У Англии в следующем сезоне может быть семь (!) команд в ЛЧ. А когда последний раз на турнире играли только чемпионы?
Прошлой осенью еврокубковый поход начали семь английских команд: четыре в ЛЧ, две в ЛЕ и одна в Лиге конференций. Есть вероятность того, что в следующем сезоне семь команд начнут в одной лишь Лиге чемпионов. Произойти это может благодаря совпадению следующих событий:
1) Англия получает пять мест вместо четырех. Вероятность: очень высокая. Согласно новому формату, две лиги с наивысшим рейтингом по итогам предыдущего сезона выставляют пять команд. В прошлом году дружные неудачи клубов АПЛ оставили Англию (а корректно – «Тоттенхэм») без доп. путевки – их получили Италия и Германия. И если «Болонья» заняла в групповом турнире ЛЧ унылое 28-е место, то дортмундская «Боруссия» своим шансом воспользовалась сполна и уже в четвертьфинале.
В текущем сезоне все стало на свои места, и Англия лидирует с огромным отрывом: после вчерашнего дня у нее, согласно официальному сайту УЕФА, 24.2 очка (напомню, что общие баллы, набранные ассоциацией, делятся на количество команд, начавших евросезон), а у идущей третьей Италии 19.9.

2) «МЮ» или «Тоттенхэм» выигрывают Лигу Европы. Вероятность: умеренно высокая. Вчера оба клуба вышли в четвертьфинал турнира, где получили вполне проходимых соперников. Учитывая, что оба клуба давно застряли на -дцатых местах во внутреннем чемпионате и на зону ЛЧ не претендуют, мотивация у них должна быть запредельная, а победа любого из них даст Англии дополнительную шестую путевку. Кстати, по сетке не исключен английский финал ЛЕ.
3) Английский клуб выигрывает ЛЧ, но не попадает в пятерку в АЛП. Вероятность: низкая.Тут возможны два варианта (какой из них более фантастический, решайте сами):
Темная лошадка турнира «Астон Вилла» вспоминает славный 1982 год и под руководством маэстро еврокубков Унаи Эмери берет ЛЧ, но заканчивает чемпионат ниже пятого места (сейчас восьмые).
Потерявший надежду на чемпионство «Арсенал» бросает все силы на ЛЧ и берет первый в своей истории кубок. Увы, эта борьба отнимает слишком много сил – и команда вылетает из первой пятерки АПЛ.
При любом из этих двух раскладов Англия получает еще одну путевку. Кстати, еще относительно недавно такой расклад был бы невозможен. В 2012-м «Челси», занявший в АПЛ пятое место, выиграл ЛЧ и забрал путевку в главный турнир у «Тоттенхэма», закончившего четвертым – тогда, видимо, в УЕФА считали, что четыре команды от одной страны это более чем достаточно. Позже это ограничение было снято.
Таким образом, теоретически в следующем сезоне ЛЧ от Англии могут выступить, к примеру, «Ливерпуль», «Арсенал», «Сити», «Форест», «Челси» (топ-пять АПЛ прямо сейчас), плюс «МЮ» и и «Астон Вилла» (победители еврокубков). А общее количество команд, играющих в Европе, может достигнуть 10 или даже 11 (последнее при условии, что «Челси» выиграет Лигу Конференций, но свалится в АПЛ) – в общем, половина лиги.
Кстати, эта пятая путевка, которая у Англии практически в кармане, добавляет перцу АПЛ – там пятое и восьмое места сейчас разделяет два очка. Почему бы в ЛЧ не залететь «чайками» из Брайтона или «Борнмуту»? В конце концов, судя по прошлому сезону, главный турнир Европы любит раздавать доп. путевки командам, чьи названия начинаются на Б.

Признаться, мне хочется увидеть шесть или семь команд в ЛЧ – но не потому, что я болею за английские клубы, а для того чтобы уровень абсурда достиг апогея. Лига чемпионов – отличное соревнование, в котором прекрасно все – кроме названия. Турнир недавно сменил формат и гимн – не пора ли УЕФА быть честной с самой собой и найти новое имя? Кажется, даже пресловутая «Суперлига» будет более подходящим названием. Или, например, MML – Money Making League.
Последний турнир ЛЧ, где были только чемпионы – великий финал «Боруссии» и «Юве»
А когда вообще в ЛЧ последний раз играли только чемпионы своих стран (не считая победителя прошлой ЛЧ)? Было это в далеком сезоне 1996/97. Тогда 16 команды были разделены на 4 группы (команды ниже указаны в порядке мест, занятых в группе – от первого к последнему).
Группа А: «Осер» (Франция), «Аякс» (Нидерланды), «Грассхоппер» (Швейцария), «Рейнджерс» (Шотландия).
Группа B: «Атлетико» (Испания»), «Боруссия Дортмунд» (Германия), «Видзев» (Польша), «Стяуа» (Румыния»).
Группа С. «Ювентус» (Италия)*, «МЮ» (Англия), «Фенербахче» (Турция), «Рапид» (Австрия).
Группа D. «Порту» (Португалия), «Русенборг» (Норвегия), «Милан» (Италия), «Гетеборг» (Швеция).
*Туринцы закончили Серию А вторыми, но попали в турнир как прошлогодние его победители.
Российских команд не было – «Спартак-Алания» в квалификации был уничтожен «Рейнджерс» (3:10 по сумме двух матчей). Главной сенсацией группового турнира стал вылет итальянского чемпиона – «Милан» уступил место в плей-офф «Русенборгу». В четвертьфиналах неожиданностей не случилось, и в полуфиналах встретились финалисты предыдущего розыгрыша «Ювентус» и «Аякс», а также «Боруссия» с «МЮ». В первой паре снова выиграли итальянцы, на этот раз легко (6:2). В другом стыке зубры обороны Юрген Колер и Штефан Ройтер так и не дали забить англичанам (2:0 по сумме двух матчей).
В финале действующий чемпион «Ювентус» с Зиданом, Вьери, Бокшичем и молодым Дель Пьеро считался фаворитом… и проиграл 1:3. Это было третье подряд «проклятие чемпиона», когда действующий обладатель титула уступал в финале – до «Юве» это сделали «Аякс» и «Милан».
Финал 1997 г. в Мюнхене был одним из первых, увиденных мною и, пожалуй, до сих пор один из самых красивых. Дубль ветерана Ридле, гол-красавец Алекса Дель Пьеро пяткой, после передачи Бокшича, и – апофеоз матча – молоденький Ларс Риккен, перекидывающий Перуцци метров с 30 – кажется, это было его первое касание после выхода на замену. Команда Оттмара Хитцфелда (сейчас бы сказали «Боруссия» Владимира Бута) взяла кубок – и это была красивая точка в последнем реальном турнире чемпионов.
Мои родители тогда выписывали «Комсомольскую правду», и я хорошо запомнил, что в небольшой заметке об этом матче вопрошалось примерно следующее «И что, то что показывают наши «Спартак» и «Динамо», тоже называется футболом?»

Как часто ЛЧ выигрывают чемпионы?
В следующем розыгрыше добавились команды, занявшие вторые места в чемпионатах, и еще через год ЛЧ выиграл «МЮ» (тот самый знаменитый требл), закончивший предыдущий сезон в Англии вторым. В «нечемпионском» формате на сегодняшний день прошло уже 27 розыгрышей, и лишь в 12 из них (44%) победил действующий чемпион (свой страны или самой ЛЧ) – такие случае в таблице ниже выделены зеленым. Чаще всего (пять раз) этот трюк удавался «Реалу» – хотя, наверное, это просто потому, что мадридцы в принципе выигрывают этот турнир чаще всех.

Еще больше английского футбола в моем телеграм-канале.
если ничего не путаю - то две лиги с наивысшим рейтингом по итогам предыдущего сезона получают дополнительное место
для Франции, скажем, число команд выросло бы с 3 до 4
На сайте УЕФА числа уже немного другие, но они бьются друг с другом. Вероятно, вы попали на момент пересчёта до его завершения, как вариант. https://www.uefa.com/nationalassociations/uefarankings/country/seasons/?year=2025