Трибуна
6 мин.

Эффект Манделы в футболе

Человеческая память очень специфична. Порой мы очень точечно вспоминаем незначительные детали, прошедшие с нами или окружающими спустя несколько десятилетий, а периодически наоборот транслируем ложные события из прошлого, которые либо происходили совсем не так, либо которых вообще не было. Но есть еще более интересные явления, когда значительное количество людей по всему миру хранят в своей памяти несуществующие события или все-таки существовавшие, но с погрешностью в их трактовках. У такого феномена есть свой термин – «эффект Манделы».

В 2010-м году группа людей в интернете обсуждали смерть политического деятеля Нельсона Манделы. Кто-то утверждал, что бывший президент ЮАР скончался в тюрьме в 80-х годах прошлого века, кто-то не соглашался и говорил о его кончине уже в 90-х, ссылаясь на то, что видел об этом репортаж на телевидении. На самом же деле политик был освобожден из тюрьмы в 1990-м году, а в период с 1994 по 1999 годы был президентом ЮАР. На момент спора в сети Мандела был жив, скончавшись только в 2013 году.

Примеры «эффекта Манделы»:

- 31 декабря 1999 года президент России Борис Ельцин сказал фразу «я устал, я ухожу». На самом деле слов «я устал» не было, но они регулярно вспоминаются в связке,

- в фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» главная героиня не пела «5 минут – это много или мало?», хотя многие повторяют именно эту связку слов и по сей день при появлении соответствующих ассоциаций,

- если вы играли в «Монополию», то вспомните, как выглядел дядюшка Пеннибегс. Большинство респондентов ответили, что дядюшка носил монокль. По факту никакого монокля нет,

- императрица Екатерина Великая не продавала Аляску Америке, это сделал Александр II.

Психологи связывают появление эффекта Манделы с разными причинами: начиная с особенности человека записывать события в памяти с искажением, которые потом еще можно и дополнить, заканчивая слепой верой тому, во что верит большинство (конформная позиция).

Одни из самых известных примеров эффекта Манделы в футболе

Эффект Манделы: «Реал» Мадрид регулярно в «нулевые» годы вылетал в плей-офф Лиги чемпионов от Лиона.

Реальность: Мадридцы ни разу не вылетали от Лиона в плей-офф Лиги чемпионов в «нулевые» годы. Столичная команда четырежды встречалась с «Олимпиком» в самом престижном европейском клубном трофее в сезонах 2005 -2006 и 2006 – 2007 годов и ни разу не победила (2 ничьи и 2 поражения). Но все эти противостояния произошли на групповой стадии и никак не помешали обоим коллективам пройти в следующий этап соревнований. Лион проходил «сливочных» в плей-офф ЛЧ весной 2010 года (2-1 по сумме двух матчей), но это было уже другое десятилетие.

Статистика встреч

С чем может быть связаны ложные воспоминания: «Реал» Мадрид частенько вылетал на ранних стадиях плей-офф ЛЧ в «нулевые», особенно в их второй половине. Лионцы же напротив в этот период были безоговорочным гегемоном во Франции, штампуя одно чемпионство за другим и представляя самую большую силу в Европе от Лиги 1.

Эффект Манделы: УЕФА наказала «Лудогорец» за нарушение финансового фэйр-плей.

Реальность: «Лудогорец» никогда не получал санкции от УЕФА за нарушение финансового фэйр-плей. Данное заблуждение хорошо описано в материале. Если объяснять вкратце, то «Лудогорец» – собирательный образ небогатых европейских клубов, которым прилетает от УЕФА, пока хитрые и финансовоблагополучные ПСЖ или «Манчестер Сити» обходят санкции ловкими схемами.

С чем может быть связаны ложные воспоминания: в 2014 году в комментариях под появлением новости об обновлениях правил ФФП многие пользователи Спортса шутили, что «Лудогорец» – первый претендент на получение наказания. Сначала большого отклика это не вызывало, но при появлении новой жертвы санкций УЕФА эта шутка возвращалась в комменты и набирала свою популярность.

Эффект Манделы: «Золотой мяч» – индивидуальная награда лучшему футболисту мира.

Реальность: «Золотой мяч» – престижная футбольная награда, организованная журналом France Football с 1956 года. Но до 1994 года приз вручался только европейскому футболисту, выступающему в европейских лигах, поэтому такие игроки как Пеле или Диего Марадона не могли его получить. Параллельно в 1991-м году ФИФА организовала свою премию «игрок года ФИФА», которую как раз мог получить любой футболист в мире. Поэтому в период с 1991 по 2009 годы обладатель приза от ФИФА формально становился лучшим в мире, а лауреат «Золотого мяча» лучшим в Европе.

С чем может быть связаны ложные воспоминания: С 2010 года эти премии объединились в «Золотой мяч ФИФА» и его обладатель теперь действительно становился лучшим игроком мира, но это кооперация просуществовала до 2016 года, и затем снова разбилась на две отдельные награды.

Эффект Манделы: Марадона забил «рукой Бога», который стал победным в четвертьфинале ЧМ-1986.

Реальность: Диего Марадона открыл счет в матче с Англией на 51-й минуте при помощи игры рукой, которую потом окрестят «рукой Бога».  Спустя 3 минуты он удвоит счет с помощью сольного прохода, обыграв попутно 5 англичан. Данный мяч получит название «гол столетия». На 80-й минуте Гарри Линекер отквитал один мяч, но этого оказалось недостаточно для успеха.

С чем может быть связаны ложные воспоминания: большая часть людей не видела этот матч, а в медиа больше внимания уделяется именно «руке Бога». С высокой долей вероятности у большинства закрепилось в памяти, что именно этот гол стал победным.

Эффект Манделы: из-за промаха Роберто Баджо в серии пенальти финала ЧМ-1994 Италия проиграла Бразилии.

Реальность: Перед ударом Роберто Баджо «скуадра адзурра» уже проигрывала в серии послематчевых пенальти 2-3: у европейцев свои попытки не реализовали Франко Барези и Даниеле Массаро, у южноамериканцев не забил Марсио Сантос. И даже если бы «хвостик» забил, то у бразильцев была бы еще попытка склонить чашу весов в свою пользу. По факту помимо Баджо допустили ошибку еще 2 бьющих футболиста Италии, но «козлом отпущения» сделали именно Роберто.

С чем может быть связаны ложные воспоминания: схожий эффект с примером Марадоны. Матч состоялся достаточно давно, многие не были свидетелями событий в прямом эфире, а получали информацию хайлайтами. После удара Баджо по сути завершился финал и турнир, поэтому вес ответственности за промахи распределился неравномерно.