Чьих воспитанников больше в РПЛ: «Зенита» или «Краснодара»?
«Зенит» и «Краснодар» принято считать полюсами российского футбола: разные подходы к деньгам, трансферам и воспитанию игроков. Топ-матч – хороший повод сравнить мощь академий двух клубов. Кто больше доверяет воспитанникам (тут ответ, кажется, очевиден) и чья школа поставляет в РПЛ больше кадров (тут не все так очевидно).
У «Зенита» больше играющих воспитанников в РПЛ, но выходят чаще краснодарские

Мы посчитали, как задействуются воспитанники «Зенита» и «Краснодара» в клубах РПЛ по трем критериям: количество регулярных игроков (отыгравших минимум треть от возможных минут), общее количество воспитанников (сыгравших минимум 90 минут) и суммарное количество минут.
Напомним, что воспитанником, согласно документам РФС, считается футболист, который в возрасте от 15 лет до 21 года был «постоянно или с перерывами в течение не менее 36 месяцев зарегистрирован непосредственно в клубе, включившим его в заявку для участия в профессиональном соревновании».
Сейчас в чемпионате сыграно 23 тура, максимально футболист может провести 2070 минут. Сначала мы отобрали тех, кто провел на поле не менее 690 минут за сезон – ровно треть от возможного максимума. Всего таких в РПЛ больше двухсот.
А среди воспитанников «Зенита» и «Краснодара» – вот такая доля.

Есть еще один показатель – количество воспитанников «Зенита» и «Краснодара», которые отыграли в общей сложности хотя бы 90 минут в сезоне. И здесь зенитовцы уже играют чаще.

А если сложить минуты от всех воспитанников «Зенита» и «Краснодара» в этом сезоне, то наблюдаем перекос в сторону «Краснодара».

Тройка лидеров из числа воспитанников «Зенита» по игровому времени: Илья Вахания («Ростов»), Данил Круговой (ЦСКА) и Никита Каккоев («Пари НН»). Самый возрастной из всех футболистов – Сергей Петров (как раз из «Краснодара», 34 года). Самый молодой – Алексей Барановский из «Оренбурга».
Тройка самых востребованных воспитанников «Краснодара»: Станислав Агкацев («Краснодар»), Евгений Латышонок («Зенит»), Эдуард Сперцян («Краснодар»). Регулярно играют в своих клубах Даниил Фомин («Динамо»), Николай Комличенко («Ростов») и Дмитрий Воробьев («Локомотив»). Самому возрастному – 29, это Комличенко. Самый молодой – Ацамаз Ревазов из «Оренбурга» (19 лет), он выходил совсем ненадолго.
Сутормин и Щетинин увеличили бы число воспитанников «Зенита», но под критерии не попадают
Всего можно выделить 20 воспитанников «Зенита» в этом сезоне РПЛ, которые отыграли хотя бы минуту. Из самого «Зенита» – только Дмитрий Васильев, который набрал лишь шесть минут в двух матчах, выходя в самом конце против «Пари НН» и ЦСКА.
Из отыгравших хотя бы минуту в РПЛ есть 16 воспитанников «Краснодара». В самом клубе таких трое (Агкацев, Сперцян и Черников), еще один (Александр Кокшаров) числился в заявке, но выступает теперь в аренде (за «Пари НН»).

Есть и известные фамилии тех, кто не подходит под критерий воспитанника.
Например, Алексей Сутормин – попал в академию «Зенита» после молодежки «Химок», но трех лет там не пробыл, а вернулся в главную команду уже в 25 лет. Кирилл Щетинин – воспитанник курского «Авангарда», а в «Зените» провел два года.
Перешедший в 2024-м в «Спартак» Игорь Дмитриев занимался семь лет в зенитовской академии – но в детстве. Потом играл в ДЮСШ Коломяги, затем вернулся в СШОР «Зенит» и через пару лет подписал контракт с «Ленинградцем». «Спартак» приобрел его позже у «Урала» и представил как воспитанника питерского футбола.
Сам Дмитриев говорил: «Не считаю себя воспитанником «Зенита», хоть я и родился и вырос в Петербурге. Я был в академии «Зенита» до 10 лет и потом менял команды. То есть я не назвал бы себя воспитанником какого-то определенного клуба».
Даниил Шанталий занимался в академии «Краснодара», но в 16 лет перебрался в «Ростов», где и находился с тех пор, поэтому по критерию РФС не считается воспитанником «Краснодара».
Мог бы возникнуть вопрос и по Евгению Латышонку, учитывая, что он менял краснодарские команды после 18 лет, но сайт «Краснодара» в новостях называет его выпускником своей академии.
«Оренбург» – в отрыве по задействованным молодым игрокам, «Зенит», «Краснодар» и «Спартак» – в нижней части
Еще один параметр уровня вовлеченности молодых: сколько игроков до 21 года использует каждый клуб РПЛ в этом сезоне.

Нижняя половина лиги использовала по минутам в общей сложности меньше молодых игроков, чем один «Оренбург». Интересно, что в пятерке есть три московских клуба – все кроме «Спартака». Больше всех задействовало «Динамо» – сразу 11 футболистов. У «Краснодара» и «Химок» – только по одному игроку (это Данила Козлов и Стефан Мелентиевич).
У «Спартака» таких футболистов двое – Даниил Зорин и Павел Мелешин. У «Зенита» на одного больше – помимо Васильева это Педро и Огнен Мимович.
Подход «Краснодара»: стремление к максимуму воспитанников в составе
В 2012 году Сергей Галицкий рассуждал: «Моя мечта, и я уверен, что она исполнится, – чтобы 11 выпускников моей школы играли за «Краснодар». Через девять лет он говорил в интервью «Коммент.Шоу»: «Уже сейчас 12 наших мальчиков играют в командах РПЛ. Это уже чуть больше состава». И еще: «Мы воспитываем поколение ребят, которые знают футбол, чувствуют его. Это же кайф».
В мае 2022-го «Краснодар» заканчивал победную игру с ЦСКА с 11 воспитанниками на поле.
Есть и другая миссия. Директор академии Арам Фундукян как-то сказал: «Футболистами станут примерно 5%, поэтому наша задача – сделать остальных нормальными людьми». В том числе и поэтому в академии футболисты регулярно играли в шахматы, танцевали под латиноамериканскую музыку и изучали уроки финансовой грамотности.
В интервью «Ведомости. Спорту» в конце 2023-го экс-селекционер «Краснодара» Дмитрий Нечипоренко рассказывал: «Самое главное, что не было шараханий, когда сначала работают по одному плану, результата нет, составляют новый. Корректировки могут быть, но общий вектор сохраняется.
Такого количества ребят и, соответственно, тренеров со скаутами, как в академии «Краснодара», нигде в России нет. Второй момент – инфраструктура. Даже по сравнению с «Зенитом» у клуба Галицкого полей и тренажеров больше». Нечипоренко также добавил, что важным фактором успеха академии «Краснодара» стало отсутствие групп влияния.
При этом проект «Краснодара-2», где обкатывались молодые, временно приостановлен. Главный тренер академии Максим Савостин объяснял «Спорт-Экспрессу»: «В связи с тем что многие ребята уйдут в аренду, в Первую лигу, оставшегося количества и качества ребят 2005 и 2006 годов рождения недостаточно для того, чтобы играть во Второй лиге. Через год воспитанники 2007 года закончат молодежный чемпионат, и мы снова будем представлены во Второй лиге».
Ранее в 2022-м Фундукян выделял работу именно «Краснодара-2»: «В представлении всего совета директоров [этот клуб] иногда представляет более важную роль, чем главная команда. В весенней части чемпионата, после отъезда легионеров, их места заняли воспитанники нашей команды».
Подход «Зенита»: воспитание востребованных на рынке игроков (пример «Интера» и «Милана»)
«Зенит» тоже обозначает курс на развитие академии. Тренер второй команды Константин Коноплев рассказывал в интервью Metaratings: «Академия и тренировочный процесс отвечают всем высшим стандартам. Есть возможность не только выступать на российских соревнованиях, но и иметь необходимый международный опыт. В центре повышения квалификации тренеров академии проводят встречи и лекции.
По европейским меркам у нас солидная академия. По российским мы точно одни из лучших по многим параметрам – от современной инфраструктуры до высокого уровня турниров».
А вот его сравнение с «Краснодаром»: «В Краснодаре – одно преимущество: больше натуральных полей, но это связано с климатическими условиями. Все-таки Петербург – город с непростым климатом. Других особых преимуществ ни у кого нет. У нас как-то покомпактнее, чем у «Краснодара». Там огроменная территория. Пока дойдешь от раздевалки до поля, можно сделать несколько упражнений».
Игорь Денисов на ютуб-канале Нобеля Арустамяна скептически оценивал методику академии петербуржцев: «Они взяли какую-то голландскую систему, испанскую систему. Что такое голландская система? Расскажите мне просто, тупому, что это. Вот вы мне можете сказать? Никто мне не может сказать, что такое голландская система. Единственная система, которая приносила нам плоды – это СССР. Плюс сейчас тактическое образование и ментал».
Денисов также рассказал почему сейчас в «Зените» нет собственных воспитанников: «Выпускники академии приезжают на сборы, а они не готовы – ни ментально, ни физически».
А вот что говорил заместитель генерального директора «Зенита» по развитию игроков Андрей Аршавин: «Есть пример «Интера» или «Милана» – клубов, которые активно продают своих игроков другим. Потому что понимают: у них там ноль целых ноль десятых напрямую могут попасть в основную команду.
При этом игроки востребованы на рынке, их продают и вообще не парятся. Хотя там, в молодежной команде, чуть ли не два состава. Чисто спортивный отбор. И в целом, я считаю, это правильно».
После недавнего матча с «Рубином» (4:0) тренер «Зенита» Сергей Семак косвенно говорил примерно об этом же – воспитанники академии пока не соответствуют критериям основы.
«Мы будем рады, если наши игроки или те, которых выпускает академия, будут готовы помогать и решать те задачи, которые перед нашей командой», – объяснил Сергей Семак.
Фактически слова Аршавина подтверждают и таблицы выше: в РПЛ играет немало воспитанников «Зенита» – и они на виду в других клубах, но пока не подходят самой петербургской команде. У «Краснодара» схожая ситуация, но три футболиста основного состава – свои.

Фото: Sergey Elagin/Business Online/Global Look Press; vk.com/fckrasnodar
Как это воспитанники Зенита играют больше ?
А ещё завтра легионеров будет одинаково у обоих команд, тогда вообще все запутаются , кто позор , а кто своими ребятами играет ))
чемпионства такими игроками не выигрываются, и смысла нет не бороться за трофеи, зато воспитанники, как у Локо
средних игроков выпускают, да, один, вон, вчера настроение мне поднял
Вы со мной не согласны?