Северяне у руля. Как дела у скандинавских тренеров за рубежом?
Короли Севера — телеграмм-канал о скандинавском футболе. Здесь Вы сможете узнавать о свежих футбольных новостях, результатах из северных чемпионатов и успехах скандинавов за рубежом. Также мы смотрим матчи чемпионата Дании, а в будущем будем транслировать чемпионаты Швеции и Норвегии.
В этом сезоне мы увидели, как скандинавские тренеры добиваются впечатляющих результатов с командами среднего уровня. Большинство из них успешно решают поставленные задачи, а некоторые только начинают свой путь в новых клубах.
Томас Франк «Брентфорд»

Датский специалист уже десятый год работает в «Брентфорде» и восемь из них – в качестве главного тренера. Томас создал команду, которая не боится играть в свой футбол и способна дать отпор любому сопернику.
В этом сезоне «Брентфорд» выступает чуть более стабильно, чем в прошлом, но пока не может стать больше, чем крепким середняком.
Тем не менее, Томас Франк проделал большую работу и продолжает ее качественно выполнять. Несмотря на уход главной звезды Айвена Тоуни, а также Давида Райи, команда не потеряла в качестве, а даже, кажется, прибавила. Бриан Мбемо полностью раскрыл свой талант, а Миккель Дамсгор словно перезагрузил свою карьеру.
Летом и осенью активно обсуждалась кандидатура Томаса на пост главного тренера «Манчестер Юнайтед». Датский специалист был одним из первых в списке потенциальных претендентов, однако в итоге остался в своем нынешнем клубе — «Брентфорде», который стал ему почти родным. Он также прокомментировал слухи о возможном переходе в «Манчестер Юнайтед»:
«Я уже в лучшем клубе мира, возможно. Зачем мне покидать это место?»
Здесь Франк наверняка лукавил, ведь возглавить «Юнайтед» даже в нынешнем состоянии — большое достижение для многих специалистов, а также значительная финансовая прибавка.
У Томаса пока что не было большого вызова, но он обязательно будет. Сейчас датчанин находится в списке на пост главного тренера «Тоттенхэма», и это было бы неплохим вариантом для Франка, однако захочет ли он принимать «больную» команду прямо сейчас?
А пока «Брентфорд» с датчанином будет стремиться занять как можно более высокое место в турнирной таблице, однако, скорее всего, им не удастся подняться выше середины.
Бо Хенриксен «Майнц»

Бо принял команду «Майнц» в феврале прошлого года, когда она находилась на грани вылета из лиги. Под руководством датского тренера команда показала блестящую концовку, проиграв всего два матча за 13 встреч, и то в противостоянии с «Баварией» и «Байером». В итоге «Майнц» занял 15-е место, но никто не ожидал, что в новом сезоне Хенриксен совершит такой прорыв и полностью изменит команду.
Датский специалист не получил больших сумм на трансферы. Наоборот, состав команды был значительно сокращен. Хенриксен работал с игроками, которые уже давно выступали за клуб.
Под руководством Бо «Майнц» начал уверенно владеть мячом и перестал полагаться исключительно на контратаки. Команда демонстрирует надежную игру в обороне, хотя по-прежнему допускает немало ошибок.
Также преобразилась и линия атаки. Йонатан Буркардт стал забивать больше, чем когда-либо, Пауль Небель и Ли Чжэ Сон демонстрируют невероятное взаимопонимание на поле. Но самое впечатляющее — это Надим Амири. В последние годы его уже начали списывать, но когда он пришел в клуб прошлой зимой, то стал главным дирижером в центре поля.
Бо Хенриксен, безусловно, заслуживает признания за то, что его команда занимает третье место в Бундеслиге после 25 туров. Победы над такими соперниками, как дортмундская «Боруссия», «Бавария» и «Айнтрахт», свидетельствуют о большом потенциале его подопечных.
Хенриксен полон решимости вывести свою команду в Лигу чемпионов, однако предстоящие матчи будут чрезвычайно сложными.
Йесс Торуп «Аугсбург»

Еще один датский тренер стремится вывести средний клуб Бундеслиги на более высокий уровень. Это уже второй сезон, который Петер Торуп проводит в «Аугсбурге». В прошлом году команда заняла 11-е место в турнирной таблице, где находится и сейчас. Однако в этот раз результаты значительно улучшились: в 25 турах клуб набрал уже 35 очков, тогда как в прошлом сезоне — 39 очков в 34 матчах.
Йесс сумел наладить оборону команды. В 2025 году «Аугсбург» пропустил всего три гола в десяти матчах чемпионата, что на данный момент является лучшим результатом среди команд из топ-5 лиг!
Да, «Аугсбург» хорошо играет в обороне, но в атаке он один из худших в лиге. По созданным голевым моментам команда занимает 17-е место, по владению мячом — 17-е, а по ударам по воротам — 16-е.
Хотя математически «Аугсбург» с таким уровнем игры имеет хорошие шансы попасть в зону еврокубков, впереди у команды сложные девять матчей, включая игры против «Баварии», «Байера», «Штутгарта» и «Айнтрахта».
Эйрик Хорнеланд «Сент-Этьен»

После успешной работы в «Бранне», где он вывел команду в высший дивизион Норвегии, а затем дважды занимал второе место в чемпионате и был в шаге от чемпионства, Эйрик решил принять новый вызов. В январе он присоединился к «Сент-Этьену», который борется за сохранение места в Лиге 1.
Нельзя сказать, что норвежский специалист коренным образом изменил результаты и игру клуба. Однако ему удалось избавиться от хаоса на поле. Команда стала более спокойной и надежной. Тем не менее, в десяти матчах была одержана всего одна победа.
Зимой «Сент-Этьен» не особо усиливался, лишь взял в аренду двух футболистов. Теперь Хорнеланду предстоит работать с имеющимся составом, в котором уже нет талантливого полузащитника Матиса Амогу, перешедшего в «Челси» за 15 миллионов евро.
У клуба еще девять матчей впереди, и Эйрик должен постараться набрать очки в матчах с командами соответствующего уровня. Благо до спасительного 15-го места всего два очка.
Если «Сент-Этьен» сохранит прописку в лиге, то на следующий сезон Эйрик Хорнеланд может превратить команду в крепкий середняк. Конечно, это возможно только в том случае, если будут выделены средства на новые приобретения.
Йимми Телин «Абердин»

Шведский тренер также провел замечательные годы в «Эльфсборге», где стал любимцем болельщиков. Однако до заветного чемпионства ему не хватило совсем немного. Йимми решил сменить обстановку и переехал в Шотландию, чтобы помочь «Абердину» вернуть былую славу или хотя бы навязать борьбу «Селтику».
В первой половине сезона команда показывала прекрасные результаты: 10 побед в 12 матчах, включая ничью с «Селтиком». До 17-го тура «Абердин» уверенно занимал второе место, но затем что-то изменилось. В следующих 12 встречах они одержали всего две победы и опустились на четвертое место.
Перед началом сезона стояла задача закончить в тройке, и ее все еще можно выполнить, разница с «Хибернианом» всего пара очков, а «Абердин», кажется, как раз начал приходить в себя.
Телин отлично поработал над игрой в обороне. «Абердин» быстро переходит в атаку, когда владеет мячом. Однако на протяжении всего чемпионата у команды возникали небольшие трудности с последним пасом и реализацией моментов.
Состав «Абердина» нельзя сравнить с составами «Рейнджерс» и «Селтика». К тому же, зимой клуб Йимми не получил значительных усилений. Поэтому даже такие результаты в первом сезоне шведского специалиста впечатляют.
Осталось всего четыре матча до конца основного этапа чемпионата, и «Абердин», скорее всего, попадет в топ-6, но что будет дальше, пока не понятно.
Уле Гуннар Сульшер «Бешикташ»

Мы долго ждали возвращения норвежского специалиста к тренерской работе, и наконец-то это произошло, хотя и не в самом ожидаемом чемпионате. Уле отказался от предложений от клубов Саудовской Аравии и сборной Дании, выбирая подходящий вариант. Им стал «Бешикташ», который не претендовал на чемпионство в этом сезоне и лишь стремился к зоне еврокубков.
С приходом Сульшера «Бешикташ» выдал беспроигрышную серию — четыре победы и одна ничья, но в Лиге Европы, несмотря на большую победу над «Атлетиком» из Бильбао, клуб не вышел в раунд плей-офф.
Сульшер уже успел наладить хорошие отношения с болельщиками «Бешикташа». Он привнес в игру быстрый и атакующий стиль, который привлек внимание и оживил команду. Уле также решил проблему отсутствия скаутского отдела и усилил аналитическую работу.
После длительного перерыва норвежский тренер ответственно взялся за дело. Хотя его контракт с командой действует лишь до лета 2026 года, учитывая результаты, достигнутые под его руководством, соглашение может быть продлено уже по окончании текущего сезона.
Конечно, нужно оценивать работу в долгосрочной перспективе. Ведь Сульшер также показал отличный старт, когда был еще исполняющим обязанности тренера в «Манчестер Юнайтед». Однако есть ощущение, что именно работа в «Бешикташе» станет для Уле отправной точкой для успешной тренерской карьеры.
Йоханнес Торуп «Норвич»

Летом молодой датский тренер возглавил английский клуб, который выступает в Чемпионшипе. Перед Йоханнесом стоит лишь одна цель — вывести команду в Премьер-лигу. До шестого места, которое необходимо занять, чтобы попасть в плей-офф за выход в АПЛ, осталось всего шесть очков, а впереди еще десять матчей.
«Норвич» продолжает быть веселой командой, которая много забивает и пропускает. Хотя под руководством Торупа команда стала чуть более надежной в обороне. Датский специалист, ранее работавший главным тренером «Норшелланна» в течение полутора лет, уже знаком с таким стилем игры.
Побороться за 5-6 место в Чемпионшипе команда Торупа может вполне, а вот выйти в АПЛ — большой вопрос, который Йоханнесу еще предстоит решить.
Нильс Фредериксен «Лех Познань»

После длительного перерыва, который последовал за его уходом из «Бреннбю», Нильс Фредериксен решил вернуться к работе за границей. Польша является популярным направлением для скандинавов, и опытный тренер решил попробовать свои силы в качестве наставника в «Лехе». Его цель — вернуть чемпионство в Познань.
Нильс также привлек в команду скандинавских футболистов: Алекса Дугласа, Расмуса Карстенсена, Гисли Тордарсона и Патрика Волемарка, за которого заплатили рекордную для Экстракласы сумму, хотя этот рекорд продержался недолго. Кроме того, в команде уже были опытные игроки из Швеции: Филип Дагерсталь и Микаэль Ишак, капитан команды.
Под руководством датского специалиста «Лех» стал настоящим доминатором в лиге. Команда играет в контроль мяча, совершает больше всех ударов по воротам, отлично контратакует и показывает качественную игру против своих конкурентов. Однако в матчах с командами из нижней части турнирной таблицы «Лех» часто терял очки.
Оттого интрига в чемпионате Польши в самом разгаре, и если «Лех» не растеряет свою стабильность, то может в девятый раз стать чемпионом страны.
Бартош Гржелак «Уйпешт»

«Уйпешт» — это стабильный середняк венгерского чемпионата, который последний раз становился чемпионом страны в конце XX века. В последнее время команда довольствовалась лишь Кубком Венгрии. В сезоне 2023/2024 она даже рисковала вылететь в низший дивизион.
После такого неудачного сезона «Уйпешт» возглавил Бартош Гржелак, специалист, родившийся в Польше, но проведший все детство, карьеру футболиста и тренерскую карьеру в Швеции.
«Уйпешт» под руководством Бартоша демонстрирует заметный прогресс. Шведский тренер сумел наладить эффективную защиту, и его команда пропускает очень мало голов — меньше только у лидеров чемпионата «Ференцвароша» и «Пушкаш Академи». Правда, и забивает она почти в два раза меньше остальных.
К слову, это уже второй венгерский клуб для Бартоша. В прошлом сезоне он руководил «Фехерваром», который финишировал в четверке лучших. А в этом сезоне клуб находится на восьмом месте, на одно место ниже «Уйпешта».
Олоф Мельберг «Сент-Луис»

Этой зимой шведский тренер принял решение сменить обстановку и переехать в МЛС. Олоф, ранее возглавлял «Броммапойкарну», проведя там несколько хороших лет.
Под его руководством «Сент-Луис» уже успел провести три матча: две ничьи с нулевым счетом и разгромную победу над «ЛА Гэлакси».
«Сент-Луис» клуб совсем «свежий». Выступает в МЛС только с 2023 года, но уже занимал первое место в своей конференции. Поэтому клуб ставит высокие задачи, тем более что состав приличный.
Для Олофа это прекрасная возможность расти как тренер и воплощать свои идеи. В отличие от «Броммапойкарне», у него будет больше финансовых ресурсов для трансферов.
Бриан Приске

После двух успешных лет работы в чешской «Спарте» датский специалист принял предложение стать преемником Арне Слота в голландском «Фейеноорде». Хотя в еврокубках команда показала себя достойно, в чемпионате ей не хватало стабильности и сыгранности. Именно эти факторы стали причиной увольнения Приске спустя всего семь месяцев после его назначения.
Бриан будет ждать до лета, а затем найдет себе новый клуб. Он не допустил серьезных ошибок в «Фейеноорде», но, к сожалению, руководство не дало ему достаточно времени, а игроки часто получали травмы, что и привело к нестабильным результатам.
Бо Свенссон

Еще один датский тренер был уволен в середине сезона. Бо Свенссон не смог проработать в берлинском «Юнионе» даже до нового года. Его увольнение пришлось после разгромного поражения от «Вердера» со счетом 4:1, когда «Юнион» занимал 12-е место в чемпионате. Однако руководство не стало ждать и приняло решение сменить специалиста.
Интересно, что после ухода датчанина результаты клуба не улучшились. Сейчас «Юнион» занимает 14-е место, одержав всего две победы в девяти матчах после ухода Свенссона.
Бо Свенссон провел всю свою карьеру в Германии. Интересно, где он будет работать дальше: останется в Германии или попробует себя на родине?
Ронни Дейла «Атланта Юнайтед»

Еще один скандинавский тренер возглавил клуб из МЛС. Ронни уже достигал успеха в США, выиграв чемпионство с «Нью-Йорк Сити» в 2021 году. После этого он работал в бельгийских «Стандарде» и «Брюгге», а также в ОАЭ с «Аль-Вахдой».
Сейчас Дейла стремится к чемпионству с «Атлантой», в которой играют Мигель Альмирон и Алексей Миранчук. Под руководством норвежского специалиста команда провела три матча в чемпионате: победа, ничья и поражение.
Хеннинг Берг «АЕК Ларнака»

В своей тренерской карьере норвежский специалист часто меняет клубы, проводя в каждом из них только один сезон. На этот раз он вернулся на Кипр, где уже добивался успеха с «Омонией» и провел хороший сезон с «Пафосом». Его контракт с клубом рассчитан до мая.
Регулярный чемпионат Кипра завершен, и команда заняла третье место. Было бы большим достижением выиграть чемпионскую группу у «Ариса» и «Пафоса», которые опережают «АЕК» на семь и восемь очков соответственно. Однако даже третье место — это уже успех.
Останется ли Хеннинг Берг в клубе на следующий сезон, пока неясно.
Йорн Андерсен «Юкун»

Норвежец уже долгое время работает тренером в Азии. Прошлым летом он возглавил команду «Юкун», которая выступала во втором дивизионе китайского чемпионата. Под его руководством «Юкун» вышел в Суперлигу и теперь стремится как минимум удержаться в высшем дивизионе.
Чемпионат Китая только начался, и команда Йорна уже успела сыграть вничью и потерпеть поражение в первых двух турах.
Сульшер - Бешикташ
Ждем Тен Хага в Галатасарае?
Нет, там закончилась "регулярка". Теперь 10 матчей в ТОП-6. Ну, и в Кубке АЕК все еще в деле.