4 мин.

«Спущенный какой-то». Дзюбе в сборной не понравился мяч – его впервые поставил бренд из России

На нем 11 часовых поясов страны.

Единственное, что не понравилось Артему Дзюбе в игре против Гренады (5:0) – мяч, которым он забил рекордный гол.

Артем прошелся по нему несколько раз.

«Очень тяжелый, слишком легкий». Характеристика от Дзюбы

Нападающий раскритиковал качество мяча в эфире «Матч ТВ»: «Много брака из-за него, очень тяжелый: невозможно рассчитать, слишком легкий, ты не можешь понять, как его принять, он все время виляет, как Jabulani в свое время».

А затем добавил «Чемпионату»: «Очень мяч мешал, если честно. Он, блин, какой-то прям… Я такого мяча давно не видел. Спущенный какой-то».

Что за мяч? «Меридиан. Время России» от Jogel

Мяч под названием «Меридиан. Время России» представили как раз на матче против Гренады. РФС анонсировал, что впервые сборная сыграет мячом от российского бренда. 

Производителем стала компания Jogel –  технический партнер РФС. А вот страну производства не упомянули.

Сообщается, что мяч создан с использованием технологии переработки пластика. На его поверхности отразили 11 часовых поясов России – символ того, что игра в футбол в стране никогда не останавливается.

В релизе дали цитату Валерия Карпина: «С Jogel мы работаем уже год – их экипировка безупречна. Теперь и мяч подтверждает, что в России умеют создавать продукты мирового уровня. Надеюсь, он принесет нам удачу в матчах сборной».

Основатель бренда Артур Мовсесян тоже высказался: «Мы вложили в «Меридиан. Время России» не только технологии, но и душу. Уверен, игроки оценят инновации и качество мяча, а болельщики – его смысловую глубину».

Как минимум капитан и рекордсмен сборной инновации и качество не оценил. 

Jogel начинал как производитель мячей и вратарских перчаток. Почти все производство – в Китае

Jogel – российская компания, которая из-за названия иногда ассоциировалась с Германией. Основатель Артур Мовсесян рассказывал, что так было задумано: «В 2014-м, когда возникла идея создания бренда, за знаниями и технологиями мы поехали на выставку в Германию, где и познакомились со специалистами, у которых был необходимый нам опыт. Они помогли нам начать бизнес. Тогда у нас родилась идея, чтобы наш бренд имел отсылку к Германии. Мы и пришли к слову Jögel – звучное и короткое название».

Изначально компания привозила в Россию спортивное оборудование, затем начала производить мячи и вратарские перчатки. Первые контракты по поставке формы появились в 2022 году: клиентами Jogel стали клубы ФНЛ «Велес» и «Кубань».

Три года назад бренд все еще не был широко известен даже в России. Интерес со стороны РФС стал для компании неожиданностью, об этом Мовсесян рассказывал Спортсу’’. Бизнес ухватился за шанс: «Мы давно производим все для футбола: от формы и мячей до сумок, бутс, шапок и перчаток. Почти все, что требовалось для сборной, мы уже умели делать. У нас это уже было в каталоге, а многое вообще лежало на складе». 

В релизе мяча «Меридиан. Время России» РФС отмечает, что «все продукты бренда разрабатываются в России с акцентом на инновации и экологичность».

А вот производство Jogel все же отдает на аутсорс за границу. Артур Мовсесян делился в разговоре со Спортсом’’, что в основном все делается в Китае: «В нашей бизнес-модели никогда не было заложено собственное производство. Мы занимаемся разработкой и интеллектуальной начинкой: ноу-хау, дизайн, лекала. Руки – там, где лучшие производственные возможности и цена. 

Сейчас все мировые бренды производят экипировку в Юго-Восточной Азии. Там эффективнее всего. В России можно производить, но фабрики не такого масштаба, стоимость производства выше, а качество – пока ниже. Заказываем десятки тысяч товаров, для этого нужны фабрики среднего или крупного размера. В России быстро сделать такое количество одежды невозможно. Поэтому большая часть товаров производится на партнерских фабриках в Китае. Небольшая часть – в России, Узбекистане и Армении».

Как создавали новую форму сборной с жар-птицей? Придумали в России, а сделали в Китае

Дзюба – лучший бомбардир сборной России! Так он побил рекорд Кержакова

Фото: РИА Новости/Александр Вильф