Трибуна
20 мин.

Гегемония «Мальме», падение «Гетеборга» и выскочки из «Норчепинга». Превью чемпионата Швеции

Короли Севера — телеграмм-канал о скандинавском футболе. Здесь Вы сможете видеть дополнительный контент о северных чемпионатах и успехи скандинавов за рубежом. Также мы смотрим матчи трех главных скандинавских чемпионатов.

Уже в эту субботу стартует чемпионат Швеции. Как всегда, он обещает быть ярким и насыщенным интересными событиями. Однако будет ли итог таким же, как в последние годы? Давайте посмотрим, какие изменения произошли в командах перед началом сезона и на что они рассчитывают в этом году.

«Мальме»

«Небесно-голубые» вновь постараются защитить титул, и по предсезонным раскладам у чемпионов на это хорошие шансы.

Вполне можно сказать, что чемпионы усилились этой зимой, хотя по факту лишь заменили ушедшего Серхио Пенью и завершившего карьеру Серена Рикса.

Был приобретен 22-летний вингер из «Эмполи» Эммануэль Эконг, который пока лишь осваивается в Швеции и в кубке в прошлом месяце себя не проявил.

«Мальме» также забрал Йохана Карлссона у вылетевшего «Кальмара». Центральный полузащитник — разносторонний футболист, который вполне может сыграть с краю как в защите, так и в полузащите.

И, возможно, самое интересное приобретение — многим знакомый Арнор Сигурдссон. Оказавшись ненужным «Блэкберну», исландский вингер бесплатно перешел в стан чемпионов. Арнор — то, что нужно было «Мальме» после ухода Себастьяна Нанаси — опыт и креатив в атакующей линии.

В итоге «Мальме» подписал трех достаточно молодых футболистов, освежив состав, однако как будто бы этого мало.

«Небесно-голубых» может постигнуть аналогичная проблема «Манчестер Сити», который не вовремя начал свою перестройку. У чемпионов достаточно возрастной состав.

Да, постоянно привлекается молодежь, например, в этом сезоне мы обязательно последим за Закарией Лукили и Даниэлем Гудьонсеном (сын Эйдура), но многим ключевым игрокам клуба уже за 30: Понтус Янссон, Андерс Кристиансен, Исак Кисе Телин. Поэтому клубу и на следующем трансферном рынке стоит поработать активно, если «Мальме» хочет продолжать свою гегемонию в чемпионате Швеции и улучшать свои результаты на международной арене.

При Рюдстреме «Мальме» показывает классный атакующий футбол с прогрессивными диагоналями и постоянном давлении на ворота соперника при любом счете. Пока Хенрик у руля, за качество игры, думаю, можно не переживать.

«Хаммарбю»

После не совсем удачного старта в прошлом сезоне «Хаммарбю» не просто завершил чемпионат в зоне еврокубков, но и поднялся на вторую строчку турнирной таблицы, воспользовавшись ошибками конкурентов.

В этом сезоне «Байен» не собирается сдавать оборотов, а может попытаться навязать конкуренцию «Мальме» в борьбе за чемпионство.

Главный тренер Ким Хелльберг очень здорово поработал над игрой в обороне. Команда практически половину матчей отыграла на ноль (14, столько же у «Мальме»).

«Хаммарбю» обладает качественным составом, причем одним из самых молодых в лиге, но этой зимой несколько ключевых игроков все же покинули команду.

«Байен» много заработал, продав своего главного таланта Базумана Туре в «Хоффенхайм» за 10 миллионов евро. Также команду покинул центральный полузащитник Фредрик Хаммар.

Усилился же «Хаммарбю» по большей степени молодежью из низших дивизионов Швеции. А заменить Туре попробуют молодые вингеры Себастьян Тунекти из «Хеугесунна» и Паулос Абрахам из «Гронингена», который прошлый сезон провел в аренде в «Гетеборге». Также клуб раскошелился на нового ивуарийца — 18-летнего нападающего Элохима Каборе, за которого заплатили почти 800 тысяч евро клубу из Кот-д’Ивуара.

Сейчас «Хаммарбю» выглядит очень интересно, даже несмотря на не самое уверенное выступление в кубке Швеции. Команда обладает множеством талантливых футболистов, которые уже способны приносить хорошие результаты.

«АИК»

«Крысята» также чудом оказались в тройке лидеров по итогам прошлого чемпионата. Первую половину сезона «АИК» провалил, что привело к увольнению главного тренера Хеннинга Берга.

На пост пришел фарерский специалист Миккьял Томассен и проделал невероятную работу. Он поднял клуб с 11-й строчки до места в квалификациях Лиги Конференций на предстоящий сезон.

«АИК» перед началом сезона продал главного бомбардира киприота Иоанниса Питтаса в «ЦСКА Софию», а заменил его другим киприотским форвардом Андроникосом Какулисом из «Омонии», за которым боролись и другие шведские клубы. Также стокгольмцы усилили центр поля аж тремя футболистами: Йохан Хове пришел из «Гронингена», Казпер Карлссон из молодежки «Болоньи» и Арон Ксонгвай из «Фехервара».

На самом деле то, что случилось с «АИКом» в прошлом сезоне, — большая удача, или же все-таки Томассен воодушевил команду и славно поработал над оборонительными действиями. Кстати, из десяти побед во втором круге стокгольмский клуб восемь раз одержал победу с минимальным преимуществом.

В предстоящем сезоне на «АИК» мало кто ставит. Пока не понятно, с успехом ли заменит один киприот другого в атаке и будет ли так надежна оборона в новом сезоне. Команда не обладает большой россыпью талантов, во многом успех этого сезона будет зависеть именно от сыгранности и тренерской руки.

Ко всему этому добавляем участие в квалификациях Лиги Конференций, которая, если будет пройдена, то создаст большую нагрузку к концу чемпионата, которую на этот раз «АИК» может не вывезти.

«Юргорден»

Еще один стокгольмский клуб, который является одним из главных конкурентов «Мальме» в гонке за титул.

Тем не менее «Юргорден» можно назвать главным неудачником прошлого сезона — большую часть сезона команда провела на второй строчке вплоть до 25-го тура, а в концовке выпала не только из гонки за титул, но и из места в еврокубках. Как раз-таки само участие в Лиге Конференций могло забрать силы, нужные на концовку чемпионата. Зато «Юргорден» сейчас продолжает путь в еврокубках и является главной шведской надеждой, выйдя в ¼ финала, и имеет неплохие шансы пройти в полуфинал.

Сменили тренера, пришел финский специалист Яни Хонкавара, для которого это первый большой клуб (при всем уважении к финскому КуПС).

Кстати, еще одним важным фактором провала в прошлом сезоне — отсутствие качественных замен ушедшим Лукасу Бергваллю, Самуэлю Далю и основного голкипера Виделль-Сеттерстрема. В добавок к этому этой зимой ушел и главный нападающий — Дениз Хюммет, которому, кажется, не ищут замену. Также отпустили вингера Густава Викхейма и полузащитника Бесара Сабовича — твердых игроков основы.

На замену взяли вингера Нино Жугеля из «Буде/Глимта», центрального полузащитника Хампуса Финделла из «Викинга» и 17-летнего таланта из «КуПСа» Матиаса Силтанена.

Тяжело будет стокгольмцам в этом году. Многое ляжет на плечи двум лидерам атаки — Тобиасу Гулликсену и Токмак Нгуену. «Юргорден» в кубке Швеции не вышел даже из группы и в любом случае сейчас сфокусируется больше на Лиге Конференций, а значит, начало чемпионата может быть тяжелым, как, в общем-то, и весь сезон.

«Хэкен»

Для клуба из Гетеборга прошлый сезон был похож на переходный. Команда хоть и находилась первую половину сезона близко к тройке лидеров, но все же концовка чемпионата не удалась, и «Хэкен» закончил на восьмой строчке.

Естественно, после не лучшего сезона (а ведь в 2022 и 2023 годах клуб взял одно чемпионство и два кубка Швеции) руководство уволило главного тренера Пако Йохансена и пригласило на его место Йенса Густавсона, очень интересного специалиста.

Зимой команда провела точечные трансферы, в основном сосредоточившись на укреплении обороны. Были подписаны контракты с Лео Вайсаненом из «Остина», Брисом Вембангомо из «Буде/Глимт», Силасом Андерсеном из «Утрехта» и голкипером Оскаром Янссоном из «Юргордена».

Однако пришлось расстаться с двумя талантами: центральный полузащитник Ромео Амане ушел в «Рапид» всего за 1,3 миллиона евро, хотя после ухода Себастьяна Нанаси из Аллсвенскан именно ивуариец был самым дорогим футболистом чемпионата по версии transfermarkt. Также ушел техничный и быстрый вингер Жереми Агбонифо, который мог бы провести еще сезон в «Хэкене» на уровне Базумана Туре, но вместо этого отправился в «Ланс».

Тем не менее почему-то верится в хороший сезон от «Хэкена». Да, команда одна из самых возрастных в лиге, но все же остались и талантливые парни в составе, и опытные лидеры, которые под руководством нового тренера могут заиграть по-новому.

«Эльфсборг»

Клуб из Буроса также нестабильно начал прошлый сезон. Весь чемпионат для «Эльфсборга» получился скомканным.

От претендента на чемпионство клуб может дойти до обычного середняка на ближайшие годы. Посреди сезона команду покинул и главный тренер Йимми Телин. Ощущение, будто бы специалист немного устал и давно ждал нового вызова, и дождался — сейчас шотландский «Абердин» пытается вернуть былую славу под руководством Йимми.

Также еще одна важная потеря — Майкл Байду, который являлся главной звездой команды. Ганец ушел этой зимой в «Плимут», где играет мало и не забивает. Также «Эльфсборг» заработал зимой на двух талантах: вингер Ахмед Касим уехал в МЛС за 4 миллиона евро, а центральный полузащитник Тимоти Оума — в пражскую «Славию» за 2 миллиона евро.

Но клуб не забыл и про усиления, которые получились неожиданно качественными. Команда пополнила ряды опытным полузащитником Симоном Ольсеном из «Херенвена», взяли молодого центрдэфа Расмуса Викстрема из «Мьельбю», а также заполучили двух исландцев: Юлиус Магнуссон усилит центр поля, а Ари Сигурпальссон будет разрывать на левом фланге атаки, очень интересный парень из «Викингура».

Сейчас командой руководит 32-летний специалист Оскар Хильемарк. При нем «Эльфсборг» продолжает играть в быстрый, голевой футбол, а принесет ли он хорошие результаты, увидим в ближайшее время.

Потенциал у команды очень большой. За счет качественных усилений, правильных трат заработанных средств со своих лидеров команда может достигать больших успехов, и все же лучше не стоит ожидать мгновенного результата, все же Хильемарку нужен свой полноценный сезон.

«Гетеборг»

«Гетеборг» снова сохранил прописку в Аллсвенскан, но к лучшему ли? Руководство клуба, кажется, немного «забило» на команду, и, видимо, их устраивают результаты и происходящее. Практически нет инвестиций в клуб, «Гетеборг» продает, но даже не пытается усилиться. Кажется, в клубе забыли, что перед началом этого сезона в команде всего три центральных защитника.

«Гетеборг» расстался сразу с четырьмя игроками основы: вингеры Густав Норлин и Оскар Петерссон, защитник Себастьян Охльссон и нападающий Ларс Скелльеруп. Все, кроме Ларса, покинули клуб за бесценок, а вот на трансфере нападающего солидно заработали. Также карьеру закончили Оскар Вендт и Эмиль Саломонссон, которые также проводили большинство матчей.

В состав команды из Гетеборга влились четыре новых игрока: два нападающих — Себастьян Клемменсен из «Хаммарбю» и Макс Фенгер из «Оденсе», а также вингер Тобиас Хайнц из «Софии» и полузащитник Имам Йане из «Мьельбю». Все они отлично проявили себя в кубке Швеции, где «Гетеборг» дошел до полуфинала.

Очень интересно, за счет чего в этом сезоне «Гетеборг» может показать себя на всей дистанции и оправдать надежды, которые на них возлагают болельщики (и то не все) и СМИ.

Я думаю, возвращения величия «Гетеборга» в этом сезоне ждать не стоит.

«Сириус»

Клуб из Уппсалы является самым твердым середняком лиги. «Сириус» с 2017 года выступает в Аллсвенскан и всегда заканчивает чемпионат в середине или рядом с зоной вылета.

Вместе с «Броммапойкарной» «Сириус» обладает самым молодым составом в лиге, и как раз своими молодыми талантами клуб и запоминается.

Однако одна из молодых звезд клуба Юсеф Салех уехал в английский «Кардифф», где чувствует себя прекрасно. Также «Сириус» продал центрального защитника Малкома Йенга в «Реймс». На этих продажах клуб очень хорошо заработал — 6,5 миллионов евро.

Конечно же, замены последовали — приобрели молодого шотландского нападающего Робби Юре из молодежки «Андерлехта» и защитника Тобиаса Анкера из «Оруэкса», а также в клуб пришли защитник Симон Сандберг, вингер Исак Бьеркебо и голкипер Исмаэл Дивара.

Также произошли изменения и на тренерском мостике. Клуб принял Андреас Энгелмарк, для которого это первый клуб на высшем уровне.

За «Сириусом» приятно следить из-за молодежи. Лео Вальта, Ноэль Миллеског и 22-летний капитан команды Адам Викман — футболисты, о которых вы точно услышите в ближайшее время.

«Мьелльбю»

Пятое место в прошлом сезоне — абсолютная заслуга главного тренера Андерса Торстенссона. Команда не получает больших усилений, не обладает россыпью молодых звезд, но действует слаженно, иногда прагматично, и результат налицо.

Зимой «Мьелльбю» расстался с Имамом Йане, отправив его в «Гетеборг», а также два основных центральных защитника Расмус Викстрем и Арвид Брорссон ушли в «Эльфсборг» и «Монцу» соответственно.

Основных центрдефов заменят Аксель Норен из «ГАИСа» и Тони Меттинен из норвежского «Одд». Также пригласили двух молодых вингеров: Борга Киттельсена все из того же «Одд» и Кальвина Кабуэ из «Сандвикенса».

Однако главный успех клуба — это сохранение в команде 22-летнего левого полузащитника Эллиота Струда. Швед был одним из лучших во всем чемпионате, создав наибольшее количество ключевых моментов, благодаря чему «Мьельбю» занял первую строчку по этому показателю.

Предсказывать предстоящий сезон для «Мьелльбю» — задача не из легких, но повторить прошлогодний успех точно будет уже сложнее.

«Норчепинг»

«Норчепинг» в последние годы заканчивает чемпионат все ниже и ниже в таблице. У команды неплохой состав, достаточно молодой. Вся проблема прошлого сезона была связана с игрой в обороне.

Исправлять ситуацию в новом сезоне придется 29-летнему специалисту Мартину Фальку. Швед был ассистентом в «Мальме», и сейчас он впервые получает в свое распоряжение клуб, будучи ее главным тренером.

Это может сыграть как за, так и против. Идеи, перенятые у Хенрика Рюдстрема, могут быть воплощены у «Норчепинга», все же обе команды больше про атаку. Что получится у такого молодого специалиста, конечно же, неясно, но на Мартина, как и на всю команду, не будет оказано большого давления.

«Норчепинг» скромно проводит предсезонное трансферное окно. Лишь два важных игрока покинули команду: Дино Салихович перебрался в «Валенсию Б», а также полузащитник Вито Мистрати отправился в датский «Б-93».

Интересное приобретение лишь одно — взятый в аренду у «Мальме» вингер Себастьян Йоргенсен, который пока не смог раскрыться у «небесно-голубых», но Фальку он пригодится.

Есть ощущение, что именно в этом году «Норчепинг» может выстрелить и очень удивить нас. Если в этом сезоне и будет «выскочка», я думаю, ей как раз и станет команда Мартина Фалька.

«Броммапойкарна»

Мы привыкли, что «Бромма» дарит нам ярких талантов, а в прошлом сезоне она подарила нам лучшего бомбардира чемпионата Швеции — Николу Васича, который в 33 года наколотил 17 мячей в Аллсвенскан, взяв «золотую бутсу».

В этом сезоне вы наверняка также услышите о новых игроках-открытиях от «Броммапойкарны». Клуб постоянно привлекает молодежь к основному составу, а также прикупила этой зимой несколько молодых футболистов: Виктора Линда из «Мидтьюлланна», Оливера Зандена из «Тулузы», Антона Курочкина из «Варберга» и привезла Эзекиэля Алладо из Ганы.

Это трансферное окно получилось активным для клуба. Из важных ушедших игроков: правый защитник Александер Йенсен уехал к Йимми Телину в «Абердин», Людвиг Фрицсон и Александр Абрахамссон перебрались в польский «Заглембе».

Олоф Меллберг, который был главным тренером в прошлом сезоне, проделал хорошую работу, но, как и многие шведские перспективные специалисты, хотел движения вперед и этой зимой отправился в американский «Сент-Луис». На тренерском мостике его сменил Ульф Кристианссон, который до этого тренировал молодежь, был ассистентом и даже главным тренером женских команд.

Больших задач клуб перед собой пока не ставит. Завершение чемпионата в середине таблицы будет уже хорошим достижением.

«ГАИС»

Главная «выскочка» прошлого сезона. «ГАИС», выйдя из Суперэттан, сразу же закончил на шестой строчке в чемпионате. Самая прагматичная команда в прошлом сезоне — клуб из Гетеборга немного забивал, но мало пропускал, играя на контратаках и агрессивно в обороне.

Без потерь игроков основы этой зимой не обошлось. Ушел нападающий Александр Хольмстрем, забивший десять мячей в прошлом сезоне чемпионата, и центральный защитник Аксель Норен. Замены пришли, но, на первый взгляд, не равноценные, игроки из низших лиг, подписанные бесплатно или за копейки.

«ГАИС» интересен тем, что это молодая команда, а также в ней крайне мало иностранных футболистов — лишь 20% состава не являются шведами.

По опросам прошлого сезона в Гетеборге за «ГАИС» болеет лишь 13% населения. Интересно, сколько болельщиков стало после прошлого сезона.

В новом сезоне команда Фредрика Хольберга не будет отказываться от своего стиля игры. Но какой результат он принесет в новом сезоне, остается только гадать. Но на первый взгляд вылет команде по итогу сезона не угрожает, но и до небес команда не взлетит.

«Вернаму»

«Вернаму» сохранил себе прописку в прошлом сезоне, одолев не без труда в двухматчевом противостоянии «Ландскруну» из Суперэттан.

Зимой клуб расстался с несколькими футболистами, самым важным из которых был нападающий Густав Энгвалль.

Усилились по большей степени игроками обороны: Хуго Андерссон вернулся на родину из «Раннерс», а также взяли левого крайка Акселя Бьорнстрема из «АИКа». А также крайнего полузащитника из «Андерлехта» Ишака Абдулразака, поигравшего в арендах в «Хэкене» и «Одде», но без особого успеха.

В предстоящем сезоне клуб, скорее всего, вновь будет бороться за выживание.

«Хальмстад»

Как «Хальмстад» остался в элите — для меня загадка. Команда неплохо начала прошлый сезон, но, что важнее, закончила двумя важными победами над «Хэкеном» и «Юргорденом», что, в общем-то, и позволило избежать вылета или стыковых матчей.

«Хальмстад» — худшая команда лиги по всем атакующим показателям: созданные моменты, удары, владение, угловые, количество пасов за матч. Но вот на оборонительных действиях и вывезли прошлый сезон, не без большой удачи.

Предстоящий сезон также обещает быть сложным для «Хальмстада». Зимой клуб не заработал, но и особо не потратил. Хоть и изменения в составе есть, но не значительные.

Пришел опытный центральный защитник Паскаль Грегор из «Люнгбю», а также два молодых футболиста: вингер Павел Хрупалла из «Русенборга» и центральный полузащитник Александр Дамньянович из «Саннефьорда».

«Эстер»

«Эстер» большими усилиями и благодаря осечкам конкурентов из Суперэттан все же смог вернуться в элиту, где не играл с 2013 года.

Клуб настроен серьезно остаться в Аллсвенскан и поэтому хорошо поработал на трансферном рынке этой зимой, подписав хоть и бесплатно, но качественных футболистов под основной состав.

Из потерь только одна, но серьезная. Вингер Адам Виберг, оформивший 10+13 в 30 матчах прошлого сезона в Суперэттан, уехал во… второй дивизион Южной Кореи.

Не обошлось и без смены главного тренера. Срджана Туфегджича сменил английский специалист Мартин Фойстон, который до этого был ассистентом в «Хэкене».

Будет очень интересно последить за этим клубом, как-никак забили больше всех в прошлом сезоне в Суперэттан, и можете отдельно последить за шведом русского происхождения Алибеком Алиевым.

«Дегерфорс»

Победитель прошлого сезона в Суперэттан вернулся в высший дивизион всего через год после вылета и на этот раз постарается здесь задержаться подольше.

Костяк команды сохранили. Разве что, уход нападающего Густава Линдгрена продали в «Петерборо» за 600 тысяч евро.

Бесплатно подписали нескольких футболистов на каждую позицию, в том числе брата Исака Хина, Леона, который также выступает на позиции центрального защитника. А также взяли в аренду Омара Фаража, которому пару лет назад пророчили большое будущее, выступавшего тогда за «АИК».

На новичков всегда приятно смотреть, тем более тех, кто пропагандирует атакующий футбол. «Дегерфорс» с 32-летним специалистом Виллиамом Лундином играет по схеме 3-5-2.

Шведские СМИ считают, что чемпионат закончится так.

От какой команды ждете сюрпризов? И кто, по-вашему, будет главной звездой предстоящего чемпионата Швеции?