10 мин.

Разбор матча «Химки» - «Факел» 1:0

Возобновление сезона РПЛ 2024/25 вряд ли порадовало воронежских болельщиков.

Победы «Ахмата» над «Рубином», «Пари НН» над «Акроном» и ничья «Динамо Махачкала» с «Локомотивом» придали воскресной встрече «Факела» с «Химками» особую значимость в борьбе за выживание.

К сожалению, несмотря на мощную поддержку трибун, игроки «Факела» не смогли набрать очки, усугубив и без того сложное турнирное положение.

Однако несмотря на неудачный результат первого матча после зимней паузы, в игре команды можно выделить ряд положительных и любопытных тактических решений.

Разберем с каким планом на эту встречу вышел Дмитрий Анатольевич Пятибратов.

Состав и расстановка команды

На матч с командой «Химки» «Факел» вышел в схеме 3-4-3, переходя в 5-4-1 при обороне. Владимир Ильин занял позицию центрального форварда, а Дилан Мертенс и Александр Ломовицкий расположились на позициях левого и правого инсайдов соответственно.

Стартовая расстановка игроков «Факела» на матч с ФК «Химки»

Стоит отметить попадание в стартовый состав 18-летнего Андрея Ивлева, составившего пару Ираклию Квеквескири в центре поля, и двух новичков — Александра Ломовицкого и Антона Ковалева.

На позиции страхующего центрального защитника вместо Сергея Божина, который провел на ней большинство матчей на сборах, вышел Игорь Юрганов. Божин же занял позицию левого центрального защитника. На позиции правого центрального защитника вышел Макс Дзиов, впрочем, здесь без сюрпризов.

Рисунок игры

В первом тайме игроки «Факела» активно перегружали левый фланг, где ключевую роль играл Дилан Мертенс. Он был главным адресатом как для длинных диагональных передач, так и для розыгрышей через третьего игрока.

Направление атак «Факела» в матче с ФК «Химки»

Как правило, при атаке левым флангом, Альшин поднимался в финальную треть, ситуативно меняясь позициями и обыгрываясь с Мертенсом, Божин поднимался в центр поля, поддерживая второй темп атак, Квеквескири страховал левый фланг в центральной зоне. Также в зону левого полуфланга стягивались Ильин и Ивлев, таким образом 6 игроков «Факела» обеспечивали перегруз, при этом один из центральных полузащитников почти всегда оставался без опеки и был доступен для розыгрыша и продвижения мяча вперед.

Такой тактический замысел выглядит перспективным, что подтверждает статистика Ираклия Квеквескири. Несмотря на замену в перерыве из-за травмы, он успел войти в топ-4 по количеству точных прогрессивных передач среди игроков «Факела».

Перегруз левого фланга в исполнении «Факела»
  • Статистика Ираклия Квеквескири: точность передач 75% (36/48), точность прогрессивных передач - 50% (6/12), 1 отбор, 5 перехватов, 10 подборов, единоборства (удачные) - 9(6).

Однако главным оружием «Факела» в матче с «Химками» стали длинные диагональные передачи Сергея Божина в зону левого фланга. По итогам встречи на его счету 70 точных передач, из которых 20 были прогрессивными, а 3 — ключевыми, что стало лучшим показателем среди игроков команды.

Именно после диагоналей Божина в первом тайме возникли два опаснейших момента, что подтверждается его показателем xA — 0,32.

Передача Ильнура Альшина на Антона Ковалева

Акцент на атаки левым флангом обеспечил пространство для подключений Антона Ковалева в зоне правого фланга, в ходе которых Ломовицкий смещался в центральную зону, по сути составляя Владимиру Ильину пару на позиции форварда.

К слову, такая идея тренерского штаба не лишена перспективы, что косвенно подтверждается статистикой Александра — по данным opta Ломовицкий нанес 3 удара по воротам с суммарным xG - 0,46, при этом все из центральной зоны. Также, на счету инсайда 60 касаний мяча (лучший показатель среди игроков атакующей группы), 2 передачи под удар и 3 отбора.

Удар Ломовицкого из центральной зоны после передачи Дилана Мертенса

Проблемы в обороне

До пропущенного мяча и на протяжении всего первого тайма «Факел» практически не прессинговал соперника, отдав предпочтение обороне средним блоком 5-4-1. Ситуативно Александр Ломовицкий включался в прессинг, таким образом в обороне «Факел» перестраивался в 5-3-2.

Включение Александра Ломовицкого в прессинг

Игроки «Химок» забили гол после атаки вторым темпом, организованной после штрафного удара. Лукас Вера свободно принял мяч после выноса Ломовицкого, перенаправил его на свободный правый фланг, откуда Корредера сделал навес на Заболотного, с чьей скидки гол забил Эдгардо Фаринья.

Передача Корредера на Заболотного

Причиной пропущенного гола стали несогласованные действия в обороне. На скриншоте видно, что в момент скидки Заболотного Юрганов не держит ни одного игрока, из-за чего Божину приходится опекать Александра Филина, а Альшину — справляться с высокорослым Фаринья.

Скидка Заболотного на Фаринья

После забитого гола «Химки» старались действовать вторым номером, обороняясь средним блоком и ситуативно включаясь в прессинг, чаще всего при розыгрыше мяча на правом фланге обороны «Факела».

На скриншоте момент перехвата мяча, после ошибки в передаче под прессингом. Поднявшись на финальную треть, Ковалев освободил зону левого фланга, куда систематически смещался Лукас Вера и, хоть момент и закончился не опасным ударом Лукаса Вера, стоит отметить перспективное забегание Руденко, которое могло закончиться выходом один на один.

Перехват мяча после прессинга в исполнении «Химки»

Игроки «Химок» заметно чаще атаковали левым флангом, как правило за счет забросов из 2/3 поля смещающегося на левый фланг Лукаса Вера на вбегающего в свободные зоны Александра Руденко.

Именно левые вингеры «Химок» по итогам матча лучшие по количеству ударов в своей команде:

  • Александр Руденко - 2 удара

  • Резуан Мирзов - 2 удара

Второй тайм

На второй тайм «Факел» вышел в обновленном составе: вместо травмированного Квеквескири вышел Вячеслав Якимов, а вместо дебютировавшего Антона Ковалева — Никита Моцпан.

Дебют Ковалева оказался довольно скомканным и оставил неоднозначное впечатление, во многом из-за высокой активности «Химок» на правом фланге «Факела»:

  • Точность передач - 83% (10/12), 1 ключевой пас, 1 прогрессивная передача, 3 перехвата, 3 подбора, попытки дриблинга в финальной трети - 1/2, 1 удар по воротам.

С первых минут второго тайма «Факел» заметно активизировался в прессинге, как во 2/3 поля, так и в финальной трети, что подтверждает показатель PPDA — 7.32.

Прессинг «Факела» во 2-м тайме
Прессинг «Факела» во 2-м тайме

Выход Якимова и Моцпана позволил игрокам «Факела» чаще задействовать правый фланг для розыгрышей. В нескольких комбинациях Моцпан поднимался на одну линию с центральными защитникам «Химок», Дзиов - во 2/3 поля, Ильин опускался глубже, создавая дополнительные варианты для розыгрыша, а Ломовицкий занимал позицию форварда в центральной зоне.

Быстрая атака «Факела» правым флангом

Во втором тайме к активному использованию диагональных передач подключился Игорь Юрганов. Методично доставляя мяч на правый фланг, он вошел в топ-2 команды по количеству точных прогрессивных передач - 13.

Отдельно стоит отметить, что Сергей Божин и Игорь Юрганов стали лидерами по количеству точных передач среди игроков обеих команд с заметным отрывом.

Количество точных передач по версии xglab.pro

Нельзя не отметить перфоманс Дилана Мертенса. Наряду с Божиным и Ломовицким, голландец был одним из ключевых игроков в атакующих действиях команды. До 67-й минуты Дилан играл на позиции левого инсайда, а после выхода Николая Гиоргобиани сместился в центр полузащиты.

  • Статистика Дилана Мертенса: точность передач - 89% (32/36), 1 ключевая передача, единоборства (удачные) - 15(5), 3 отбора, 4 перехвата, 2 подбора, 1 удар в створ ворот.

Также Мертенс входит в топ-2 команды по показателю xA — 0.19 и в топ-3 по количеству точных прогрессивных передач — 9.

Передача Дилана Мертенса на Ломовицкого

К 75-й минуте «Факел» окончательно забрал центр поля, заставив «Химки» обороняться низким блоком. С выходом на поле Мохаммеда Брахими и Белайди Пуси Пятибратов добавил вариативности и численности атакующей группе «Факела», по сути жертвуя центром поля. Центральную зону страховал либо высоко поднимающийся Божин, либо играющий между линиями Гиоргобиани, а иногда позицию в центре поля ситуативно занимал Моцпан.

Смена акцента атак на правый фланг и авантюрный матч-менеджмент явно встряхнули команду — игроки «Факела» начали быстрее двигать мяч, менялись позициями и создали несколько опаснейших моментов, заставив к 80-й минуте «Химки» перестроиться на схему с тремя центральными защитниками. До последних минут казалось, что «Факел» сможет сравнять счет, но проблема с реализацией, преследующая команду уже не первый сезон, снова дала о себе знать.

Итоговая статистика матча «Химки» - «Факел»

Заключение

Безусловно, положение «Факела» в турнирной таблице требует набора очков в каждом матче, а игры с командами из нижней половины таблицы становятся особенно важными. Однако не стоит забывать, что первые матчи после зимних сборов всегда особенно сложные и не всегда показывают полную картину. В воскресной игре «Факел» продемонстрировал несколько перспективных тактических задумок, которые, в сочетании с яркой игрой лидеров, безусловно могут привести к результату.

В субботу «Факел» сыграет домашний матч с «Зенитом», и хотя надеяться на очки в этом матче было бы слишком самонадеянно, уверен, что игроки «Факела» смогут навязать борьбу находящемуся не в лучшей форме «Зениту».