У «Баварии» ужасно хаотичное трансферное окно. Что происходит?
Один из боссов «Баварии» Ули Хенесс оригинально резюмировал комплектацию состава летом: «Мы настоящие победители трансферного окна. У нас сильная команда, и нам не нужно было ее особенно усиливать».
Правда, Ули?
Кажется, в это ТО про метания «Баварии» не написал только ленивый инсайдер.

● Гонка за Виртца, ради которой клуб готовился брать взаймы, уговаривал о дополнительных выплатах adidas и публично ставил под сомнение статус Джамала Мусиалы (слова босса Карла-Хайнца Румменигге: «Для меня Флориан Виртц – лучший игрок в Германии»);
● Двухмесячная сага с Вольтемаде – Ник, как и Виртц, поехал в Англию;
● Очень шумный поиск левого вингера: Барколя, Уильямс, Митома, Леау, Гакпо, Родриго – лишь несколько фамилий в череде слухов.
В итоге взяли возрастного Луиса Диаса из «Ливерпуля» за 75 млн евро. За месяц до этого глава спортивного отдела Макс Эберль говорил: «Не знаю, сколько раз уже писали, что я должен экономить деньги. А потом кто-то сообщает, что мы должны купить игрока за 80-100 миллионов. Это абсурд».
Как раз абсурда от «Баварии» в это ТО было достаточно. Разберемся?
Хронология мучений: проиграли гонки за Виртца и Вольтемаде, упустили много молодежи, переплатили за аренду Джексона
● «Бавария» долго окучивала Виртца, а в итоге оказалось, что он с изначально собирался в «Ливерпуль».
В начале мая пресса писала, что боссы «Баварии» достигли с Флорианом устного соглашения и полностью уверены в подписании. Авторитетные инсайдеры Фабрицио Романо и Дэвид Орнштейн подтверждали: мюнхенцы – главный фаворит в гонке. «Ман Сити» даже отказался от борьбы из-за уверенности, что Виртц выберет «Баварию» (The Athletic). Много писали о хороших отношениях отца Фло с Ули Хенессом. А потом вдруг выяснилось, что фаворит – «Ливерпуль», и Виртц уже устно пообещал переехать в Англию.
Одна из версий – все решилось после разговоров Виртца с тренерами. Арне Слот видел Фло ключевым пазлом, единственной десяткой. Венсан Компани, согласно инсайдам, представил игроку на очной встрече вариант с двумя десятками в схеме 4-1-4-1. Фло не понравилась идея делить функции с Мусиалой.
Однако позже Руди Феллер, бывший спортдир «Байера», на подкасте у Тони Крооса рассказал: «Флориан, как и его отец, еще несколько месяцев назад намекнули, что склоняются к переходу в «Ливерпуль». Для меня это вообще не стало сюрпризом». Гендир «Байера» Фернандо Карро добавляет: «Видимо, «Бавария» была уверена, что Флориан выберет их. Я сказал им: «У нас есть другая информация».

● Мюнхенцы затянули с решением по Вольтемаде – опять-таки из-за чрезмерной уверенности.
Похоже, в случае с Вольтемаде «Баварии» действительно удалось убедить игрока. Ключевой аргумент – обещание Компани, что он сделает Ника долгосрочным преемником Кейна. Вольтемаде даже отказался от части денег, которые ему должен «Штутгарт»: все ради трансфера.
Но «Бавария» чересчур поверила в решимость игрока. Мюнхенцы целый месяц (с 16 июля по 13 августа) не улучшали второе предложение (фиксированные 50 млн евро + 5 бонусами). После третьего предложения (55+5) Штутгарт дал окончательное «нет». Потеря времени усложнила ситуацию к концу ТО.
● Хаотичные и шумные поиски левого вингера. Возрастной Луис Диас за 75 млн евро – краткосрочное и точно не лучшее решение проблемы.
Сначала надо было освободить место под новичка – собирались продать кого-то из пары Сане/Коман. Изначально планировали Комана, Сане оставалась финальная подпись для продления контракта. Но Лерой в последний момент сменил агента и потребовал повышения зарплаты. Спустя месяц от Сане все-таки отказались, Комана пока оставили.
Дальше в медиа возникли имена разных ценовых диапазонов – от Митомы до Барколя. Эберль жаловался на постоянные утечки информации, было очень похоже на поиски тренера годом ранее. Бывший защитник мюнхенцев Маркус Баббель винит Ули Хенесса за публичные комментарии: «Это вредно в долгосрочной перспективе. Вот почему я не считаю совпадением, что они всегда проигрывают в спортивном плане, когда наступает решающий момент и все сводится к деталям».

Итоговый вариант с Луисом Диасом – не худшее, но и не лучшее решение. Он явно соответствует идеям Компани и уже сейчас отлично вписывается (3+2 в трех матчах БЛ). С другой стороны, пункт о перепродаже (скорее всего, в Саудовскую Аравию) явно указывает на краткосрочность решения. Если у «Баварии» нет плана, как за это время регулярно интегрировать молодежь на позицию Диаса (например, Леннарта Карла), то это очередной удар по молодежному Кампусу.
Кстати, об этом.
● Пришлось продать как минимум шесть воспитанников. Суммарно выручили около 40 млн, но гораздо важнее тенденция: молодежь уходит, потому что не видит перспектив заиграть в основе. В Кампусе около 40 представителей национальных сборных в возрасте от 16 до 19 лет, при этом в прошлом сезоне игроки категории U-19 провели в сумме 53 минуты за основу.
Ярчайшие примеры этого ТО – Пауль Ваннер и Адам Азну, два главных таланта молодежки в своем возрасте. Казалось, их будут активно использовать в ротации, пока не вернутся после травм Мусиала и Дэвис. В итоге Компани почти не дал им минут даже на клубном ЧМ. Вместо этого в приоритете был, например, универсальный, но возрастной Рафа Геррейру, с которым, похоже, даже не собираются продлевать контракт. Четыре левых защитника молодежки (позиция Дэвиса) или отправились в аренду, или ушли полноценно этим летом.
Влад Чурун из телеграм-канала «Mia san Mia | Бавария» пишет: «Проблема в том, что Кампус становится практически бесполезным. Даже в условиях дефицита на определенных позициях самым талантливым игрокам не дают шансов. Никто не говорит про старт – даже в ротации. Это посылает четкий сигнал другой молодежи: либо не приходить в клуб, либо уходить».

● Оттяжка времени привела к переплате за аренду Николаса Джексона. Известная история: под конец ТО договорились с «Челси» на годовую аренду за 15 млн евро, потом травмировался Лиам Делап, и лондонцы отозвали Джексона, но «Бавария» настояла на сделке, увеличив плату и согласившись на опцию обязательного выкупа. 16,5 млн – самая большая сумма за годовую аренду в истории. Даже если Джексон действительно выплатил 3 млн из своего кармана, это все равно неоправданно много.
Спец по Бундеслиге на Спортсе” Артем Денисов отмечает: «Все это будет адекватно, только если «Бавария» выкупит Джексона. При хорошей игре, разумеется. Потому что почти 25 млн в сумме с зарплатой за аренду – очень много, недопустимый ценник, чтобы быть кем-то вроде затычки. Это нормально только в том случае, если игрок убедит, что заслуживает полноценный большой трансфер».
Парадокс: «Бавария» в любом случае переплачивает, сумма за выкуп, по слухам, – 65 млн. Попытка Хенесса реабилитировать пункт с опцией, кажется, только все испортила: «Полноценного трансфера точно не будет. Это случится, если Джексон сыграет в старте 40 матчей – такое не произойдет». Сомнительный посыл от босса команды.

● Покупка Пальиньи – официально провал. Отдали в аренду в «Тоттенхэм» с опцией выкупа за 30 млн – брали год назад за 51 млн. Жоау не принес ни спортивной, ни денежной пользы. Но хотя бы вычли его зарплату на сезон.
Позитивные моменты тоже есть, но они почти все финансовые. Докладывает Игорь Сергеев:
● По балансу «купили-продали» – в плюсе на 16,7 млн евро. По амортизации (распределение стоимости игроков по сроку контракта) плюс еще больше – 52,57 млн. На дистанции трех лет получили прибыль в размере больше 130 млн, и это при покупке Харри Кейна за 95 млн в 2023-м;
● Разгрузили зарплатную ведомость примерно на 20 млн;
● Удачно продали Матиса Теля (35 млн) и Комана (вместе с зарплатой профит 40 млн), пока не стал терять в цене;
● Почти бесплатно подписали Та и Бишофа (их суммарная цена на рынке – 60 млн).
Если верить инсайдам, в прошедшем полугодии у «Баварии» впервые за долгое время намечался минус — в первую очередь из-за зарплат и амортизации состава. Это объясняет крен в сторону продаж и большое внимание к КЧМ (заработали на нем около 50 млн).
«Баварии» надо проработать доверие. Эберль страдает
Это ТО подозрительно напоминает лето 2023-го. Влад Чурун удачно сравнивает: так же быстро подписали свободных агентов (Лаймер и Геррейру тогда – Та и Бишоф сейчас), ввязались в сагу с возрастным игроком английского клуба (Кейн – Диас), долго перебирали варианты на проблемную позицию (опорник – игрок атаки), хотели/могли продать нескольких игроков (Мане, Павар – Пальинья, Ким, Боэ).
Прибавим сюда экстренное подписание под конец ТО, которое сорвалось/едва не сорвалось – как итог общей медлительности. Тогда был первый заход за Пальиньей, теперь – аренда Джексона.

В 2023-м медлительность объяснялась легко: уволили Салихамиджича (спортдир) и Кана (гендир), поэтому на рынке работал трансферный комитет из семи человек во главе с Хенессом, Румменигге, Тухелем и Дрезеном (новый гендир). «У семи нянек дитя без глазу», – старая пословица хорошо описывает хаос, который тогда творился.
А что теперь? Ведь фактически есть аж два спортдира – Эберль и Фройнд. А по факту решения все так же проходят через несколько кругов ада. На фоне слухов о том, что Эберля хотят убрать в октябре, кажется, что его полномочия ограничивают специально.
Посудите сами.
1. Эберль почти не участвует в постановке трансферных целей.
Самый яркий пример – сделки с Виртцем и Вольтемаде, их продвигали именно боссы. Когда Хенесс еще до лета говорил о желании подписать Фло, Эберль публично заявил, что это неуместно. Или расставание с Мюллером – Макс явно хотел продлить контракт с Томасом, но в верхах решение уже было принято без него.
Поиски левого вингера и десятки – здесь тоже давался ход в основном идеям боссов, а не Эберля. Макс очень хотел Нкунку, Уильямса и Симонса. По инсайдам, Компани даже ездил в резиденцию Хенесса, чтобы уговорить на покупку Хави, но тот был непреклонен. Зато взяли Луиса Диаса, которого «очень высоко оценивает» Румменигге (Sky).
Эберлю стоило бы больше доверять. В прошлом году он настаивал на трансферах Та и Барколя – их не взяли и пожалели: оба отлично развились за сезон.
2. Эберлю не дают вести особенно значимые переговоры.
Сделка с Виртцем прошла вообще мимо Макса. С «Байером» договаривался Дрезен, с Виртцем – Хенесс. Можно объяснить: у Эберля плохие отношения с леверкузенцами, а Ули отлично ладит с семьей Флориана. Окей. Тогда поручили бы Максу сделку по Вольтемаде – ведь со «Штутгартом» у него как раз прекрасные отношения. Но там Эберль сделал только первый звонок клубу и договаривался с игроком, как и в случае с Диасом.
Насчет Виртца важно отметить: сам факт, что сделку изначально вели боссы, мог сыграть злую шутку. По инсайдам, они обещали Фло, что он будет единственной десяткой, а Мусиала станет левым вингером. Когда на встрече в Мюнхене с Компани Виртц услышал план тренера с двумя десятками, его могли смутить противоречия. «Ливерпуль», напротив, был последователен. Слова Фло про Арне Слота: «Он дал мне четкие идеи и видение того, как может и хочет использовать меня на поле. Это, в сочетании со структурой команды, действительно убедило меня».

3. Эберль вынужден работать в противоречивых и меняющихся условиях.
Перед ТО Макса поставили перед фактом: чтобы кого-то купить, надо кого-то продать, иного бюджета не дано. А потом делали исключения для Виртца и Вольтемаде. В итоге эта стратегия сильно осложнила подписание левого вингера. В переговорах по Диасу приходилось объяснять «Ливерпулю», почему за Фло мюнхенцы были готовы выложить 100 млн, а сейчас хотят экономить.
То же относится к ситуации в конце ТО. Эберль продал Комана, заработав для клуба 40 млн (если считать с разгрузкой зарплатной ведомости). Он надеялся, что сможет реинвестировать эти деньги в нового вингера. Но, согласно инсайдам, в клубе продажу Кингсли не оценили, а Хенесс публично «порекомендовал» вместо покупки ограничиться арендой на год. Это похоронило надежды Эберля подписать Нкунку и связало руки при экстренном поиске замены.
Важный комментарий Макса: «Нам поставили задачу найти игрока в аренду, и это непросто. Совет сказал: «Ладно, Кинг продан, попытка приобрести Ника Вольтемаде не удалась, мы хотим сэкономить». Это поручение, которое мы получили, и мы должны подойти к нему по-спортивному».
Эберль переводит разговор в деловое русло и не хочет говорить об эмоциях, что явно указывает на недовольство.
4. Подозрительно много критики в адрес Эберля и мало – в адрес Фройнда.
Особенно касается проблемы с интеграцией молодежи. Это зона ответственности Фройнда, но в начале августа писали, что наблюдательный совет задал вопросы именно Эберлю. Про Фройнда также были инсайды, что с момента вступления в должность он остается в стороне от закулисной политики и отлично ладит с боссами. Ему и правда почти не прилетает, хотя бывали неудачные трансферы.
Самый удивительный пункт критики Эберля – именно его обвиняют в затягивании трансферов. Хенесс в начале сентября поведал: «Я дал Максу совет: лучше совершать трансферы в июне и июле, когда другие клубы еще толком не начали. В последние 2-3 недели все становится сложнее».
Просто смешно, если вспомнить лето 2023-го, когда Эберля и в помине не было. Может, все-таки проблема глубже?
Этим летом закрепился тренд: лучшие игроки Германии больше не хотят в «Баварию»
Шесть самых дорогих продаж Бундеслиги в это ТО – Виртц, Экитике, Вольтемаде, Шешко, Симонс и Гиттенс – в сумме принесли больше 500 млн евро. К четырем из этих игроков проявляла интерес «Бавария», но все ушли в клубы АПЛ.

Пару десятилетий назад такое просто невозможно представить. В 1980-1990-х «Бавария» скупала все главные таланты. Неполный список имен: Лотар Маттеус, Андреас Бреме, Штефан Эффенберг, Оливер Кан, Марио Баслер, Джоване Элбер и многие другие. Тогда была объективная причина: в Бундеслиге работало так называемое «правило трех легионеров». Согласно нему, команды, участвующие в турнирах УЕФА, могли заявлять на матч не более трех иностранных игроков.
Но в 1996-м правило отменили, а скупка талантов в ущерб конкурентам продолжилась. Хороший пример – как брали в 2013-м Марио Гетце из «Дортмунда». Мюнхенцам игрок тогда был не особенно-то и нужен, но шанс ослабить «Боруссию» не упустили. Логичная причина тенденции – за рубежом еще не интересовались немецким рынком, а «Бавария» была единственным топовым вариантом продолжения карьеры в Германии (в отличие от Англии, где всегда было несколько сильных клубов).
Последней по-настоящему классической покупкой в этом стиле можно назвать переход Матса Хуммельса в Мюнхен в 2016-м. С тех пор Бундеслигу покинули Джуд Беллингем, Джейдон Санчо, Эрлинг Холланд, Дани Ольмо и другие.
Журналист The Athletic фиксирует: сегодня Бундеслига приобрела репутацию «лиги, воспитывающей универсальных игроков – быстрых, техничных, умеющих эффективно действовать в переходных фазах» и поэтому превратилась в глобальный торговый центр футбола. А с деньгами АПЛ «Бавария» просто не может конкурировать.
Но важны не только финансы. При переходе Виртца именно на них как на объективный фактор ссылались Компани, Эберль и Герберт Хайнер (президент «Баварии»). А вот Виртц подчеркивал другой аспект – спортивный: «Я бы определенно сказал, что это более серьезный вызов, который я сознательно решил преодолеть, чтобы стать лучшим игроком».
Другой немецкий талант, Анджело Штиллер из «Штутгарта», соглашается: «Вообще-то я заинтересован в том, чтобы в какой-то момент переехать за границу. Я считаю решение Флориана Виртца перейти в «Ливерпуль» крутым». А бывший гендир «Баварии» Оливер Кан объясняет: «Когда вы думаете: хорошо, сейчас я перейду в «Баварию» и стану чемпионом Германии в 16-й, 17-й, 18-й раз – это действительно привлекает меня? Конечно, победа в Лиге чемпионов всегда притягательна».

Мюнхенцы десятилетиями полагались на стратегию скупки внутренних талантов – зачастую уже готовых. Что делать теперь? Чтобы брать окрепшие таланты за рубежом, не хватает ресурсов. История с Уильямсом показательна: ради «Барсы» Нико был готов снизить требования по зарплате, но при переходе в «Баварию» хотел больше. Эберль говорил, что из-за этих требований они и вышли из переговоров.
Лотар Маттеус предлагает развиваться иначе: «Хенесс должен провести внутреннее расследование: почему «Бавария» и их скауты не обнаружили Вольтемаде раньше, почему они узнали о нем только сейчас? Руководство «Штутгарта» справилось с работой гораздо лучше».
И, конечно, разговор рано или поздно переходит к обсуждению использования Кампуса.
***
«Бавария» – один из самых финансово стабильных клубов мира. Уже 30 сезонов не уходят в минус. В прошлом сезоне обновили рекорд по доходам – 1 млрд евро, ранее этот рубеж преодолевал только мадридский «Реал». Но символично, что как раз в том сезоне клуб ничего не добился в спортивном аспекте.
Ян-Кристиан Дрезен отмечает: «Выдающийся финансовый результат не должен заслонять тот факт, что мы не удовлетворены сезоном без трофея».
Такова реальность «Баварии» последних лет. Наблюдательный совет почти полностью состоит из финансистов и политиков – они хотят экономить. Хенесс и Румменигге единственные в совете разбираются в футболе, но их главная цель – ускорить интеграцию Кампуса. Эберль и Компани не раз в интервью говорили, что развивать молодежь важно, но спортивный успех в приоритете. По ходу ТО Макс прямо заявлял: скамейка короткая, нужно закупаться. Игроки соглашались – даже обычно дипломатичный Кейн.
Кажется, большие боссы перешли от слов к действиям. Теперь Компани хотят просто вынудить использовать молодежь. Пока стратегия скорее пугает.
Фото: IMAGO/Alfie Cosgrove/News Images, Toin Damen/Keystone Press Agency, Klaus Bergmann/dpa, Frank Hoermann/SVEN SIMON, Harry Langer/Defodi Images, Midori Ikenouchi/Hasan Bratic/Global Look Press; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein
@
28 лет
@
"Возрастной на краткосрок"
Обалдеть у вас описание.
Топ-игрок, который сходу влился в команду и будет давать результат однозначно при грамотном использовании несколько лет (может, даже 10), а вы его уже в возрастные пихаете.
Что действительно удивляет, и я пишу об этом годами (хотя кто я такой и какой с меня спрос конечно), это работа на детском и юношеском рынке, своём причём, на котором у мюнхенцев явная фора по сравнению с другими клубами, всевозможные преференции по определению. И тут конечно странноватая ситуация, не могли разглядеть Виртца, Вольтемаде, до этого Хавертца и Брандта, 10 лет в клубе был Йылдыз, сейчас чуть ли не лучший в Юве и один из перспективнейших игроков в мире, тоже не разглядели? У себя под носом, ну это-то как? Всё это на фоне не слишком эффективной работы собственной академии, мягко скажу. Не знаю как в клубе с оценками KPI отделов и служб, но выводы давным-давно напрашиваются, на мой взгляд.
При том, что мировые тенденции на совершенно безрассудные трансферные стоимости наметились уже давно, это было очевидно даже отсюда, с веток спортса, что уж говорить о людях осведомлённых, аналитиках и стратегах, понятно же, что ловить нужно на взлёте, иначе тягаться с АПЛ будет нереально.