3 мин.

Превью к матчу «Краснодар» — «Факел»

Весенний отрезок РПЛ оказался катастрофическим для «Факела» — поражения во всех трех матчах, два ошибочных удаления в матчах с «Зенитом» и «Оренбургом» и ноль забитых мячей. В таких обстоятельствах пауза на игры сборных — хорошая возможность для тренерского штаба и команды скорректировать игровую модель, а также настроиться на предстоящие «девять финалов» в борьбе за выживание.

Первый «финал» состоится уже в воскресенье с лидером чемпионата — ФК «Краснодар».

Ориентировочный состав «Факела» на матч по версии Бокс-Ту-Бокс


В весенних матчах «Факел» выходил на поле с разными сочетаниями игроков — в попытке выйти из кризиса тренерский штаб ни разу не повторил стартовый состав. Кроме того, в матче с «Оренбургом» Дмитрий Анатольевич Пятибратов отошел от игры с высокой линией прессинга и позиционных атак через фланги, сделав ставку на контратакующую модель с длинными забросами на Алексея Каштанова, что, несмотря на поражение, выглядело достаточно перспективно.

Матч с «Краснодаром», несмотря на сдержанные ожидания по результату, может стать важным индикатором работы тренерского штаба в период паузы на международные игры. В первую очередь, стоит обратить внимание на то, продолжит ли команда использовать контратакующую тактику с акцентом на длинные забросы, или же попытается вернуться к более прессингующей модели.

Так или иначе, учитывая прошедшие матчи и стиль игры соперника, в составе «Факела» напрашиваются следующие изменения:

  • Возвращение в состав Ильнура Альшина на позиции левого латераля

  • Выход Игоря Калинина на позиции левого центрального защитника

  • Возвращение Сергея Божина на позицию страхующего центрального защитника

  • Выход Райана Сенхаджи на позиции правого центрального защитника

  • Выход Брахими на позиции правого латераля

Такие изменения в защитной линии могут помочь нейтрализовать быстрых и техничных вингеров «Краснодара» — Батчи и Виктора Са: Батчи — делит первое место по количеству голевых передач с Виктором Са - 4, лидер «Краснодара» по показателю xA - 5.82, на втором месте - Виктор Са - 3.29, а также в топ-3 по показателю xGChain - 10.42, следом также располагается Виктор Са - 8.76. Кроме того, новое сочетание на правом фланге напрашивается уже не первый матч из-за явных проблем в этой зоне.

Еще одной проблемой «Факела» в весенних матчах является отсутствие баланса и появление свободных зон в центре поля в переходных фазах, что, вероятно, может решить возвращение к привычному сочетанию Якимов — Квеквескири и отказ от выского прессинга.

Учитывая перфоманс Владимира Ильина и Алексея Каштанова в последнем матче, а также количество моментов, возникающих у Александра Ломовицкого в каждой игре, едва ли стоит ожидать изменений в атакующей линии.

На мой взгляд, такое сочетание игроков подойдёт как для более прессингующей, так и для контратакующей модели игры.

Ориентировочный состав на матч с «Краснодаром» по версии Бокс-Ту-Бокс

Заключение

В воскресенье «Факелу» предстоит не только сыграть с лидером чемпионата, но и продемонстрировать реакцию команды и тренерского штаба на неудачное начало весны. Отсутствие двух ключевых игроков у «Краснодара» — Сперцяна и Кордобы — оставляет «Факелу» шанс зацепиться за очки в этом матче. Однако ключевыми факторами для «Факела» станут улучшение взаимодействия в обороне и переходных фазах и, безусловно, реализация моментов — всё это может сыграть решающую роль как в исходе встречи, так и в дальнейшей борьбе за выживание.