«Спартак - Зенит или голый король»
Ну что, друзья мои! НАКОНЕЦ-ТО!!! НАКОНЕЦ-ТО ЭТО СЛУЧИЛОСЬ!!! Впервые с 27 ноября 2017-го года, «Спартак» дома победил «Зенит»!
Честно говоря, я даже не знаю, что ещё можно добавить к очерку, кроме избитой фразы: «Спартак» в игре с «Зенитом» победил, показав свой футбол. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Основные тактические элементы Станковича - прессинг, контрпрессинг и игра в переходных фазах (подборы, отборы, перехваты) всё это было продемонстрированно на протяжении 95 минут игрового времени. И по итогу, все они сложились в тотальную игровую доминацию. А главная неожиданность игры в том, что «Зенит» не смог противопоставить такому футболу НИ-ЧЕ-ГО! Хотя о тактической манере Деяна Станковича, если брать период работы в «Спартаке», известно уже давно. И даже «Рубин» Рахимова, по качеству состава серьёзно уступающий «Зениту», подготовился к игре с нами намного лучше.
Если вы спросите меня, за счёт чего удалось переиграть Питер, то я выскажу очевидное: средняя линия «Спартака» впервые за много лет выглядела на порядок мощнее, чем полузащита «Зенита». В центре - идеальный игровой баланс Мартинса и Умярова, на фланге Маркиньос сожрал Мантуана прессингом! И к такому, питерский бразилец был совершенно не готов. Жаль, что Бонгонда на своём фланге не ахти как поддержал общую концепцию, но к счастью, отряд не заметил потери бойца.
Более того, конкретно во вчерашней игре, связка Умярова с Мартинсом зеркально напомнила мне праймовую связку Барриоса с Венделом. Чтоб не быть голословным, чуть статистики Мартинса: 90% точных передач; 4 удара по воротам, из них 3 в створ. Чем вам не Вендел, а? Если у кого-то из моих многочисленных читателей ещё есть вопросы, почему Мартинс - первый выбор Станковича на позицию «восьмёрки», то это вообще должно быть очевидно: Крис - идеальная «шестерёнка» для игры в переходных фазах. Точка! Этим же в «Зените» занимается Вендел, кстати.
А если посмотреть на этот матч со стороны Невы, думаю, Семак попросту ошибся с выбором состава. По мне, если бы с первых минут в старте были Мостовой и Педро на флангах, а правого защитника сразу бы играл Мимович, отправив Мантуана в группу атаки, зрелища было бы больше.
Подытоживая, хочется задать пару риторических вопросов: можно ли сказать, что «Зениту» в матче с нами не хватило Вендела? Да, можно. С Венделом, мысли в атаке Питера наверняка было бы больше. С другой стороны, во-первых, Вендел не Фигаро; во-вторых, если вся структура игры «Зенита» держится на Венделе, то грош цена Семаку, как тактику, ибо оказался неспособен проработать альтернатив, а господину Медведеву, который готов обращаться во Всемирную лигу сексуальных реформ, лишь бы там правильно прочертили оффсайдные линии, двойка за зимнюю селекцию! Ну и главное: а «Зенит» вообще можно считать претендентом на титул, если налицо отсутствие фактического запаса прочности, когда за 95 минут игры у Питера ВСЕГО ДВА УДАРА В СТВОР?!
Если вам понравился этот материал, рекомендую подписаться на блог «Красно-белый глашатай» на Sports.ru, а также на одноимённое сообщество Вконтакте и скромный ТГ-канал Run_to_OFFside.