Игра за «Зенит» и «Спартак», гол Яшину, пьянки, пожизненная дисквалификация. Немесио Посуэло – испанец, ставший «Мишей»
«Культурный код» о том, кто совершал футбольное путешествие из Москвы в Петербург до того как это стало мейнстримом.

Немесио Посуэло – испанский футболист, чья карьера в СССР была насыщена яркими событиями. Он выступал за такие клубы, как «Торпедо», «Спартак» и «Зенит», дружил с богемой и звездами эстрады, снимался в кино, приглашался на просмотры в «Атлетико», получил пожизненную дисквалификацию, играл за различные рестораны в которых пил, строил дома в Сибири, а после распада Союза вернулся в Испанию и стал там детским тренером.
Звучит, как очень кинематографичная история, не правда ли? Теперь обо всем по порядку.
Посуэло родился в Харькове, жил в детдомах Башкирии и Крыма, а раскрылся в «Торпедо» благодаря аресту Стрельцова
Судьба Посуэло во многом канонична своему времени. Он родился 7 июля 1940 года в Харькове в семье испанских эмигрантов, бежавших в СССР от гражданской войны на родине. Его детство было наполнено переездами – семья побывала и на Украине, и в Башкирии, и в Москве. В семь лет мальчик потерял мать из-за рака горла и вместе с сестрами оказался в детских домах, где сменил несколько интернатов – от Болшево до Евпатории и Иванова. Дело в том, что отец мальчика – фронтовик – часто уезжал в разъезды по партийным делам и оставлял детей в специальных детских домах для различных чиновников и друзей Советского Союза. Именно в Ивановском детдоме он познакомился с другим испанцем, Хуаном Усаторре, с которым их объединила любовь к футболу и общие воспоминания. Любовь к футболу родилась не просто так – стадион был через дорогу от детдома.
Характерна фраза об этом времени, которую позже уже скажет наш герой: «Проблем я там не знал - ну, разве что слышал иногда: «Испанец-засранец!» Дети есть дети».

«Там же, меня и прозвали Мишкой – в честь хулигана Квакина из “Тимура и его команды”. В ивановском детском доме с нами жил негритенок из фильма “Цирк” и Хуанчик Усаторре, игравший потом в минском “Динамо”… В обычных детских домах были перебои с хлебом и водой, а нас кормили по-королевски, потому что у нас жили дети руководителей иностранных компартий» – позже в интервью вспоминал Посуэло.
После войны отец Посуэло женился во второй раз и забрал сына из детдома. Они поселились в Москве на Автозаводской улице, где находился «торпедовский» район. Благодаря дружбе отца с капитаном «Торпедо» Агустином Гомесом, Немесио «Миша» получил шанс попасть сначала в торпедовскую школу, а потом и в команду. Когда их сосед, Эдуард Стрельцов, был арестован по обвинению в изнасиловании, в составе «Торпедо» освободилось место, и Посуэло смог проявить себя сначала на юношеском первенстве Союза в Армавире, а позже поехал на сборы с основой «Торпедо» и закрепился в ней.
Через два года Мишка станет чемпионом, отыграв лишь две игры в «золотом» сезоне.
Игра за «Торпедо» одновременно помогала и мешала раскрыть Мише свой футбольный талант
Как футболист, по мнению историков и специалистов, Посуэло не был сверхзвездным игроком уровня своего земляка, капитана «торпедовцев» Агустина Гомеса, но его грация обращения с мячом, подвижность и умение нестандартно мыслить на поле привлекали к себе внимание. Он умел эффектно обыгрывать соперников, быстро находил свободные зоны и отличался остротой в завершающей стадии, что подтверждают его 24 гола за «Торпедо» в 72 матчах.

В целом, надо признать, что «Миша» с лихвой воспользовался моментом и заявил о себе как о перспективном нападающем. В 1962 году, когда основные игроки команды отправились в составе сборной на мундиаль в Чили, он стал получать больше игровой практики и оформил хет-трик в ворота ЦСКА, а еще дважды отличился в матче с киевским «Динамо», после чего на Посуэло обратили внимание не только советские клубы, но и испанские – например, «Атлетико» хотел пригласить его на просмотр, но в «Торпедо» игрока не отпустили.
Нужно уточнить, что «Торпедо» начала 1960-х, это не столько сильная, молодая и модная команда под руководством великого Маслова, сколько самая пьющая в СССР. Немесио был дружен с лучшим полузащитником нашего футбола – Валерием Ворониным – и мог спокойно укатить с ним после веселой попойки в Сочи, где веселье молодых футболистов продолжалось еще несколько дней.
Благодаря открытому характеру и гулянкам, «торпедовцы» были любимцами богемы и многие московские актеры тех лет болели именно за «автозаводцев». А после матчей все вместе могли пойти в ресторан отмечать победу.
Вот что вспоминает сам Михаил Михайлович о своей бурной «торпедовской» юности: «Однажды меня спас Иосиф Кобзон. Выходим из ресторана ВТО: я, Валька Смирнитский (Портос из “Трех мушкетеров”) и болгарский актер Стефан Данаилов. Выпившие. Задрались на улице с какими-то пацанами. Они избивали нас по-черному! Валька со Стефаном закрылись в телефонную будку – актеры же, берегли морды. А меня колошматили. Сломали нос. Рядом шел Иосиф Кобзон – а он боксер, оказывается. В одиночку уложил троих и отвез меня в Склифосовского…»
За игру и результат молодой команде многое прощалось.
Немесио поверил Старостину, снимался в фильмах, но в итоге оказался в Ленинграде
Посуэло снялся в фильме «Двое» режиссера Богина парня танцующего твист – это лишь один из штрихов к модному портрету молодого «торпедовца» с флером заграницы на лице и в крови. Постепенно загулы давали о себе знать на поле, а грядущее возвращение Стрельцова оставляло переход игрока в другой клуб лишь вопросом времени.
После успешных выступлений за «Торпедо» Посуэло привлек внимание других клубов. Он собирался перейти в «Кайрат», но вмешался «Спартак». Заместитель председателя Федерации футбола СССР Андрей Старостин лично занимался его переходом. В «Спартаке» Немесио провел год, сыграл 13 матчей и забил три гола. Один из них – Льву Яшину. Сам Немесио называет этот гол – главным достижением своей карьеры.
Однако в конце сезона руководство не отпустило его навестить родственников в Алжире, и обиженный Посуэло покинул клуб. Он признавался, что почувствовал себя ненужным и не смог простить такого отношения. После этого он оказался в ленинградском «Зените», став всего лишь вторым игроком в истории, кто сыграл за эти оба клуба. До него, правда из Ленинграда в Москву перебирался лишь дед теннисиста Циципаса, Сергей Сальников.
Ленинградский период: пьянки, дисквалификация и пожизненный запрет
Следующей остановкой в карьере Немесио стал «Зенит» в Ленинграде. Здесь он провел всего пять матчей – из-за постоянных нарушений режима его дисквалифицировали на год.
Характерен эпизод, когда к нему в номер, который он делил с легендой питерского футбола Павлом Садыриным приехал Валерий Воронин с бутылками шампанского. Довольный встрече с другом Немесио, заявил одноклубнику что на тренировку сегодня не пойдет.
После отбытия дисквалификации Посуэло хотел вернуться в «Торпедо», но судьба распорядилась иначе. После застолья с форвардом «Спартака» Юрием Севидовым, после которого, пьяный Севидов сбил человека, Немесио был признан соучастником и дисквалифицирован пожизненно в 26 лет. Интересно, что Севидов, отсидев срок, вернулся в футбол, а вот Посуэло – нет. Отец Севидова, известный тренер, воспрепятствовал амнистии испанца, считая, что именно он подставил его сына.
Так или иначе, а пришлось искать другое ремесло и Миша нашел его – он стал строителем и отправился в Сибирь на ударные стройки.
Жизнь в Сибири и возвращение на родину
После завершения карьеры в большом футболе Немесио Посуэло уехал в Сибирь, где долгое время жил и работал в поселке Краснокаменск – новом урановом городе, который строили шахтеры и геологи. Там он не только трудился на стройках и заводах, но и играл за местную команду рабочих. Когда начальник узнал, кто он такой, предложил остаться тренером. Посуэло задержался в Сибири на семь лет и вспоминал этот период как один из самых счастливых в жизни: «Увидел Сибирь, мужиков-работяг, шахтеров, геологов», – рассказывал он. Именно там он встретил свою вторую жену, с которой живет и по сей день.
Несмотря на удаленность от футбольных арен, Немесио поддерживал связь с Москвой и советской культурой, общался с известными артистами и деятелями искусства – Людмилой Гурченко, Александром Ширвиндтом, Михаилом Державиным, Никитой Михалковым и другими. После распада Советского Союза, в середине 1990-х, Посуэло вернулся в Испанию – на историческую родину своих родителей. Он поселился в пригороде Мадрида, где стал тренировать детей в местном клубе «Атлетико». За его двадцатилетнюю работу он удостоился значка «Почетный тренер Мадрида».

Несмотря на годы, проведенные в России, он признается, что по духу остался человеком двух культур: «Я приехал в Испанию в солидном возрасте, поэтому близких друзей у меня здесь нет. Молодым проще перестроиться, а мои корни остались в России.»
Через неделю, 7 июля, Михаилу Михайловичу исполнится 85 лет.
Подписывайтесь на ютуб-канал «Культурный код»
Слушайте подкаст
Фото: sovsport.ru, matchtv.ru, wikimedia.org, ФК «Локомотив», ФК «Торпедо», dzen.ru.
// «Торпедо» начала 1960-х, это не СТОЛЬКО сильная, молодая и модная команда под руководством великого Маслова, СКОЛЬКО самая пьющая в СССР// - то есть, получается, что те торпедовцы в первую очередь были не спортсменами, а пьяницами. Думаю все таки правильнее будет что-то типа :
" не ТОЛЬКО сильная команда, НО И самая пьющая".
Но больше всего меня поразил факт, что футболист Сальников является дедом Циципаса.
Отец Немесио - Немесио Посуэло Эспосито участвовал в операции по перевозу части золотого запаса Банка Испании (510 тонн) из Мадрида в Советский Союз. Поэтому очень долго ему не разрешали вернуться в Испанию.
Не могу согласиться с автором по поводу заявления, что лучший полузащитник нашего футбола – Валерий Воронин. Один из лучших – да, сразу за Игорем Нетто.