Георгий Мамардашвили хочет стать №1 в «Ливерпуле» — так что же Арне Слоту делать со своими вратарями?
Георгий Мамардашвили — не тот вратарь, которому не хватает уверенности в себе.
Когда грузин присутствовал на церемонии вручения Золотого мяча в прошлом году, он верил, что однажды получит награду. Ни один вратарь не выигрывал Золотой мяч с 1963 года, когда его обладателем стал Лев Яшин, игрок сборной СССР, который остается золотым стандартом для голкиперов.
Мамардашвили, вратарь, подписанный «Ливерпулем» за £29 млн. прошлым летом, а затем отданный в аренду «Валенсии», хочет изменить эту ситуацию. Тот факт, что 24-летний игрок, чья нынешняя команда находится в зоне вылета Ла Лиги, имеет такие амбиции, говорит о его твердом мышлении.
Впрочем, Мамардашвили уже не в первый раз бросает вызов условностям. Он — редкий пример того, как высококлассный и дорогой вратарь переходит в топ-клуб без гарантии места в стартовом составе.
«Ливерпуль» совершил сделку, посчитав, что это слишком хорошая возможность, чтобы от нее отказаться. Проблемы «Валенсии» с деньгами сыграли свою роль в снижении цены до £25 млн. плюс £4 млн. в качестве бонусов. Все проверки были совершены перед чемпионатом Европы 2024 года, и переезд ускорился после того, как Мамардашвили сыграл за сборную Грузии на турнире. Спортивный директор «Ливерпуля» Ричард Хьюз оказал особое влияние на продвижение этой идеи, когда пришел в клуб, и также была консультация с первым вратарем Алиссоном.
Планы по отправке Мамардашвили в аренду включали в себя переговоры с рядом клубов, в том числе с соперниками по Премьер-лиге — «Борнмутом», но было принято коллективное решение оставить его в «Валенсии» еще на год.
Непривычно, что звездный кипер покидает клуб, борющийся за выживание, за столь большую сумму. Лишь восемь других вратарей переходили за бо́льшие деньги, и большинство из них меняли клубы элитного уровня: Тибо Куртуа поменял «Челси» на «Реал Мадрид» в 2018 году, Кепа ушел из «Атлетика Бильбао» в «Челси» в 2018 году, а Андре Онана перешел из миланского «Интера» в «Манчестер Юнайтед» в 2023 году. Алиссон, вратарь, с которым Мамардашвили вскоре предстоит конкурировать, покинул «Рому», которая в его последнем сезоне стала полуфиналистом Лиги чемпионов, и перешел в «Ливерпуль» в 2018 году.

Однако «Валенсия» — это уже не та сила, что была в начале 2000-х годов, когда они дважды выигрывали Ла Лигу и регулярно участвовали в Лиге чемпионов, два раза подряд выходя в финал. Этот период оказался непростым. Большую часть кампании «Валенсия» провела в зоне вылета, и хотя приход нового менеджера Карлоса Корберана из «Вест Бромвич Альбион» дал команде шанс на выживание — он набрал 12 очков в первых девяти матчах чемпионата, — нет никакой гарантии, что «Валенсия» избежит первого с 1986 года вылета.
Мамардашвили имеет тесную связь с «Валенсией»: три с половиной года назад он перешел из грузинского «Динамо» Тбилиси в качестве относительно неизвестного новичка после того, как привлек внимание скаутов во время аренды в тбилисском «Локомотиве», выступавшем в Лиге Европы. Он сблизился с болельщиками клуба и очень хочет уйти из клуба на высокой ноте.
В «Валенсии» Мамардашвили не называют в качестве одной из причин сползания клуба в пропасть. Бывали и ошибки, в том числе одна в январском разгроме «Барселоны» со счетом 1:7, но не чаще, чем обычно допускают вратари. Тот факт, что только «Вальядолид», занимающий последнее место, пропустил на 44 голов больше, чем «Валенсия», объясняется скорее качеством работы защитников, а не Мамардашвили, который помог своей команде занять четвертое место в Ла Лиге по количеству пропущенных мячей в прошлом сезоне, несмотря на то, что клуб занял девятое общее в турнирной таблице по очкам.
Другие статистические данные, которые могут показаться болельщикам «Ливерпуля» весьма интересными, также требуют контекста. Точность паса в 63% кажется не слишком впечатляющей, но 44% из 600 его передач оказались на половину поля соперника, а 16% — в финальную треть.

Мамардашвили рискует гораздо больше, чем другие голкиперы, которые используют короткие передачи для начала атак. Например, точность паса Алиссона составляет 81%: лишь 20% его передач оказываются на половине поля соперника, и только 7% доходят до финальной трети. Когда Куивин Келлехер играл в Премьер-лиге, лишь 29% его пасов были дальними. Когда Мамардашвили приедет на «Энфилд», он может рассчитывать на аналогичные инструкции от Слота.
Помочь «Валенсии» в борьбе за выживание — вот ближайшая задача Мамардашвили, и его форма будет крайне важна в предстоящем сезоне. Однако ни для кого не секрет, что он также присматривается к своей следующей главе на Мерсисайде.
Независимо от того, что произойдет в Испании, Мамардашвили должен присоединиться к родительскому клубу на предсезонной подготовке, а затем претендовать на место в стартовом составе. Вскоре после подтверждения переезда в августе он начал брать уроки английского языка, а в последнее время рассматривал варианты проживания в Великобритании. «Ливерпуль» также регулярно проверяет его и следит за каждой игрой, в которой он принимал участие.
Перспективы «Энфилда» интригуют, ведь в клубе уже есть два готовых вратаря №1 — Алиссон и Келлехер, а также Витезслав Ярош, высоко оцениваемый третий вратарь, который в этом сезоне играл за первую команду.
Мамардашвили не видит себя никем иным, кроме как №1, и, хотя он с полным уважением относится к Алиссону, он подписал контракт с «Ливерпулем» с намерением играть, а не сидеть на скамейке запасных.
На кадрах, снятых после победы «Барселоны» над «Валенсией» в прошлом месяце, видно, как нападающий Ферран Торрес спрашивает Мамардашвили, почему он не перешел в «Ливерпуль» прошлым летом. Его ответ был прост: «Алиссон».
Но поскольку бразилец по-прежнему находится в прекрасной форме и имеет контракт еще как минимум на два года, похоже, Слоту нет нужды в срочных переменах в воротах. То, как «Ливерпуль» будет принимать решения летом, будет иметь ключевое значение, потому что очевидно, что для каждого вратаря не хватит места. Арне Слот последовательно заявлял, что Алиссон — это пока №1, а Келлехер, у которого следующим летом заканчивается контракт, все еще не продлил свое соглашение, что говорит о его возможном уходе.
В «Ливерпуле» знают, что это, скорее всего, последнее окно, когда они могут совершить по нему крупную сделку, прежде чем потерять ирландца бесплатно в 2026 году, и после проблем с контрактами Трента Александер-Арнолда, Мохамеда Салаха и Вирджила ван Дейка в этом году они не хотят, чтобы это произошло.
Хотя Мамардашвили был подписан с прицелом на будущее, он показал и клубу, и стране, что готов уже сейчас.
В августовском интервью Дэвид Уэбб, помощник тренера сборной Грузии, рассказал о его профессионализме, трудовой этике и выдающемся таланте. «Переход в «Ливерпуль» поможет ему набраться сил, и, возможно, он станет одним из трех или четырех лучших вратарей мира», — сказал Уэбб.
Впервые «Ливерпуль» начал всерьез следить за Мамардашвили в начале 2023 года, но, хотя им сразу понравились его качества в останавливании ударов соперника, были сомнения по поводу его ударов от ворот.
В последние годы он больше всего работал именно над этой областью. Во время аренды в «Локомотиве», когда ему было всего 19 лет, тренер Георгий Чиабришвили советовал ему «никогда не бить далеко», и это помогло укрепить уверенность. После этого в «Валенсии» начались специальные тренировки по распределению мяча, и те, кто с ним работал, заметили стабильное улучшение.
Слот не стал публично обсуждать планы относительно Мамардашвили, поскольку его внимание сосредоточено на том, чтобы извлечь максимум из уже имеющихся в его распоряжении игроков. На прошлой неделе он объяснил, что отсутствие активности «Ливерпуля» в первые два трансферных окна было связано с договоренностью оценить нынешний состав, а затем перестроить его в будущем.

Мамардашвили был редким исключением из правил и вскоре сменит испанскую борьбу за выживание на другую сложную среду, где от него ждут победы в каждом матче — особенно, если «Ливерпуль» начнет следующий сезон в качестве действующего чемпиона Премьер-лиги.
Такое давление не должно его смущать. Заняв седьмое место в прошлогоднем Трофее Яшина, который определяет лучших вратарей мира и который совсем недавно выиграл Эми Мартинес из «Астон Виллы», он хочет в будущем возглавить этот список, чтобы претендовать на Золотой мяч.
Если «Валенсия» останется в Ла лиге — это станет хорошим началом для реализации его амбиции. Но именно то, что произойдет дальше в «Ливерпуле», определит его будущее.
Автор: Грегг Эванс (источник)
Фото обложки: Айтор Алькальде/Getty Images
Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!
а если серьезно, то невозможно представить что в современном футболе должен сделать вратарь чтобы выиграть ЗМ. забить с игры голов 10 и не пропустить в 98% матчей в сезоне? только если так
От чуть ли не каждый год, что по проценту отбитых ударов, что по предотвращенным xg в топе идет
Если брать в целом по сезону - визуально выручает он гораздо реже.