Трент Александер-Арнолд, два гневных плаката и «правильный» способ уйти из «Ливерпуля»
Всего два плаката, наклеенных на металлические решетки заброшенных домов на одной из улиц неподалеку от «Энфилда» перед мерсисайдским дерби, состоявшимся в среду, но они несли в себе суровое послание.
На одном из них был написан лозунг «Лояльность или леденец», на другой — «Приятель или предатель». Оба заканчивались одинаково: «Выбирай, Трент».
Было бы неразумно использовать их как доказательство того, что фанаты «Ливерпуля» ополчились на Трента Александер-Арнолда, в то время как его переход в «Реал Мадрид» становится все ближе, даже если их влияние усилилось благодаря тому, что изображения плакатов были распространены на некоторых известных аккаунтах в социальных сетях.

Тем не менее, они помогли задать несколько интригующих вопросов. Как 26-летнему футболисту помашут ручкой, если, как и ожидалось, его пребывание на «Энфилде» закончится в этом сезоне? Возможно, это будет не так приятно, как если бы он ушел при других обстоятельствах. А если бы он был на пять лет старше? Или больше не годился для главной роли?
Неделя началась с того, что в социальных сетях снова появились сравнения между Александер-Арнолдом и Роберто Фирмино. Снова появились кадры эмоционального ухода бразильца в 2023 году, которые часто сопровождались сообщениями о том, что это «правильный» способ покинуть клуб.
Болельщики «Ливерпуля» очень разочарованы тем, что Александер-Арнолд решил не продлевать свой контракт, и тем, что «Реал Мадрид» находится в шаге от заключения сделки с ним. Нет ничего грешного в том, чтобы злиться из-за предстоящего ухода топ-игрока. Но сравнение с Фирмино просто невозможно.
Бразилец уже начал проявлять признаки износа, когда ему устроили последнюю овацию после восьми лет работы, лучшие из которых прошли под руководством Юргена Клоппа. Ни для кого не секрет, что он хотел остаться, и его заявление о том, что он сказал своему агенту не разговаривать с другими клубами, пока «Ливерпуль» не примет решение о продлении его контракта, выглядит необычно. В конце концов, «Ливерпуль» потерял к нему интерес и перестал считать его приоритетом, что вынудило его сдать позиции, когда сезон 2022/23 подошел к концу.
Но впереди у Фирмино не было ни стучащегося в дверь «Реала», ни лучших футбольных лет. Если бы это было так, возможно, его позиция была бы иной. В любом случае, сравнивать ту бурю восторга, которая сопровождала его уход, с тем, что может произойти с Александер-Арнолдом, когда «Ливерпуль» будет завершать сезон 25 мая в домашнем матче с «Кристал Пэлас», недальновидно.

Не существует «правильного» пути для ухода Александер-Арнолда. Независимо от маршрута, будь то тщательно продуманный или разыгранный на публику, создается впечатление, что он скрывается в никуда.
Но его травма лодыжки в сочетании с выходом «Ливерпуля» в Лигу чемпионов и поражением в финале Кубка Карабао скрасили первый особенный сезон под руководством Арне Слота. Помощь команде в ближайшие недели все равно принесет самый главный праздник кампании — титул чемпиона Премьер-лиги, но все мысли о многочисленных трофеях были уничтожены одной разочаровывающей неделей в марте.
Помог бы Александер-Арнолд, если бы он ушел за определенную сумму? Если бы «Ливерпуль» получил деньги за игрока, который не стоил им ничего, как выпускник академии, за исключением расходов на развитие, то это смягчило бы удар, но не стоит думать, что болельщики «Ливерпуля» легче воспримут его уход. Филиппе Коутиньо перешел в «Барселону» за невероятные £125 млн. в 2018 году, на эти деньги был создан состав, который выиграл Лигу чемпионов и Премьер-лигу в последующие годы, и до сих пор является целью для злоупотреблений.
Также стоит отметить, что возможность раннего приобретения Александер-Арнолда никогда не рассматривалась, даже когда «Реал Мадрид» сделал предложение в январе. На тот момент «Ливерпуль» еще участвовал во всех четырех соревнованиях и надеялся продлить с ним контракт.
История других клубов также говорит о том, что болельщики редко обращают внимание на цифры. Болельщики «Астон Виллы», судя по тому, как его встречают по возвращении на «Вилла Парк», все еще мало заботятся о сумме в £100 млн., которую они получили от «Манчестер Сити» за Джека Грилиша, а Деклана Райса освистывают фанаты «Вест Хэм Юнайтед» после его перехода за аналогичные деньги в «Арсенал».

Разница в этих двух сделках заключалась в том, что продающий клуб обладал властью. Когда Райс уходил в «Арсенал», у него оставался год по контракту плюс опция еще одного в пользу клуба. В то же время «Вилла» заключила с Грилишем новый контракт, чтобы вписать в него пункт о выкупе за £100 млн. и остаться довольными сделкой.
«Ливерпуль» не смог удержать такую позицию и теперь загнан в угол, несмотря на то, что предложил Александер-Арнолду новое соглашение: точные условия этого предложения остаются неясными, но, предположительно, речь идет не о грошах. Деньги не являются мотивирующим фактором для защитника, но пока мы не узнаем больше о предлагаемых условиях, трудно судить о том, что является чрезмерным или неприемлемым.
Яснее всего то, что для молодого человека, который пришел в клуб в возрасте шести лет и до 17 лет жил в Вест Дерби рядом со старым тренировочным комплексом Мелвуд, привлекательность нового вызова и образа жизни оказалась важнее любого наследия.
Хореография ухода игроков-талисманов никогда не бывает простой. Грэм Сунесс, лучший полузащитник «Ливерпуля», казалось, добился успеха, когда покидал «Энфилд» после безупречного выступления в финале Кубка чемпионов 1984 года против «Ромы», но его все равно критиковали за переход в «Сампдорию» несколько недель спустя.
Что еще почитать: Счетовод: исследование финансов «Ливерпуля», самого прибыльного клуба Англии
Возможно, никогда не существует «правильного» способа покинуть клуб со статусом и эмоциональным весом «Ливерпуля», чьи болельщики, что вполне понятно, считают «Энфилд» зенитом футбольных достижений, и игроки должны чувствовать то же самое — особенно такие местные ребята, как Александер-Арнолд.
Отдавать все, а главное — выигрывать, обычно помогает. И в этом у Фирмино (пришедшего из «Хоффенхайма» за £29 млн. в 2015 году) есть нечто общее: у обоих огромное количество трофеев, включая все кубки, которые только можно было выиграть.
Этого оказалось достаточно, чтобы Фирмино получил золотой прощальный приз. Этого должно быть достаточно и для Александер-Арнолда, что бы там ни говорили плакаты.
Автор: Грегг Эванс (источник)
Фото обложки: Трент Александер-Арнолд и Роберто Фирмино; Getty Images
Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!