Голы — проблема для «Арсенала», несмотря на разгромную победу над «ПСВ». Поможет ли Деклан Райс решить проблему?
Артем Белоусов разобрался вместе с коллегами из Opta.
«Арсенал» в последнее время провёл несколько неудачных матчей, но Деклан Райс помогает, занимая более продвинутые позиции. Насколько он может изменить ситуацию?
Забив два гола в двух матчах, Деклан Райс забил столько же голов за последние два матча «Арсенала», сколько любой другой игрок за последние пять матчей.
Хотя его результативность в нападении резко возросла с тех пор, как он перешёл в «Арсенал» в 2023 году, это не было его главной целью при подписании контракта. До недавнего времени тот факт, что он так много забивал в последней трети поля, был приятным бонусом, но в контексте травм нападающих его команды и череды неудачных выступлений его голы могут стать чуть более значимыми.
Победа над «ПСВ» из Эйндховена со счётом 7:1 на прошлой неделе стала исключением в недавних атаках «Арсенала», но даже тогда они забили семь голов при всего 1,91 ожидаемых голах. Они забили так много из-за исключительной результативности, а не потому, что создали достаточно моментов, чтобы забить семь раз.

В остальных случаях в их последних семи матчах было три пропущенных гола, плюс один гол в ничьей в «Манчестер Юнайтед» на прошлых выходных, дубль Микеля Мерино в конце матча с «Лестер Сити», который вскоре вылетит в низшую лигу, и два гола в ничьей с ПСВ в Лиге чемпионов на этой неделе.
Без Букайо Сака, Кайла Хаверца, Габриэля Жезуса и, до воскресенья, Габриэля Мартинелли «Арсенал», по понятным причинам, был менее результативен в атакующей линии. «У нас были красивые моменты, но не было остроты», — отметил Райс после воскресной игры на «Олд Траффорд».

Полузащитник сборной Англии только что продемонстрировал игру в одного, сравняв счёт в пользу «Арсенала», завладев мячом больше раз, чем кто-либо другой на поле (семь), а также больше раз в последней трети поля (два), чем кто-либо другой. Только Мартин Эдегорд (38) сделал больше передач в последней трети поля, чем он (36), а Райс также лидировал по количеству касаний в штрафной соперника (шесть). Его 16 результативных передач — когда он продвигал мяч как минимум на пять метров в сторону ворот соперника — также стали лучшими среди всех игроков на поле. Он вернул «Арсенал» в игру, когда они проигрывали, и, по сути, принёс своей команде очко.
Вряд ли кого-то должно было удивить такое выступление. Райс — невероятный универсал в полузащите, почти наверняка лучший в Премьер-лиге. Он практически ничего не умеет делать, но, кажется, никогда не перестаёт бегать. В этом сезоне пять его товарищей по команде провели в Премьер-лиге больше минут, чем он, но он пробежал больше, чем любой другой игрок «Арсенала».
Его неутомимая беготня была особенно полезна в матче с «Юнайтед», поскольку он снова и снова рвался вперёд, словно выполняя работу двух игроков. Он пробежал 27 раз без мяча — больше, чем любой другой игрок на поле.

Выполняя свою обычную работу по разрушению игры — в том числе совершив по-настоящему удивительный сейв в своей штрафной против Расмуса Хёйлунда, который он отпраздновал более шумно, чем свой гол, — Райс также регулярно оказывался самым дальним игроком «Арсенала» на поле. Он чаще других игроков «Арсенала» (девять раз) забегал в штрафную соперника без мяча.
В последнее время заметно, как часто он выходит вперёд. С тех пор, как Хаверц выбыл до конца сезона 14 февраля, Райс гораздо чаще получает мяч в верхней части поля. Его карта касаний в открытой игре показывает, что в отсутствие Хаверца он чаще оказывается на атакующей половине поля.

В то время как у «Арсенала» есть готовые заменить Хавертца и Жезуса игроки, в настоящее время у них нет подходящей прямой замены, и независимо от того, играет ли Леандро Троссард или Мерино в центре нападения, они оба предпочитают опускаться глубоко в поисках мяча, а не оставаться высоко на поле. С учётом того, что Мартинелли и Сака тоже отсутствуют, ещё больше возросла потребность в том, чтобы кто-то ещё мог бежать за пределы штрафной соперника. Похоже, что Райсу поручили делать это ещё чаще.
В матче против «Юнайтед» он 20 раз забегал в штрафную соперника или в последнюю треть поля — это его лучший результат в Премьер-лиге с тех пор, как он перешёл в «Арсенал». Его девять забегов в штрафную соперника стали его вторым лучшим результатом в футболке «Арсенала» после победы над «Лестером» со счётом 4:2 в сентябре, когда игра шла при счёте 2:2 более 30 минут, и «Арсенал» бросился вперёд в поисках победителя. «Лестер» расположился перед своими воротами, и у каждого игрока «Арсенала» было много возможностей попасть в штрафную.
Невероятно, но Райс почти не жертвует своей оборонительной игрой, несмотря на то, что часто выходит на передовые позиции просто потому, что много бегает. Его выносливость была дополнительно подчеркнута решением Артеты выпустить своего полузащитника в стартовом составе в ответном матче против ПСВ всего через несколько дней после того, как он пробежал по каждой травинке на «Олд Траффорд».

Тепловая карта Деклана Райса против «Манчестер Юнайтед»
С возвращением Мартинелли в строй и надеждой Артеты на то, что Сака вернётся «через несколько недель», «Арсенал» может выйти из кризиса, но ни Хавертц, ни Жезус не сыграют в этом сезоне, а проходы Райса по центру поля останутся полезными.
Как известно, полузащитникам, играющим из глубины, сложно забивать, но и забить им тоже сложно. Это не та сторона игры, которой он особенно известен, и он выполняет гораздо больше оборонительной работы, чем обычно делают центральные нападающие, поэтому маловероятно, что он забьет много голов. Но если в Премьер-лиге и есть полузащитник, который может совмещать обе роли, то это Райс.

После выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов «Арсеналу» ещё многое предстоит сыграть в этом сезоне, и они не откажутся от борьбы за титул, даже если все остальные решат, что она окончена. И в любом случае, даже если они не думают, что смогут догнать «Ливерпуль», положительные результаты в период между матчами с «Реалом» могут только помочь.
Фото: Opta, ntvspor.net, Pinterest.