Дерби Манчестера (3-й раунд Пепа и Аморима!), «Барса» против пылкого «Бетиса». Что смотреть в топ-лигах?
Финиш все ближе, матчи все важнее. Чем нас завлекут топ-лиги в эти выходные?

Программу составили Тимур Боков, Артем Денисов, Григорий Звоников, Андрей Клещенок, Слава Палагин и Вадим Лукомский.
Пятница. 4 апреля
Бетонный «Аугсбург» против «Баварии»
684 минуты – столько не пропускал вратарь «Аугсбурга» Финн Дамен в Бундеслиге. 6 полных сухих матчей подряд, серия оборвалась на 71-й минуте матча с «Хоффенхаймом», Андрей Крамарич реализовал пенальти. 684 минуты – шестой результат в истории Бундеслиги. Любопытно, что последним пропущенным перед стартом серии был автогол. Так что серия без пропущенных с игры от соперников совсем космическая.
Всего «Аугсбург» пропустил лишь 4 гола в 12 матчах Бундеслиги после Нового года. С отрывом лучший показатель, у «Майнца» 11 пропущенных, у «Баварии», «Байера» и «Вольфсбурга» по 13. Хотя осенью не было ни намека на настолько качественную оборону. Тащит Дамен, который был запасным до НГ, и вся защита сильно прибавила в дисциплине и организации.
«Бавария», у которой чуть ли не с каждым днем растет список травмированных, едет в гости.
Суббота. 5 апреля
Репетиция «Арсенала» перед «Реалом» без Габриэла и с форвардом Мерино

После травм Габи Жезуса и Кая Хавертца Микель Артета в феврале нашел нового форварда. Микель Мерино вышел на замену против «Лестера» и сразу сделал дубль. С тех пор он так и играет на острие.
Постепенно «Арсенал» привыкает к новой реальности. Лучше освоился и сам Мерино – не только ищет свободу в штрафной, но и активнее участвует в комбинациях и освобождает зоны для партнеров.
Гостевая игра с «Эвертоном» – последняя репетиция перед противостоянием с «Реалом» в ЛЧ. Артета может еще раз протестировать свое новое оружие в непростых условиях. Мерино забьет в третьей игре подряд или заглохнет?
Из свежих плохих новостей: Габриэл не сыграет до конца сезона. Присмотримся к решениям Артеты без лидера обороны и главного адресата для подач вернувшегося Сака.
«Реал» вернет «Валенсию» на дно?
Для «Мадрида» сейчас важен каждый матч: «Барса» впереди на три очка – и в невероятной форме. Даже одна потеря может стать критической. «Валенсия» не выглядит как опасный соперник, зато выходит с конкретной целью – остаться в элите. Пока спасаются (в четырех очках до зоны вылета).
Это заслуга тренера Карлоса Корберана: теперь «Валенсия» играет по-разному, хоть и не всегда успешно. В январе Карлос планировал закрыться пятеркой защитников против «Барсы», пропустил семь мячей и выкинул конспекты. Его команда пытается навязывать свою игру, что может помочь с «Реалом», который в непонятной форме.
Ну или «Валенсия» снова получит кучу голов в свои ворота.
Тактические шахматы Эмери и Нуну

«Астон Вилла» vs «Ноттингем Форест» – не только дерби двух победителей КЧ (вы же не забыли?), но и столкновение лучших команд АПЛ на отрезке. У команды Уная Эмери уже шесть побед подряд во всех турнирах. У команды Нуну – пока пять. Серии напрямую делают тренеры. Ключевой инструмент – тонкое вмешательство прямо по ходу игр. Эмери для помощи команде использует мощный атакующий резерв – с начала марта джокеры «Астон Виллы» организовали пять голов. Нуну предпочитает переход на пятерку защитников – в последнем матче с «МЮ» португалец сделал это еще до перерыва. Кто выиграет приз за лучший ход – дополнительная интрига к столкновению за место в ЛЧ.
Две лучшие команды Испании прямо сейчас
Неожиданно, но это матч «Барселоны» и «Бетиса».
«Бетис» в классной форме, не проигрывает в Ла Лиге с февраля и по темпу набора очков весной идет вторым после «Барсы». Мануэль Пеллегрини покорил «Реал», впервые за три года взял дерби Севильи и всерьез претендует на место в Лиге чемпионов. Одно плохо – не сыграет Иско, ключевой мастер «Бетиса».
Но есть Антони. Он тоже хорош на правом фланге, готов раскрутить Алехандро Бальде. Готовься, «Барса».
Смотрите топ-футбол бесплатно 📺
Новая французская заруба в борьбе за ЛЧ

Сейчас в Лиге 1 «Монако» на втором месте и «Лион» на седьмом разделяют всего 5 очков, что вполне соответствует реальному положению дел: во Франции максимально конкурентная среда, если забываем про «ПСЖ».
В эти выходные играют «Лилль» (5-е место, 47 очков) и «Лион» (7-е, 45). «Лион» при Пауло Фонсеке проиграл почти все важные матчи, хотя проводил достойные первые таймы. Исключение – победа над «Ниццей», где как раз первый тайм был ужасный, а во втором заиграли.
«Лилль» продолжает выживать за счет ротации, хотя недавно тяжело пережил вылет из ЛЧ от не самого сильного «Дортмунда» и поражение от «Нанта» из нижней половины таблицы, что неприятно ударило по раскладам в борьбе за ЛЧ. Примерно равные команды, но «Лилль» обычно лучше вырывает результат в ничейных встречах.
Воскресенье. 6 апреля
Аморим устроит третий мастер-класс Пепу?

Команды Рубена Аморима – тактический криптонит для Пепа в этом сезоне. «Сити» проиграл уже дважды – сначала «Спортингу» в Лиге чемпионов (1:4), потом «Ман Юнайтед» в АПЛ (1:2). Оба раза Аморим вставлял палки в колеса. В «Спортинге» – через фирменные розыгрыши и коррекцию схемы в перерыве, в «МЮ» – через задания для Лисандро Мартинеса и Мануэля Угарте. Игру с «Ноттингем Форест» зачтем за подготовку еще одного сюрприза для Пепа: Аморим поменял позиции половине состава, а Харри Магуайра вообще бросил в нападение.

Один из последних шансов «Аталанты» в борьбе за чемпионство
После поражения от «Фиорентины» в прошлом туре положение «Аталанты» сильно ухудшилось. До «Интера» уже целых девять очков, до «Наполи» шесть, а сзади еще и поджимают «Болонья» с «Юве».
Игра с «Лацио» – одна из последних попыток сохранить призрачные шансы на борьбу за чемпионство. В случае поражения/ничьей и удачных исходов конкурентов ситуация станет совсем критической. А ведь дальше «Болонья» и «Милан».
Марко Барони уже не так хорош, как в первой части сезона. Одна победа в последних шести матчах в Серии А (при девятом месте по ожидаемым очкам на этом отрезке) откинула «Лацио» аж на седьмое место. Но сценарий сложно предугадать: в первом круге «Аталанта» создала значительно больше моментов, но еле-еле спасла ничью в концовке.
Раньери и Соуле против Тудора и Джунтоли

Клаудио принял «Рому» на 12-м месте, в нескольких баллах от зоны вылета. С тех пор только «Интер» набрал больше очков. Римляне не проигрывают с середины декабря. В последние два месяца сплошь победы – семь кряду.
Сейчас «Рома» в четырех очках от лигочемпионской зоны, но концовка адская. «Юве» – только начало. Но и не совсем ясно, какой планки ждать от туринцев после смены тренера. Игра против «Дженоа» была скорее воодушевленной беготней, чем осмысленным действом. С римлянами такое аукнется – у них качественный состав и хорошо поставленный позиционный футбол.
Важное имя для матча – Матиас Соуле. Его дриблинг выглядит главным аргументом против персонального прессинга. Но у Соуле есть такая черта, нерв: слишком суетится, когда заряжен (а он будет – осталась обида на «Юве»). Ему это обычно мешает, а не помогает.
Битва за ЛЧ: «Атлетик» vs «Вильярреал»
Последний шанс «Вильярреала» зацепиться за четвертую строчку. Вероятно, пятая тоже станет местом в Лиге чемпионов, но попадание в топ-4 – гарантия. «Атлетик» сдал по сезону, но заряжен и играет дома. Если выиграет, то сможет полностью сконцентрироваться на ЛЕ – реален домашний финал в Бильбао.
Еще одна интрига – тренерское противостояние. Эрнесто Вальверде и Марселино – два философа 4-4-2. Оба играют вертикально, но по-разному относятся к защите. Раньше Марселино играл осторожнее, но сейчас у него атакующая команда. Баски консервативнее. Дуэль!
Выезд к «Порту» – ключевое испытание для «Бенфики» в чемпионской гонке

«Бенфика» выдала серию из побед (с любимым счетом 3:2 – встречался 4 раза) и догнала «Спортинг» в таблице. По 65 очков – все остальные далеко. В этом туре у команды Бруну Лаже выезд к «Порту».
У «Порту» переходный сезон. В середине кампании пришел новый тренер Мартин Ансельми. По дистанции сезона главная проблема – стерильная атака. Лидируют по владению, но забили на 12 голов меньше «Бенфики» и на 20 «Спортинга» (по воротам тоже бьют явно реже всех из тройки).
В последних встречах Ансельми экспериментирует с переходом на тройку центральных защитников. В выездном матче против «Браги» использовал именно такую формацию и вообще не стремился к тотальному контролю. Ключевая интрига: какими будут адаптации под «Бенфику»?
Понедельник. 7 апреля
Прессинг-машина Итальяно против верзил Конте
«Болонья» – важный фактор чемпионской гонки в Италии, потому что сыграет со всеми тремя претендентами. «Наполи» – первый.
Обычно Итальяно подавляет соперника, даже не стремясь к этому: злой персональный прессинг (только два клуба в топ-лигах давят активнее) так или иначе гарантирует доминирование. Здесь рисунок может быть другим. Конте хорошо использует механику на краях и маскулинную центральную зону (Мактоминей – Ангисса – Лукаку), чтобы обходить давление. Противостоять атлетизму этого трио очень сложно.
При этом «Болонья» очень опасна и вариативна в атаке пространства, особенно справа: в хороший день Орсолини не нужны партнеры, чтобы достичь ворот.
Будет интересно и точно нескучно – скучно Итальяно вообще не умеет.

Реклама. 18+. ООО «УК НКС». erid: 2SDnjefmigC
«Барса» или «Реал» – кто чемпион? Разбор гонки в Ла Лиге (с «Атлетико» где-то рядом)
Фото: Gettyimages/Alex Pantling / Staff, Matt McNulty / Stringer, Carl Recine / Staff; Panoramic/Keystone Press Agency, IMAGO/Domenico Cippitelli/IPA Sp, Valter Gouveia/Keystone Press Agency/Global Look Press; East News/Andrew Yates/Sportimage/Cal Sport Media
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий