12 мин.

Кейн взломал пенальти: 30 голов подряд. Как он это делает?

Над Харри Кейном иногда посмеиваются.

Банальная причина – пустая полка с трофеями. В прошлом сезоне не было побед даже в «Баварии» – казалось бы, самом устойчивом к бестрофейности клубе Европы. Теперь, когда Рекордмайстер вновь близок к чемпионству, а Кейн много забивает даже в важных матчах, нашелся новый повод для насмешек: почти половина голов – с пенальти. Недалеко от правды.

По голам Кейн – почти лучший в Европе.

Однако без учета пенальти все иначе.

Очевидно, забивать с пенальти проще, чем с игры. Но и не так легко, как может казаться. Особенно в Бундеслиге, где исторически низкий процент реализации – 69%, почти каждый третий удар с точки не достигает цели. Для сравнения: в АПЛ 85% успешности.

Тем интереснее, что в «Баварии» Кейн еще не промахивался. Англичанин реализовал 30 пенальти подряд во всех турнирах – это абсолютный рекорд топ-5 лиг. Серия длится почти три года и точно заслуживает внимания.

С Компани «Бавария» примагничивает пенальти

В этом сезоне «Бавария» исполнила 15 пенальти в Бундеслиге и ЛЧ – высочайший показатель в Европе. При Тухеле пробили восемь раз, при Нагельсманне – еще меньше.

Настолько радикальное изменение нельзя объяснить случайностью.

Главное изменение: теперь «Бавария» попросту больше времени проводит в завершающей стадии атаки. За весь сезон ни один клуб Европы так и не сумел превзойти мюнхенцев по показателю Field tilt (наклон поля, рассчитывается по количеству действий команд в финальной трети). Конечно, нельзя сказать, что абсолютно все команды с высоким наклоном поля зарабатывают много пенальти. Антипримеров достаточно, самые яркие – «Ман Сити» и «ПСЖ». Но, как правило, если команда часто бьет 11-метровые, то и наклон поля выше среднего («Реал», «Интер» и «Ливерпуль»).

Монументальна доля пенальти, заработанных после борьбы за верховые мячи – 6/15. Почти во всех эпизодах принимал участие сам Кейн. Англичанин пользуется тем, что его накрывают персонально, и в нужный момент провоцирует контакт.

В эпизоде, когда Эдмонд Тапсоба обхватил Кейна и привез пенальти в первом матче 1/8-й ЛЧ между «Байером» и «Баварией», все начиналось с безобидного блока. Харри сделал резкий рывок и раскрутил Эдмонда вокруг оси, после чего блок превратился в борцовский захват. Дальше – неестественно широкий шаг, который англичанин мог нарочно использовать, чтобы потерять равновесие.

В трех случаях Кейн вбегал в штрафную и сближался с защитником, после чего тот касался мяча рукой. Кажется, иногда не без помощи Харри: видно даже на дальнем плане.

Паттерн, который принес «Баварии» еще шесть пенальти, – переводы с фланга на фланг. Защитники противника торопились закрыть образовавшиеся дыры и сгоряча лупили по ногам.

Половина таких переводов связана с полуфланговыми коридорами, которые Компани стабильно насыщает крайними защитниками. После этого либо навес с верховой борьбой Кейна, либо сольный проход. Дэвис – один из лидеров по действиям перед пенальти (2).

Завершающий штрих: Компани развязал ноги Джамалу Мусиале и перестал ограничивать его в дриблинге, как это делал Томас Тухель. Много свободы получает и второй по креативности игрок «Баварии» – Майкл Олисе. На двоих у них пять заработанных пенальти.

«Бавария» Компани (вольно или не очень) превратила 11-метровые в стабильную угрозу. Харри остается только похвалить за точность, хотя так было не всегда.

Промах Кейна на ЧМ – главный урок в карьере. С тех пор бьет точнее и хитрее

Раньше пенальти Кейна не казались убийственными – 84,3% реализации. Далеко не лучший в поколении. Так что в последние годы прогресс действительно ощутим.

Англичанин не реализовал два из четырех первых ударов с точки в профессиональной карьере. Однако главная драма случилась в четвертьфинале ЧМ-2022 с Францией. Тогда Кейн не забил пенальти на 84-й минуте при счете 1:2 и похоронил надежды на трофей.

Спустя год Харри рассказывал: «После случившегося я поскорее хотел вернуться к игре. Вероятно, я буду помнить этот промах всю оставшуюся жизнь, но такова игра. Я буду продолжать усердно работать, чтобы совершенствоваться».

Кейн сдержал обещание: пока тот промах остается последним. Интересно, что поначалу Харри даже ничего не менял в технике. Он, как и прежде, бил в заранее определенный угол (чаще всего левый), разве что только поработал над силой и точностью. Даже в случаях, когда вратари угадывали направление, они банально не успевали за молниеносным ударом.

В момент удара Кейн вытягивает носок бутсы вверх. Это позволяет мячу лететь стремительно вниз, по заранее определенной траектории.

Эта техника требовала от Кейна бить быстро, чтобы у вратаря оставалось как можно меньше времени для прыжка. Но в прошлогоднем четвертьфинале ЛЧ с «Арсеналом» он внезапно изменил себе и сделал паузу. Давид Райя, по привычке ожидавший удара в левый угол, сместился раньше времени, и Харри без проблем отправил мяч направо.

Казалось, разовая акция: Кейн наверняка знал о привычке Райи заранее смещаться при пенальти. Однако в следующих матчах прием повторился: «Я отрабатывал этот метод, поскольку многие вратари любят рано реагировать на мои пенальти. Теперь удары станут разнообразнее».

С тех пор решения Кейна с точки почти невозможно предугадать. Представьте себя на месте вратаря: какие есть варианты? Будете стоять – почти наверняка не успеете дотянуться до удара в угол. Сделаете движение заранее – Кейн пробьет в противоположный угол.

Старая проблема Кейна – реализация нескольких пенальти за матч.

Первый удар удавался почти всегда благодаря долгой подготовке. Жозе Моуриньо, который тренировал англичанина в «Тоттенхэме», рассказывал: «Харри перед каждой игрой заранее решает, как будет бить пенальти. И проводит три-четыре дня, отрабатывая этот удар».

Возможности подготовиться ко второму пенальти не было, и Кейн оказывался перед неизвестностью. В четырех из шести случаев Харри предпочитал бить в левую девятку: чтобы уж наверняка. И часто отправлял мяч выше ворот. Два последних промаха Кейна против Франции и «Айнтрахта» – апофеоз проблемы, но благодаря новой технике трудности в прошлом. В этом сезоне Кейн оформил сразу два пенальти-дубля в матчах с «Вердером» и «Аугсбургом» и один хет-трик в ворота «Динамо Загреба» – первый в истории ЛЧ.

Другой действующий топ-пенальтист Роберт Левандовски также известен паузой перед ударом. Интересно, что он стал использовать ее тоже после перехода в «Баварию». Харри почти сравнялся с Робертом по точности пенальти: 89% против 89,8%. При этом пробил уже 100 раз – на два больше, чем Лева.

Кейн очень долго готовится к удару. Помогают дыхание и ритуалы

Сколько времени должна занимать подготовка к пенальти? Стоит бить сразу после свистка или лучше немного подождать? Исследования на Евро-2020 показали, что среднее время от свистка до удара при успешных попытках составило 2,55 секунды. Схожая статистика есть и с других турниров.

У Кейна все иначе. В среднем он тратит на подготовку целых 7 секунд. У англичанина есть список ритуалов, которые он повторяет с неизменностью, будто готовится не к пенальти, а к чаепитию. Сначала аккуратно ставит мяч на точку, потом расчищает подошвы бутс, подтягивает гетры и расправляет форму. Отступает ровно на семь шагов назад, выставляет левую ногу вперед и делает два глубоких выдоха. Во время первого смотрит на мяч, перед вторым поднимает взгляд на ворота. Следом наклоняет корпус вперед, чтобы сместить центр тяжести, и вот только теперь – стремительный разбег и удар.

«Бить пенальти очень волнительно. Я стараюсь хорошо подготовиться, это помогает справиться с давлением. Я ставлю мяч на точку и после этого думаю только о подготовке к удару. Я сосредотачиваюсь на мяче, на своих шагах, на том, как буду бить, а потом очень быстро дело доходит до самого удара», – объясняет Кейн.

Два важных момента.

Первый: Кейн уделяет много внимания дыханию, и это действительно помогает справиться с напряжением.

Спортивный психолог Геир Жордет отмечает: «Глубокое дыхание активирует парасимпатическую нервную систему, работа которой направлена на замедление тела и снижение стресса. Как правило, на это уходит около 20 секунд. Лучшие игроки начинают дышать глубоко еще до того, как поставили мяч на точку (даже во время отхода от нее – присмотритесь), чтобы к свистку судьи быть уже готовыми и сделать последние вдох и выдох, на это как раз нужно 2-3 секунды».

Второй момент: четкая последовательность действий помогает Кейну полностью погрузиться в процесс и не допускать отвлекающих факторов. «Для Кейна стабильность – это ключ, – пишет Жордет. – Его поведение перед ударом остается неизменным уже почти десятилетие».

В прошлом полуфинале ЛЧ Харри исполнял пенальти в ворота «Реала». Прямо перед ударом к нему подошел партнер по сборной Джуд Беллингем и пытался сбить. Он говорил: «Я знаю, что ты будешь бить влево».

Вот что рассказывает сам Харри: «Честно говоря, я не знаю, что именно он мне сказал. Я был поглощен моментом. Уверен, он хотел сбить меня с толку. К счастью, ему не удалось, и я забил».

В этом сезоне вратарь «Униона» Фредерик Реннов также пытался спровоцировать Кейна перед пенальти, указывая ему на левый угол. Спустя секунду Харри хладнокровно отправил мяч именно туда. Позднее Реннов рассказывал: «Я просто пытался немного поговорить с ним, залезть в его голову. Похоже, он вообще не обращает внимания на такие вещи».

Плох ли Кейн без учета пенальти?

Кейн-пенальтист – безусловный мастер, прямо сейчас лучший в мире. Но что делать со статистикой голов без учета пенальти в этом сезоне? Напоминание: Кейн лишь восьмой в таком списке бомбардиров.

Выше есть игроки, которые аномально реализуют моменты (например, Усман Дембеле и Матео Ретеги). Вряд ли они сохранят подобную результативность несколько сезонов подряд. Однако нюанс в том, что у самого Кейна нет гигантского количества моментов, по xG без пенальти он даже не в топ-5 Бундеслиги.

Все это особенно шокирует, учитывая сверхрезультативное начало сезона. Тогда поговаривали, что Харри побьет рекорд Левандовского (40 голов за сезон в Бундеслиге) и Месси (50 голов за сезон в Ла Лиге).

Кейн не считает, что забивает мало: «Когда Роналду и Месси выдавали сумасшедшие цифры, а в следующем сезоне забивали 40 голов вместо 50, люди тоже говорили, будто у них плохой сезон. Люди принимают топ-статистику как должное».

И все-таки в случае Кейна разница с прошлыми сезонами на самом деле ощутима.

Почему такая пропасть? Возможное объяснение: Компани радикализировал традиционные спуски Кейна, что видно на изменении тепловой карты.

Парадокс: цифры говорят, что Кейн и в прошлом сезоне не был в лидерах «Баварии» по касаниям в чужой штрафной. Тем не менее сейчас разница между ним и Мусиалой более осязаема (раньше 5 и 6 касаний за матч, теперь – 6 и 8).

Играть с высокой интенсивностью и отбирать у соперника каждый мяч, даже когда вы ведете 2:0. Именно так в октябре Кейн описывал философию Компани. В первой половине сезона Харри выдерживал скорости, а в декабре растянул бедро и вылетел на несколько матчей. Во время его отсутствия «Бавария» часто играла 4-4-2 без четкой девятки. Когда Кейн вернулся, то просто занял место Мюллера в паре с Мусиалой, но так и не вернулся на острие. Последите за Кейном – сейчас по движению и занимаемым зонам он вообще не похож на классического центрфорварда.

Кейн перестал быть главным завершителем, под которого заточены все атаки. Лидеры топ-лиг по ожидаемым голам без пенальти – Левандовски и Холанд – занимают 30 и больше процентов в общем xG своих команд. Кейн тоже занимал столько при Тухеле. Теперь – всего 18%.

Кейн почти никогда не критикует тренеров. Но очевидный факт: Тухеля он хвалил чаще, чем Компани.

***

Несмотря на все сложности с голами с игры, Кейн все еще очень крут. Серия из 30 забитых пенальти за клуб и сборную – вау.

Харри выработал уникальную последовательность действий, от которой не отклоняется уже больше 10 лет. Против него бесполезны любые психологические трюки. Он отлично выучил главный урок в карьере и стал гораздо вариативнее, если нужно бить несколько раз за матч. И даже если вратари растягиваются во весь рост, то не успевают достать мяч, идеально пущенный в угол.

Конечно, рано или поздно заканчивается любая серия: закончится и эта, но Кейн не перестанет быть отличным пенальтистом.

Фото: Harry Langer/Defodi Images/Global Look Press