3 мин.

3 мифа о французском чемпионате, которые были разрушены прошедшим сезоном

Французский чемпионат начала-середины нулевых оставил после себя очень много стереотипов и штампов. Люди, которые не очень пристально следят за галльским первенством, до обидного часто оказываются в их власти. А между тем актуальность этих мифов с каждым годом падает - не стал исключением и сезон нынешний. 3 мифа, которые были уничтожены в этом году - сегодня в блоге.

Топ-клуб

Очень долго во Франции не было настоящего топ-клуба.

Вы, наверняка, подумаете, что и сейчас нет - но я употребляю термин "топ" немного не в том значении, которые нам всем привычно.

По-моему, топ-клуб это ПСЖ. Сейчас объясню почему.

Понимаете, парижский проект это предприятие настоящих профессионалов. Все игроки уже имеют свою репутацию, они приехали сюда на серьезные контракты. Пришел маститый тренер, который многократно подтверждал свою квалификацию. Они пришли решать задачу, они пришли побеждать именно здесь.

"Лион", вполне успешно участвовавший в Лиге Чемпионов, все равно оставался клубом-донором. Кануте, Малуда, Эссьен и Бензема - все они уезжали в другие клубы, засветившись на евро-арене в составе лионского коллектива.

Про Париж такого не скажешь. Вряд ли кто-то, помимо "Реала" и "Барселоны", способен выкупить у ПСЖ Жереми Менеза или Мохамеда Сиссоко. Не по карману будет.

Остается только подтвердить свою топовость славными победами.

Лучшая оборона это... оборона

В этом мифе засветился уже упомянутый "Лион" середины нулевых - Клод Пюэль и Поль Ле Гуэн не проповедовали канонов зрелищного футбола, уповая на слаженность и крепкость защитных порядков.

Особенно постарался Пюэль - сначала он шесть лет "сушил" игру в "Лилле", а потом отправился на юг, чтобы продолжить свое "дело обороны" уже в "Лионе".

По-тихоньку разрушать этот миф стал еще "Бордо" -2009, но решительный и окончательный удар был нанесен именно в этом году. Казалось, этот стереотип упал в прошлом сезоне, когда развеселый "Лилль" Руди Гарсии вскинул над головой кубок.

Но тогда северяне были фактически единственными, кто во Франции ступил на путь сугубо атакующего футбола, на "голландскую" схематику и принцип контроля мяча.

Сейчас же таких клубов три штуки - весь пьедестал занят командами, который в любом случае пытаются играть "от себя". Противостояния ПСЖ - "Монпелье", "Лилль" -"Монпелье" и ПСЖ - "Лилля"" тем и были интересны, что проходили на встречных курсах и с равными, чаще всего, шансами. Экперимент Карло Анчелотти в матче второго круга против "Лилля" оставим как исключение.

Теперь во Франции умеют играть красиво.

"Опять по нулям?.."

Самый, возможно, популярный миф о чемпионате Франции - до неприличия частые нулевые ничьи.

Стоит признать, такое было. Случались эти ничьи в основном из-за откровенной слабости команд из нижней половины таблицы, но и в битвах лидеров часто прослеживались тенденции осторожного футбола.

В прошлом году со счетом 0:0 закончились 42 матча чемпионата. В этом - вдвое меньше, лишь в 21 встрече соперники не смогли забить ни одного гола. Конечно, к этому делу приложили руку гранды, забивающие по многу всем подряд, в том числе и друг другу. Матчи "Лилль" - "Бордо" (4:5) и ПСЖ - "Лион" (4:4) стали украшением чемпионата, несмотря на то, что уровень защиты команд в этих встречах был, мягко говоря, неважным.

Но и аутсайдеры не отставали от грандов. Теперь "Дижон", забивающий три гола в ворота "Монпелье" - это нормально, также как и "Аяччо", который забивает в среднем больше гола за игру.