5 мин.

Все домашние финалы еврокубков в 21 веке

В конце мая сразу две команды-участницы еврокубков могут стать хозяевами полей в финальных матчах. Это мюнхенская “Бавария” в Лиге Чемпионов и “Атлетик” Бильбао в Лиге Европы. История знает масса примеров, когда потенциальный “хозяин” лишался шанса на домашний финал в более разных стадиях турниров, но были и обратные случаи.

Финал Кубка УЕФА. 8 мая 2002 года. Стадион «Де Кёйп»

«Фейеноорд» – «Боруссия» Дортмунд – 3:2 (ван Хойдонк, 33, 40, Томассон, 50 – Аморозо, 47, Коллер, 58)

Фраза “соперник не подъехал” звучит максимально релевантно к тому выезду дортмундцев в Роттердам. Возможно одной из причин тому был тот факт, что “черно-желтые” четырьмя днями ранее оформили столь ожидаемое чемпионство Бундеслиги в сверхнапряженной борьбе против леверкузенского “Байера” и мюнхенской “Баварии”. К середине первого тайма ветеран команды Юрген Колер ошибся в обработке мяча, чем успел воспользоваться форвард Пьер ван Хойдонк, перехватив мяч внутри штрафной гостей. Защитник пытался в подкате исправить свою ошибку, но вместо футбольного снаряда попал в ногу голландцу. Удаление за фол последней надежды, пенальти и гол. Тройное наказание в действии. Последний матч в карьере немца явно не сложился. Спустя 10 минут все тот же ван Хойдонк получил право пробить штрафной в 25 метрах от ворот. Идеально перебросив “стенку” дортмундцев, страйкер установил окончательный счет к перерыву. Сразу после возвращения на поле новоиспеченные чемпионы Германии смогли заработать пенальти усилиями лучшего бомбардира Бундеслиги того сезона Марсио Аморозо. Сам же пострадавший хладнокровно сократил отставание в счете до минимума.

Правда маленькая радость гостей длилась всего три минуты, поскольку на рандеву с Йенсом Леманном убежал Йон-Даль Томассон и не оставил шансов киперу. 3-1. Вроде бы приговор, но у “Боруссии” оказался еще один Коллер, который удачно закрутил мяч в “девятку”. На полноценный камбэк “шмелям” не хватило сил и еще одного игрока на поле. Звучит финальный свисток и трофей заслуженно отправляется в клубный музей “Фейеноорда”.

Финал Кубка УЕФА. 18 мая 2005 года. Стадион «Жозе Алваладе»

«Спортинг» Лиссабон – ЦСКА Москва – 1:3 (Рожерио, 29 – А.Березуцкий, 56, Жирков, 65, Вагнер Лав, 75)

Историческая победа не только для “армейцев”, но и для всего российского футбола, поскольку именно ЦСКА стала первой командой из РФ, завоевавшей столь почетный трофей. Но начиналось все отнюдь не так гладко. Рожерио дальним ударом в противоход дезориентировал 19-летнего Игоря Акинфеева. К сожалению, для хозяев поля в Лиссабоне это была их последняя радость в тот вечер. Дальше солировали только “красно-синие”. Во второй половине встречи на навес Даниэля Карвальо откликнулся Алексей Березуцкий, а спустя 9 минут в атаку подключился еще пока не крайний защитник Юрий Жирков, и ударом между ног голкиперу Рикарду вывел “армейцев” вперед. Ключевой минутой встречи стала 75-ая, когда игрок “Спортинга” буквально с метра не смог замкнуть прострел партнера, а уже во встречной контратаке Вагнер Лав ударом уже по пустым воротам установил окончательный счет встречи с передачи все того же Даниэля Карвальо, который оформил хет-трик из ассистов и получил звание “лучшего игрока матча”.

Финал Лиги чемпионов УЕФА. 19 мая 2012 года. Стадион «Альянц Арена»

«Бавария» – «Челси» - 1:1 (3:4 пен) (Мюллер, 83 – Дрогба, 88)

Один из лучших финалов Лиги чемпионов, который мне удалось увидеть. В каком-то смысле его можно сравнить с битвой Давида и Голиафа. Мюнхенцы имели тотальное игровое преимущество над гостями, нанеся 32 удара по воротам, подав 20 угловых и владея мячом около 75% времени. Но “синие” провели просто героический плей-офф на пути к финалу, и эта несгибаемость с верой в себя позволила им поднять “ушастый” трофей над головой. Даже пропустив на 83-ой минуте от Томаса Мюллера, лондонцы пытались ловить свои шансы в атаке и спустя 5 минут их усердие было конвертировано в ответный гол. Для него гостям хватило заработать свой единственный угловой, после которого Хуан Мата направил “круглого” аккурат в голову Дидье Дрогба. “Вождь” не подвел в решающий момент, переведя поединок в овертайм. Там “Бавария” продолжила свое доминирование на поле, квинтэссенцией которого стал заработанный пенальти. Однако Петр Чех в тот вечер был категорически против проигрывать. Снова не лучшим образом себя проявил Арьен Роббен, за спиной которого к тому моменты уже было несколько обидно проигранных финалов.

“Челси” все-таки “дожил” до серии послематчевых пенальти, где …. снова пустился играть в догонялки. Свою попытку не реализовал Хуан Мата, а мюнхенцы в моменте вели 3-1. И снова на авансцену вышли Петр Чех и несгибаемый характер лондонцев. Голкипер “аристократов” не позволил забить Ивице Оличу и Бастиану Шванштайгеру, а “Челси” в свою очередь при ударах с “точки” больше не ошибался.