«Мальчишка из Моздока реализовал мечту». Монолог Габулова об удивительном трансфере в «Брюгге»
Стал чемпионом Бельгии.

Владимир Габулов всегда был заметным вратарем – играл за сборную в легендарном матче против Англии (2:1), становился чемпионом с ЦСКА, годами выходил в основе «Динамо» и «Анжи». В интервью он не раз говорил, что хотел бы попробовать в Европе, но до 34 оставался в РПЛ и сезон-2017/18 начал в тульском «Арсенале».
Через полгода случилось неожиданное – в январе Габулов резко перешел в «Брюгге». С новым клубом наш вратарь выиграл чемпионат Бельгии, а после попал в сборную России на ЧМ-2018. Тем же летом 34-летний Габулов завершил карьеру.
Глеб Чернявский записал монолог вратаря – о детской мечте, игре в Бельгии и непростом разговоре с Черчесовым.
От редакции: разговор состоялся в формате «вопрос-ответ», но для легкости восприятия мы объединили слова Габулова в единый текст.
* * *
Конечно, я в курсе, что «Брюгге» далеко прошел в Лиге чемпионов, но матчи специально не смотрю. Так, в соцсетях наблюдаю за бывшими партнерами, которые еще играют. Например, подписан на центрального защитника Мехеле.
Моя история с «Брюгге» началась в декабре 2017-го: агент Алан Агузаров позвонил и сказал, что они мной интересуются, хотят посмотреть в одном из матчей РПЛ. Это предпоследний тур перед зимней паузой, у нас был матч со «Спартаком» в Туле. Обидно проиграли 0:1, пропустили на последней минуте.

Я знал, что представители «Брюгге» на стадионе, но был настолько расстроен из-за поражения, что забыл обо всем. После матча сел в машину и сразу поехал в Москву. Через 50 километров мне позвонили и сказали, что селекционер хочет пообщаться. Я развернулся и поехал обратно.
Если честно, интерес «Брюгге» тогда удивил. Мне все-таки не 25 лет было. Я даже узнавал, почему они хотят именно меня, уточнял этот момент при обсуждении. Мне сказали, что в команде чехарда с вратарями, хочется стабильности. Даже предлагали контракт на 2,5 года.
Через две недели праздновал день рождения дочери, а поздно вечером позвонили: «Утром надо срочно вылетать в Бельгию на медосмотр и подписание контракта».
Конечно, для семьи было неожиданно. Все-таки двое детей, мы с супругой не понимали, как лучше поступить – переезжать всем или сначала поехать одному. Предварительно решили, что до чемпионата мира полгодика попробую один, а с лета переедем всей семьей.
* * *
Для меня приглашение в «Брюгге» было не путешествием, а серьезным вызовом. Это амбициозный клуб, который борется за первое место. Прежде всего хотелось стать чемпионом. Плюс детская мечта: поиграть в европейском чемпионате.

Я прилетел в Брюссель через пару дней после официального объявления о переходе. Даю пограничнику паспорт, а он меня узнает! Уже не помню, что он сказал, но точно помню, что он болельщик «Андерлехта». В Бельгии большой интерес к футболу, люди внимательно следят за новостями.
Удивило, что медобследование было довольно поверхностное. В России гораздо тщательнее и дольше осматривают – от макушки и до пяток. Правда, потом было функциональное обследование – вот оно очень серьезное. Тесты, бег, прыжки – дотошно.
Приняли меня очень уважительно и доброжелательно. Я владел каким-то уровнем английского языка, поэтому в бытовом плане проблем не испытывал. На поле тоже – в России работал с иностранными тренерами, играл с иностранными защитниками. Так что моего английского вполне хватало, чтобы руководить обороной.
Один из самых удивительных моментов за все время в «Брюгге» – решение тренера дать суровую беговую работу после поражения в плей-офф от «Андерлехта» (0:1). Там были матчи через два дня на третий, обычно в таком режиме серьезную нагрузку не дают, занятия больше восстановительные. А здесь как наказание – вы плохо сыграли, держите тренировочку.

Были бешеные фартлеки – по 200 метров, по 400 (тип беговой работы, при которой требуется максимальное ускорение на всей дистанции – Спортс’’). Причем вратари бегали вместе со всеми, прямо очень тяжело. Самое интересное, что на ближайшую игру должен был прилететь Станислав Черчесов. Хотел оценить мою форму.
Я думал, команда будет с трудом передвигать ноги, но в итоге ровно наоборот – мы просто вынесли соперника со счетом 6:0. После такого было особенно приятно обсудить матч со Станиславом Саламовичем.
В Бельгии довольно открытый футбол, много моментов и много работы для вратаря. А я приехал после отпуска, до конца кондиции не набрал и осваивался уже по ходу. Но такой футбол мне нравился и приносил удовольствие. Конечно, результат очень важен, это первоочередное. Но лично мне важен и процесс – поэтому спокойно отношусь к ничьей 4:4.

Было классно спустя столько лет снова стать чемпионом (Габулов дважды брал титул РПЛ с ЦСКА, в 2005-м и 2006-м – Спортс’’). Мы приехали с выезда в три часа ночи, а в городе встречали десятки тысяч человек с файерами, не давали автобусу проехать. В итоге пришлось выйти и идти пешком через толпу, нас там хотели раздевать и разбирать на сувениры.
А после было яркое празднование – проехали на автобусе по всему городу, веселились сотни тысяч человек!
Болельщики «Брюгге» всегда первыми всплывают, когда вспоминаю про этот отрезок жизни. Атмосфера на стадионе – что-то невероятное. Люди на трибунах одновременно и очень доброжелательные, и очень яростные – в хорошем смысле слова. На стадионе такая эмоция всегда, что невозможно быть равнодушным, тебя это мгновенно вдохновляет и мотивирует.

* * *
Я ехал в «Брюгге» без мыслей, что смогу там засветиться и попасть в более сильный чемпионат. Хотелось просто проявить себя, стать чемпионом и попасть в Лигу чемпионов. Дальше этого даже не думал.
К сожалению, летом с «Брюгге» началось недопонимание. Во-первых, намекнули, что не сильно рассчитывают как на основного вратаря, больше видят во мне игрока ротации. Во-вторых, не понравилось, что после чемпионата мира мне не дали вообще никаких выходных. Надо было приехать чуть ли не на следующий день после четвертьфинала с Хорватией. А мне хотелось чуть выдохнуть – потому что месяц провел в сборной и не видел семью.

Плюс жизнь за границей без семьи давалась тяжело, а переехать всем было непросто. Сына вырывать из его привычной жизни и школы, дочку – из детского сада. К тому же язык они не знали. Мы все взвесили и поняли, что не готовы к такому переезду. А почти не видеть семью и не участвовать в воспитании детей – не мое. В итоге мы с клубом договорились о расторжении контракта.
Почему сразу закончил карьеру? В ночь после игры с Хорватией почти не спал. Анализировал карьеру и думал, что делать дальше. И пришел к тому, что полностью себя реализовал как футболист. Только что стал чемпионом, вернулся в сборную и был частью ее на таком большом турнире. Конечно, хотелось еще поиграть в Лиге чемпионов, но и без этого вполне достаточно.

Заснул с этими мыслями, а когда проснулся, понял, что все решил правильно. На чествовании команды на Поклонной горе подошел к Черчесову и сказал, что завершаю карьеру. Он не понял моего решения, потому что на меня еще рассчитывал, к тому же Игорь Акинфеев уходил из сборной. Черчесов сказал мне, что заканчиваю не в тот момент.
Я ответил, что у меня нет предложений от клубов, которые ставят серьезные задачи, а играть просто ради того, чтобы играть, мне неинтересно и не хочется.
Лучше начну новый этап жизни.
А время в Бельгии – это и жизненный опыт, и футбольный, и новые знакомства, и погружение в другой мир. Да и просто мальчишка из Моздока реализовал мечту.
Помните Миньоле из «Ливерпуля»? В 36 он зажигает за «Брюгге» в ЛЧ и участвует в шоу «Самый умный»
Фото: Bruno Fahy/ZUMAPRESS.com, Kurt Desplenter/ZUMAPRESS.com/Global Look Press; РИА Новости/Алексей Филиппов