Хейлунд не забивает уже 21 матч. Кто виноват?
Проблемы «Манчестер Юнайтед» в атаке точнее всего иллюстрирует кризис Расмуса Хейлунда: к середине марта у датчанина два гола в АПЛ, а серия без голов во всех турнирах растянулась на 21 матч.
Провал форварда неоднороден: виноват и игрок, и клуб.
Что не так с Хейлундом?
Проговорим забытое: Расмус Хейлунд – хороший финишер. Дебютный сезон датчанина в «Юнайтед» входит в список лучших по реализации за последние восемь лет.

Принципиальное отличие Хейлунда от соседей по топу – бешеная конверсия. При сопоставимом количестве голов Расмус наносил всего 1,67 удара за игру – в прошлом сезоне это девятый показатель в команде. Хейлунд в среднем бил меньше, чем Каземиро и Скотт Мактоминей.
Сейчас ситуация стала еще хуже: Расмус слегка обгоняет реализацию (7 голов во всех турнирах при 6,9 xG), но ударов стало еще меньше – всего 1,45 за игру (11-е место в «Ман Юнайтед»). Хейлунд практически не встречается с мячом; матчи, в которых он совершает одно-два касания в штрафной соперника, уже норма. В 10 из 21 последних игр Хейлунд не бил по воротам.
Расмус сдал еще до прихода Рубена Аморима и смены схемы – к моменту увольнения Эрика Тен Хага в конце октября датчанин забил всего один гол в АПЛ. Назначение португальца воспринималось как перезапуск карьеры Хейлунда, имеющего схожий профиль с Виктором Дьокерешем. На практике продублировать шведа пока не вышло.
За 28 туров «Юнайтед» нанес 35 ударов из вратарской, из них у Хейлунда – только три. Не только пугающая, но и странная статистика для центрфорварда. В чем причина?
Первая большая слабость датчанина – движение без мяча. Проблемы выдает тепловая карта: присутствие Хейлунда в штрафной чисто номинальное.


Opta Analyst формулирует возможную проблему так: Хейлунд двигается слишком предсказуемо, защитникам несложно прочитать его открывания.
Минимум рывков Расмуса в штрафную (не забываем, 71-й центрфорвард в АПЛ) только половина беды, куда важнее их направление – Хейлунд двигается однообразно, почти все рывки в приходятся на центр штрафной. Самый ожидаемый и удобный расклад для обороняющейся команды.

Сравним с Олли Уоткинсом и Домиником Калверт-Льюином, лидирующим по забегам без мяча в финальной трети.
Вот действия форварда «Астон Виллы».

А это нападающий «Эвертона».

Плохая игра без мяча усложняет жизнь и без того беззубой атаке «Юнайтед»: за 28 туров у Хейлунда всего три явных голевых момента – 17-летний Чидо Оби собрал столько же за 52 минуты кубкового матча с «Фулхэмом». Не забил ни одного, но нашел пространство и конвертировал движение в реальную опасность. С теми же партнерами и соперником из АПЛ.
Находясь в глубине, где встретиться с мячом сильно проще, чем в штрафной, Хейлунд в среднем делает всего 14,4 передач за игру – отсутствие в штрафной не компенсируется качественной игрой в оттяжке. Расмус не комбинирует с партнерами и не протаскивает мяч на дриблинге (в среднем 0,4 обводки за игру). Прием и контроль мяча тоже хромают – в среднем Хейлунд имеет 2,69 потерь владения из-за плохой обработки. Расточительно, учитывая его и без того редкое включение в игру.
Расмусу явно некомфортно не получать передачи (о причинах, почему на него так мало пасуют, поговорим ниже), поэтому он сваливается к центру в поисках мяча и таких желаемых касаний.
Сравните с топ-примерами на позиции страйкера: Эрлинг Холанд может сделать 9 касаний и все равно забить «Арсеналу». А датчанин психует в любом моменте и орет на партнеров за неотданный пас, даже если передача на него была невозможной.
Даже если Хейлунд встречается с мячом (или хотя бы оказывается поблизости), вскрывается другая слабость: при росте в 191 см Расмус практически не выигрывает единоборств.

Среди причин – плохой выбор позиции и тайминга движений. Расмус либо бросается в эпизоды слишком рано, позволяя защитникам прочитать его действия, либо затягивает, теряя шанс навязать борьбу на своих условиях. Фатальный недостаток для плотного стиля борьбы АПЛ. Другой минус – неумение играть корпусом и спиной к воротам. Несмотря на внушительные размеры и визуально крепкое телосложение, Хейлунда очень легко отодвинуть от мяча – Расмус теряет равновесие и падает.
Суммируем: Хейлунду не хватает вариативности в движения без мяча – узкий арсенал спринтов умножает проблемы в единоборствах и превращает Расмуса в предсказуемого и изолированного форварда. Дать преимущество за счет других качеств (дриблинга, смещений, обострения через пас) тоже не получается – датчанин просто не умеет этого делать. По крайней мере сейчас.
В чем виноват «Юнайтед»?
Ключевая проблема отношений «Юнайтед» и Хейлунда – несовместимость профилей. Сильнейшие стороны Расмуса – рывки за спину и атака пространства. Начиная с сезона-2023/24, «Юнайтед» уходит от контратакующего стиля.

Изначально у Эрика тен Хага были заоблачные запросы: летом 2023-го голландец просил Харри Кейна (привезли Хейлунда), после продления контракта через год снизил планку до «форварда с опытом игры в АПЛ» (чтобы разгрузить Расмуса).
«Юнайтед» искал разнопланового игрока, не прикованного только к штрафной. Расмус по умолчанию был слишком полярной опцией – далекой от Кейна и последующих запросов и по опыту, и что важнее, по стилю. «Юнайтед» выиграл гонку у «ПСЖ» и заплатил 74 млн евро за игрока, для успеха которого до сих пор не создали оптимальных условий.
Первая причина – окружение. Расмус классическая девятка, в 22 года он еще не созрел до уровня многогранных форвардов, способных уходить в глубину, созидать и генерировать моменты из воздуха только за счет класса. Юный нападающий с таким набором навыков и слабостей (в сочетании с крошечным опытом) требует элитных креативщиков позади – чтобы не выпадать из игры.
В «Юнайтед» игрок такого типа один – Бруну Фернандеш. Но даже он предпочитает завершать атаку самостоятельно или играть на вингеров. Распределение атакующих ролей хорошо иллюстрирует количество ударов.

Хейлунд бьет по воротам меньше, чем Диогу Далот (крайний защитник) и так же часто, как центральные защитники Лисандро Мартинес и Маттейс Де Лигт.
Предположим, что дело все еще в открываниях и Расмус просто не находит моменты. Но и эта версия спотыкается о реальность, где «Юнайтед» – одна из самых однобоких команд АПЛ.

В обоих случаях «Юнайтед» в топ-3 самых смещенных на один фланг команд лиги, никаких намеков на баланс.
Дополнительное доказательство крена в атаке – показатель нереализованных явных голевых моментов. В теории их больше у тех игроков, на которых чаще играют партнеры – чем больше моментов, тем больше запоротых. Антитоп этого сезона скорее подтверждает тезис: лучшие моменты достаются лидерам клубов в атаке. 7/10 игроков в списке центрфорварды, самый логичный магнит для передач в атаке.

Сочетания «Юнайтед» в атаке в последние два сезона не предполагают необходимого уровня поддержки для любого форварда, завял бы не только Хейлунд. Игроков, которые принимают передачи и завершают атаки, больше тех, кто способен обострять (Бруну).
Если Маркус Рэшфорд (уже не в команде) способен хотя бы изредка намекать на баланс в созидании и завершении, то Алехандро Гарначо – антоним игры на партнеров. За 74 совместных выхода на поле (3661 минута в двух сезонах) у аргентинца только один ассист на Хейлунда. Да и тот – удар мимо ворот, который Расмус корпусом переправил в створ.
«Юнайтед» не только не играет через центр, снижая вовлечение Хейлунда в игру, но и концентрирует наибольшую угрозу в зоне Алехандро Гарначо – игрока атаки с худшей в команде реализацией явных голевых моментов (2/14).
Кризис созидания подчеркивают еще три факта.
1. Единственный стабильный источник угрозы – Бруну Фернандеш, а он далек от идеальной формы в плане обострения. Влияет и роль затычки в центре поля (португалец вынужден играть глубже и фокусироваться на выходе из обороны), и индивидуальные проблемы капитана «МЮ» в первой половине сезона. Некогда опаснейший плеймейкер АПЛ сейчас с трудом входит в первую десятку по генерации моментов.

2. Уровень остальной команды больше смахивает на катастрофу. Бруну-то хотя бы входит в топ-10, другие намного хуже.

3. Обостению через пас мешают травмы «МЮ». Взглянем на обострение через пас под другим углом и воспользуемся метрикой xThreat (ожидаемая угроза), которая оценивает вероятность того, что конкретное действие (в нашем случае пас) приведет к созданию голевого момента.
Блогер EPL Analitics после 25 туров АПЛ визуализировал ожидаемую остроту через карту: поле разбито на 30 частей – в каждой есть два игрока, в среднем генерирующих больше всего опасности для соперника. Бруну в топ не попал (покрывает слишком много пространства и не привязан к позиции), от «МЮ» всего два человека – Лисандро Мартинес и Амад. Оба в своих зонах только вторые, оба серьезно травмированы (не помогут «МЮ» в ближайшие месяцы). Это отражает и недостаток креативных игроков в команде (у «Ливерпуля» на этой же карте шесть футболистов), и предсказуемость источников обострения – всего три зоны.

О проблемах командной игры на форварда говорил и Рубен Аморим: «Для меня все очевидно: мы как команда не помогаем Расмусу, не создаем много моментов. Я думаю, у Расмуса большой потенциал. Если мы улучшим свою игру, у него будет больше возможностей забить».
Детализируем тезис португальца. Для системы Аморима и ее стабильной работы в атаке крайне важны четыре игрока – латерали и десятки, основная угроза идет от них. Мы уже выяснили: кроме Бруну Фернандеша, постепенно переходящего на все более глубокие позиции, качественно играть на форварда некому. Профильный вингбек появился в команде только в январе, когда «МЮ» привез из «Лечче» Патрика Доргу – и тот дисквалифицирован на 3 матча АПЛ. Далот и Мазрауи хороши в первой фазе и игре под давлением, но обострение с фланга в стиле Фримпонга или Димарко – не их футбол.
Все, кто играл на позиции десяток (Рэшфорд, Зиркзе, Майну, Гарначо, Амад) – не десятки. Единственный футболист, знакомый и с ролью, и со схемой – Мэйсон Маунт, который травмирован большую часть сезона. Идеальная десятка Аморима – скоростной дриблер, комфортно играющий под прессингом и спиной к воротам, футболист, способный комбинировать у штрафной и создавать движением зоны для форварда.
В «Спортинге» это работало идеально: из 19 голов Дьокереша, забитых с игры, 18 – из пределов штрафной. Сценарии всегда похожи: десятка или вингбек параллельными курсами мчатся вперед, растягивая оборону, швед отклеивается от защитника и завершает.
Стандартная ситуация для «МЮ» Аморима: в штрафной при владении только Хейлунд (все-таки добежал), одного из вингбеков (Мазрауи) даже нет в кадре – настолько глубокая позиция. Статичность игроков атаки «Юнайтед» позволяет «Ньюкаслу» комфортно обороняться низким блоком.

Вот еще пример. «Юнайтед» разгоняет атаку, Хейлунда опекают сразу двое. Следим за Зиркзе.

Джошуа не хватает скорости, чтобы вовремя оказаться на нужной позиции и вытянуть на себя защитника. Эриксен делает передачу Далоту, но Диогу тоже не может воспользоваться забеганием Зиркзе – его все еще нет в нужном месте.

В идеальном мире голландец растягивает линию обороны «Фулхэма» и создает для Хейлунда не только пространство, но и ситуацию 1-в-1 с центральным защитником. На практике Далот с мячом уходит к лицевой, откуда делает плюшевый навес нерабочей ногой на Расмуса, закрытого двумя ЦЗ.
Даже если структура или ошибка соперника создали опцию для передачи на форварда это не гарантирует, что ее сделают. Спросите у Диогу Далота.

Амада Диалло.

Или Алехандро Гарначо (тут вопросы есть еще и у Амада).

И хоть проблемы форварда не только в его уровне, «Юнайтед» уже определил трансфер нападающего как один из приоритетов в летнее трансферное окно. По данным Натана Солта из Daily Mail, ряд сотрудников клуба сочувствует Хейлунду. Они уверены, что 22-летний Расмус не должен нести ответственность за результативность в клубе такого масштаба, как «Манчестер Юнайтед».
Кем «Юнайтед» заменит Хейлунда, пока неясно – слишком многое зависит от продаж и доступных опций на рынке. Среди последних озвученных имен – Жан-Филипп Матета, Джонатан Дэвид, Виктор Осимхен и Лиам Делап. Виктор Дьокереш, по данным The Athletic, будет для «МЮ» слишком дорогим.
До конца сезона еще два с половиной месяца – у Хойлунда есть последний шанс изменить все после международной паузы.
Телеграм-канал автора о «Манчестер Юнайтед»
Фото: Gettyimages.ru/Carl Recine
Спортсу надо было раньше на пару игр этот пост сделать)