10 мин.

Карлос Корберан — лучший трансфер «Валенсии» в этом году?

Карлос Корберан благодаря своему смирению и постоянному труду радикально изменил футбол «Валенсии» за 101 день. Он прибыл на Рождество и почти сразу же доказал, что увольнение Рубена Барахи должно было состояться куда раньше. 

Команда стала почти непобедимой в домашних играх (15 из 21 набранных очков) и преодолела путь от команды борющейся за выживание до одной из самых успешных команд Европы. 

Карлос Корберан и Анчелотти | NurPhoto / Getty Images Sport

Что изменилось для Карлоса Корберана?

Главным изменением для тренера стало придание определенности составу команды. Он сделал это из-за работы и из-за валенсийских чувств. 

По его словам: «Я счастлив, что могу гордиться нашим клубом и нашими болельщиками, пройти такой путь - означает результат упорного труда и самоотверженность всех людей кто работает в клубе».

Основные цели

На поле главным изменением стало улучшение атакующих действий команды. С тремя центральными защитниками «Валенсия» продолжает пропускать голы, но не менее верно и то, что они выровняли свои показатели результативности. 

В Ла Лиге в 13 играх, команда забила 18 голов, хотя и пропустила 21 (10 от «Барселоны» и «Атлетико»). 

«Валенсия» прошла путь от команды пропускающей голы на последних минутах, до команды которая забивает голы и набирает очки на любом поле. 

При Корберане команда значительно улучшила набор очков в гостевых играх: ничья с «Вильярреалом» (1:1), «Осасуной» (3:3), «Жироной» (1:1) и «Севильей» (1:1) и победная вишенка на торте, победа над «Реалом» на Бернабеу (1:2). 

Карлос Корберан | Diego Souto / Getty Images Sport

Новая система Корберана

После смены Рубена Барахи, новый тренер не стал сразу кардинально менять схему. Однако вскоре Корберан всё чаще стал использовать сразу две схемы в матче, игра по системе 5-4-1, которая переключается на 4-2-2 когда того требует матч. Это позволило «Валенсии» играть более активную роль с мячом, разыгрывать мяч и создавать больше опасности для соперника как за пределами штрафной, так и внутри её. 

После провального начала сезона, на индивидуальном уровне работа тренера и его технического персонала была сосредоточена на том, чтобы вселить уверенность в игроков. 

«Я не чувствую, что мы чего-то достигли. Мне нравится амбициозность, менталитет, упорство и зрелость этой команды. Это придает уверенности. Я остаюсь с тем уровнем самоотдачи, который есть у моих игроков» - рассказал Корберан перед игрой с «Реалом». 

Выздоровевшие футболисты

Работа Корберана не могла ни сказаться положительно на многих игроках команды. Больше всего его работа повлияла на Хави Герру и Андре Алмейду.

В прошлом сезоне Хави Герра пристал перед болельщиками и перед всей лигой как один из самых перспективных игроков Европы. В моменте он стал главным вдохновителем команды, однако в этом сезоне всё изменилось. Одной из причин выделяют то, что его летний трансфер в «Атлетико» сорвался, однако Корберан смог вернуть игрока на высокий уровень прошлого сезона начав больше ему доверять (чего не было при Барахе) и в конечном итоге Герра стал незаменимым игроком в центре поля «Валенсии», образовав хорошую связку с Энцо Барренечеа, так же не менее важным игроком системы Корберана. 

Хави Герра и Джуж Беллингем | NurPhoto / Getty Images Sport


Вторым можно назвать Андре Алмейду, который до своей травмы вначале прошлого сезона был одним из лидеров команды, но после почти полугода отсутствия, его роль в команде заметно под упала, не смотря на хороший старт в первых играх после травмы. (2 гола в 2 играх) В первой половине этого сезона, Алмейда и вовсе был сам не свой и со временем стал всё меньше появляться в составе. 

Однако при Корберане, португалец стал почти незаменимым игроком старта и на фоне этого результаты Алмейды стали куда лучше. Андре разгоняет атаки, ведет игру и он наладил хорошее взаимопонимание с партнерами. 

Так же можно выделить куда более уверенную игру Мамардашвили и в принципе всей защиты. Грузин стал лучше чувствовать себя в воротах, а в игре с «Реалом» выдал настоящий перформанс. Еще можно отметить Луиса Риоху, который при Карлосе стал одним из лидеров команды. Всё благодаря тому, что Корберан смог найти наиболее подходящую позицию для игрока за счет чего он не только стал более полезным на поле, но так же и прибавил в результативности. 

Главным сюрпризом стал Диего Лопес. На протяжении первой половины сезона, Диего выглядел очень блекло, даже на фоне своего прошлого, однако в последние месяцы, Диего стал одним из самых результативных игроков команды (забивал в 4-х матчах подряд). Он даже смог получить награду лучшему молодому игроку месяца (март) в Ла Лиге.