23 мин.

Премьер-лига возвращается: вердикты наших авторов по поводу завершения сезона

Если неделя — это большой срок в футболе, то перерыв более двух недель? Ну, это просто вечность.

Но если вы тоскуете по теплым объятиям высшей лиги Англии в те одинокие дни, когда на повестке дня стояли международный футбол, четвертьфиналы Кубка Англии и дети, сидящие на телефонных будках, то не бойтесь. Премьер-лига возвращается.

Начиная с трех матчей во вторник вечером, у нас есть полный список событий середины недели, в которые мы должны вникнуть.

Так что сейчас как никогда подходящее время для дискуссии. Кто имеет преимущество в гонке за европейскую квалификацию? Какие сюжетные линии будут доминировать в период до мая? Кто же стал невоспетыми героями сезона?

Наши писатели Марк Кэри, Оливер Кей, Кива О'Нил, Карл Анка, Джейкоб Уайтхед и Тим Спирс точат лясы по поводу возвращения Премьер-лиги.

Чего вы больше всего ждете от возвращения Премьер-лиги?

Марк Кэри: Я просто с нетерпением жду крещендо сезона. В финале коронуются чемпионы и определяются претенденты на выбывание — чего еще можно ожидать от драмы?

Да, мы уже знаем, кто эти команды, но стоит копнуть чуть глубже, и все еще нужно определить кто будет вести борьбу за европейский футбол в следующем сезоне. После стольких обсуждений, дебатов и дискуссий на протяжении всей кампании настало время увидеть, как эти решающие моменты воплощаются в жизнь. Может быть, в сказке будет неожиданный поворот? Не могу дождаться, когда они начнут играть.

Оливер Кей: Мы говорим, что гонка за титул закончена? У «Ливерпуля» 12 очков отрыва, но впереди еще девять матчей. В среду вечером им предстоит мерсисайдское дерби с ожившим «Эвертоном» на «Энфилде», которое должно стать отличным событием и серьезным испытанием. За 35 лет «Ливерпуль» выиграл титул чемпиона только один раз — и тот был отпразднован за закрытыми дверями из-за пандемии Ковид-19. Так что даже если это будет шествие, я не думаю, что к этому стоит относиться легкомысленно. На этом пути может возникнуть напряжение.

Кива О'Нил: Футбольные стадионы в лучах солнца. Есть ли место лучше, чем матч, когда светит солнце? Это согревает душу, даже если смотреть из домашнего кресла. В Англии голубое небо никогда не гарантировано, поэтому, помимо погоды, на «Ливерпуль» возлагается ответственность за завоевание титула. Гонка за европейским футболом будет кутерьмой, что должно заставить нас выковыривать попкорн из зубов до конца мая.

Залитый солнцем «Стэмфорд Бридж» — коллекционный экземпляр (Клайв Роуз/Getty Images)

Карл Анка: Гонка за Лигу чемпионов наиболее привлекательна с командной точки зрения, но я собираюсь сосредоточиться на коллекции игроков в период до конца сезона.

Сможет ли Александр Исак мощно завершить сезон в «Ньюкасл Юнайтед»? Сможет ли Эван Фергюсон вновь зажечь огонь в аренде за «Вест Хэм Юнайтед» и провести несколько матчей по 90 минут подряд? Принесет ли пользу эксперимент «Челси» с Рисом Джеймсом в центре полузащиты? Вернутся ли Люк Шоу или Мейсон Маунт на поле в «Манчестер Юнайтед»? Когда Букайо Сака вернется после операции на задней поверхности бедра, будет ли он обладать прежней взрывной силой? (Надеюсь, что будет!) Какая команда («Ноттингем Форест») могла бы приобрести Лиама Делапа из «Ипсвич Таун» этим летом?

Джейкоб Уайтхед: Погоня за четверкой сильнейших — или, что более реально, учитывая коэффициенты УЕФА, за пятеркой. Если «Форест» выстоит, это станет одним из самых удивительных сюжетов последних сезонов, но ставки в высшей лиге высоки.

«Челси» переживает серьезный спад, и вера руководства в Энцо Мареску может ослабнуть. Расходы «Ньюкасла» будут зависеть от того, смогут ли они играть в Лиге чемпионов. Занимающий десятое место «Борнмут» отстает от занимающего пятое место «Манчестер Сити» всего на четыре очка — половина лиги мечтает о европейском футболе.

Тим Спайерс: Когда титул и места на выбывание уже наверняка распределены, интрига сохраняется вокруг команд и матчей. На этой неделе состоится мерсисайдское дерби, и, учитывая их форму перед международным перерывом, возможно, это редкий шанс для «Эвертона» выиграть на «Энфилде» и еще более редкий шанс для Дэвида Мойеса выиграть на «Энфилде» (он никогда не делал этого с 21 попытки).

В четверг состоится матч «Челси» - «Тоттенхэм Хотспур»: всегда острое дерби с удивительным количеством иголок, это важная игра для обоих менеджеров. Мареска, похоже, пользуется большим уважением у игроков «Челси», но меньшим — у их болельщиков, и у Анже Постекоглу осталось совсем немного времени, чтобы доказать, что он заслуживает еще одного сезона у руля команды.

Что еще почитать: Почему у «Ливерпуля» заканчивается бензин

Как вы думаете, как история будет оценивать эту команду «Ливерпуля», если она выиграет титул?

Кэри: История, пожалуй, будет более благосклонна к «Ливерпулю». Как бы хороши они ни были в первом сезоне Арне Слота на посту главного тренера, в основе их успеха лежал тезис о том, что другие команды не смогли бросить им достаточный вызов в борьбе за титул.

Аналитическая экспертиза команд еще никогда не была такой острой. Когда с годами эта линза разгладится, болельщики будут помнить только имя на трофее. «Ливерпуль» провел сильную кампанию и заслужил свое место в таблице.

Кей: Обычно о команде, завоевавшей титул, судят по годам, но в следующем сезоне «Ливерпуль» будет выглядеть совсем иначе, ведь впереди лето перемен.

Кроме того, сложнее оценивать команду, завоевавшую титул, когда ее конкуренты отстают. Я бы не стал ставить «Ливерпуль» Слота в один ряд с командой, которая выиграет Премьер-лигу под руководством Юргена Клоппа в 2020 году, или даже с командой, которая за год до этого финиширует сразу за «Манчестер Сити». В равной степени я бы не стал ставить «Манчестер Сити» прошлого сезона в один ряд с командами, завоевавшими титул при Пепе Гвардиоле, но это исключительный стандарт.

За последние пару сезонов уровень игры на самом верху Премьер-лиги немного снизился, но стандарты сверху донизу чрезвычайно высоки, поэтому для того, чтобы доминировать так, как это делает «Ливерпуль», нужно очень постараться. Короткий ответ: я бы поставил их в один ряд с «Манчестер Сити» прошлого сезона или «Челси» Антонио Конте — достойные, впечатляющие, доблестные чемпионы, но вряд ли их будут вспоминать как старинных завоевателей.

О'Нил: Их запомнят как неожиданных, но заслуженных чемпионов. В решающие моменты сезона их соперники не справлялись, но чтобы выиграть титул, его еще нужно выиграть, и кто из нас ожидал, что Слот выведет свою команду на 12 очков вперед за девять матчей до конца? Не я. Им отдадут должное.

Анка: Это самая нестабильная вершина Премьер-лиги с сезона 2015/16. Парни Слота добились больших успехов, продолжая работать, когда многие другие потерпели крах. Однако их настоящее «наследие» может стать ясным только в конце следующего сезона, когда мы увидим, как они защищают свой титул.

У «Ливерпуля» впереди большое лето, чтобы остаться в лидерах в следующей кампании (в итоге они могут перестроить левый и правый фланги защиты одновременно). Эта победа может стать началом чего-то особенного. Если это так, то мы можем отнести их к тому же уровню, что и «Манчестер Сити» Мануэля Пеллегрини в 2013/14 годах — хороших, но не великих, какими были команды Клоппа в 2019/20 годах.

Благодаря голам и передачам Салаха «Ливерпуль» ушел в 12-очковый отрыв в верхней части турнирной таблицы (Джастин Таллис/AFP via Getty Images)

Уайтхед: Некоторые победители лиги рассматриваются через призму менеджера, а не личности. Вспомните последний титул сэра Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед» — несмотря на выдающиеся достижения Робина ван Перси, тот сезон запомнился главным образом тем, что для Фергюсона он стал последним в его карьере.

Тогда ван Перси, сейчас Салах. Я не хочу сравнивать Слота с Фергюсоном по историческим достижениям, но в плане повествования главный тренер «Ливерпуля» является доминирующей сюжетной линией. Сменив Клоппа, легендарного менеджера «Ливерпуля», и добившись триумфа с первой попытки? Подумайте, каким бы запомнился 2013/14 год, если бы Мойес ознаменовал свое пришествие в «Манчестер Юнайтед» завоеванием чемпионского титула.

Спайерс: Не в качестве претендента на титул по сравнению с некоторыми великими командами Премьер-лиги, но как достойные победители и как сезон Слота и Салаха, подобно тому, как 2013/14 (для меня, во всяком случае) запомнился как сезон Брендана Роджерса и Луиса Суареса.

Та команда, как известно, потерпела поражение, отчасти из-за давления, оказанного на них «Манчестер Сити» и «Челси». Эта команда «Ливерпуля» еще не чувствовала у себя на затылке дыхание грозного соперника, но история вряд ли подчеркнет этот факт.

Это также можно рассматривать как конец эпохи, а не ее начало. Один из старейших составов лиги нуждается в обновлении.

Какие команды финишируют в первой пятерке и обеспечат себе квалификацию в Лигу чемпионов на следующий сезон?

Кэри: Как аналитик данных, я вынужден обратиться к цифрам. «Ливерпуль», «Арсенал» и «Форест» претендуют на место в Лиге чемпионов, а в таблице прогнозов Opta (составленной путем моделирования оставшихся матчей сотни тысяч раз) на оставшиеся два места претендуют «Манчестер Сити» и «Ньюкасл Юнайтед».

У этой пары самые простые матчи среди тех, кто претендует на попадание в Европу — по крайней мере, на бумаге. По статистике, у подопечных Гвардиолы самый легкий календарь, а у «Ньюкасла» — шестой по легкости среди всех команд Премьер-лиги. На этом пути могут быть подножки, но по порядку я скажу: «Ливерпуль», «Арсенал», «Форест», «Сити» и «Ньюкасл».

Предполагаемая таблица АПЛ от Opta

Кей: «Ливерпуль», «Арсенал», «Форест», «Манчестер Сити» и... несмотря на отсутствие энтузиазма по отношению к этой команде и этому проекту, я скажу «Челси».

О'Нил: «Ливерпуль», «Арсенал», «Форест», «Сити» и... «Ньюкасл». Определиться с выбором было непросто, но, учитывая, что черно-белый пиротехнический дым все еще держится в ноздрях после специального парада в прошлые выходные, «Ньюкасл» собирается завершить сезон со шквалом побед, даже несмотря на то, что многие команды идут по пятам.

Анка: «Ливерпуль», «Арсенал», «Форест», «Сити» и... «Ньюкасл». Ряд менеджеров использовали триумф в Кубке Лиги для того, чтобы вставить батарейку в спину своим игрокам, и они мощно закончат сезон. Против этого трио псов войны в полузащите играть просто мучительно. Попробуйте пройти на дриблинге Жоэлинтона, и он попытается завалить вас.

Уайтхед: «Ливерпуль», «Арсенал», «Форест», «Сити», «Ньюкасл». Первые и вторые чувствуют себя готовыми, в то время как нет никаких доказательств, кроме укоренившихся догм и недооценки того, что «Форест» оступится. По ощущениям они напоминают «Ньюкасл» двухсезонной давности.

Нынешним подопечным Эдди Хау предстоит непростая концовка сезона: в последних четырех матчах они сыграют с «Арсеналом» и «Брайтоном», а также примут «Челси», но после празднования Кубка Карабао они должны предстать в новом образе и с новой мотивацией. Это не тот «Манчестер Сити», к которому мы привыкли, но есть ощущение, что они переживают самое худшее. Меня удивит, если «Челси» улучшит свои результаты.

Спайерс: «Ливерпуль», «Арсенал», «Сити», «Форест», «Брайтон». «Челси» находится в очень плохой форме с декабря, и у них сложный период («Брентфорд», «Фулхэм», «Ньюкасл» и «Форест» на выезде, плюс «Ливерпуль» дома), так что я могу предположить, что они вылетят из борьбы. У «Сити» дела обстоят гораздо проще (они не играют ни с кем из первой семерки), так что на пятое место могут претендовать «Брайтон», «Ньюкасл» или кто-то из аутсайдеров преследования. «Брайтон» и «Ньюкасл» сыграют между собой 4 мая на стадионе «Амекс», и это может решить исход борьбы. Я выбираю первых.

Какой команде предстоит больше всего доказывать в период до конца сезона?

Кэри: После того как гонка за титул и борьба за понижение в классе практически завершены, нескольким командам не за что особо играть на внутренней арене в оставшиеся недели. «Манчестер Юнайтед» и Шпоры — две такие команды, но обе они должны завершить кампанию решительно, чтобы показать зеленые ростки восстановления после мучительных сезонов.

Для «Юнайтед» Рубену Амориму нужны положительные примеры работы системы 3-4-2-1 в полную силу, чтобы яснее представить себе долгосрочные планы. Для Шпор это будет возвращением к высокоинтенсивному стилю владения мячом, который Постекоглу изначально ввел в северном Лондоне, когда пришел в команду. В условиях, когда его работа, похоже, поставлена на карту, сильный финиш может обеспечить необходимый «Тоттенхэму» подъем боевого духа.

Кей: В каком-то смысле это «Челси». Все в «Манчестер Сити» признают, что у них был неудачный сезон. Все в «Манчестер Юнайтед» понимают, что им предстоит огромная работа по перестройке. Но люди в «Челси» все еще пытаются убедить себя и весь мир в том, что у них дела идут хорошо.

Пара очков здесь или там не изменит моего впечатления о «проекте» «Челси», но, по крайней мере, они наконец-то смогут заявить о себе, если, потратив более £1 млрд/ ($1,3 млрд.) на трансферном рынке за последние три сезона, им удастся пробиться в Лигу чемпионов (а также выиграть Лигу конференций, что, безусловно, само собой разумеется).

О'Нил: Почему-то мне кажется, что это «Ливерпуль». Они все еще не утверждены в статусе чемпионов и собираются либо станцевать вальс до финиша, либо немного поколесить по финишной прямой. От того, как они завершат этот сезон, во многом будет зависеть, как мы их определим.

Анка: «Саутгемптон». Им нужно заработать еще три очка, чтобы избежать исторического унижения. Они могут это сделать. Я верю в них. (Также дайте мне знать, если какие-нибудь запчасти нужны для поездки в Лестер Сити 3 мая)

Уайтхед: Кажется, что, что бы ни случилось дальше, вердикты по сезонам «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэма» уже вынесены. «Юнайтед» разочаровал, но Аморим получит больше времени, Шпоры разочаровали, но Постекоглу, вероятно, не получит, а вот будущее Марески в «Челси» остается под большим вопросом.

Это факсимиле прошлого сезона в «Лестере». Команда Марески преодолела финишную черту в Чемпионшипе, не сдвинувшись с мертвой точки — если «Челси» продолжит спад и упустит Лигу чемпионов, владельцы уже проявили свое нетерпение.

Сможет ли Энцо Мареска исправить недостатки «Челси»? (Джулиан Финни/Getty Images)

Спайерс: Многие команды не показали должных результатов, а значит, некоторые из них могут доказать, что они не так плохи, как мы думаем: прежде всего «Саутгемптон», которому нужна одна победа, чтобы избежать рекорда «Дерби Каунти» по количеству набранных очков за всю историю Премьер-лиги.

«Манчестер Сити» предстоит доказать, что они способны, пусть и с запозданием, но добиться некоторого постоянства от своей дорогостоящей, но бесконечно отстающей команды; то же самое касается и «Челси», но в меньшей степени. Самые большие неудачники — «Манчестер Юнайтед» и Шпоры, но их сезоны теперь связаны с Лигой Европы.

Какая сюжетная линия будет наиболее интересной в период с сегодняшнего дня и до конца сезона?

Кэри: Мне интересно посмотреть, сможет ли «темная лошадка» пробиться в Лигу чемпионов. Похоже, что «Форест» уже стал одной из таких, но если «Брайтон», «Борнмут» или даже «Фулхэм» сделают поздний рывок в пятерку лидеров, это будет просто невероятно.

Поразительно, насколько плотно обстоят дела в верхней половине таблицы. Пять очков отделяют «Челси», идущий четвертым, и «Борнмут», занимающий 10-е место, и команды, скорее всего, будут отбирать очки друг у друга.

Кей: Самым громким событием этого сезона станет исход дела Премьер-лиги против «Манчестер Сити», и независимо от того, будет ли это а) полное оправдание или б) полное проклятие клуба, который был доминирующей силой английского футбола в течение последнего десятилетия — или, что более вероятно, в) нечто среднее — последствия будут гораздо более значительными, чем все, что происходит на футбольном поле.

О'Нил: Наблюдать за тем, как менеджеры клубов, гоняющихся за Европой, занимаются своими делами. Многие из них, включая Андони Ираолу из «Борнмута», внимательно следят за каждым их шагом. Будет интересно посмотреть, какие игроки уйдут, а кто останется в августе после лета, проведенного в охоте за головами.

Анка: Сможет ли «Астон Вилла» обойти своих соперников из верхней половины турнирной таблицы и попасть в Лигу чемпионов? По данным Deloitte's Football Money League, в прошлом сезоне соотношение заработной платы к обороту клуба составляло 96%. Почти половина лиги борется за квалификацию в Лигу чемпионов, но «Вилла» может нуждаться в ней больше всех. Это был отличный сезон для подопечных Унаи Эмери, но для его завершения требуется сильный финиш, иначе летом пояса могут быть затянуты.

У кого самый легкий календарь из оставшихся матчей?

Уайтхед: Я бы хотел, чтобы этот ответ был легким — но меня волнуют последствия вердикта в деле «Сити» с Премьер-лигой. Если он будет оглашен в апреле или мае, ожидайте, что судьба «Сити» будет доминировать в новостной повестке в течение нескольких недель.

Спайерс: Продолжающийся судейский заговор против «Арсенала»? Кто проиграет в перетягивании каната Джейдоном Санчо? Насколько сильно PGMOL, руководящий орган судейства, может запутать предстоящее внедрение полуавтоматической технологии офсайда? Кто победит в мини-лиге «Раньше было хорошо, но теперь не очень» с 13-го по 16-е место, в которую входят павшие гиганты «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм Хотспур», «Эвертон» и «Вест Хэм»?

Но нет, если серьезно, то, когда тройка лидеров уже определена, титул завоеван, а «Кристал Пэлас» снова занял 12-е место, единственное, что представляет реальный интерес в Премьер-лиге, — это борьба за попадание в Лигу чемпионов, которая действительно довольно увлекательна, учитывая, что в этом сезоне в ней участвуют несколько новых команд.

Кроме того, Салах может побить рекорд Эрлинга Холанда по количеству забитых мячей в Премьер-лиге за один сезон — сейчас у него 27 мячей, и ему нужно забить еще девять, чтобы сравняться с 36 мячами Хааланда. Если добавить к этому 17 результативных передач Салаха, то он может стать лучшим игроком сезона в истории Премьер-лиги.

Есть ли у какого-нибудь клуба опасность оказаться втянутым в борьбу за вылет?

Кэри: Я этого не ожидаю. Команды, находящиеся в зоне выбывания, не сделали и близко того, что требовалось для выживания после повышения в классе, и уже второй сезон подряд все три команды намерены вернуться обратно. Обидно, потому что все говорят о том, что разрыв между Чемпионшипом и Премьер-лигой превратился в пропасть — но множество команд показали, что в высшем дивизионе можно не просто выживать, а процветать. «Фулхэм», «Ноттингем Форест» и «Брентфорд» в 2020 году были командами Чемпионшипа, а в этом сезоне все они должны занять места в первой половине Премьер-лиги.

Кей: Я так не думаю. Я не думаю, что «Ипсвич» и «Лестер» способны отыграть это отставание — и это скорее отражение роста качества лиги, чем их недостатков. Если бы вы каким-то образом перенесли команду «Ипсвича» в Премьер-лигу, скажем, восьми-девятилетней давности, не говоря уже о более далеких временах, она бы комфортно чувствовала себя в середине таблицы. Их проблема — и это серьезная проблема в английском футболе — в том, что разрыв между Чемпионшипом и Премьер-лигой очень велик.

О'Нил: Простите, «Ипсвич», «Лестер» и «Саутгемптон», но вы похожи на лошадей на Гранд Нэйшнл, чьи жокеи были дисквалифицированы, и теперь вы очень самостоятельны во время забега. Так что бегите с ветерком в волосах и наслаждайтесь этим.

«Саутгемптон» пережил неудачное возвращение в высший дивизион — и не только он (Оли Скарфф/AFP via Getty Images)

Анка: Нет. Сезон 1997/98 годов стал уникальным для Премьер-лиги, когда все три клуба, получившие повышение в классе, сразу же опустились обратно. Ползучая тактическая и финансовая нестабильность поражает 25 лучших клубов Англии.

Уайтхед: Нет. На троих «Ипсвич», «Саутгемптон» и «Лестер» имеют 14 поражений и одну ничью в последних 15 матчах. Изменение такого положения вещей было бы не «великим спасением», а чудом. Если Волки обыграют «Ипсвич» в субботу, то даже молитвы к высшей власти окажутся тщетными.

Спайерс: Нет. Даже для пессимистично настроенного болельщика Волков Витор Перейра сделал свое дело. Если Волки не наберут еще одно очко в девяти последних матчах, то в текущей форме ни «Ипсвич», ни «Лестер» даже близко не смогут их догнать: в 2025 году они набрали в совокупности пять очков после 20 матчей.

Кто ваш менеджер сезона?

Кэри: Слот легко справился со своим дебютным сезоном, но работа Нуну Эшпириту Санту в «Форесте» просто поражает. Конечно, «Форест» немного перестарался в верхней части поля, забив на 11,5 гола больше, чем ожидалось (xG), но Нуну ввел в игру дисциплинированный в обороне стиль и разрушительный на контратаках.

Учитывая, что в прошлом сезоне они заняли 17-е место, даже попадание в первую половину таблицы было бы впечатляющим. Благодаря Нуну обеспечить себе место в Лиге чемпионов стало бы мечтой.

Кей: Есть пять или шесть менеджеров, которые провели отличные сезоны, но все сводится к трем, которые произвели впечатление совершенно по-разному: Слот, Ираола, Нуну.

Существует несколько ревизионистских разговоров о Слоте и масштабах вызова, с которым он столкнулся после того, как сменил Клоппа в «Ливерпуле». (Кто-нибудь предсказывал, что к этому моменту они будут в отрыве на 12 очков от второго места в лиге? Я уж точно нет.) Но с точки зрения соотношения результатов и ожиданий я бы выбрал Нуну в «Форесте» — не только потому, что он вывел команду, ранее находившуюся под угрозой вылета, на третье место в Премьер-лиге, но и потому, что когда он пришел в прошлом сезоне, здесь царил сумасшедший дом. Он проделал замечательную работу.

О'Нил: В действительности это Слот — особенно если он в свой первый сезон на «Энфилде» завоюет для «Ливерпуля» 20-й титул чемпиона и сравняется с рекордом «Манчестер Юнайтед». Но все же похвалы и Нуну, Хау, Ираоле, Марку Силве из «Фулхэма», Эмери и Фабиану Хюрцелеру из «Брайтона». Все они превратили лигу в лигу, где каждый может победить каждого.

Анка: *Голос Брюса Форсайта* Нуну Эшпириту Санту, спускайся! В прошлом сезоне «Форест» попал под горячую руку за свои странные действия на трансферном рынке, но в этом они оказались впереди всех в том, что нужно команде Премьер-лиги. Нуну создал крепкую команду, которая может быть смертельно опасной на контратаках. В следующем сезоне будет несколько отличных фотографий «Сити Граунд» под светом Лиги чемпионов.

Уайтхед: Легко было бы искать хипстерский ответ, но если Нуну не получит его за то, что поднял «Форест» с 17-го места на третье, трудно представить, что еще может его оправдать.

Спайерс: То, что Слот выиграл титул в своем дебютном сезоне в Премьер-лиге, впечатляет, но, оценивая эту награду, нужно сказать, что он унаследовал готовую команду, которая в прошлом сезоне проиграла всего четыре матча в чемпионате.

С другой стороны, «Форест» под руководством Нуну прошел путь от выбывания до (возможно) Лиги чемпионов. Два его предыдущих выдающихся достижения в менеджменте — это первый в истории «Рио Аве» выход в Европу и первый за почти 40 лет выход Волков в Европу. Он не пони с одним трюком, и его невероятная работа в этом сезоне заслуживает самого высокого признания.

Нуну Эшпириту Санту привел «Ноттингем Форест» к участию в Лиге чемпионов (Глин Кирк/AFP via Getty Images)

Мохамед Салах, похоже, претендует на награду игрока сезона, а кто же ваш невоспетый герой сезона?

Кэри: Опять же, я буду опираться на данные, но игрок «Брентфорда» Миккель Дамсгор в этом сезоне стал одной из самых креативных фигур в Премьер-лиге. Его 7,1 ожидаемых передач — измеряет xG удара, под который он отдал передачу — превосходят только Сон Хын Мин, Коул Палмер и Мохамед Салах.

Порой Дамсгор не замечает пространства, умных движений и ловких передач, но если понаблюдать за ним в течение всей игры, можно понять, насколько он заслуживает похвалы. Учитывая его предыдущие проблемы с травмами, я рад, что он снова здоров и в хорошей форме. Он уже сыграл больше минут в лиге, чем в любом из предыдущих четырех сезонов. Его качество всегда было на высоте, но сейчас он демонстрирует его постоянно.

Кей: О какой невоспетых песнях идет речь? Если мы называем Салаха претендентом на индивидуальные награды, то это умаляет заслуги его партнера по команде «Ливерпуль» Вирджила ван Дейка, защитника «Арсенала» Габриэля и нападающего «Ньюкасла» Исака — все они были выдающимися. Но здесь мы говорим о Бриане Мбемо из «Брентфорда» и нескольких игроках из «Фореста»: Мурильо, Никола Миленкович, Морган Гиббс-Уайт, Эллиот Андерсон и Крис Вуд.

О'Нил: Я постараюсь сохранить цветы для некоторых имен, которые еще не упомянуты. На ум приходят Милош Керкез, Энтони Робинсон и Райан Гравенберх. Не стоит забывать и о Ватару Эндо, официальном закрывателе матчей «Ливерпуля» — его упоминание кажется подходящим способом закончить мои ответы.

Анка: Райан Кристи провел свою карьеру в качестве приличной «десятки» (атакующего полузащитника) или трудолюбивого вингера, но был перекалиброван в сенсационного бокс-ту-боус полузащитника. 30-летний игрок — профессиональный вредитель (это комплимент) и ключевой компонент вечного прессинга, который Ираола создал в «Борнмуте».

Кристи — не просто выгрызающий мячи водонос, он еще и привносит в борьбу свое мастерство. Ираола заявил, что Кристи испытывает хронические проблемы с пахом и летом ему потребуется операция. Надеюсь, он найдет способ продолжить свою хорошую форму в следующем сезоне.

Уайтхед: Салах заслуженно получает похвалу, но помимо египтянина самым важным игроком «Ливерпуля» в этом сезоне стал Алексис Мак Аллистер. Он связывает оборону и атаку так хорошо, как никто из полузащитников, за которыми я наблюдал в этом сезоне, и действительно ставит свое тело на кон для столь маленькой фигуры. Несколько слов о другом полузащитнике из Мерсисайда, Идриссе Гуйе из «Эвертона», который проявил себя с лучшей стороны в 35 лет.

Спайерс: Зависит от того, о каких «невоспетых» идет речь. Вуд и Айзек — оба довольно хорошо спелись, так что я совместно отдам предпочтение Мбуэмо и Йоану Виссе за то, что они помогли «Брентфорду» занять удобное место в середине таблицы. Я думал, что у них будут проблемы в этом сезоне, но они на 24 очка оторвались от нижней тройки и снова прыгают намного вышел своей головы. Томас Франк — пожалуй, самый недооцененный менеджер Премьер-лиги.

Авторы: (источник)

Фото обложки: Карл Ресин/Getty Images

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!