5 мин.

Лига Чемпионов (четвертьфинал, 1-й матч): «Барселона» — «Боруссия» Дортмунд. Перед матчем

Первые четвертьфинальные матчи Лиги Чемпионов сезона 2024-2025 годов будут сыграны 15 и 16 апреля.

Во вторник 15 апреля сыграют:

«Арсенал» Лондон – «Реал» Мадрид

«Бавария» Мюнхен – «Интер» Милан

На среду 16 апреля назначены встречи:

«Барселона» – «Боруссия» Дортмунд

«Пари Сен-Жермен» Париж – «Астон Вилла» Бирмингем

Поединки пройдут на полях команд, указанных первыми.

«Барселона» является самым титулованным клубом Испании: 27 раз побеждала в национальном чемпионате, 31 раз выигрывала Кубок Испании, 14 раз Суперкубок страны и 3 Кубка Эвы Дуарте (ранний аналог Суперкубка). На международной арене каталонцы завоевали 5 титулов Лиги Чемпионов (Кубка европейских чемпионов), 4 Кубка обладателей кубков, 3 Кубка ярмарок (предшественник Кубка УЕФА и современной Лиги Европы), 5 Суперкубков УЕФА и 3 клубных чемпионата мира. При этом «Барселона» входит в число трех команд, никогда не покидавших высший испанский дивизион...

Перед началом сезона 2024-2025 годов вместо Хави пришел 59-летний немецкий специалист Ханс-Дитер Флик. И под него были приобретены полузащитник Дани Ольмо у «РБ Лейпцига» (55 миллионов) и нападающий Пау Виктор у «Жироны» (2,7 миллиона). И на этом все. Проблема разбаланса в составе (перебор атакующих на некоторые позиции и нехватка оборонительных игроков высокого уровня) так и не была решена, несмотря на все предупреждения нового наставника. А по ходу сезона то и дело вмешивались травмы. И из-за всего этого «Барселона» после ударного начала потом показывала очень нестабильную игру и демонстрировала переменчивые результаты.

Основная проблема «Барселоны» заключается в том, что из-за коротковатой скамейки (мало высококлассных футболистов, готовых усилить игру здесь и сейчас) команде банально не хватает сил пройти всю дистанцию без потерь (проигрыши таким командам, как «Леганес» и «Лас Пальмас» чего стоят). Даже несмотря на то, что команда много владеет мячом, но при этом много тратит сил для преодоления оборонительных порядков соперника. Кроме того, каталонцы используют высокий и очень интенсивный прессинг, который тоже отнимает немало сил. А у сине-гранатовых и сейчас хватает травмированных (Бернат, тер Штеген, Касадо и Ольмо).

Правда, потом игру и результаты удалось стабилизировать (да и прямые конкуренты в лице мадридских «Реала» и «Атлетико» зачастую тоже не были эталоном надежности). Кроме того, силы игроков тренерский штаб сумел распределить достаточно грамотно, и во всех трех турнирах (в чемпионате, Кубке и Лиге Чемпионов) каталонцы продолжают борьбу за трофеи. Лидерство в чемпионате, несмотря на осенние потери, и весной могло быть более весомым, чем текущие 4 очка, но от необязательных потерь очков коллектив Флика к концу чемпионата так не сумел избавиться. Например, в минувшие выходные футболисты «Барселоны» не сумели в родных стенах одолеть «Бетис» (1-1), который в чемпионате идет на высокой 6-й позиции. Зато в финале Кубка Испании всех ждет «Эль Класико» в исполнении «Барселоны» и «Реала»...

Успешное выступление дортмундской «Боруссии» в главном клубном турнире Старого Света оставило неплохое впечатление по сравнению с сезоном в национальных турнирах. Из Кубка Германии черно-желтые вылетели еще в октябре (во втором круге от «Вольфсбурга»), а в чемпионате Германии в этом сезоне команда демонстрирует нестабильную игру и результаты. И после провальной первой половины второго круга чемпионата Германии на дортмундской «Боруссии» многие наверняка поставили крест на попадание подопечных Нико Ковача в Лигу Чемпионов в следующем году.

Но две победы подряд над прямыми конкурентами «Майнцем» (3-1) и «Фрайбургом» (4-1) и подъем на 8-ю строчку позволяют надеяться на успешную концовку чемпионата. Но это не означает, что игроки и тренеры «Боруссии» не отнесутся к четвертьфиналу Лиги Чемпионов со всей серьезностью. Все-таки главный клубный турнир Старого Света пока остается единственным шансом для подопечных Ковача попасть в Европу и серьезно не потерять при этом в доходах (доходы игроков команды прямо зависят от участия или неучастия в еврокубковых соревнованиях). Но и попадание в Европу через чемпионат Германии все еще возможен, поскольку 5 очков отставания от идущего на 4-й лигочемпионской строчке «Майнца» за оставшиеся 6 туров теоретически еще можно отыграть.

Что же изменилось в самой дортмундской «Боруссии»? При Коваче произошел переход от классической схемы 4-2-3-1 к 3-5-2. Причем, некоторые игроки на новых позициях выглядят и чувствуют себя гораздо лучше, чем там, где играли до этого. Да, командная игра в целом все равно вызывает вопросы, но зато в ней есть положительные изменения, которые уже дают результат. Говорят, когда Ковач вступил в должность, он задал игрокам один вопрос: «На какой позиции Вы хотели бы играть?» И желание футболистов было максимально претворено в жизнь тренерским штабом, который этим сделал своих подопечных гораздо счастливее.

До конца сезона осталось уже меньше 2 месяцев, однако, в минувшие выходные не обошлось без очередной ложки дегтя. Нико Шлоттербек, один из лучших игроков команды, столп обороны, выбыл из строя до конца сезона, поскольку на тренировке в минувшее воскресенье он получил травму. А, учитывая, что еще и Никлас Зюле, и Рами Бенсебаини выбыли неизвестно на какой срок (быть может, они еще успеют восстановиться к матчу Лиги Чемпионов), и некоторые игроки защиты недавно тоже были травмированы, то ситуация в обороне становится совсем уж нерадостной. Правда, с возвращением в строй Феликса Нмечи и с дебютом в стартовом составе Карни Чуквуэмеки против «Фрайбурга» у тренерского штаба появились дополнительные опции для усиления игры в атаке.

Фаворитом предстоящего противостояния, безусловно, являются испанцы, которые по составу, по классу исполнителей будут повыше, чем немцы. А если посмотреть на историю противостояния между дортмундской «Боруссией» и «Барселоной» в целом, и между черно-желтыми и Ханс-Дитером Фликом, в частности, то для подопечных Нико Ковача вообще вырисовывается весьма безрадостная картина. Если статистика личных встреч между клубами в еврокубках: 3 победы и 2 ничьи в пользу каталонцев, то баланс результатов команд самого Флика против «шмелей» («Бавария» и «Барселона») еще более серьезный: 6 побед в 6 матчах. Но, при этом, стоит помнить, что любая серия, пусть даже и очень хорошая, несмотря ни на что, имеет свойство рано или поздно заканчиваться...