«Барселона» и «Атлетико» снова сыграли друг с другом. Почему в финал Кубка прошла именно команда Флика?

Еще больше футбольной тактики в моем телеграм-канале.
«Барселона» и «Атлетико» провели четвертую игру между собой в этом сезоне (2 в чемпионате, 2 в кубке). В первом полуфинальном матче была ничья 4:4. В ответной встрече на «Метрополитано» победила «Барса» (1:0).
По содержанию все игры между командами Флика и Симеоне отличались друг от друга (подробнее тут и тут). Что мы увидели в последнем матче?
Симеоне удивил позицией Симеоне. Но потом вернул привычный вариант
В этом сезоне Джулиано Симеоне совершил большой прорыв как по уровню своей игры, так и по важности для команды. Основная позиция – справа на фланге: Джулиано активно подключается в атаку, но при этом дисциплинированно возвращается и отрабатывает в обороне.
Против «Барсы» Симеоне появился слева. У аргентинца есть опыт игры на этой позиции, но в этом сезоне закрепился именно справа, поэтому стартовая позиция удивила.
В такой ситуации правый фланг закрывал Льоренте. В стадии позиционной обороны «Атлетико» привычно переходил из среднего блока в схеме 4-4-2 на пятерку защитников за счет опускания Льоренте.

По ходу первого тайма Симеоне (старший) отказался от идеи с использованием Джулиано слева и вернул его на уже более привычный правый фланг. Теперь за создание пятерки защитников отвечал уже аргентинец.

«Атлетико» (как и практически всегда) не стремился обязательно встречать соперника высоко и активно прессинговать. В большинстве случаев действовали в более выжидательной манере и встречали «Барсу» в среднем блоке. Затем уже переходили на пятерку защитников.
Как «Барселона» взламывала оборону «Атлетико»?
В такой ситуации многое зависело от того, как именно «Барса» будет пытаться создавать опасность у чужих ворот. Каталонцы владели инициативой и ожидаемо большую часть времени проводили в стадии позиционной атаки.
Флик дал отдых Левандовскому – на поле появился Торрес. «Барселона» привычно активно заполняла опорную зону соперника. В такой ситуации на участке перед штрафной могли сразу располагаться Рафинья, Ферран, Фермин и Педри.
Благодаря этому гости получали возможность активно продвигать мяч через центр. Например, здесь Мартинес получает свободу на мяче из-за пассивности в прессинге «Атлетико».

В опорной зоне открываются сразу три игрока «Барселоны». В результате Педри, Рафинья и Ферран втроем создали опасность у чужих ворот.


В качестве источника угрозы важно отдельно отмечать Ямаля. Понятно, что хвалят Ламина уже давно, но в последнее время (на мой взгляд) у него есть прогресс именно в созидании и готовности действовать на партнеров.
Вот отличный пример с классной и по задумке, и по исполнению передачей Ямаля на Феррана. Для подобных эпизодов Торрес подходит лучше Левандовского. Ферран умеет здорово открываться в свободные пространства за спины защитникам соперника (Левандовски лучше действует внутри штрафной).

Также Ямаль зачастую обострял за счет своих проходов с мячом. Алгоритм следующий: Ламин получает мяч, видит свободную зону и врывается в нее. На него реагируют сразу несколько футболистов противоположной команды, что по цепочке дает свободу другим игрокам «Барсы». Вот несколько примеров, когда подобные действия приводили к голевым шансам каталонцев.




«Барселона» имела заметное преимущество в плане владения инициативой и опасности у чужих ворот. В первом тайме у «Атлетико» практически не получалось доходить до чужой штрафной.
Одна из причин – прессинг «Барсы». В последнее время Флик стал чаще использовать новый вариант расположения игроков во время давления. Против «Атлетико» был знакомый по сезону прессинг с вингерами в более высоких позициях.

При этом в центре все варианты перекрывались. На флангах в активной роли действовали крайние защитники, сзади оставалась ситуация 3 в 3 за счет более глубокой позиции Де Йонга.
Как Симеоне пытался спасти матч?
«Атлетико» провел плохой первый тайм. Дело было не только в счете. Если смотреть на качество игры, то хозяева практически ничего не могли создать. Поэтому в перерыве Симеоне решился на кардинальные изменения и сделал сразу три замены.
Лангле с хорошим пасом добавил качества в начале атак. Галан – более атакующая опция на левый фланг (затем подобное будет с выходом Молины справа). Серлот – ориентир в штрафной и дополнительная атакующая опция.
Фактически Симеоне попытался максимально насытить состава более атакующими игроками. После перерыва хозяева стали больше создавать (даже был очень опасный момент Серлота) и владеть мячом (показатель вырос с 31% в первом тайме до 53% во втором).
При этом переломить ситуацию команде Симеоне не удалось. «Барса» по-прежнему контролировала ситуацию. Просто теперь делала это в более сдерживающей манере. Это не застраховывало от того, что в конкретном эпизоде соперник может забить гол. Но важно зафиксировать, что переломить ход матча «Атлетико» не удалось.
***
«Атлетико» за очень короткий период вылетел из Лиги чемпионов, Кубка Короля и фактически вышел из чемпионской гонки в Ла Лиге. При этом команда проводит неплохой сезон, о чем после матча говорил Симеоне: «Мы проводим хороший сезон. Мы здорово выступали в ЛЧ и Кубке, а также проводим хороший чемпионат. Команда растет».
Теперь у «Атлетико» остается только Ла Лига. Отставание от конкурентов ощутимое (6 и 9 очков), но если учитывать тот факт, что «Барселона» и «Реал» продолжают борьбу во всех трех турнирах, то можно попытаться найти сценарий, при котором команда Симеоне еще сможет за что-то побороться в концовке.
«Барса» и «Мадрид» в концовке сезона фактически будут бороться между собой за Ла Лигу и Кубок Короля. А еще есть Лига чемпионов (где в теории в финале тоже можно увидеть класико).
Мой телеграм-канал (здесь еще больше футбольной тактики).