ПОБЕДНОЕ НАЧАЛО
Весенний футбол везде одинаковый, будь он на открытом воздухе или в зале, в нем с избытком борьбы, порой неоправданных эмоций, но много брака в действиях команд, недостаточно свежих мыслей в голове. Поэтому не всегда стартовые матчи получаются зрелищными и результативными. При таком футболе болельщикам приходится, довольствоваться самым что ни есть малым, делая, прежде всего ставку на результат и держа в уме, что все остальное придет. И главное все готовы ждать и надеяться на то, что времени, на исправление все недоработок еще вагон и маленькая тележка.
Матч проходил в футбольном манеже СТЦ «Тамбов» и привлек внимание многочисленных болельщиков, заполнивших арену почти под завязку (при вместимости в 1500, не добрали какие – то две с пловиной сотни). Всю неделю в областном центре была дождливая погода, и на стадионе «Спартак» вязкий газон не способствовал качественному проведению матча, поэтому логично, что при таких капризах стихии игру перенесли на синтетику под крышу.
Несмотря в целом на логичную победу «Динамо» в Тамбове, где брянская команда имела все шансы, выиграть намного крупней, эти умозаключения можно отнести и к данному поединку. Да команды временами включали неплохие скорости, показывали, что быстро мыслить на поле они умеют, но это все на что они оказались способны. Большую часть времени при ритмичном футболе мяч в основном пребывал в обширном пространстве между штрафными. И даже в действиях динамовцев, показавших в первом тайме свое тотальное преимущество в количестве созданных голевых моментов (4 – 0) и нанесенных ударов (13 – 2) по воротам Баженова, реальных угроз, что бы отправить мяч в сетку оказалось не так и много. Чтобы пересчитать их хватит вполне пальцев одной руки…
Уже на первых минутах команды обменялись пробными холостыми «выстрелами». Сначала с левого угла штрафной «Спартака» пробил Сидоренко, и мяч ушел мимо ворот, а затем метров с 20-ти высоко в небеса запустил мяч тамбовчанин Бзикадзе.
С первых минут гости превосходили «Спартак» по нескольким игровым параметрам и вполне логичным развитием событий стал гол, забитый ими на 10 – й минуте. С правого края угловой разыграли Дрогунов с Гоманюком, прилетевший в штрафной мяч нашла голова Сидоренко, последовал сильный удар, затем отскок от перекладины и вовремя подоспевший Николай Алехин головой вонзил мяч в левый верхний угол ворот.
На 24 – й минуте шанс отличиться был у взявшего разбег в штрафной «Динамо» Бзикадзе, и наносившего удар по воротам Акмурзина. Но мяч после не то наброса, возможно и удара, парашютом опустился над верхней планкой динамовских ворот. Спустя минут пять «брянский волк» огрызнулся с тамбовским, но в завершающий момент, метивший в дальний нижний правый угол Ефимчук только и размял Баженова. Здесь же Гоманюк, убегая практически в одиночку на рандеву с голкипером спартаковцев «простил» хозяев, бездарно метнув мяч рядом с правой боковой стойкой. И на 32 – й минуте состоялось еще одно (третье по счету) попадание «Динамо» в перекладину. Идеальный момент имел Мустафин, просто как заправский чертежник Темур все прочертил и просчитал. Умело разбросал от себя двух защитников, нашел образовавшуюся свободную зону, прицелился и «саданул» от души… Впрочем за «Спартак» сработала верхняя стройка ворот. Добивание делал Дрогунов – мимо цели! А буквально перед перерывом, метров с 10-ти умудрился мощно, но, увы, неточно пробить «ножницами» Алехин.
После перерыва гости смогли перевернуть ход игры в свою пользу. На 58 - й минуте «Спартак» организовал потенциально голевую быструю контратаку и пламя пожарища едва не заполыхало в штрафной динамовцев. Вылетевший на рандеву с вратарем Турсунов замешкался с ударом, затем все же нанес его, мяч застрял в толчее игроков, и все закончилось тем, что тамбовчанин в итоге промахнулся...
Поражение в планы хозяев не входило. Подбадриваемый зрителями «Спартак» продолжал нагнетать напряжение у ворот брянской команды. Героем следующего эпизода у ворот Акмурзина стал Коржунов, нанесший сильный удар с линии штрафной выше планки динамовских ворот. Проходит еще три минуты и после удара Евгеньева мяч накрыл во - вратарской Акмурзин. На 77 – й минуте Турсунов пробил так, что мяч в считанных сантиметрах разминулся с правой «девяткой», что стало для Акмурзина настолько супер – неожиданность, что тот рванул в центр поля выговаривать в бездействии Шалаева.
В завершающие минуты игры и в добавленное время «Спартак» продолжал сидеть на брянских воротах. И еще, по крайней мере, дважды динамовцы были обязаны благодарить за итоговые три очка своего вратаря Тимура Акмурзина. На 93 – й минуте он уже во вратарской в падении накрыл мяч запущенный Пенчелюзовым. Спустя минуты местные зрители снова сжимали кулаки от досады. Снова голкипер «Динамо» оказался в центре событий, когда в прыжке взял удар все того же вездесущего Пенчелюзова.
В целом, итог матча вполне справедлив. «Динамо – Брянск» оказалось сильнее.
После свистка откликов на эту победу в динамовских соцсетях было предостаточно. Вот лишь самые интересные из них: «…Так себе сыграли, но с победой всех!!! Старожилы на уровне, а новички, такие как Сидоренко, Ефимчук не впечатлили от слова совсем... Шлёнкин, Пикатов, Маньков мы ждём вас!!! Всех с победой!». «… Да уж во втором тайме валидольчика хапнули, уже в 1 тайме можно было задел сделать и поспокойнее бы играли, Алёхин понравился, толковый игрок, не зря в «Строгино» капитанил». «… Всех с победой, глаза у ребят горели, приятно, что победили без четырех игроков основы, да команда сыровата, но это дело времени, игра показала, соперники примерно равны, банально, но лёгких игр не будет, Динамо вперед!!! «… Слишком валидольно в конце. Такое ощущение, что в первом тайме смотрели на атаку, а во втором на оборону».
Комментарий, наставника нашей команды вышел не однозначным, но в целом позитивным, есть над чем работать.
Андрей Канчельскис, главный тренер «Динамо – Брянск»: - Очень сырой для данного времени года получился сегодня футбол. Все хотели победить, волновались за результат, старались не ударить в грязь лицом перед болельщиками. Кто-то выглядел более уравновешенным, кто-то нервозным. Все это сказалось на результате. Благодарен своей команде за самоотдачу, проявленный характер и спасибо за победный результат. Могли, как забить еще, так и пропустить, здесь я думаю, виновата место проведения матча, нужно было играть не в манеже, а на стадионе. В манеже душно, тесно, скажите кто- ни будь в мире играет в манеже когда на улице плюс десять. Мы и только мы. Идем дальше, готовимся к домашнему матчу с Хабаровском. Перед нами поставлена задача, мы приложим все силы, что бы выполнить ее.
С уважением, Константин Ушаков.



Но не пишите пожалуйста заголовок капслоком, зачем это?