6 мин.

Тактический эскиз матча Англия – Латвия (3:0): симфония Тухеля, старая роль Джеймса и другое

Артем Белоусов препарировал самые сокровенные тактические откровения разгрома.

Picture background

Метаморфозы крайних защитников: «Разные роли» и тени прошлого.

В лабиринтах владений, команда, словно послушная кисть Тухеля, выстраивалась в формацию 3-2-4-1. Льюис-Скелли, подобно хитрому хамелеону, примерял личину «ложного фуллбека», то и дело растворяясь в центре поля, почти сливаясь с центральным полузащитником. Эта тактическая уловка подчеркивала его «удушающую» узость при позиционных атаках англичан на правом фланге.

Его тыл прикрывала тройка защитников – «визитная карточка» команд Тухеля. Англия, словно ученик, перенимала «фирменный почерк» маэстро, заполняя центр, как художник – холст красками. Рис Джеймс, номинальный страж бровки, в фазе обороны (схема трансформировалась в 4-2-3-1, со Скелли и Джеймсом на флангах), становился архитектором начальной стадии атаки, переквалифицируясь в центрального защитника, как в славные времена Тухеля в «Челси». До триумфа в ЛЧ Джеймс чаще бороздил бровку в роли латераля (при схеме 3-4-2-1), но впоследствии облачился в мантию «третьего защитника» при позднем отрезке  Тухеля в «Челси». Рис – «дирижер» с филигранным пасом и даром продвижения игры, Тухель прочит ему роль центрального защитника при владении на постоянной основе.

Рис в тройке ЦЗ имеет пространство справа в случае получения мяча, Скелли исполняет ложного фуллбека, и при владении играет в связке с Райсом.

Опорная зона «Челси» с Джеймсом: в дуэте с Кайседо сложно найти более «непробиваемого» стража, чем эквадорец. Цепкий, неуступчивый, мастер отбора и перехвата, уверенный в единоборствах – Рис обладает всеми качествами «бриллиантового» защитника. При игре первым номером, его умение «читать» игру и пресекать контратаки в зародыше может стать ключом к успеху. Грамотный выбор позиции, своевременный прессинг – и все это под надежной страховкой Кайседо и оборонительной линии. Теперь цена ошибки при выдвижении в прессинг будет куда ниже, чем когда Рис играл глубже в обороне. В сборной Джеймс исполняет роль третьего центрального защитника при владении, что позволяет ему чаще подниматься и продвигаться по флангу, «сжимая» партнеров к правой бровке. Этот «трюк» мы уже видели в позднем «Челси» Тухеля , и теперь наблюдаем его реинкарнацию.

Взаимозаменяемость полузащитников в одном из случаев построения "Челси" при владении (Джеймс в опорной зоне вместе с Кайседо)

Взрывы Райса: «Тень» из глубины и учебник тактики.

Гол стал кульминацией «взрывного» вбегания Райса в штрафную из глубины. Центральный защитник Латвии потерял его из виду,

Райс вбежал в так называемую "слепую зону".

а его коллега «проспал» момент смещения и уплотнения игры.

Англия грамотно использовала позиционные ошибки. Детальный разбор второго гола - тому подтверждение.

Роджерс выкатил мяч Райсу в зону, тот подработал его и прострелил на Кейна, который, возник из слепой зоны за спиной защитника. Кейн выскочил из-за спины и замкнул прострел.

Кейн стоял совсем один на дальней штанге в слепой зоне. Рэшфорд стянул на себя внимание двоих.

Англичане дважды «парализовали» оборону, используя слепые зоны – гол, достойный учебника тактики.

Picture background

Эти вбегания Райса – «отголоски» «Арсенала». В матчах с «ПСВ» Мерино отвлекал внимание, освобождая пространство для Райса. Деклан врывался под разрезной пас и участвовал в развитии атаки, иногда полузащитники менялись ролями. Были случаи, когда они вдвоем «оккупировали» позицию форварда, играли 1 в 1 в штрафной с ЦЗ соперника и помогали использовать слепые зоны при атаке с фланга. Пара уходила к дальней штанге, Нванери и Одегар «сужали» пространство, в штрафной у ПСВ образовывались персональные дуэли 1 в 1. Когда мяч приходил на фланг, Скелли ждал в оттяжке, словно «тень», за спиной у защитника. Далее, при движении вингера «Арсенала» в центр, Скелли врывался в слепую и свободную зону в штрафной, освобожденную Райсом и Мерино. В сборной создавать такие слепые зоны помогала связка Кейна и Боуэна в штрафной, о ней чуть позже.

Момент в матче "Арсенала" с "ПСВ".

Артета «открыл» эту фишку, создавая численное преимущество в штрафной в отсутствие чистого форварда. При вбегании Райса крайние нападающие «сужают» пространство, поднимается Одегар, которого страхует Парти. В Англии Райс был на месте Скелли (которого я описывал при атаке «Арсенала»). Деклан начинал свой забег чуть дальше, а его тыл прикрывала тройка ЦЗ. В таких вбеганиях может участвовать любой игрок полузащиты, главное – страховка и «приманка» в штрафной. Англия и «Арсенал» все это обеспечили.

Боуэн: «Номинально второй форвард» и освобождение пространства.

Боуэн, словно «второй форвард», заполнял место в штрафной в паре с Кейном. Дежавю времен «Челси» с Вернером и Хавертцом? Да, но Джарред учавстовал в этих открываниях реже времен Вернера «Челси», хотя его функции были схожи: освобождение пространства партнерам, заполнение пространства в штрафной и помощь Кейну в принятии мячей.

Вот наглядный пример:

Расположение Боуэна в связке с Кейном. Оба готовы для вбегания за спину.

Джуд: «Человек-оркестр» и тактический хамелеон.

При атаке Джуд располагается между линией обороны и полузащиты, стягивая на себя опеку и освобождая пространство партнерам,

Джуд между линий, в поле зрения двух игроков возле него, освободил Кейну пространство за своей спиной для вбегания

иногда уходил в связку к Райсу (Скелли уходит на время на лево, а иногда в связку к Райсу вместе со Скелли), опускаясь за мячом.

Джуд опустился за мячом и образовал связку с Райсом, Скелли ушел шире на фланг

При обороне он остается в связке с Декланом, участвуя в схеме 4-2-3-1, взаимозаменяя друг друга (кто-то выдвинулся вверх прессинговать агрессивно, а кто остался на подстраховке) .

Джуд выше, Райс ниже, связка повернута правее так как атака на правом фланге, Беллингем начинает сужать и уплотнять игру

Джуд – «человек-оркестр», объединяющий в себе десятку, плеймейкера, опорника и еще несколько ролей при новой схеме. Он выполняет огромный объем работы и является важным элементом в структуре, доказывая свою многофункциональность, универсальность и тактическую подкованность.

Типичное построение в центре, Скелли в центре образует связку с Райсом, Беллингем образует беглую связку с Роджерсом между линий защиты и полузащиты.

***

Мы увидели некоторые отголоски эпохи Тухеля в «Челси», что-то видоизменилось, что-то осталось прежним. Но появилось и много нового, за что хочется хвалить. Главное – преобразилась игра. Англичане «давили» на протяжении всего матча, искали варианты, наслаждались игрой, каждый исполнял свою роль. Приятно видеть, что сборная, от которой мы долго ждали этого, имея огромный набор качественных исполнителей, наконец, расцвела. Надеюсь, они не сбавят обороты.

Picture background

Фото:sudradio.frfootball.byskysports.com.