Что происходит в «Химках»? Счета заблокированы, долги по зарплате, в раздевалке напряжение
Команде дали пять выходных.

По итогам 2024 года долги «Химок» перевалили за миллиард рублей, по зарплате – за 300 млн. В марте налоговая заблокировала клубные расчетные счета.
Все это на фоне частых запретов на трансферы, слухов о прекращении финансирования и даже банкротства.
Инсайды о стычке с сыном инвестора в раздевалке, бойкоте предсезонных матчей и 5 выходных подряд посреди сезона
Новости о долгах по зарплате в «Химках» гуляют с осени и иногда обрастают занятными деталями. После матча с «Ахматом» «СЭ» написал о стычке в раздевалке при обсуждении задержек: Илья Садыгов, сын главного инвестора клуба Туфана Садыгова, призывал партнеров «войти в положение руководства», но Резиуан Мирзов этого не понял, из-за чего завязался конфликт. Позже футболисты его опровергли.
«Просто не понимаю, откуда это все берется, – сказал Мирзов в интервью «Матч ТВ». – Тем более с Илюхой [Садыговым], с которым мы и после игры разговаривали, и после того, как уехали со стадиона, общались по разным моментам. Я с ним – чтобы подрался?.. Я же всю ситуацию в клубе знаю, всей информацией владею. Тупизм чистый».
Стычка не подтверждена, а вот постоянное обсуждение денежных проблем – часть жизни нынешних «Химок».
«Конечно, разговоры про зарплаты влияют на команду, – признался защитник Ориньо. – Всем нужны деньги, у всех есть своя жизнь. Каждый человек, который работает в «Химках», ищет самое лучшее для семьи. Но я предпочитаю об этом не говорить».
Другой штрих: после игры с «Ахматом» команда получила аж пять выходных, что нельзя назвать обычной практикой во время сезона, пусть даже и в международную паузу. Тем не менее в «Химках» не видят связи между долгами и паузой в работе.

«Выходные на этот период значились в месячном плане на март, который тренерский штаб рассылает в конце февраля, – объяснил глава пресс-службы «Химок» Евгений Дзичковский «Матч ТВ». – Как можно представить описываемую в медиа ситуацию? Кто-то объявляет выходные и говорит: «В связи с тяжелой обстановкой в команде мы даем вам пять выходных». Так? Выходные обычно объявляются без каких-либо формулировок. Насчет обстановки в команде комментировать нечего. Я свидетельством тяжелой обстановки в команде не располагаю».
«Химки» отбиваются от инсайдов весь сезон. Например, в ответ на октябрьское сообщение Legalbet о трехмесячных задержках Туфан Садыгов бросил: «Это очередной фэйк».
В ноябре – новые инсайды, на этот раз о зарплатной паузе в два месяца, но «Химки» опровергли и это. Гендиректор Николай Оленев заявил, что проблем нет и зарплата выплачивается, а слухи, возможно, касаются премий, расчет по которым обычно происходит по итогам квартала.
Мирзов подтвердил: «Мне зарплата капает на карту вовремя. Приходит та сумма денег, которая обговаривалась по контракту – не меньше, не больше».

В декабре пришли новости о задержании Туфана Садыгова по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Его отправили под домашний арест, но позже выпустили под залог. Садыгова подозревают в заключении фиктивных договоров по выдаче заведомо невозвратных кредитов связанным с ним фирмам. По данным Baza, дело касается не футбола, а строительного бизнеса Садыгова в Московской области.
На фоне проблем основного спонсора в команде усилились тревожные настроения.
В феврале Metaratings сообщил, что игроки «Химок» собрались бойкотировать товарищеский матч на сборах из-за невыплат зарплат за ноябрь и декабрь 2024-го. «Матч ТВ» уточнил, что многие легионеры недовольны ситуацией и могли покинуть клуб зимой, а главный тренер Франк Артига и полузащитник Роберт Мехия планировали написать заявление в ФИФА.
По данным «Спорт-Экспресса» на март, задержка зарплаты игроков, административного штаба и тренеров достигла трех месяцев, а премиальные в этом сезоне не выплачивались совсем.
Садыгов снова отреагировал на слухи, но на этот раз не опроверг задержки: «Важно отметить, что и перед «Химками» есть долги со стороны других клубов, – сказал он «СЭ». – Есть еще спонсорские деньги. Баланс клуба однозначно положительный. Есть нестыковка денег, которые приходят несвоевременно. Из-за этого может возникнуть кассовый разрыв, но такое может быть в любом клубе.
По моей информации, планируется закрыть все долги до начала нового сезона. Всегда так было, если у клуба были какие-то долги в прошлые годы. Спонсоры и учредители выполнят свои обязательства на сто процентов. В этом я не сомневаюсь».
У «Химок» заблокированы счета, долги выросли в несколько раз

Согласно последней налоговой отчетности, общие долги «Химок» на начало года выросли кратно – краткосрочные обязательства (с погашением до года) составили 1,14 млрд рублей (годом ранее – 335,3 млн), из которых перед контрагентами – 433,9 млн (было 43,1 млн – рост в 10 раз), по зарплате – 311,2 млн (57,3 млн – в пять раз), по налогам и сборам – 336,2 млн (234,8 млн).
Одна из причин – большая зарплатная ведомость. Согласно налоговому отчету, в прошлом году на оплату труда «Химки» потратили 711,2 млн рублей. В заявке клуба 46 игроков, Иван Карпов писал, что оклад форварда Антона Заболотного 5 млн в месяц, тренера Франка Артиги – 3 млн. По информации инсайдера, «Химки» должны 1 млн евро «Оренбургу» за Лукаса Веру и 450 000 по итогам судебного спора с ушедшим в 2022-м полузащитником Бесардом Шабовичем.
До этого Mash сообщал, что «Химки» задолжали более 5,5 млн рублей столичному предпринимателю Александру Рожкову, поскольку не оплачивали поставки продуктов питания в течение года.
«Они не выполнили обязательства, и я подал на них суд», – подтвердил Рожков. Инвестор «Химок» Туфан Садыгов в интервью «Матч ТВ» ответил, что не следит за операционной деятельностью клуба.
В марте налоговая приостановила операции по счетам клуба сразу в шести банках – «Банке Точка», «Альфа-Банке», «Сбере», «ОТП Банке», «Экспобанке» и «Газпромбанке».

За три месяца клуб погасил только 500 тысяч от общего налогового долга. По данным Baza Sport, клубу грозит банкротство в случае непогашения долгов перед налоговой.
Для этого есть нормативные признаки – задолженность перед работниками и кредиторами, государством и внебюджетными фондами. Банкротство может быть и принудительным. Так, налоговый орган может инициировать этот процесс через 30 дней после решения о взыскании налога со счетов налогоплательщика или момента получения должником налоговых уведомлений о долгах.
Но пока в клубе сохраняют оптимизм.
«Для нас это [блокировка счетов] не новость. На повседневную работу клуба на данном временном отрезке это не влияет», – сообщили ТАСС в пресс-службе «Химок».
После новостей о долгах Садыгов сказал «Спорт-Экспрессу»: «У «Химок» все будет в порядке. Клуб свои обязательства в любом случае выполнит. Для этого есть источники. Банкротство клуба точно не планируется!»
«Химки» не вылезают из трансферных банов

В октябре 2024-го «Оренбург» пожаловался на «Химки» в РФС из-за трансфера Лукаса Веры: футболист перешел, но деньги за него не поступили. В ноябре РФС наложил запрет на трансферы по трем пунктам: из-за задолженности игроку Юрию Журавлеву и из-за неоплаты трансферов Веры «Оренбургу» и Кирилла Капленко «Балтике».
В конце декабря – бан из-за задолженности по аренде Зелимхана Бакаева и невыплате денег Журавлеву. В конце января – снова запрет из-за Веры.
Даже в марте «Химки» нарвались на трансферный бан, теперь уже из-за задолженностей по зарплате экс-игроку Олегу Исаенко, который перешел в «Балтику».
А как вообще РФС вообще допускает клуб с такими долгами? И разве можно настолько зависеть от инвестора?

Клубы РПЛ ежегодно проходят финансовый контроль во время процедуры лицензирования – они должны соответствовать комплексу критериев.
Например, клуб должен доказать, что на 31 марта (предшествующего сезона) у него нет просроченной кредиторской задолженности по трансферам, перед сотрудниками, внебюджетными фондами и налоговыми органами.
То есть долги могут быть, главное – не просроченные. Чтобы они считались такими (кроме очевидного – погашения), клуб может предоставить РФС соглашение с кредитором (например, другим клубом, игроком или налоговой) о продлении первоначального срока оплаты. Также достаточным основанием будет судебное разбирательство по оспариванию того или иного долга.
То есть «Химки» до конца марта должны будут либо погасить все просроченные долги, либо реструктуризировать их.
Кроме этого, клуб при лицензировании должен предоставить необходимый бюджет – документальные подтверждения финансовых возможностей по возможности до конца лицензируемого сезона.
Также у клуба должен быть положительный показатель чистого капитала (либо рост более чем 10% в сравнении с прошлым сезоном) на конец прошлого года – активы (имущество, денежные средства, дебиторская задолженность, инвестиции) должны превышать кредитные обязательства. По финансовому отчету «Химок» сложно точно рассчитать чистый капитал: активы и пассивы на конец года показывают синхронные 329,7 млн, где основная часть долгов уравновешивается за счет целевых средств (источник не раскрывается).
В прошлом году денежные вклады собственников в подмосковный клуб составили общие 965,2 млн рублей (годом ранее – 1,05 млрд). От кого именно поступили средства, не уточняется, как и не раскрываются конечные собственники «Химок» – клуб функционирует в форме автономной некоммерческой организации, для которых указывать учредителей в реестрах необязательно.
Ве вливания (даже безвозмездные) от собственников проверяются РФС на соответствие «стандартной рыночной практике». Если к «Химкам» не было претензий со стороны футбольного союза – значит взносы владельцев соответствовали правилам. Ограничений доли денег владельца в общекомандных доходах российский финансовый фэйр-плей не содержит.
Ну и самое важное в контексте: даже действующую лицензию могут отозвать в случае начала процедуры банкротства.
Что дальше?

Агент Тимур Гурцкая в конце прошлого года в эфире шоу «Это футбол, брат!» дал тревожный прогноз: «Если Садыгов отойдет от футбола, «Химкам» конец. Они не выберутся из этой ситуации, потому что область не сможет финансировать «Химки» в таком объеме. Такую планку задрал клуб. Все было на Московской области. Сейчас она не справится с задранной платежной ведомостью. В таком случае в нынешнем виде «Химки» больше не будут существовать».
«Химки» в первых трех весенних матчах набрали четыре очка: обыграли «Факел», сыграл и вничью с «Ахматом» и проиграли ЦСКА. Клуб идет 11-м с запасом в одно очко от зоны стыков. Следующие три игры – с прямыми конкурентами: «Пари НН», махачкалинским «Динамо» и «Крыльями Советов».
Помогут ли команде пять выходных подряд?
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Алексей Филиппов; Пресс-служба Правительства РБ
Это серьезный клуб, покроют долги доходами от продажи билетов, футболок и тв прав )
Педо в следующем году опять в РПЛ будет. Томь - увы.