5 мин.

Должен ли Мостовой выходить в старте «Зенита»?

Объясняет Илья Васильев. 

Вышедший на замену вингер «Зенита» Андрей Мостовой дерзко отпраздновал гол «Рубину» (4:0): показал скамейке, что должен выходить в старте.

В моменте тренеры Сергей Семак, Виллиам Оливейра и Анатолий Тимощук беззлобно отреагировали на эмоции вингера.

Однако улыбки не отменяют серьезность намерений Мостового, который уже дважды публично передал Семаку свой посыл. Находясь в сборной, футболист сказал: «Очень люблю антураж этих матчей [со «Спартаком»]. Думаю, хорошо проводил свой отрезок. Вроде как повода не давал, но Семак сделал такой выбор. Он не объяснил свой выбор. Я понимал, что Кассьерра забил два мяча – может, из-за этого».

Положение Мостового усложнилось после перехода левого вингера Педро зимой 2023-го. 18-летний бразилец приятно удивил на сборах: атаковал в стиле Малкома, обыгрывал с места, разнообразно финтил, быстро адаптировался к манере Дугласа Сантоса и восьмерок Вендела с Клаудиньо, демонстрируя больший тактический диапазон, чем Мостовой. Весна россиянин сыграл 622 минуты в РПЛ, юный Педро – 412, но вингеры оформили всего 2+1 на двоих.

В этом сезоне ограничений игрового времени еще больше.

● Мостовой выпал из старта после первого тура, уступив место Педро – бразилец выдал 2+1 против «Рубина» (4:0), «Ростова» (5:0) и «Динамо» и вышел в пятом туре на «Спартак» (0:0). Мостовому достался менее удобный правый фланг, что привело к замене в перерыве.

● Слева выходил даже нападающий Матео Кассьерра – из-за желания Семака совместить его с Лусиано Гонду и Александром Соболевым, когда Педро восстанавливался от поездки на сбор молодежки Бразилии.

● В итоге Мостовой пролетел мимо старта не только со «Спартаком», но и с ЦСКА (1:0), «Факелом» (3:1) и «Краснодаром» (0:2). И был заменен в перерыве домашнего матча против «Оренбурга» (1:0).

● Мостовой рассказывал Спортсу’’ о депрессии в начале сезона: «У меня произошел серьезный надлом. Когда ты все вроде бы делаешь правильно, а ничего не получается, думаешь: «Как такое возможно?» Мыслей возникает слишком много, они рождают неуверенность в себе. Разговаривал и с психологом, потому что понимал, что все идет от головы. Недели две вообще не спал: ложился, закрывал глаза, но не погружался в глубокий сон. В моменте подумал: «Все, я сошел с ума».

● В октябре неудачи Кассьерры слева, игра Педро за молодежку и возвращение Семака к фланговой игре вернули Мостового здорового человека: он положил дубль «Акрону» (5:0), был одним из лучших против «Локо», стал вторым по результативности в РПЛ (4+2, больше только у Манфреда Угальде – 9+2) и лидером «Зенита» в атаке. На этом отрезке Семак верил в Мостового сильнее, чем в Педро: в Оренбурге Андрей вышел слева, а его молодой конкурент – справа.

Поэтому вошел в весну основным – и смотрелся ярко. «Зенит» реже комбинировал в середине, из-за чего искал остроту через Мостового, правого защитника Густаво Мантуана и правого вингера Луиса Энрике. 

Например, Мостовой создал два момента против ЦСКА (Глушенков запорол выход один на один, а Гонду пробил выше после классного навеса с левой) и собрал восемь фолов от «Факела» (два из них – на желтую). Хорошая форма после зимнего перерыва, ставка «Зенита» на фланги, отсутствие дисквалифицированного Вендела, лишь усиливающее желание атаковать через края и проблемы правого защитника Даниила Денисова поднимали шансы Мостового на старт со  «Спартаком».

Но Семак рассудил иначе: «Кассьерра забил два мяча в двух последних матчах. Его появление в составе было важным для нас. Глушенков и Мостовой пропустили тренировки в связи с определенными микроповреждениями. Думали, кого из них поставить. Знаем, как Андрей выходит. Дали возможность Максиму со старта, чтобы понять, насколько его хватит в игре, чтобы потом выпустить Андрея».

Мостовой не подвел: качественно вышел против «Спартака», ускорив левый фланг. За 22 минуты зашел в штрафную (редкость для «Зенита» в том матче), заработал опасный угловой (опасно пробивал Нино) и протащил мяч перед голом Энрике. 

После паузы на сборную Мостовой снова остался в запасе – на матч с «Рубином». И это объясняется желанием Семака снова попробовать Педро, который не летал в Бразилию на этот раз, тогда как его российский конкурент отлучался в сборную на матчи с Гренадой и Замбией.

Что дальше?

С одной стороны, Мостовой в нынешней форме достоин старта – его скорость, желание обыгрывать и смещения в середину под удар/кросс полезны для фланговой игры, впечатляет и результативность (28 голов за 5 сезонов без статуса твердого игрока старта).

С другой стороны, теперь почти всегда доступен Педро, которому весной не нужно летать в Бразилию и который бодро вышел с «Рубином», отдав прекрасный победный ассист на Гонду. Лимит в этом случае не проблема: российские позиции закрывают вратарь Евгений Латышонок, центральный защитник Нуралы Алип и левый защитник Дуглас Сантос.

Педро разнообразнее Мостового обыгрывает, хитрее отдает, способен вести игру с позиции вингера, не хватает лишь стабильности. Если Педро вернет топ-форму, Мостовому нужно предлагать что-то еще. 

Однако «Зенит» – еще тот конструктор. Плохая форма, травма или дисквалификация Глушенкова потребуют в старте российского игрока – им может быть и Мостовой, и Александр Соболев, поэтому шансы точно будут.

Мой телеграм