11 мин.

«МЮ» хорош в контратаках, провал Пепа, в «Юве» вселился дух Гасперини. Тактика топ-лиг

Новый выпуск тактических заметок о матчах топ-лиг.

«ПСЖ» стильно оформил чемпионский титул

Просто оставим тут карту передач из чемпионского матча «ПСЖ» против «Анже»:

Тотальный перегруз центра без фиксированных ролей, Витинья в роли управляющего процессами, 81% владения, 93% точности передач – все это в матче, где предположительно на поле вышло две команды. Во Франции «ПСЖ» Луиса Энрике играет в футбол не против соперников, а с соперниками на фоне. Так было, даже когда их провозглашали королями стерильности. И это еще актуальнее сейчас, когда эту команду полюбили или минимум зауважали.

Более подходящего образу оформления титула просто не представить. 

Контратакующий рецепт Аморима становится все более четким

На фоне экспериментов Гвардиолы «Ман Юнайтед» выглядел лучше – хотя бы в понимании собственной структуры и сильных сторон. В низовом дерби хозяева были ближе к голу и регулярно выбегали в перспективные быстрые атаки.

Рецепт: связка Каземиро-Угарте ставит барьер медленным атакам соседей (особенно отличился бразилец, который собрал 11 отборов и ни разу не был обыгран) + Бруну Фернандеш в роли связующего элемента + открывания Алехандро Гарначо за спину + скоростное насыщение атаки от Патрика Доргу.

Эта формула с некоторыми уточнениями (иногда хватало и трех элементов) стабильно создавала проблемы «Сити».

Пока «МЮ» Аморима лучше всего освоил именно такой режим. Умеют сдерживать в рамках любимой схемы португальца (при обороне она выглядит как 5-2-3) и создавать преимущества в скоростных атаках. Особая важность в рамках этого плана у латералей, которые одновременно защитники и вингеры. Если тянут объем, то команда выглядит более цельной во всех стадиях. Доргу сыроват в плане решений и нестабилен, но обладает потрясающим набором качеств для развития в рамках роли – дерби подарило нам свежую порцию свидетельств.

Вадим Лукомский (телеграм-канал)

Провальная идея Пепа с ложной девяткой КДБ

Спонсор скуки в манчестерском дерби (0:0) – позиционная атака гостей. Несмотря на перевес по владению, «Сити» смог сделать только один пас из убойного радиуса. Катастрофа даже по меркам нынешнего провального сезона. В среднем за игру команда Гвардиолы делает 11,5 таких передач. 

Чтобы вскрыть оборону «МЮ», Пеп выбрал структуру с ромбом в центре поля. На вершине располагался игравший ложную девятку КДБ. Чуть выше открывались Фоден и Мармуш: 

В перерыве Пеп слегка скорректировал идею. Теперь «Сити» формировал не ромб, а квадрат в центре поля. КДБ располагался строго в правом полуфланге:

Идея с тотальным перегрузом центра провалилась. Основные причины:

● Нехватка ширины. В теории за нее должны были отвечать крайние защитники – Нунеш и О’Райли. Оба номинальные хавбеки, которых тянет в центр. В этот раз еще и побаивались идти вперед из-за потенциальных контратак «МЮ». Как следствие, хозяевам было еще проще перекрыть середину; 

● Баланс перепасовок и обострений с перекосом в безопасное владение. КДБ символизирует проблему. Бельгиец не создал ни одного момента, несмотря на то, что продержался все 90 минут. Первый такой случай в АПЛ с апреля-2018; 

● Оборонительная мощь «МЮ» в режиме игры вторым номером. Ее олицетворение – преобразившийся в последние недели Каземиро. 

«Астон Виллу» проверили парижским прессингом

Один из главных вызовов перед Унаи Эмери на четвертьфинал ЛЧ – совладать с персональным прессингом «ПСЖ». Он идеально поставлен у команды Луиса Энрике – в этом совсем недавно убедился «Ливерпуль». Потренироваться «Астон Вилла» смогла в субботней игре с «Ноттингем Форест» (2:1). Команда Нуну обычно не использует прием, но счет вынуждал рисковать во втором тайме:  

Главные выводы: 

● «Астон Вилла» утратила контроль. Прессинг «Форест» – основная причина. Эмери бесился, что команда даже не пытается разыгрывать, а сразу выбивает мяч вперед. Точность передач просела с 90% до 75%. Тревожно, учитывая, что «Форест» вообще не прессингующая команда (в отличие от «ПСЖ»); 

● Еще одна проблема – реакция команды на потери. Выбивая вперед, «Вилла» не просто отдавала владение, но и не успевала вернуться в схему. «Форест» сразу же обострял. Мишенью выбрали фланг, за который отвечали новички «Виллы» – Мален и Дисаси;

● Позитив – даже в таком плохом тайме «Вилла» отыскала пару убойных шансов. В команде слишком много игроков с качествами, которые важны в дуэлях 1-в-1. Морган Роджерс использовал в своем эпизоде мощь, Маркус Рэшфорд – скорость. Против «ПСЖ» они тоже будут актуальны. 

Слава Палагин

Мерино вернулся в центр поля, но все равно был активен в атаке

Микель Артета против «Эвертона» все-таки выпустил на острие Леандро Троссарда, а Микеля Мерино вернул на более привычную позицию левой восьмерки. Но он все равно получил важную роль в атаке. 

«Арсенал» сделал акцент на левый фланг (46% атак через эту зону и 32% правее). Рахим Стерлинг до перерыва и Габи Мартинелли во втором тайме оставались в изоляциях или стягивали сразу двух игроков. Этим пользовался Мерино и совершал рывок на пространство за спиной правого защитника. Вот Стерлинг увидел его забегание под навес (опорник проспал открывание и не успел заблокировать передачу). 

Микель далеко не всегда получал мяч в таких ситуациях, но даже тогда он приносил пользу. За Мерино обычно садился один из хавбеков, и так появлялась свобода в середине для паса или собственного прохода вингера.

Однажды Троссарда на фланге накрывали сразу двое, но у Леандро появился вариант с передачей на Жоржиньо в центр. Перед этим Мерино разглядел брешь в линии обороны «Эвертона» и увел за собой Идрисса Гуйе. 

В последние два месяца Микель на любой позиции становится одной из главных угроз «Арсенала» в атаке. 

Григорий Звоников (телеграм-канал)

Как устроить худшую офсайдную ловушку в истории и добиться извинений от тренера

Так выглядит самая кошмарная попытка выдержать линию защиты. На всякий случай уточню: белые в атаке. Легко спутать.

В защите – «Парма», которая вот-вот пропустит второй от «Интера» (2:2). Подарок Индзаги на 49-й день рождения делает ее латераль Алмквист. Этот матч был для него первым на краю обороны.

После игры тренер Киву не прессовал шведа, а признал ошибку: «Никаких сожалений о концовке – только о том, что поставил Алмквиста в затруднительное положение, попросив о том, чего он не может. Я извинился перед ним и командой».

«Лацио» вскрыл «Аталанту» (1:0) забросами от вратаря

В среднем по сезону римские киперы начинают большинство (больше 65%) атак короткими передачами. В игре с «Аталантой» расклад изменился: больше половины (52%) атак начинались с выноса от вратаря. Как правило, он метил за спины защитников.

Установка поддерживалась действиями атакующих: они не открывались под пас низом, а заполняли чужую половину втроем-вчетвером.

Их задачи:

1. оказать поддержку, если получиться зацепиться за мяч;

2. забрать подбор, если соперник заберет верх;

3. моментально прессинговать, если подбор останется за соперником.

Этот ход – часть настроек под персональный прессинг бергамасков (другой прием, короткие вертикальные розыгрыши, уже стал нормой). План сработал. «Лацио» регулярно забирал вторые мячи после выносов и единственный гол забил после длинной передачи вратаря за спины защитников.

В «Юве» пришла механика Гасперини

В дебютном матче Тудор упростил футбол Мотты до задачи «бежать-бороться». Во втором, с «Ромой» (1:1), привнес немного своего.

Во-первых, речь о массированном присутствии в атакующей трети. Иногда на последних 35 метрах находились все полевые «Ювентуса». Туринцы предпочитали многоэтажное расположение, а не охват кольцом; создавали глубину, а не ширину.

Во-вторых, туринцы заполняли зоны и компенсировали забегания партнеров – это закон позиционной игры, с которой Тудор познакомился в штабе Пирло.

В-третьих, в игре появилась механика Гасперини.

Важно уточнить, что Мотта тоже его ученик, хоть и ушедший от учителя дальше всех. У него тоже движение возведено в закон, действует правило «отдал-открылся», минимум статики после паса. Разница в том, что розыгрыши часто обусловлены положением мяча и партнеров, в них мало предустановленного. Розыгрыши Гасперини основаны на автоматизмах.

В игре с «Ромой» появилось именно это – загодя отработанная механика движения. Тудор познакомился с ней через Юрича. Самый типичный, узнаваемый элемент – забегания крайних ЦЗ.

Здесь – фирменный квадрат на фланге, основа гасперинизма. Он растягивает край оборонительного блока. Нижняя его часть, Калулу, пасует и тут же выполняет забегание в прохудившуюся часть.

Здесь со своей половины стартует Келли.

На скрине не видно, но его позицию тут же занял полузащитник (то, о чем мы говорили во втором пункте). А сам Келли, оказавшись после забегания верхней частью структуры, 10 секунд спустя принял длинный заброс от другого центрального защитника.

Защитники «Юве» сделали десятки таких открываний.

Андрей Клещенок (телеграм-канал)

Классная фишка «Байера»

При передачах вперед пасующий, как Гранит Джака на скрине, расставляет-поднимает руки – делает так, когда адресат оказывается абсолютно без давления, то есть это сигнал, что при приеме будет свобода, можно спокойно развернуться в любую сторону и принять взвешенное решение.

Не что-то уникальное, так временами много кто делает, но в «Байере» системная тема, потому что делают все и часто. Значит, просит Алонсо.

Джака тут отдал предголевой пас на единственный гол в матче, случившийся после 90-й минуты, разумеется. «Байер» победил «Хайденхайм», хотя сыграл отвратительно, будто вторая серия страданий против «Арминии».

Артем Денисов (телеграм-канал)

Фото: East News/AP Photo/Andrew Medichini, Dave Thompson; IMAGO/Jonathan Moscrop/Global Look Press/Global Look Press; Gettyimages.ru/Michael Steele