9 мин.

«Шахматы» от Канчельскиса и Новоченко

В некотором роде тестом на профпригодность как для «Динамо – Брянск», так и «Салюта» стал матч 4 тура первенства России, LEON - вторая лига, дивизион «Б», группа 3, состоявшийся в Брянске 19 апреля. До очного поединка соперников разделяло всего два бала, что и предопределило высокий градус накала борьбы. Побеждали брянцы, тогда они еще значительней уходили в отрыв от «Салюта», в случае белгородской виктории шансы вырваться вперед появлялись у команды Виктора Новоченко. Так или иначе, матч для соперников за шесть очков. Ну а итогом его стала волевая победа «Динамо – Брянск» (2:1), по результатам которой брянцы вписали в таблицу очередные три очка и четвертый успех в четырех сыгранных матчах. Хотя сам матч для подопечных Андрея Канчальскиса сложился тяжело, а столь нужную победу наши земляки «вытащили» прежде всего, благодаря повышенной самоотдаче в завершающей двадцатиминутке. На что, кстати, наставник «Динамо – Брянск» после матча сделал основной акцент.
Если кто и думал, что брянский поединок станет зрелищным, с обилием голов и привлекательного для болельщиков футбола, глубоко заблуждался. В последнее время «Динамо – Брянск» и «Салют» играют исключительно в закрытый футбол, что отражается на результатах личных встреч. Последнее соперничество брянцев и белгородцев весной 2023 – го завершилось гостевыми победами команд, с вязким футболом, обилием борьбы и минимумом результативных действий. Не стал исключением и отчетный матч. Всего три забитых мяча на двоих, но зато 14 фолов и семь желтых карточек. В шести случаях их обладателями стали гости.
Да и первый тайм вышел самым что ни есть рядовым, хотя и встречались первая и третья команды. Девиз – осторожный футбол, с оглядкой на свои тылы работал безукоризненно с первых минут. Не сказать что «шахматы» от Канчельскиса и Новоченко, но в действиях соперников проскальзывали нотки прагматичности. Мяч команды катали много и упорно, периодически искали впереди обострение, впрочем, с шашками наголо никто не мчался.
Первыми включился «Салют», когда на четвертой минуте наш «старый знакомый» Фасхутдинов проникнув с мячом к лицевой линии владений Акмурзина, «накрутил» на левом углу штрафной Осокина и Алехина. Затем выкатил мяч на шустрого Гагуа, девятый номер гостей с разворота пробил по воротам, но вратарь «Динамо – Брянск» в ближнем углу в падении удачно отбил мяч на угловой. Хозяева по горячим следам ответили дважды: на 9- й минуте не менее острой атакой, финалом которой после завершающего паса Осокина мог стать эффектный удар через себя Алехина – но мяч толком не лег на ногу нашему игроку и укатился на пределы поля так и никого не коснувшись. А затем голевой момент у ворот «Салюта» возник на 13 – й минуте. Дрогунов пробивал из пределов штрафной – не растерялся и подставил ногу Цорн.
Определённая (на правах хозяев) доминация в эти минуты хоть и оставалась за динамовцами, ничего более - менее опасного брянцам создать не удавалось. Наверное, самыми яркими эпизодами стали скоростной проход по левому флангу Дрогунова, в результате которого динамовцев имел все шансы оставить с «носом» вратаря «Салюта», мог ложным движением обмануть его и протолкнуть мяч в пустые ворота. Но почему то взялся за почти невыполнимую задачу: попытался картинно упасть и всем своим видом показать судье, что со стороны голкипера имел место фол последней надежды. Москвич Богданавичус естественно на подобную уловку не поддался и «влепил» главному бомбардиру «Динамо – Брянск» горчичник за симуляцию. И, пожалуй, еще момент, когда на все деньги Зерниев в последний момент потащил ногой удар Сидоренко. Откровенно для команд лидеров – скучный футбол. В особенности в исполнении «Салюта»: всего пара – тройка ударов по воротам Акмурзина, с которыми наш голкипер справился на все сто. Белгородцы кроме плетения кружевом на подступах в штрафной «Динамо – Брянск» и фланговых верховых подач, которые успешно гасил динамовский голкипер, по большому счету мало чем запомнились - нанесли еще два удара. Как и хозяева. За первый тайм командам за игру так себе – по тройке не больше. Оставалась надежда, что во втором тайме игра наконец-то раскроется.
Она раскрылась. Главным «виновником» стал «Салют», взявшийся за дело с начала второго тайма. На 48 – й минуте жуткий по силе удар Набатова, который белгородец нанес, не давая опуститься мячу на землю смог отразить Акмурзин, на добивание поспешил Фасхутдинов, но и здесь удача оказалась на стороне стража ворот «Динамо – Брянск». Однако два тревожных «звоночка» брянцы похоже проигнорировали и вскоре были наказаны. Гости в эти минуты играли активнее, вскоре повели в счете. На 50-й минуте после просто идеальной по точности подачи мяча с левого фланга Пономаревым к продолжению атаке удачно подключился Канищев и выиграв верховую борьбу в высоком прыжке экс – игрок «Динамо – Брянск» головой из штрафной не оставил ни единого шанса Акмурзину, оборвав сухую серию нашего вратаря, длившуюся 319 минут игрового времени. Мяч влетел в нижний левый угол ворот хозяев. 0:1.
Теперь включаться в игру предстояло хозяевам, поскольку поражение, да еще в присутствии почти трех тысяч болельщиков не входило в их планы. Всеми силами поклонники «Динамо – Брянск» старались гнать свою команду вперед. Брянцы помчались в атаку, но у них ничего не получалось. Все их атаки успешно разрушали защитники «Салюта».
все же активность хозяев возымела эффект. На 75 – й минуте получив пас от Рапкова, верховую передачу в штрафную «Салюта» с правого фланга сделал Дрогунов, и мяч не коснувшись никого из футболистов и застав врасплох Зерняева, опустился в сетку ворот белгородцев. 1:1.
Брянцы продолжили действовать активно и спустя пять минут в очередной праздновали успех. Снова последовал голевой пас Дрогунова в штрафную, где Халилов в районе одиннадцатиметровой отметки при полном попустительстве защитников «Салюта» принял мяч на грудь и мимо вратаря точно отправил его в цель. 2:1.
Восстановить паритет гости могли, по крайней мере, в двух эпизодах. Сначала Крикуненко опасно бил после подачи углового, а на 88- й минуте Грибанов получив мяч практически во вратарской наносил удар, но здесь свое весомое слово сказал Акмурзин, выловивший снаряд в нижнем левом углу и добавивший к двойному сейву в начале тайма еще одно удачное действие. Шквал атак продолжался. За минуту до окончания основного времени Ефимчук справа нашел мячом в штрафной Пикатова, Дмитрий мог сделать счет 3:1, но промахнулся в завершающий момент. Выручила «Салют» вытянутая нога уже лежавшего на газоне Волкова, в которую угодил Пикатов.
2:1. Камбэк «Динамо – Брянск» и такая важная в итоге победа. «Сине-белые» набрав 12 очков по – прежнему возглавляют турнирную таблицу.
На послематчевой пресс-конференции после игры оба наставника, анализируя, что получилось, а что нет в действиях своих подопечных, обратили внимание на качество футбольного газона на брянском стадионе. Причем, Андрей Канчельскис поднял эту тему сразу после упоминания о пропущенном брянцами голе.
- Вот еще, конечно, немножко хотелось бы уделить внимание нашим руководителям по поводу поля, чтобы они как-то организовали (процесс), чтобы как-то его (футбольное поле – прим. К. У.) укатывали, поливали, подстригали, потому что все-таки трава высокая. Футболисты имели проблему с контролем мяча, все-таки дробило очень сильно поле, но в любом случае (у нас) все-таки волевая победа. Я благодарен игрокам за проявленный характер, за самоотдачу, все бились, старались быть единым целым. Глядя как ребята работают на тренировках и, выходя на матчи не жалеют себя, понимаешь, в этом коллективе есть стержень, а это как известно, залог будущих успехов. Конечно, подводит реализация, но ничего будем стремиться эти пробелы ликвидировать. Идем дальше, теперь у нас впереди Пенза. Все матчи важные, не успокаиваемся, двигаемся вперед, - сказал Андрей Канчельскис.
Наставник «Салюта» Виктор Навоченко, в свою очередь, тоже отметил, что его футболистам особенно в первом тайме было сложно привыкнуть к газону, на котором очень трудно играть низом, поскольку мяч то подпрыгивает на кочках, то замедляет движение из-за высокой травы. – Не смогли сыграть на ноль. Имели моменты, могли забить второй гол, и тогда бы уже поспокойнее было. В результате проиграли. Я благодарен ребятам, они бились, старались, отдавались полностью игре. В первом тайме у нас не получалась игра низом. Понятно, что поле не совсем позволяло это сделать, но вот второй тайм уже получше пошел, может привыкли мы к полю, но вот положили мяч вниз, и более конструктивная игра пошла. В результате и гол забили, но, к сожалению, не удалось удержать победный счет, - подытожил Виктор Навоченко.
Подготовил Константин Ушаков.
Послематчевая пресс – конференция: «Брянская губерния».