4 тур ФНЛ 2, неожиданно яркий
Горячий тур получился 10 августа 2025, порадовав ярким футболом, обилием голов и неожиданными результатами. Вторая лига по интриге, сегодня пожалуй самый интересный турнир в российском футболе. Плотность и непредсказуемость результатов поражает своей разновидностью.
Началось все в Новосибирске, где вроде бы записной аутсайдер футбольный клуб «Сибирь», разорвал на лоскуты одного из лидеров турнира рощинский «Ленинградец». Результат 4-0 конечно мало кто мог предсказать до начала матча. Разве что сами подопечные Виктора Тренева. В дебюте игры ленинградцы могли открыть счет, но ранний гол случился в их ворота. Пенальти на 9 минуте и сибиряки вышли вперед, доминируя в домашних стенах. К середине первого тайма интрига по сути кончилась, удивительная несогласованность в действиях вратаря Будачева и защитника Кудрявцева, привела к голу экс игрока ленинградцев Яковлева. Пожалуй более легкого гола этот пацан еще не забивал. К этим двоим вопросов у тренерского штаба и болельщиков уже накопилось за 4 тура не мало.
Оборона гостей напоминала в этой игре решето и уже не в первый раз, по ходу календарного года. Молодые ребята часто ошибаются при быстрых атаках и не успевают за нападающими. У сибиряков что называется сегодня покатило, яркая победа и достойный ответ на неудачи в стартовых турах. Будет интересно посмотреть как пойдет дальше у этих команд, как они отреагируют на сегодняшний результат.
Пятигорск дождался таки голов и получил очередную хорошую долю эмоций. «Машук» как всегда в родных стенах давил, жал, ломал и что не характерно отыгрывался на домашнем стадионе. Кириченко как и предполагалось привез свою команду играть на контр-атаках и эта модель сработала. Гости отлично использовали свои редкие выпады и грамотно распорядились моментами. Умение выжать максимум у ивановской дружины налажено хорошо, пятигорчанам есть чему поучиться. Опасность была после каждого стандартного положения, еще один сильный козырь команды Дмитрия Кириченко.
Можно сколько угодно говорить что «пятигорские орлы» переиграли соперника, нанесли град ударов итд. Артур Садиров почти после каждой игры говорит подобные вещи, но результат на табло. «Текстильщик» пробил за весь матч 3 раза в створ и забил 2 гола, это уровень, которого подопечным Садирова еще предстоит достичь. Реализация моментов, пока что главная проблема команды с курортного города. Отличный матч провел вернувшийся капитан Рустам Мачилов, именно его старания в атаке помогли сегодня команде.

Матч получился зрелищным и нервозным. Горячая кавказская команда, проигрывая вела себя необдуманно. В действиях игроков было слишком много желания и ненужной суеты. То что спасли сегодня ничью, за это стоит поблагодарить молодого судью, который нервничал еще больше чем футболисты. Абсолютно нелепый пенальти в конце игры, реализовал вышедший на замену и вскоре так же замененный Севада Торосян.
В очередной раз приходиться констатировать что у Пятигорска хороший коллектив, которому уже пора сделать хотя бы маленький шажок вперед, чтоб стать по настоящему грозной силой и явным фаворитом. «Текстильщик» забирает ничью, оставаясь одним из лидеров турнира. Садирову есть о чем подумать, перед выездом к больно получившему «по носу» «Ленинградцу». Класс команды и игрока это как раз умение добиваться результата, даже когда игра не идет. Лупить в сторону ворот почти по ним не попадая и говорить о давлении, о не везении, это не серьезный подход.
Можно высказаться и в ином ключе, возможно Пятигорск еще не достаточно созрел чтоб говорит о нем как о фаворите. Для среднестатистической команды второй лиги, результат у команды добротный, ни одного поражения в стартовых 4 играх.

Кто может говорить о невезении и быть в этом абсолютно правым так это Виктор Булатов. Его динамовцы, выдали один из лучших матчей в этом году, проиграли 1-4 «Тюмени». Игра была пожалуй лучшей в туре, обе команды имели шансы и уйму моментов. Финальный результат совершенно не отображал что происходило на поле стадиона «Геолог». Кировчане сегодня имели массу моментов, которых хватило бы на несколько игр. Один забитый мяч, это совсем не то что заслужила команда. Булатова и его парней искренне жаль. Сибиряки добыли еще одну крутую победу в игре, в которой (как и с «Ленинградцем), могли проиграть. Обострив и без того борьбу в верхней части турнирной таблицы. Сезон уже вкатился и каждый тур отвечая на одни вопросы, порождает множество других. Следить за этим зрелищем и быть беспристрастным весьма не просто.
В Подольске «Велес» одержал дежурную домашнюю победу и стал единоличным лидером турнира. «Крылатые бычки» тихой сапой, по зернышку клюя набирают очки. Команда Алексея Стукалова, без особого блеска, но эффективно идет по дистанции, побеждая дома и не проигрывая на выезде. Это отличает подмосковный коллектив от остальных команд лиги. «Велес» как и «Машук» те кто еще не познал горечь поражений. Игра не изобиловала моментами и катилась к нулевой ничьей. Результат хозяевам обеспечило еще одно спорное судейское решение. Мы привыкли к жалобам на судей в премьер-лиге, где совсем другой градус эмоций и давления. Поэтому видеть такие нелепые пенальти как в матче здесь и Пятигорске, это за рамками моего понимания футбола. 95 минута… вопросов по объективности рефери много.
Матч украшение тура, перестрелка без голов при полупустых трибунах в Химках. Молодежки, так правильно называть обе команды устроили огонь на поле, как и предполагал в превью. Игра шла в атаку с обоих сторон, обе команды жаждали победы и старались сделать все для ее достижения. Динамовцы бьются за литеру «Д» на груди и свое будущее в большом футболе, у владикавказцев играют свои мальчишки, которые любят «Аланию». В такой игре нет равнодушных и потому этому матчу для приставки топ, не хватало лишь голов да побольше болельщиков на трибунах.

Алпатову и Гогниеву, было о чем жалеть по ходу игры и хвататься за голову приходилось часто. Игра вперед и только вперед, с опущенным забралом и с шашкой на голо, не должна была закончится со счетом 0-0, это упущение футбольного бога. В этом матче запросто могло быть допустим 3-3 и от этого выиграли бы обе команды, получив опыт и уверенность в том что они могут играть в атаку и добиваться результата. Отличный матч провел голкипер «Алании» Бязров. Но и он был бессилен, после великолепного удара со штрафного Дениса Симонова, мяч пересек линию, но этого не увидел судья. Возможно этим он вернул должок динамовцам, за пенальти который не реализовали владикавказцы. Трактовка современных правил, где любое касание мяча рукой в штрафной,приводит к пенальти, на мой взгляд неуместно. На данный момент это две самые вкусные команды, для которых мальчишеский задор, азарт игры и сам ФУТБОЛ стоит выше чем результат и тем ценнее видеть этих пацанов, которые получают кайф от игры. Игры в атакующий футбол, который принесет результат в этом нет никаких сомнений. Спасибо Спартак Гогниев, Спасибо Павел Алпатов!!! Не меняйте свое видение, радуйте нас и своих воспитанников атакующим лакомством.
