, а другая путает это давление. Подробнее об этом – в разборе встречи. А тут поговорим про Бареллу, который блистал в этих условиях.
Можно выделить три направления пользы Николо:
1. Не терял мяч под плотным давлением – 92% точности пасов (самая высокая среди полузащитников);
2. Делал резкие своевременные рывки, которые уводили опекуна во внезапные зоны – его традиционная сильная сторона;
3. Чаще всех разрезал соперника пасами – в условиях персоналок передачи сквозь линии становятся еще более ценными, так как по всему полю играют без подстраховок.
Вот эта передача на 33-й минуте – чистый восторг:



Барелла своевременно спустился в линию защиты, чтобы получить лишнюю секунду на подготовку, а потом разрезал всю «Баварию» одним пасом. Это лучший его пас, но похожие по типажу и пользе передачи он выполнял регулярно – при минимальном проценте брака.
«Боруссия» рассыпалась, пытаясь придумать противоядие против Ямаля
Очередной спектакль Ламина Ямаля: 7 предударных действий (больше всех), 4 продвигающих прохода со входом в штрафную (больше всех), 3 передачи с доставкой в штрафную (больше всех) и очень много магии.
В первом тайме наметилась пугающая дуэль – Ламин Ямаль против Рами Бенсебайни в сценарии с четверкой защитников (Нико Ковач отказался от пятерки именно под «Барсу», хотя использовал ее в последние недели). Каждый раз, когда мяч достигал испанского вингера, становилось страшно:

В перерыве Ковач поменял фланг Джейми Гиттенса, который в первой половине садился пятым защитником справа. Теперь он помогал Бенсебайни против Ямаля. Ламин просто сменил прием – теперь не шел в обводку, а доставлял мяч на дальнюю штангу:

Из-за смены позиции Гиттенса обороняться против открываний Рафиньи теперь приходилось одному Юлиану Рюэрсону. Эта зона порвалась.
На выходе получаем такую цепочку: Ямаль наводит ужас –> вынуждает соперника менять механизмы –> результатом становится еще больше путаницы –> «Барса» разрывает именно через зоны, где Ковач ударился в импровизационные тактические поиски.
Вадим Лукомский (телеграм-канал)
Рафинья уничтожал «Боруссию» любимым приемом
Рывки Рафиньи за спину – один из самых опасных элементов атаки «Барселоны». Они проходили как в быстрых атаках, так и при длительном контроле. Бразилец по xG (1,1) уступил только Роберту Левандовскому (1,3), больше всех на поле получал мяч в штрафной (сразу 11 действий) и опередил остальных игроков по xA (0,9).
Хавбеки «Боруссии» обычно следили за таким движением. Карни Чуквуэмека несколько раз садился в линию за Фермином Лопесом и снижал нагрузку на защитников. Здесь ему еще и пришлось соревноваться в скорости с Жюлем Кунде после паса Лопеса (опередил француза и вернул мяч).

Но с Рафиньей справлялись далеко не всегда. Вот он стянул двоих, сыграл на Алекса Бальде и разглядел брешь в линии. Левый защитник увидел своевременное забегание (в итоге Рафинья навесил на дальнюю штангу и заработал угловой).

Сильное качество бразильца приносило пользу весь сезон и не подвело против «Боруссии».
Григорий Звоников (телеграм-канал)

Фото: IMAGO/David Klein/Global Look Press; East News/FRANCK FIFE / AFP, AP Photo/Frank Augstein
если на 1/2 будут пары Псг-Арсенал и Барса - Интер, то сыграют 4 команды из 4х стран) плюс, самые неудобные для друг друга команды.
Арсенал умеет играть от себя и от соперника, что неудобно для Псг, и в то же время монстроузная атака у парижан точно нервы потрепят лондонцам
а Барса сыграет с самым лучшим командой исповедующий игру "от обороны", а перед Интером будет самая лучшая команда с позиционным футболом, с каким еще не встречались) вовсе, нас ждут шикарные полуфиналы
ПСЖ с трио неймар-мбаппе-месси был обречён, потому что защищаться должны остальные, теперь у Реала такие проблемы, вместо решения которых у них появится еще один король обороны Трент
Помянем