История Арне Слота: от голландского Библейского пояса до Ливерпуля — и почему «все возвращается к его отцу»
С годами газетная вырезка пожелтела от старости. С одной стороны она надорвана, и с тех пор, как она была напечатана, прошло почти четыре десятилетия, и ее владелец не может точно сказать, как произошло повреждение.
Берт Сниппе только что придвинул стул и представился как бывший товарищ отца Арне Слота, Аренда, по деревенской команде «ВВ Бергентхайм», чья история неразрывно связана с современным успехом «Ливерпуля».
Аренд никогда не играл на профессиональном уровне, но его вызывали в любительскую сборную Голландии. Упомяните его имя в Бергентхайме, и люди, видевшие его игру, сойдутся во мнении: он был лучшим футболистом «ВВ Бергентхайма».
Но Арне тоже был неплох. В 1988 году он и трое его товарищей по команде были приглашены на юношеский турнир 4-на-4, который проходил в 130 километрах от Зейста, штаб-квартиры Голландской футбольной федерации (KNVB).
Их успехи стали главной новостью на местном уровне. «Неделя, которую стоит запомнить — дети Бергентхайма в центре KNVB», — гласил заголовок в газете De Zwolse Courant.
На сопроводительной фотографии видно, как мальчики возвращаются с призом за третье место (часами) в здание клуба в Бергентхайме. Впервые фотография Арне — девятилетнего, в зеленом спортивном костюме, с густыми каштановыми волосами — была напечатана в газете. И вот уже 37 лет эта вырезка хранится в одном из фотоальбомов Берта.
«Я помню каждого мальчика, — говорит Берт, постукивая пальцем по фотографии, по очереди объявляя их роли. — Он был защитником... этот мальчик был рабочей лошадкой... этот был убийцей, забившим все голы...»
А четвертый мальчик? Это был Арне.
«Он был мыслителем».

Этот мыслитель, которому сейчас 46 лет, вот-вот станет членом королевской семьи «Энфилда».
Если «Ливерпуль» обыграет «Ньюкасл Юнайтед» на «Уэмбли» в воскресенье, Кубок Карабао станет первым трофеем Слота после того, как он сменил Юргена Клоппа девять месяцев назад. Лига чемпионов уплыла, но титул Премьер-лиги — почти реальность. Слот стал вдохновляющим назначением, и жители Бергентхайма, расположенного в восьми километрах от голландско-немецкой границы, возможно, лучше всех понимают, как он развивал свои знания о футболе, тренерской работе и, прежде всего, о победах.
Арне не раз публично говорил о влиянии своего отца, о том, как оно сформировало его личность, о советах и критике, которые он получает от Слота-старшего до и после большого назначения в «Ливерпуле».
«Его отец был «десяткой», — говорит 62-летний Снипп. — Он создал много голов и, на мой взгляд, был лучшим игроком, который у нас когда-либо был. Но он также был очень хорошим тренером, и Арне многое у него перенял».
«С самого раннего возраста во время каждого матча Арне сидел рядом с отцом на скамейке запасных. Он мог увидеть вблизи, как это делает его отец. Всегда учится, наблюдает. Затем, в перерыве, Арне отправлялся в раздевалку, чтобы послушать, о чем там говорят. История менеджера, которого мы видим сегодня в «Ливерпуле», началась с Бергентхайма. И вся она связана с его отцом».
Что еще почитать: Арне Слот: приграничный «священник», который был рожден, чтобы тренировать
Именно в субботу днем клуб оживает. Даже если нет игр, все кресла заняты. Пиво дешевое. Расписание заполнено событиями и соревнованиями — Клаверйассен, Йокерен и другими голландскими карточными играми, — а одна сторона комнаты почти полностью заполнена трофеями, которые были накоплены за 80 лет существования.
«ВВ Бергентхайм» — не совсем обычная деревенская команда. Комплекс «Спортпарк Москоу» состоит из четырех полей, окруженных лесами и сельскохозяйственными угодьями, безупречно подстриженными живыми изгородями и большим количеством рекламных щитов, чем можно было бы ожидать на соревнованиях такого уровня. Там 27 команд — мужские, женские и юниорские от восьми лет — и 750 членов. Каждый пятый житель Бергентхайма, если можно так выразиться, записан в клуб.
Войдите в зал заседаний, на левой стене висит портрет Аренда в рамке. Он был не только их лучшим игроком, но и успешным менеджером в последующие годы, а теперь является почетным членом клуба. Широкая улыбка, сияющие глаза, блестящая макушка — сходство отца и сына сразу бросается в глаза.

«Если поставить их вместе в одном возрасте, они будут похожи друг на друга, как близнецы, — говорит Ян Опхоф, первый тренер Арне в «ВВ Бергентхайме». «Все дело в их глазах. Но и то, как они говорят, как ведут себя, как относятся. Он (Арне) — копия своего отца. Но чего вы хотели-то? В детстве Арне сидел рядом с ним на скамейке запасных. Поэтому он все время слышал, как говорит его отец».
Он смеется. «Да, и еще судьи. Арне тоже получил это от него».
В 1971 году Опхоф в возрасте пяти лет был мальчиком-пажом на свадьбе Аренда и Фенни, воспитательницы детского сада. Когда он был маленьким, они были его няньками. А когда он подрос, то, как и большинство мальчиков в его деревне (а теперь и девочек), прошел через различные возрастные ступени «ВВ Бергентхайма».
После игровых дней он занялся тренерской деятельностью. «Моя роль заключалась в том, чтобы тренировать мальчиков в возрасте от 10 до 12 лет. Арне было девять лет, но отец сказал ему: «Ты хороший игрок, ты можешь играть на уровень выше». И вот однажды вечером этот мальчик появился в раздевалке. «Привет, я Арне, я здесь, чтобы тренироваться с вами, и я буду усердно работать». Мы тренировались в течение часа, и он был нашим лучшим игроком. Он словно держал мяч на ниточке. «Тренер, — сказал он, — могу я вернуться назад?» Ладно, можешь возвращаться».
Опхоф достает старую фотографию команды, на которой он запечатлен рядом с Арне и другими игроками в бутылочно-зеленой форме «ВВ Бергентхайма».

«Арне был очень умным для своего возраста. Он подходил ко мне и говорил: «Тренер, мы можем это сделать? Можем ли мы сделать то?» Он не был высоким, не был быстрым, но он знал, куда пасовать, куда передвигаться.
«Мы забили 22 гола в одной игре против команды из Оммена. Их тренеры были очень злы на нас. «Вы, ребята, тупые, — кричали они. — Это же дети, 10-12-летки». Но настрой наших тренеров был таков: «Еще, еще— следующий гол, следующий гол». В том матче Арне забил 12 голов, играя в полузащите.
«Единственная проблема для нас, его тренеров, заключалась в том, что, если его отец находился у кромки поля, Арне больше смотрел на отца, чем на нас. Его отец был тренером первой команды. Но он тренировал и Арне. Мы говорили Арне: «Почему ты идешь туда, Арне?» А он отвечал: «Да, но мой отец хочет поговорить со мной»».

Аренд был не просто местным футбольным тренером. Он также много лет работал директором школы в Бергентхайме, славясь своей строгостью и общим правилом, согласно которому его слово было окончательным.
«То же самое было и с футболом, — говорит Сниппе. — Он был сильной личностью. Все, что он говорил, было правильно».
И вот, когда в январе «Ливерпуль» выиграл 2:1 у «Лилля» в Лиге чемпионов, не показав блестящей игры, угадайте, кто на следующий день звонил Арне и жаловался, что команде следовало бы быть более смелой в передачах?
«Он сказал, что эта игра была не так интересна, как другие, — позже рассказал Арне журналистам. — Мне пришлось попытаться объяснить ему, что в таких матчах можно легко проиграть, если начать форсировать всевозможные сложные передачи. Но (смется) он не всегда соглашается со мной».
В деревне Аренда называли бергентхаймским Луи ван Галом — еще одним бывшим учителем, который мог быть прямолинеен в своих взглядах, неапологетично откровенен и твердо придерживался мнения, что в любом футбольном разговоре он знает все лучше всех. И, как и ван Гал, Аренд мог разделять мнения.
«Я отношусь к нему с уважением, — говорит Опхоф. — Но многие старые игроки «Бергентхайма»... (сказали бы) «нет». Он был строгим тренером. Школьные учителя всегда правы, не так ли? Всегда! Его путь был единственным — так он разговаривал со всеми, он всегда был прав. Как Ван Гал, как Ринус Михелс, такие личности. Для некоторых людей он был слишком строг».
Унаследовал ли Арне те же черты? Офоф говорит, что да, безусловно. «Вы видели, как он заменил (Мохамеда) Салаха в первом матче «Ливерпуля» против «Пари Сен-Жермен»? Уф! Салах был недоволен. Но это же Арне. «Ладно, Салах, ты хороший игрок, но ты не отдаешь всего себя каждую минуту каждого матча — а я босс». Затем он рассказывает игрокам, почему он это сделал — и почему он был прав».
Сниппе, считающийся одним из лучших игроков «ВВ Бергентхайма», вспоминает, как тренировки Аренда обычно заканчивались матчем восемь на восемь. Аренд тоже мог бы сыграть. По словам Сниппе, правило заключалось в том, что «игра продолжалась до тех пор, пока он не забивал победный гол, а затем мы останавливались».

Аренд, по словам его жены, после неудачного результата мог «ворчать неделю». И это тоже звучит знакомо, если вы следили за первым сезоном Арне в английском футболе.
«Вы видели красную карточку Арне в матче с «Эвертоном» за то, что он сказал судье? — говорит Сниппе, который планирует поездку в Ливерпуль, чтобы посмотреть на команду Арне. — Не только это, но и четыре или пять желтых карточек в других матчах. Хахаха».
На самом деле, три. Но его мнение остается неизменным. Слот получил двухматчевую дисквалификацию за то, что обругал Майкла Оливера — якобы он сказал: «Если мы не выиграем лигу, я, мать твою, буду винить в этом тебя», — и смех Сниппа относится к разряду «я уже это видел».
«В этом сезоне все складывается в пользу Арне, но если у него будет две или три не самые удачные недели — а я надеюсь, что этого не случится, — возможно, вы узнаете настоящего Арне Слота, — говорит он. — Его отец был таким же против всех судей. Бам, бам, бам! Эти люди (Слоты) хотят выигрывать. Неважно, что это за игра — карты, футбол, что угодно — они устанавливают правила и хотят выиграть».
Что еще почитать: Как Арне Слот готовит «Ливерпуль». «Пробуждение тела», ледяные ванны и проверка самочувствия
В Бергентхайме есть жители, которые утверждают, что «Спортпарк Москоу» должен быть переименован в честь Арне.
Офоф — один из них. «Если бы я был председателем совета директоров, я бы позаботился о том, чтобы это произошло немедленно, — говорит он. — Я очень горжусь Арне. Вся деревня гордится им. Когда еще мы скажем, что мальчик из Бергентхайма сделал то, что сделал Арне?»

Однако руководители клуба решили отказаться от этого. Арне никогда не играл за мужскую команду, уйдя в возрасте 12 лет в академию клуба «ПЕК Зволле», своего первого профессионального клуба. И хотя жители деревни гордятся его достижениями, они предпочитают видеть в нем обычного парня, а не суперзвезду или звезду. Ни одна статуя не поднимется ввысь. Они даже планируют переименовать Дни Арне Слота, ежегодное мероприятие, в котором сотни детей участвуют в трехдневном тренировочном лагере.
Зачем менять название? По мнению клуба, привязка к Арне привлечет внимание прессы и других людей. И, кроме того, кто может быть уверен, что у менеджера «Ливерпуля» найдется время в его плотном графике, чтобы заглянуть к ним на день-другой?
Жаль, однако. 78-летний Аренд до сих пор посещает большинство матчей, и на них рассказывают историю о том, как Арне, будучи игроком академии «ПЕК Зволле», согласился играть на молодежном турнире за «ВВ Бергентхайм» при условии, что это будет держаться в тайне от его клуба.
В более поздние годы он вернулся в Бергентхайм и предложил стать тренером одной из команд, в которой играл один из его братьев.
Герт Буллен был частью той же команды. «Арне был невероятным игроком, — говорит он спустя 20 лет. — Он пришел тренировать нас, и его наставления звучали так: «Одно касание, только одно касание». Я сказал ему, что, возможно, лучше делать два касания. «Нет, — ответил он, — одно касание». Это длилось, наверное, секунд 20 (смех), после чего игра развалилась. «Хорошо, — сказал Арне. — Два касания!»»

В прошлом году отмеченный наградами автор Джеймс Уорти, начал писать книгу на голландском языке De eerste 100 dagen van Arne Slot («Первые 100 дней Арне Слота») и, чтобы лучше узнать свою тему, на три месяца снял дом в Бергентхайме.
Он также разместил в супермаркете записку, в которой объяснил, о чем пишет, и попросил, чтобы кто-нибудь, у кого есть истории об Арне, позвонил ему. Но ему потребовалось время, чтобы завоевать доверие местных жителей, и первые несколько недель его телефон ни разу не зазвонил. Коллега из этого региона уже предупредил его: «Они не будут с тобой разговаривать, Джеймс».
Он обнаружил необыкновенно спокойную деревню в той части Нидерландов, которую часто называют голландским Библейским поясом.
В Бергентхайме есть канал, общественный бассейн, пожарная станция, небольшой торговый центр и паб «Жажда вина», на стенах которого нет фотографий Арне, но зато там готовят очень вкусные крокеты. В остальном на многие километры вокруг нет ничего особенного, кроме полей и сельской местности, скота и пения птиц, а также редких соломенных домиков.
«Скучает ли Арне иногда по Бергентхайму? — спрашивает Уорти. — Без сомнения. В этой деревне так спокойно».
«Когда я смотрю на Арне, я не вижу, что города, в которых он жил, повлияли на него. Когда я слышу его слова, я не вижу платных парковок, однодневных туристов или недоступных деликатесов. Нет, когда я слышу речь Арне Слота, я вижу цаплю рядом с каналом, сороку на опоре электропередач. Я вернусь (в Бергентхайм). У меня там остались воспоминания и друзья».
Что еще почитать: Внутри мозга Арне Слота: радар «бреда», никаких гневных тирад и видеоролики в перерывах
Офоф прожил здесь всю свою жизнь. Ему нравится говорить, что он ответственен за «два процента» подъема Слота (он имеет в виду прессинг, которому уделял много внимания, будучи тренером), и, ненадолго отходя от темы, 58-летний специалист рассказывает о другой важной новости в деревне с начала года.
«У нас в Бергентхайме три церкви. Люди здесь очень религиозны, и по воскресеньям здесь не играют в футбол. До недавнего времени по воскресеньям все было закрыто. Однако теперь супермаркет открыт и по воскресеньям. Это чудо! Последние два месяца — просто чудо. Владелец супермаркета объявил об этом два года назад, но это был долгий процесс».
И деревня согласна с этим решением? «Думаю, да. Никаких протестов».
Таков был образ жизни Слота до тех пор, пока он не перешел в академию «Зволле», что означало новый распорядок дня: 15 минут езды на велосипеде из Бергентхайма до железнодорожной станции в Мариенберге, затем 45 минут езды на поезде до тренировки или матча, а потом столько же до дома, шесть раз в неделю.
Даже в 12 лет он был предан своему делу, и один из местных футбольных скаутов назвал его «Бергкампом из Бергентхайма». И всегда отец подталкивал его к тому, чтобы он максимально использовал свои способности.

Через несколько лет такой рутины Арне завел разговор с девушкой, которая ехала тем же поездом. Это была Мирьям, его будущая жена. С тех пор они вместе и владеют прекрасным таунхаусом XIX века в центре города Зволле с видом на канал и парк Тер Пелквайкпарк, где в это время года крокусы и подснежники борются за место.
Его родители, тем временем, остались в доме, где он вырос — с табличкой с их именем, трофеем в окне спальни, красными тюльпанами в горшке у входа и пятью декоративными белыми голубями на аккуратно подстриженном газоне.
В мае 2023 года супруги открыли свои двери для редкого интервью с Винсентом де Врисом, известным футбольным журналистом газеты De Stentor. Это случилось через два дня после того, как их сын выиграл с «Фейеноордом» титул чемпиона Эредивизи, и Фенни, которая на год младше своего мужа, плакала от радости.
«Иногда мне действительно приходится ущипнуть себя, — сказала она. — Я так им горжусь. Я также горжусь Эдвином, Якко и Герлиндой, тремя другими моими детьми. Но то, чего добился Арне, — это нечто особенное, почти волшебное».

Пара позировала для фотографий, просматривая старые фотоальбомы и держа в руках чемпионский кубок. «Друзья из Роттердама уже предупредили нас, — сказал Аренд. — В ближайшие четыре-пять лет Арне не сможет ходить по городу без парика».
В Бергентхайме, расположенном в 200 километрах к востоку, все не так. Арне — это просто Арне. В этом и заключается очарование деревни: в том, насколько она обычна и непритязательна. Но Фенни, которая не является футбольной болельщицей, рассказала де Врису, что, зайдя в супермаркет «Плюс» за продуктами, была ошеломлена количеством людей, которые хотели поздороваться и поздравить ее.

Де Врис также обнаружил, что юный Арне наклеил наклейку «Фейеноорда» на окно спальни, которую он делил с Якко. Наклейка была так плотно прикреплена к стеклу, что сохранилась на нем более 30 лет спустя.
Видел ли Аренд себя в Арне? «Безусловно», — ответил его отец, сияя. Они переписываются перед каждой игрой. «Делай все, что в твоих силах», — таково обычное указание Аренда. Сообщение с благодарностью от Арне обычно приходит сразу же.
«Поскольку по субботам моя жена хотела уделить время себе, я часто брал мальчиков с собой на матчи, — объяснил Аренд в том же интервью. — Они были со мной в раздевалке на каждом матче. Как же тихо сидел Арне в углу, наблюдая за всем происходящим. Иногда я говорил: «Разве ты не хочешь поиграть на улице, сынок?» Нет, он хотел испытать все. Ему было лет шесть или семь».
На фотографиях того времени Арне запечатлен на школьной площадке. На другом снимке он сидит на раме для лазания. Она находится у школьного спортзала.



Кстати, Аренд — это голландское слово, означающее «орел», и не является распространенным именем в Нидерландах.
Однако оно перешло к Арне — полное его имя Аренд Мартийн Слот — и имеет германское происхождение от слов, означающих «править» и «власть», что очень уместно.
«Ливерпуль» Слота — чемпион на ожидании, он готовится к «Уэмбли», и, возможно, жители Бергентхайма лучше других знают, откуда у него берется менталитет победителя. Неутомимый, целеустремленный и сверхконкурентный — как отец, так и сын.
Автор: Дэниел Тейлор (источник)
Фото обложки: Дэниел Тейлор, Getty Images, Фредди Шинкель и любезно предоставленны Бертом Сниппе; дизайн: Уилл Туллос
Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!