10 мин.

Топ-10 игроков месяца | + Лучшие клубы и матчи | Март 2025

Это новый экспериментальный формат рубрики с итогами прошедшего месяца. Сначала мы выберем топ-10 лучших футболистов без привязки к позициям, потом пятерку сильнейших клубов и три самых ярких матча. А вспоминать будет что, ведь март получился насыщенным!

«Ньюкасл» выиграл первый трофей за 70 лет, обыграв в финале Кубка лиги «Ливерпуль». «Аталанта» фактически вычеркнула себя из борьбы за чемпионство в Серии А. Посыпался и «Атлетико»: совсем отстал от топ-2 в Ла Лиге и обидным образом вылетел из ЛЧ. Травмы очень не вовремя обрушились на «Баварию» — прямо перед матчами 1/4-й ЛЧ с «Интером». Эрлинга Холанда, возможно, мы теперь увидим на поле только во время Клубного ЧМ. У Маурисио Почеттино пока ничего не клеится со сборной США, а ведь был шанс на трофей. 

10) Нуну Мендеш. Он провел два мировых матча против Мо Салаха в ЛЧ. По сути, просто выключил египтянина! И хотя португалец привез против «Марселя» в Лиге 1, он же и забил в той игре. А еще Мендеш отметился за сборную — отдал голевую против Дании в момент, когда судьба Португалии висела на волоске. Кажется, это лучший краек мира прямо сейчас, и точно лучший среди молодых.

9) Майкл Олисе. Француз сейчас показывает чуть ли на самый эстесткий футбол, причем делает это на высшем уровне. Например, отдал ассист в 1/8 финала ЛЧ с «Байером» и оформил 1+1 в матче против Хорватии. Вдобавок за прошлый месяц Олисе нараздавал множество ключевых передач и совершил уйму обводок. Неслучайно же CIES недавно и вовсе признала его лучшим атакующим полузащитником мира.

8) Иско. У испанца 4+3 в семи играх марта, причем без результативного действия он ушел с поля только раз. В первую очередь благодаря Иско «Бетис» набрал сумасшедший ход в Ла Лиге: вернулся в зону еврокубков и впервые с 2018 года выиграл севильское дерби в рамках чемпионата. Усилия Иско не остались незамеченными и самой лигой, которая признала полузащитника лучшим игроком месяца, поставив его даже выше Мбаппе. Так что не Антони единым живет «Бетис»!

7) Алиссон. Вратарь провел два мегаматча против «ПСЖ». Первый вообще войдет в историю лучших вратарских перфомансов Лиги чемпионов! Ну а во втором Дембеле только с помощью Конате смог заковылять гол в ворота, наверное, лучшего кипера в мире на данный момент. Упрекать за ноль отраженных ударов в серии пенальти не станем. Ведь положа руку на сердце, «Ливерпулю» вообще повезло дотерпеть до неё.

6) Хулиан Альварес. Аргентинец показал увереннейшую игру в ЛЧ с «Реалом», где забил мегагол на «Бернабеу». Даже скандальное двойное касание в серии пенальти не может смазать впечатление от такого месяца. Ведь Альварес также отметился голами против «Атлетика» и «Барсы» в чемпионате. И не его вина, что «Атлетико» растерял кучу очков. А еще Хулиан принял участие в разгроме бразильцев 4:1 — преподал «Селесао» не только футбольный урок, но и напомнил, почему раньше времени лучше не открывать рот.

5) Усман Дембеле. Он — единственный в составе «ПСЖ», кто пробил Алиссона в основное время и серии пенальти. Также на его счету гол злейшим врагам из «Марселя», дубль «Ренну» и мяч в ворота сборной Хорватии, который перевел игру в овертайм. Забавно, что при всей голевой феерии у Дембеле лишь один ассист за месяц — и он же единственный во всех турнирах с начала ноября! Что же будет, если он еще и отдавать начнет…

4) Педри. Теневой герой этого сезона «Барсы», который с каждым месяцем дает все больше и больше поводов говорить о себе. Испанец как всегда был на высоте по части созидания и показал просто высочайший уровень игры в пас. Но еще Педри был крут и при обороне, раз за разом помогая каталонцам возвращать владение. Особенно выделим перформансы против «Атлетико» и «Бенфики», оба были на выезде. Педри держит уровень весь сезон, несмотря на огромное количество матчей!

3) Килиан Мбаппе. Пожалуй, главный футболист «Реала» этого календарного года. Заработал пенальти в тяжелейшей игре ЛЧ с «Атлетико», а в Ла Лиге и вовсе тащил команду на себе. Забил два «Вильярреалу», когда партнеры уже еле волокли ноги от усталости. Он же сделал победный дубль с «Леганесом» и продолжает дышать в спину Левандовскому в гонке бомбардиров. Кстати, голы Мбаппе уже принесли «Реалу» 18 очков — больше всех в этом сезоне Ла Лиги. А еще Килиан догнал Криштиану по голам в дебютном сезоне за «сливочных»!

2) Йозуа Киммих. Он умудрился набрать пять результативных баллов за две игры против Италии. Один из четырех ассистов Киммих разделил с болбоем. Пацан увидел, что итальянцы были не готовы к угловому, о чем просигнализировал Йозуа. А игрок уже покатил на свободного Мусиалу. Да, за «Баварию» у немца не было результативных действий в марте. Но он, пожалуй, был лучшим на поле в обоих матчах ЛЧ с «Байером». Так что его высокая позиция в рейтинге абсолютно заслужена.

1) Ламин Ямаль. Именно он стал лидером «Барсы» в марте, пока Рафинья страдал от усталости. Ламин брал на себя игру, обострял, обводил — в одном только матче с «Осасуной» накрутил соперников девять раз! Ямаль сделал 1+1 с «Бенфикой», забил победный гол «Атлетико», после его удара с рикошетом открыли счет в матче с «Жироной». За сборную хотя и не забил в серии пенальти Нидерландам, но сделал это в основное время. Тем самым он еще и ответил на критику Рафы ван дер Варта за приспущенные шорты. В общем, удовольствие от его игры было максимальным.

А тренером месяца безусловно должен стать Ханси Флик! Команда играет по сумасшедшему графику, но продолжает штамповать результаты. Обычно после перерыва на матчи сборных «Барса» долго вкатывается, а тут сразу две победы с общим счетом 7:1. Также хвалим за классную ротацию, веру в игроков (даже Щенсны вышел на новый уровень) и принципы. Команда стремится атаковать, а не экономить силы, как и подобает «Барселоне». Флик пока претендент на звание тренера года!

Лучшие матчи месяца

3) Вся 1/4 Лиги наций

Испания и Нидерланды забили 10 мячей за две игры, и даже промах Ямаля в серии пенальти не лишил «Фурию» прохода в полуфинал. Германия вела у Италии с общим счетом 5:1 к концу первого тайма ответки, но после перерыва «Скуадра Адзурра» едва не камбекнула. Португалия проиграла Дании 0:1 в Копенгагене, а Хойлунд сделал SIU на глазах у Роналду. Для Криштиану это стало лишь дополнительной мотивацией, и проход в 1/2 финала праздновал уже он. А Лука Модрич в свои 39 лет отбегал 170 минут в противостоянии Франции и Хорватии!

2) Победа «Барсы» над «Атлетико» 4:2

Уж простите, но забить четыре мяча за полчаса на «Метрополитано» — это чемпионский уровень. А вот косплей Джулиано Симеоне на папу никак не красит «Атлетико», хотя такое поведение вполне в духе его отца в бытность игроком. Еще один раздражитель «Барсы» в составе «матрасов», но по другой причине — Александр Серлот. В который раз забил каталонцам! Ну и снимаем шляпу перед Ферраном Торресом. Вышел во втором тайме и за полчаса заставил хейтеров замолкнуть!

1) Обе встречи 1/8-й ЛЧ между «ПСЖ» и «Ливерпулем»

И хотя за 270 минут было забито всего два гола, обе встречи получились мировыми. Мы увидели не только бенефис атакующего футбола, но и два великих вратарских перформанса. В первой встрече Алиссон буквально закрыл собой ворота, а в ответке Доннарумма затащил парижан в 1/4 финала сейвами в основное время и серии пенальти. Кажется, все справедливо. Поражаемся стойкости «ПСЖ» в решающий момент — у молодой команды Луиса Энрике не задрожали ноги на «Энфилде».

Лучшие команды марта

5) «Астон Вилла»

Она пролетела сквозь март без поражений. Интересно, что практически весь месяц бирмингемцы играли только в кубковых турнирах на вылет. А там как известно, Унаи Эмери чувствует себя лучше всего. Отсюда и результаты: проход в 1/4-ю ЛЧ и в полуфинал Кубка Англии. Да, главный босс в виде «ПСЖ» для «Виллы» только впереди, но у команды точно есть ресурс. Например, в лице Эми Мартинеса, которого рёв французских болельщиков подстегивает, а не пугает. Ну или арендованный Рэшфорд, который набрал неплохую форму. 

4) «Бетис»

Кстати, победа над подопечными Карло Анчелотти — как раз одна из причин, почему «зелено-белые» попали в эту пятерку. Но вообще-то «Бетис» выиграл все матчи месяца в чемпионате, а заодно прошел в 1/4 финала ЛК. И все это на фоне жесткого календаря. В сезоне-2024/25 команда Пеллегрини наравне с «Реалом» лидирует в топ-лигах по матчам без 72-часовой паузы перед ними. Неужели все благодаря Антони?

3) «Интер»

Нестареющий паровоз Симоне Индзаги не испытал проблем против «Фейеноорда» в 1/8-й ЛЧ. А в Серии А весь месяц стабильно набирал очки, пока прямые конкуренты «Наполи» и «Аталанта» их раздавали. Кстати, «Интеру» в том числе. Отличительная черта этого коллектива — умение экономить силы. Зачем громить соперника, если достаточно просто забить на один больше? Благодаря такой стабильности «нерадзурри» сохраняют шансы на требл.

2) «Барселона»

По ходу марта «Барса» столкнулась с рядом проблем, но всякий раз успешно их решала. Например, ушла с 0:2 на 4:2 с «Атлетико» и крупно выиграла перенесенный матч с «Осасуной» даже без Рафиньи и Араухо. Очевидно, что с характером у молодой банды Ханси Флика проблем нет — как и нет проблем с забиванием голов. На начало апреля у «каталонцев» уже 20 побед с разницей в 3+ мяча, а в 45 играх сезона команда 139 раз поразила ворота соперников! Тем интереснее было бы увидеть полуфинал между такой безбашенной «Барсой» и осторожным «Интером».

1) «ПСЖ»

Кстати, единственные в рейтинге, кто проигрывал в марте. Но даже проигранную игру с «Ливерпулем» парижане должны были забирать, если бы не матч жизни Алиссона. Линия атаки «ПСЖ» безжалостно перемалывает любую оборону, и редкая встреча не завершается разгромом соперника. В завидной форме Дембеле, Барколя, Дуэ и даже Рамуш, а двузначные цифры по гол+пас набрали уже восемь игроков! Париж впервые в своей истории может пройти чемпионат вообще без поражений. Да-да, даже в лиге фермеров им никогда прежде не удавалось такое.

А какие хайлайты марта запомнились вам больше всего? Делитесь мнениями в комментариях!

Понравилась статья - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.