«Это трансфер для пиара». Почему Эдегор не стал своим в «Реале»
Был шанс при Зидане.
22 января 2015-го Мартин Эдегор не выспался. Рано утром «Реал» выслал за ним частный джет, с минуты на минуту надо мчать в аэропорт. Волосы растрепаны, времени на душ нет. Мартин надевает первое что попалось, бросает в сумку вещи понаряднее. «Приеду в отель в Мадриде, переоденусь, приму душ и подготовлюсь», – думает он.
Несколько часов в воздухе – и Мартин в Мадриде. Самолет приземлился, Эдегор с семьей пересели в машину. И тут парень понимает, что его везут прямо на базу. Там медосмотр и пресс-конференция. Никакого отеля. «И я такой: «Мы что, делаем это прямо сейчас?» – вспоминал Эдегор.

И вот он уже сидит рядом с одетым в элегантный полосатый костюм Эмилио Бутрагеньо. На Мартине древняя полосатая кофта, он пытается пригладить рукой торчащие во все стороны волосы.
«Это был самый важный день в моей жизни, фотки разлетелись повсюду. Я должен быть игроком, в борьбе за которого «Реал» всех обогнал. А выгляжу как случайный школьник, выдернутый с экскурсии по стадиону. Бутрагеньо представляет меня, а я думаю: «Боже, как бы хотелось сменить свитер. Кто-нибудь мог мне сказать! Почему никто мне не сказал?»
Эдегор чувствовал себя максимально некомфортно. Он стеснялся говорить даже перед близкими, а тут толпа журналистов. «На поле я чувствовал себя уверенно, но говорить перед другими людьми? Ни в коем случае, – рассказывал Мартин. – На моем лице было написано, как мне страшно».
Норвежец сидел молча больше минуты, пока репортеры клацали фотоаппаратами. Он выглядел растерянным: не совсем понимал, куда смотреть, что делать с руками и надевать ли наушники для перевода. Но вот начинается 15-минутная пресс-конференция. Мартину дают слово, и он почти шепотом выдавливает по-норвежски: «Ээ, да… Мне очень приятно. Ээээ, я очень горд».
Так начался путь 16-летнего Мартина Эдегора в «Реале». «Я вспоминаю об этом с содроганием. Знаю, что многие тогда обсуждали мою презентацию. Я стал практически мемом», – писал Эдегор восемь лет спустя для The Players’ Tribune.
«Как будто застрял между командами». Эдегор не стал своим ни в «Кастилье», ни в «Реале»
Через пару дней после презентации Эдегора ждали на тренировке основы «Реала». Папа подвез его на базу. И 16-летний тинейджер вышел на поле с Роналду, Бензема, Рамосом и Модричем. Эдегор переживал, как его примут в раздевалке, ведь он даже не говорил по-испански. Но все отнеслись по-доброму. А те, кто говорил по-английски (Кроос, Модрич, Роналду), особенно заботились о Мартине: давали советы и помогали на старте. «Но, честно говоря, я не думаю, что кто-то из них сильно беспокоился о том, что 16-летний норвежец займет их место в составе», – вспоминал Эдегор.

«Реал» и Мартин разработали план: ежедневные тренировки с первой командой, а по выходным – игры в «Кастилье». Выглядело разумно, но норвежец не стал своим ни там, ни там. «В «Кастилье» я не находился регулярно, поэтому не нашел связи с игроками. В первой команде я был просто каким-то пацаном, который приходил тренироваться. И не участвовал в матчах. Я чувствовал себя аутсайдером. Как будто застрял между командами», – вспоминал Мартин.
Газета As писала, что тренеры «Кастильи» пытались убедить Эдегора и его отца чаще работать с резервом, но получали отказ. Вот только в «Реале» при Каземиро, Модриче, Кроосе, Хедире, Хамесом и Иско шансов у 16-летнего парня просто не было.
Мартин страдал в «Кастилье». Ему предлагали перейти в команду U-19
В «Кастилье» дела пошли не очень. Даже в третьей испанской лиге Эдегор испытывал проблемы. Мартин дебютировал против «Аморебьеты» и отыграл 45 минут на мокром огороде, где воды по щиколотку. Тренер «Кастильи» Зинедин Зидан заменил парня в перерыве, а в раздевалке Эдегор все время повторял: «Катастрофа, катастрофа». За все время на поле он коснулся мяча дважды.
Зизу все равно выпускал норвежца в старте. Тот забил только гол и отдал ассист в 11 матчах. «Я перестал играть со свойственной мне искрой. Старался перестраховываться. Больше беспокоился о том, чтобы не сделать ошибок, чем о том, чтобы играть в свой футбол. А мой футбол – быть в ведущей роли. Делать сложные пасы», – рассказывал норвежец.

Преемник Зидана в «Кастилье» Луис Мигель Рамис говорил, что не получал директивы выпускать Эдегора на поля. И делал это по собственной воле. Мартин выходил, поскольку был хорош. Только раз Луис снял его в перерыве: опять была игра на плохом поле, а Эдегор «потерялся».
По мнению Рамиса, Эдегор был слишком юн, чтобы выдерживать темп первой команды. В «Кастилье» проблема заключалась в стиле третьей лиги. Там нужно много отрабатывать в защите. «Мартин был нацелен на атаку. И придя к нам, пришлось поработать, чтобы заставить его смотреть сначала назад. Ему было непросто», – говорил Луис в интервью The Athletic.
Были и те, кто не видел Эдегора даже в «Кастилье». Некоторые сотрудники «Реала» полагали, что Мартину лучше для начала поиграть в команде U-19. «Он выделялся техникой, но испытывал проблемы с языком и тактикой, – говорил The Athletic анонимный источник из академии «Реала». – С [помощником Рамиса] Хосе Хилем он не очень хорошо общался. Хосе часто его ругал. Парень не доставлял проблем, но его просили перейти в команду U-19.
Я бы тоже перевел его туда и стимулировал игрой за «Кастилью». По чуть-чуть. Он бы чувствовал себя комфортнее и имел бы больше времени. Мартин не был похож на Родриго или Винисиуса, которые пришли уже готовыми. Его игра источала анархию, но когда он [индивидуально] работал с мячом, то был невероятен».
«Из-за языка он не понимал упражнений». Портрет Эдегора: замкнут, застенчив, вечно рядом с отцом
В «Реале» Мартина характеризовали как замкнутого и застенчивого. Он интроверт, а языковой барьер добавлял проблем. Особенно в «Кастилье», где еще меньше человек общались по-английски. Эдегор избегал больших компаний и общался с парой одноклубников. Одним из таких был 21-летний Бурги. Его попросили опекать норвежца.
«Я пытался помочь ему, усадив рядом с собой в раздевалке, ведь я очень открытый человек. Иногда мы вместе тренировались в спортзале. У Мартина был потрясающий последний пас, а еще нравился его удар. Не сомневался, что он достигнет высот. Мартин мало тренировался с «Кастильей» и почти всегда работал с первой командой. Из-за языка и отсутствия ежедневной практики с нами он вообще не понимал упражнений», – делился Бурги.

Бывший друг Эдегора по «Кастилье» вспомнил, что Мартина вечно сопровождал отец. Ханс-Эрик постоянно мелькал на базе и почти никогда не оставлял сына одного. Отца «Реал» нанял помощником тренера в команду U-11. По данным Football Leaks, Хансу-Эрику дали около 3 млн евро на 3,5 года. Для сравнения – тренерам детских команд «Реала» платили около 12 тысяч евро в год, а Зинедин Зидан в «Кастилье» зарабатывал около 600 тысяч евро в год.
Перейдя в «Арсенал», Эдегор намекнул, что в лондонской раздевалке чувствует себя комфортнее, чем в мадридской. «Когда играешь на самом высоком уровне, не так легко заводить друзей. По крайней мере, когда ты юн и приехал из другого региона. Я из другой культуры, и мне было нелегко вписаться в реаловскую раздевалку. Было трудно, но благодаря этому я стал сильнее», – загадочно рассуждал Эдегор.
Медиа жестко давили: обсуждали зарплату и завышали ожидания
«Пресса обрушилась на меня за то, что я не сразу оправдал шум вокруг меня. Я был легкой мишенью. Им было легче писать о том, как мне было трудно адаптироваться», – писал Эдегор для The Players’ Tribune.
Газета As сообщила, что «Стремсгодсет» получит 4 млн евро за норвежца, контракт которого действовал до лета. Норвежское издание VG писало, что «Реал» будет платить Мартину около 2,25 млн евро в год.
Болельщики и журналисты перевозбудились, узнав, что 16-летний пацан будет столько зарабатывать и даже не играть в основе. В 2015-м хорошо разлетались карикатуры Омара Момани, который метко и едко реагировал на актуальные события в футболе. Момани нарисовал Эдегора в детском манеже: мальчик играется деньгами, за ним с милой улыбкой наблюдают Флорентино Перес и Карло Анчелотти.

Английские медиа разносили неверную зарплату. Daily Mail, Metro и другие писали, что Эдегор будет зарабатывать 80 тысяч фунтов в неделю. Как минимум вдвое больше реальной.
Каталонская газета пыталась раздуть скандал. «Высокая зарплата Эдегора вызывает зависть «Кастилье», – утверждали в Sport. Внутри из аргументов – цитата одноклубника Серхио Агузы.
«Зарплата Эдегора меня не беспокоит, – приводит слова Агузы Sport. – Но я тоже хотел бы тренироваться с основой и получать столько». При этом каталонская газета упустила вторую часть цитаты: «Нужно помочь Эдегору освоиться, как и другим иностранцам. Он очень талантлив, но ему нужно время».
В As смаковали, что у Эдегора не получается в «Кастилье». «Эдегор стал проблемой для Зидана. Норвежец по-прежнему не вписывается в «Кастилью», а резервная команда «Реала» без него выглядит по-другому», – утверждал журналист Карлос Форханес, намекая, что «Кастилья» лучше без норвежца.
«Зидан удивил нас, оставив Эдегора, норвежского галактико «Кастильи», вне состава... Я аплодирую Зидану за это», – едко писал главред As Альфредо Реланьо.
Эдегор понимал уровень шумихи вокруг него. Но расстраивался не так сильно, как отсутствию прогресса в «Реале» и подвешенному состоянию между двумя командами.
«Помню, как-то я прочитал заголовок в духе: «Для Мартина Эдегора наступает судьбоносный момент», – вспоминал футболист. – И я такой: «Судьбоносный? Мне 18 лет!» Может, если бы я был испанцем, мне дали бы чуть больше времени. Честно, я не знаю. Но такова природа этой машины хайпа. В современном футболе не бывает среднего – ты либо лучший трансфер в истории, либо дерьмо».
Мартину не доверяли в «Реале». Анчелотти называл его трансфер пиаром
Всего за «Реал» Эдегор поучаствовал в 11 матчах. И отыграл лишь 489 минут. Но Мартин ни о чем не жалеет: он тренировался с лучшими, учился у них, играл на «Бернабеу», научился быть жесткими и справляться с трудностями. «Это часть того, кем я есть. Это причина, по которой я там, где я есть», – считает Эдегор.
Хоть Мартина брали с намеком на игру в основе в перспективе, никто из тренеров всерьез не рассматривал норвежца. Карло Анчелотти вообще был настроен жестко и скептически.
«Когда Перес покупает норвежского игрока, просто нужно принять это, – писал Анчелотти в книге «Тихое лидерство». – Более того, президент решил, что он сыграет три матча за первую команду в качестве мероприятия по организации общественного мнения. Он мог быть лучшим игроком в мире, но мне было все равно, потому что он не был тем футболистом, которого я просил. Этот трансфер для пиара».

При этом Анчелотти не собирался спорить с Пересом. «Это пустая трата времени и энергии – бороться с тем, что уже произошло. Нужно этим управлять. Именно поэтому нас называют менеджерами. Если президент решит, что для пиара ему нужно, чтобы норвежец сыграл три игры за первую команду, я разработаю способ сделать это», – объяснял Анчелотти.
При Карло футболист дебютировал: в последнем туре Ла Лиги вышел на 58-й минуте, когда «Реал» вел 7:3, заменив Криштиану Роналду. Несмотря на крупный счет, атмосфера была вялой. «Реал» заканчивал сезон без трофеев (если не считать клубный ЧМ), а Анчелотти проводил последние минуты на посту главного тренера.
Затем «Реал» шатало при Рафе Бенитесе. По данным As, он не рассчитывал на Эдегора. И смотрел в сторону других молодых игроков – Борхи Майораля и Маркоса Льоренте.
Бенитеса сменил Зидан. Зизу хорошо знал Мартина по «Кастилье», однако в первой команде не почти не задействовал норвежца. Максимум: один матч Ла Лиги в заявке и 90 минут в кубковой игре с командой из низов. Эдегор попросил об аренде. С 2017-го по 2020-й норвежец мотался по клубам: «Херенвен», «Витесс» и «Реал Сосьедад».
Реальный шанс заиграть в «Реале» появился при Зидане. Но не сложилось
Аренды сделали Эдегора сильнее. Он окреп физически и ментально. Понял, что такое взрослый футбол. И обрел свою игру. Особенно хорош Мартин был в аренде в «Сосьедаде». Там он не прекращал совершенствоваться: например, занимался испанским с репетитором, несмотря на неплохие базовые знания языка.
Осенью 2019-го Сид Лоу из The Guardian называл Эдегора лучшим полузащитником Ла Лиги. Мартин замыкал топ-5 ассистентов Испании, входил в топ-3 лучших дриблеров и тащил «Реал Сосьедад» в еврокубки. В сентябре его называли игроком месяца в Примере. А по итогам первого круга Мартин попал в топ-5 по оценке Whoscored.
По данным Wyscout, в «Сосьедаде» Эдегор отдавал более четырех умных передач за матч (пасы, которые отрезают линии соперника). Больше было только у Месси. Вместе с этим Эдегор входил в топ-12 по пасам в последнюю треть, был вторым по пасам под удар и лучшим – по передачам в штрафную с игры.

Такой яркий футбол впечатлил Зидана. В сентябре 2020-го «Реал» досрочно прервал аренду Эдегора. Этого хотел и сам Мартин. «У меня хорошая связь с Зиданом еще со времен «Кастильи». Да и он сильно заботился обо мне, поэтому я хотел верить, что на этот раз все получится», – рассуждал норвежец.
Теперь у Эдегора появились реальные шансы заиграть в основе. Мартин мог легко вписаться в 4-3-3, если бы Зидан оставил ему свободу движения. Норвежец мог сыграть вингера, но Зизу отвел ему место в центре. И вначале дважды выпустил Мартина в старте.
Один раз – в центре в сочетании с Кроосом и Модричем (Винисиус и Родриго расположились на флангах). Второй раз – в центре, но без вингеров и с двумя форвардами (Йовичем и Бензема). Модрич в состав не попал, а под Мартином было трио Кроос, Каземиро, Вальверде. Вообще, тогда казалось, что в перспективе Эдегор может заменить Модрича. Хорват в возрасте и, как ожидалось, может уйти в 2021-м.
Между двумя матчами в старте Эдегор сдал положительный тест на ковид. По словам футболиста, чувствовал он себя неважно и не успел восстановиться, но играть приходилось. «Я не показал себя с лучшей стороны, после этого у меня было не так много шансов. Почти ноль. Тогда я смотрел «Сосьедад» по телевизору и думал, что я все еще мог быть там», – рассуждал Эдегор.
Вскоре Мартин травмировал ногу. Спустя несколько матчей, где он выходил со скамейки, случилась мышечная травма. Ну а дальше Зидан прощупал нужный состав и уже реже экспериментировал. Эдегор присел на лавку, но не смирился с этим. Он поговорил с агентом и предложил действовать: «Я вернулся в «Реал» играть, а не просто находиться в клубе. Мне нужно играть и совершенствоваться».
Агент пытался отговорить Мартина. Только пришли же, давай дадим время. Но нет.
«Я могу только поблагодарить «Реал» за то, что вложили в 16-летнего парня. У всех были добрые намерения, и я никого не виню, – объяснял Эдегор. – Но мне нужно было найти место, где я мог бы обосноваться. Мне нужно было найти настоящий дом. Я нашел его в Северном Лондоне».
Энциклопедия Овечкина. Особый проект Спортса’‘
Фото: Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno, Denis Doyle
Тут просто на глаза кидается ужасная система сливочных того времени, а не парень плохо играет.
Пол состава Реала в данный момент не должны там играть, но для вас они системообразующие.