Начало
Доброго времени суток. Кратко изложу как начиналось мое знакомство с футболом вообще и на Кавказких Минеральных Водах в частности.
Мне посчастливилось быть сыном своего отца, уроженца города Кисловодск. В этом прекрасном месте проходило мое детство и юность. 2-3 летних месяца в году, которые проводил у бабушки, были лучшим временем в жизни.
Футбол был неотъемлемой частью моей жизни с 8 лет. Интерес пошел от отца, который сам играл в юности, но был вынужден выбирать ехать учиться в питер или пробовать свои силы в ростовском «СКА», это был конец 60х годов. Батя выбрал питер, там он встретил Маму и вместе они подарили миру меня, (хотя мне всегда было интересно как сложилась бы его жизнь, выбери он футбол).
Отец болел за «ЦСКА», мне в начале 90х в душу запал «Спартак». Да, «Спартак» и «ЦСКА» в питере, выбор конечно не стандартный. Но легко объяснимый, отец не из питера, а я тоже никогда не считал себя ленинградцем. Кавказ мне всегда был роднее.
В возрасте 8 лет начал заниматься футболом в СДЮШор. Забегая вперед, скажу, мне не хватало усидчивости и природная лень мешала тренироваться как нужно. Самые знаковые события в спортивной жизни, чаще всего происходили на любительских турнирах Кожаный мяч. Именно там были победы, медали и прочее. В общем идея стать профессионалом была с детства. Так же как и понимание что пробиться в большой футбол в питере возможностей не будет.
Т.к каждое лето бывал в Кисловодске и знал что тут есть футбол. Был знаменитый кисловодский «Асмарал», позже ставший «Олимпом». В середине 90х именно «Асмарал-Олимп», был флагманом футбольного КМВ. «Машук» в те годы был в третьем дивизионе и назывался одно время с 1994 по 1997 «Энергией».
Именно игра этой команды, стала первым матчем во 2 лиге, которую увидел на старом ламповом стадионе в Кисловодске. «Олимп» - «Торпедо Георгиевск» (2-2), 1998 год. Как сейчас помню, «Олимп» проигрывал игру и люди уже шли к выходу, когда сказал друзьям что сейчас наши забьют…буквально через одну атаку так и случилось.
Уже в те годы, были мысли что начинать играть нужно будет именно здесь, на родине отца. В месте где мне всегда было уютно и хорошо. Лето 2003 года, было последним летом уходящего детства. В тот год мне исполнялось 18. Нужно было решать как жить дальше, футбол становящийся профессией или новая жизнь, в которой ты вообще ничего не знаешь и не умеешь.
В те стародавние уже времена не было никакой статистики, и тем более сайтов про детско-юношеский футбол. По сути дорога в большой спорт была открыта прям с улицы. О чем свидетельствую многие биографии известных спортсменов. Взять того же Андрея Тихонова, который два года служил в армии, а после не только вернулся в футбол но еще и стал легендой. Сегодня такое не возможно.
Перед сезоном тогда выходил еженедельник «Футбол». В нем была вся информация о командах всех дивизионов. В нем то и добыл номер телефона и адрес команды Машук.
Дальше все было как при поиске обычной работы. Позвонил в клуб (напомню что это времена когда сотовых телефонов поголовно еще не было), на стационарный телефон. Рассказал о себе, мне пообещали перезвонить сразу, как ген.директор вернется из Москвы. Через несколько дней раздался звонок, который должен был определить мою дальнейшую жизнь…После 2 минут диалога, выяснив мои параметры и то где играл, меня пригласили на тренировку.
Это день и те эмоции, со мной до сих пор. 2 августа 2003 года, день ВДВ, «Спартак» в московском дерби разгромлен 2-5 «Локомотивом», а в это время выхожу на поле Центрального Стадиона в Пятигорске….тренировка прошла не лучшим образом для меня, проявить свои лучшие качества мне не удалось. После нее, тренер (главным тренером тогда был Сергей Джатиев) предложил поиграть на первенство КФК, до зимней подготовки. Формулировка была «нам нужно усиление здесь и сейчас, ты пока не готов».
Тогда играли по системе весна-осень и конечно сам прекрасно понимал, что здесь и сейчас навязать реальную конкуренцию взрослым мужикам тяжело. Команда была довольно возрастная, игроков моего возраста было всего двое. Один из них Максим Лепских, в последствии поигравший за московское «Торпедо», «Уфу», тульский «Арсенал» времен Аленичева и являющийся одним из самых известных воспитанников пятигорского футбола. В последующие годы, состав омолодился полностью и команда из пятигорска добилась самых знаковых достижений в своей истории, попав в первый дивизион. Отыграв там три сезона, «Машук» вновь вернулся во вторую лигу, где и пребывает по сей день. Но если раньше команда чаще была в середине таблицы и в серьез не претендовала на лидера зоны «ЮГ», то теперь команда является одним из лидеров второго эшелона российского футбола.
Что касается моего пути в футболе…то он так и закончился 2 августа 2003 года. Играть на КФК, как советовали не стал, пробовать пробиться в «Машук», больше смысла не видел. Но потеряв мечту о футболе, приобрел клуб который всегда с теплотой вспоминаю. Ведь он мне действительно родной, хотя мой путь в нем был слишком короткий. Приезжая на Кавказ (в данный момент и вовсе проживая здесь постоянно), всегда посещаю стадион и игры команды. 22 года именно столько лет, насчитывает мой интерес к команде «Машук», больше стаж боления только за «Спартак».
Сейчас клуб переживает на мой взгляд лучшее время в своей истории. И напрямую это связано с главным тренером и бывшим игроком команды Артуром Садировым. Именно об этом и пойдет речь в дальнейших постах.
P.s Наверняка те кто прочтут (если вообще кто то прочтет), подумают о том кто этот парень и с чего он решил что может писать о команде и людях которых он вроде как и не знает…но жизнь уникальная и очень тесная штука, где многое связано неочевидными на первый взгляд нитями.
Пример. Моя юношеская «карьера» прошла рядом с Александром Евстафьевым, единственным из нашего возраста кто стал профессиональным футболистом. Поигравшим за карьеру в Химках ( с которым становился чемпионом в первой лиге, выходил и забивал лучший гол тура в РФПЛ, с передачи Тихонова) и ряде других известных и не очень в россии команд. В том числе Тюмени, где он пересекся с нынешним рулевым Машука Артуром Садировым. В свою очередь Александр тоже стал тренером и успешно тренирует в родном Санкт-Петербурге. И даст бог в его карьере еще будет свой «Машук»!
В 2021 году спустя долгих 18 лет, мне посчастливилось вновь приехать домой на КМВ. Многое здесь изменилось за эти годы. Но не изменным остался «Машук» и Центральный стадион в Пятигорске. Именно его мне хотелось посетить с женой и рассказать о том, о чем поведал вам в этой статье. Ну и конечно желание купить шарф с символикой клуба. Так началось мое новое знакомство с футбольным клубом «Машук». В этом мне помог легендарный защитник, человек проведший почти всю карьеру в родном клубе и ныне начальник команды Михаил Мулляр. Знакомство с которым ознаменовало новую главу в истории моих отношений с командой.
P.s2 Если уж такой известный в прошлом футболист как Александр Мостовой, имеющий выдающуюся карьеру игрока, ныне несет всякую чушь. То почему бы и мне так и не ставшему футболистом, не поразмышлять на страницах блога о великой игре миллионов.