Призраки Саутгейта. Я посмотрел первый матч Англии Тухеля на «Уэмбли»
Нельзя сказать, что в день перед первым матчем Тухеля в стране был ажиотаж. Утром перед матчем я проверил обложки английских газет – Томаса Тухеля и сборной там не было. В последние годы сборная приучила к тому, что спокойно проходит отборочные турниры, а все копья по поводу того, будет немец петь гимн и сколько времени он будет проводить в Англии, были сломаны уже давно. Сошлись в том, что петь не должен (хотя учитывая то, сколько немецкой крови у Виндзоров, мог бы – шутка, конечно) и за календарь свой отчитываться не обязательно – а вот чуть более привлекательную игру, чем при его предшественнике, увидеть бы хотелось.
Все билеты на «Уэмбли», однако были распроданы – в отличие от матча с Латвией в понедельник. Тут, видимо, сказалось и официальное начало новой эры для сборной, и удобное время (пятница) и…албанцы. Они были везде. И в метро, и на всем пути от станции от стадиона слышалась их речь, и красовался гордый черный орел. Были целые семьи, явно живущие в Англии – родители говорили на албанском, а детьми между собой уже на чистом английском.

В Англии проживает 60-70 тыс. албанцев, и, кажется, каждый пятый был вчера на «Уэмбли». Когда во втором тайме на замену вышел принадлежащий «Челси» Армандо Броя (родившийся, кстати, в Англии), взорвалась не только гостевая трибуна, но и многочисленные островки на домашних секторах – тут и стало понятно, какая внушительная поддержка у балканской сборной.
Но возвращаемся к Томасу Тухелю. Первым матчем немецкого тренера у руля Англии воспользовались маркетологи Mini, и весь «Уэмбли Вэй» был украшен рекламой со слоганом: «Английский дух, немецкий менеджмент». Основанный в Оксфорде производитель «Мини Куперов» давно продан концерну «БМВ».

Забегая вперед, реклама не обманула – английского духа, а точнее духа Гарета Саутгейта, в этом матче хватало. Низкий темп, множество передач поперек без обострения и бессмысленное владение мячом – мы не скучали по этому. Весь огонь остался в традиционном предматчевом шоу.

Англия вышла по классической для Саутгейта схеме 4-2-3-1 с Кейном впереди, Беллингемом в привычной роли «десятки» и Рэшфордом и Фоденом на флангах. Под Джудом расположились Райс и Кертис Джонс, а в защите вышло сразу два дебютанта – у Дэна Берна и Льюиса-Скелли разница в росте 20 см (попозировали вместе перед матчем), а в возрасте – аж 14 лет. За последние 15 лет позже чем 32-летний защитник «Ньюкасла» в сборной не дебютировал никто.

Выход в старте Фила Фодена, на мой взгляд, самое странное решение Тухеля. Как и его предшественник, немец попытался уместить его на поле с Беллингемом, отправив игрока «Сити» на неродную ему позицию. Ничего не вышло на Евро (и это после лучшего сезона в жизни Фила), а уж сейчас не сработало и подавно – Фоден был инертен и ни обострил в атаке, кажется, ни разу. Понятно, что травмированы Сака и Палмер, но выход находящегося в хорошей форме Боэуна глядел бы более логично. В итоге правый фланг, собранный из Фодена и уставшего от АПЛ Уокера, не работал вообще.

Слева было повеселее, и лучшими игроками первого тайма стали Майлз-Льис Скелли, регулярно подключавшийся в атаку и забивший в своем первом матче за сборную, и отдавший ему голевую Беллингем. Это самый молодой гол дебютанта в истории сборной Англии (18 лет и 176 дней), а предыдущий рекорд был у … вчерашнего партнера Майлза по флангу Маркусу Рэфшорда. Тот очень старался, но получалось немного – и снова вопрос к Тухелю – не лучше было бы выпустить Гордона из «Ньюкасла»?

Еще когда объявляли составы, я обратил внимание, как тепло встретили объявление Льиса-Скелли, а уж его гол вызвал восторг. Вчера вообще был исторический день для молодежи «Арсенала» – другой молодой звездочке «канониров» Итану Нванери исполнилось 18, а значит, он теперь может пользоваться основной раздевалкой и быть вместе с командой.
В конце первого тайме была еще вспышка в конце с супермоментом от Джуда и Кейна, и последующим ударом головой громилы Берна после углового, но албанцы отбились. «Чертовски скучно», – подвел итог первого тайма мой сосед, очень активно болевший и пытавшийся разогреть весь сектор. Бедняга еще не подозревал, что будет во втором.
Говоря о второй половине, можно было бы грустно пошутить, что позитивным изменением по сравнению с поздним Саутгейтом было то, что Англии не сидела в обороне, а старалась забить второй. Но эти попытки были настолько вялыми, что классный гол Кейна даже не выглядел логичным. Кроме этого гола, а также удара того же Харри головой (мимо) и одном моменте у албанцев, вспомнить о втором тайме нечего.

В середине тайма начавшие засыпать зрители стали развлекать самих себя привычным для «Уэмбли» способом, запуская самолетики, сделанные из билетов на матч. Ну а в последние десять минут стадион стал стремительно пустеть – этот матч было явно не тем зрелищем, ради которого стоило оставаться до конца и стоять в 80-тысяной пробке у метро.
То, что матч не вышел интересным, честно признал и Тухель: «Я понимаю, что это было не самое захватывающее зрелище, но нам нужно было добиться результата. Во втором тайме мы пошли на больший риск, но все получилось не так, как мы хотели».

После игры идущие к метро албанские болельщики выглядели более довольными, чем английские. У первых вряд ли были большие ожидания от результата, и они остались счастливы самим фактом такого матча в «Храме футбола» и моментом единения своей диаспоры. Вторые надеются на то, что дальше будет веселее, и Тухель что-нибудь придумает. Он обещал, что сборная будет играть «в стиле премьер-лиги, с упором на физику», а на вопрос о том, чего не хватило Англии, чтобы выиграть прошлый Евро выдал длинный список: «собственного стиля, четкости, ритма, отработанных паттернов и голода».
Не будем судить по первому матчу , но нет сомнения в том, что если Англия продолжит играть так, как вчера, то Томасу очень быстро припомнят эти слова.
Фото из личного архива автора (если не упомянуто иное).
Еще больше английского футбола из первых рук в моем телеграм-канале.
Почему я продолжаю ходить на матчи сборной Англии? Вот 10 причин
Надо по играм с более открытым соперником смотреть. В этой группе это разве что Сербия, но это не точно.