Гонка блогеров
15 мин.

«Кристал Пэлас» vs «Брайтон» – самое недооцененное дерби АПЛ. Я сходил и влюбился в атмосферу «Селхерст Парк»

70 километров – два мира

Конечно, в географическом смысле это никакое не дерби. Одни располагаются в непримечательном районе Кройдон на юге Лондона, вторые – в 70 километрах отсюда  – пропасть по меркам Англии (для сравнения, между Манчестером и Ливерпулем около 50 км).

А еще они совершенно разные. «Боже, это чертов Кройдон», – сказал как-то Дэвид Боуи, когда его попросили назвать символ уныния. «Это представляло собой все, чего я не хотел в своей жизни; все, от чего я хотел уйти. Я думаю, это самое уничижительное, что я могу сказать о чем-либо: «Боже, это чертов Кройдон». Так музыкант, родившийся неподалеку, отзывался о мультикультурном депрессивном районе на юге Лондона, застроенным после войны столь нелюбимыми англичанами многоэтажками.

А это Брайтон: курортный город, любимый всеми – художественные студии, ночные клубы, ресторанчики на узких улицах, викторианские здания, дворец в турецком стиле, и, конечно, пляж. 

Что между ними общего? Ничего, кроме того, что школьников из Кройдона нередко отправляют в Брайтон на поездку одним днем. Два места соединены шоссе М23, которое на юге Лондона так и называют: «Дорога на Брайтон».

Почему соперничество двух футбольных команд («дерби M23») считается одними из самых принципиальных в Англии? На юге Лондона есть и «Чарльтон», и «Уимблдон» и «Миллуолл» – широкий выбор кого ненавидеть. У «Брайтона» в тех же есть 70 км по соседству есть другой приморский город – Портсмут с одноименным клубом. Так почему «Брайтон» и «Пэлас» так не любят друг друга?

История вражды: при чем здесь «Тоттенхэм», и пять встреч в одном сезоне

Как ни странно, истоки соперничества ведут на север Лондона. В конце 1960-х у «Тоттенхэма» была сильная команда, выигравшая кубок Англии в 1967 г. В полузащите играли два опытных игрока: Алан Маллери и Терри Венейблс, и отношения между ними были весьма прохладные. «Я думаю это потому, что я получил капитанство. Я думаю Терри хотел быть капитаном, но Билл Николсон назначил меня, а его сделал вице-капитаном», – рассказывал Маллери. Оба закончили играть практически одновременно и немедленно начали тренерскую карьеру. Их встреча не заставила себя долго ждать. 

Терри Венейблс (второй слева) и Алан Маллери (в центре) с кубком Англии

Перемещаемся с севера Лондона на юг и еще чуть ниже по карте. До середины 1970-х «Кристал Пэлас» и «Брайтон» встречались редко – играли в разных лигах. История соперничества начинается в сезоне 1974/75, когда они встретились (в первый раз за 11 лет) в рамках третьего дивизиона. Игра в Брайтоне вызвала небывалый ажиотаж и закончилась стычками между фанатами и арестами. В следующем сезоне обе команды претендовали на повышение в классе (что повысило градус в отношениях), но ни тем, ни другим этого сделать не удалось, и последовали изменения у руля команд. В «Пэлас» эксцентричного Малколма Эллисона (он, например, приглашал в команду гипнотизера) сменил Терри Венейблс, а «Брайтон» возглавил Алан Маллери. У обоих специалистов стояла задача выйти во второй дивизион.

Первая встреча старых друзей по «Тоттенхэму» состоялась в Брайтоне – матч (1:1) трижды останавливался из-за дымовых шашек, а Маллери пришлось успокаивать своих фанатов. Но все самое горячее было впереди – команды сошлись в первом раунде кубка Англии, где сыграли трижды.

В первом матче «Брайтон» доминировал на своем поле, но добился лишь ничьей, и была назначена переигровка в Лондоне. «Респект им», – саркастично говорил после игры Маллери об оборонительной тактике «орлов». «Они приехали за ничьей, старались изо всех сил и добились результата. Посмотрим, посмеют ли они сыграть в таком стиле у себя дома». «Орлы» посмели, и обороняясь, снова добыли ничью. Сейчас это сложно представить, но тогда в таких случаях назначалась вторая переигровка – уже на нейтральном поле. 

Третий матч дважды переносился из-за плохой погоды и в итоге состоялся на «Стэмфорд Бридж». На 18-й минуте «Пэлас» открыл счет, а на 78-й минуте произошел скандал. «Брайтон» получил право на пенальти и реализовал его, но судья усмотрел нарушение правил и заставил перебить – впоследствии все признали, что нарушения не было. Со второй попытки вратарь «орлов» сделал сэйв, и лондонцы выиграли 1:0.

После свистка Маллери в бешенстве атаковал арбитра. Когда он, ругаясь вслух, заходил в туннель, болельщик «орлов» кинул в него стаканчик с горячим кофе. Нервы тренера не выдержали – он достал из кармана мелочь и бросил на землю с криком: «Это все, чего стоит «Пэлас». Маллери покидал стадион под присмотром полиции и потерял не только несколько пенсов, но и 100 фунтов – штраф, наложенный судом за провоцирование беспорядков на поле. И хотя напряжение между командами было и до этой игры, именно этот матч считается точкой отсчета «дерби M-23».

Полицейский наблюдает, как Маллери показывает «викторию» фанам «Пэлас»

«Я не думаю, что это началось из-за тех матчей Кубка», – вспоминал потом Маллери. «Я думаю, это было противостояние их менеджера и меня. Мы были в одной лиге и оба пытались попасть в дивизион выше. Мне было трудно понять, в чем их проблема. Портсмут и Брайтон разделяет 20 миль [на самом деле 50], между «Арсеналом» и «Тоттенхэмом» около трех. Когда вы враждуете с клубом в 45 милях от вас, это выглядит немного глупо».

Финальный, пятый матч, в том сезоне выиграли опять «орлы», но «чайки» закончили сезон на одну строчку выше. Они стали вторыми, лондонцы  – третьими, и обе команды добились повышения в классе – чтобы продолжить выяснять отношения во втором дивизионе. А в сезоне 1978/79 оба одновременно вышли в первый – кажется, это была судьба.

Кстати, о «чайках». Любопытно, что именно в 70-е обе команды сменили прозвища. Малколм Эллисон решил, что «стекольщики» звучит недостаточно боевито, и позаимствовал «орлиное» прозвище у «Бенфики». А «Брайтон» так и вовсе своим нынешним именем обязан главным врагам. Изначально они были «дельфины», но, как ни крути, «Come on Dolphins» звучит немного странно. В 1976-м на «Селхерст Парк» в ответ на кричалку «Вперед, орлы» болельщики гостей ответили ироничным «Вперед, чайки» (слова Eagls и Seagulls созвучны). Новое прозвище прижилось, и маскотами обеих команд стали птицы. Так что если кто-то считает, что «Дерби М23» звучит не очень, то можете называть это «птичье дерби».

Главные моменты соперничества: пять пенальти за полчаса и фекалии в раздевалки 

Еще несколько памятных моментов противостояния.

  • В 1982 г. Алан Маллери был назначен тренером в … «Пэлас», что вызвало бойкот части фанатов лондонского клуба. В первом своем сезоне он проиграл оба матча своей бывшей команде и покинул клуб в 1984-м.

  • В 1989 г. на «Селхерст Парк» состоялся один из самых странных матчей между командами, в котором в течение 27 минут было назначено пять пенальти, четыре из которых в пользу хозяев.  Знаете, какой счет по забитым одиннадцатиметровым? 1:1.  «Пэлас» смазали три, но зато забили один с игры и выиграли 2:1.

  • В сезоне 2012-13 команды встретились в полуфинале плей-офф чемпионшипа. Матч на «Селхерст парк» закончился нулевой ничьей, а перед ответной игрой случился инцидент с душком. Зайдя в гостевую раздевалку, футболисты «Пэлас» оторопели от вони – пространство вокруг туалетов было покрыто экскрементами. Разозленные «орлы» ответили на поле (два безответных гола от Уилфреда Заа), а тренер «Брайтона» Гус Поейт, понимающий, насколько этот инцидент мотивировал гостей, потребовал объяснений от сотрудников стадиона. Письмо от него гласило следующее: «Про какой-то причине, которая мне до сих пор не ясна, кто-то в течение дня имел доступ к гостевой раздевалке и сделал что-то ужасное, пытаясь расстроить всех, кто имел отношение к «Пэлас». А если говорить понятным английским языком, то кто-то накакал в туалетах и вокруг них». Виновный так и не был найден.

  • А в этом сезоне противостояние приобрело явно выраженный немецкий акцент – одну команду возглавляет менеджер из Германии, другую – из Австрии.

  • Одно из признаков классного дерби это непредсказуемость. У команд очень ровная статистика игр друг с другом: перед матчем в субботу «Брайтон» был чуть впереди с 42 победами против 39 у «Пэлас», и еще 31 матч завершился вничью.

113-е дерби вошло в историю АПЛ (репортаж)

Во второй части этой статьи я расскажу о своем походе на матч этих команд, состоявшийся в эти выходные.

Зимой я приобрел членство «Пэлас», чтоб сходить на матч с «Арсеналом» и заодно посмотреть на новый для себя стадион (я писал об этом здесь). Вряд ли я еще когда-нибудь стану членом «орлов» – поэтому сразу было решено пойти на апрельский матч с «Брайтоном». Удивительное дело – билеты на центральную трибуну стоили всего на пару фунтов дороже, чем на трибуну за воротами – обычно разница составляет процентов тридцать. Думается, дело в знаменитой атмосфере на фанатской «Holmesdale»  за воротами – на декабрьском матче, сидя по центру, я прекрасно слышал доносившиеся оттуда пение и непрекращающуюся барабанную дробь, и на дерби стремился попасть именно туда – почувствовать атмосферу.

Цены кстати для АПЛ вполне демократичные – 55 фунтов, а, например,  на майский матч с «Форест» можно посетить за 44. Также «Пэлас» стал одним из немногих, кто перед сезоном 2024/25 не повысил цены на абонементы Это команда, за которую в основном болеют люди из рабочего класса – и клуб не забывает об этом.

Выйдя из ж/д станции, я в очередной раз поразился контрастом между названием клуба (на мой взгляд, самым красивым в АПЛ) и заурядностью этого района. Было много полиции, распределявших потоки болельщиков. На мне не было никакой атрибутики, поэтому офицер вежливо спросил, за кого я сегодня болею, и отправил меня в соответствующую сторону.  Еще я поезде я заметил, что болельщики обеих команд при пересечении друг с другом вели себя абсолютно мирно (самое жестокое, что я услышал в поезде это то, что «эти цвета вам не идут»)- не увидел я конфликтов и по пути на стадион.

Суровый интерьер «Селхерст Парк». Он, кстати, юбиляр – ровно сто лет, что и отражено на футболке клуба этого сезона.

Логистика стадиона достаточно необычная – после прохода через турникет попадаешь в пространство на свежем воздухе –  отличное место для того, чтобы выпить пива и полюбоваться окрестностями. А еще попеть – и одним из главных рефренов было про то, что «мы едем на «Уэмбли». Да, через пару недель полуфинал Кубка, и кто знает, если «Ньюкасл» в этом сезоне взял первый за 70 лет кубок, почему бы этого не сделать «Пэлас», не видевших трофеев (кроме чемпионств в низших дивизионах) вообще никогда. 

Шоу перед матчем. Раньше на «Селхерст Парк» перед матчем выпускали живого орла. Потом он умер от сердечного приступа, а новый, хоть и был анонсирован, но видимо еще не готов к таким испытаниям, поэтому нас приветствовал маскот. Интересно как он выглядел в те времена, когда команду называли «стекольщиками»?

Трибуна формально сидячая, но с первой и до последней минуте мне пришлось стоять – здесь, похоже, так принято. А уже на третьей – прыгать вместе со всеми – Матета красиво запулил мяч в девятку, и Дин Хендерсон прямо перед мной хладнокровно отметил это событие глотком водички.

Радуются оба Матеты!

С первой минуты матча началось то самое, ради чего я пришел. Непрекращающиеся песни, шум и гам под аккомпанемент барабанов с верхнего яруса. Садиться никому и в голову не приходило. Атаки гостей на «наши» ворота сопровождались оглушительным свистом.

Во многом своей активностью эта трибуна обязана располагающимися на верхнем ярусе Holmesdale Fanatics, которые и заводят остальных барабанной дробью. Группировка была основана в 2005 году парнями, с детства ходящими вместе на матчи «орлов». Ребята назвали себя последними ультрас в Англии и объявили, что их миссия в том, чтобы «вернуть футболу его истинные ценности». Про все ценности футбола я не скажу, но если это они принесли на трибуны «Селхерста» шум и хоровое пение, то огромный им респект.

Вот их эмблема, которую я сфотографировал в перерыве.

Единственный раз, когда наша трибуна замолчала – это 31-й минута, когда неувядающий Данни Уэлбек красиво, одним касанием завершил прострел с фланга. На минуту весь стадион погрузился в уныние – кроме гостевой трибуны, конечно. «Мне чайки здесь запели на знакомом языке», пел в Лондоне на этой неделе Илья Лагутенко – но по-настоящему они запели в Лондоне, в 15:30 жаркого субботнего дня.

После первого тайма вполне закономерная ничья. Острых моментов было немного, и показалось, что «Пэлас» атаковали больше, а «Брайтон» поострее.

В перерыве симпатичные девушки кидали трибунам что-то, похожее на белые полотенца, но смысл этого ритуала ускользнул от меня. Если у кого-то есть идеи, дайте знать.

Второй тайм тоже начался с быстрого гола хозяев (отличился Муньоз), и трибуны в очередной затянули чант на мотив легендарной «Белла Чао». Просто попробуйте напеть этот текст на мотив песни итальянских партизан, и эта мелодия надолго застрянет у вас в голове: «We are Crystal Palace / South London’s Finest / And we’ll always follow you».

Интересно, знает ли эта девочка Белла об оригинале?

«Брайтон» побежал вперед, хозяева не стеснялись фолить, а Тейлор – показывать желтые. Эдди Нкетиа так старался после выхода на замену, что за 10 минут умудрился получить две карточки; удаления – нередкая история этого дерби, но это было только начало (помните матч с пятью пенальти?). 

В конце и без того сумбурного матча начался хаос. На 90-е минуте вторую желтую получает капитан «орлов» Марк Гехи – хозяева вдевятером!  Тут же к матчу добавляется 12 минут – наша трибуна издает при этом объявлении разочарованный рев. «Брайтон» имеет на двух больше и давит – в одном из моментов тащит Хендерсон. Напряжение нарастает – лица болельщиков хмуры – устоять вдевятером за 12 минут будет безумно сложно.

На 96-й становится полегче – у гостей тоже удаление. Но у «Пэлас» по-прежнему меньше игроков на поле, и играть еще минимум шесть минут. И фанат в первом ряду заряжает нас подбодрить команду.

Наш сектор в огне – я, как и многие достаю телефон и включаю видео, чтобы запечатлеть окончание матча. Но чертов свисток никак не звучит, и в конце концов мой план проваливается – какой-то детина весом под сто кг в порыве эмоций заваливается на меня, и я убираю телефон и просто наслаждаюсь последними секундами с красно-синей армией.

И все – победа «Пэлас», и звучит гимн клуба «Glad All Over». Матч получился историческим – в первый раз в истории АПЛ победила команда, закончившая матч вдевятером. А еще первый раз (опять же в АПЛ) «орлы» выиграли у «чаек» обе игры чемпионата. Ну а я, в целом нейтральный зритель, порадовался за болельщиков лондонцев – это действительно прекрасный саппорт – совершенно точно лучший из тех, что я видел в Лондоне – в ушах у меня звенело еще долго. Фото не передают всего градуса атмосферы – видео можно найти у меня  телеграм-канале.

Это не было идеальным футболом, но было идеальным дерби – с морем эмоций на поле и на трибунах, без насилия и хулиганства, зато с чувством единства со своим клубом. Гораздо лучше меня это когда-то сформулировал один из фанатов «Пэлас»: «Мы как два брата, которые ненавидят, но в то же время любят друг друга. Супергерою нужен злодей, и злодей нуждается в супергерое. Мы нужны друг другу для того, что осознавать, насколько прекрасен футбол и как мы любим наши команды».

Видео с фанатской трибуны «Селхерст Парк» и другие сюжеты английского футбола в моем телеграм-канале.

Фото: Action Images, The Guardian, Daily Mail и из личного архива автора.