Система «Ливерпуля» без нападающих 4-2-4-0 показывает, что для победы в Премьер-лиге не нужна «девятка»
Оставшаяся напряженность почти исчезла. «Ливерпуль» спокойно обыграл обладателей титула Премьер-лиги последних четырех сезонов «Манчестер Сити» и оторвался от ближайшего соперника «Арсенала» на 11 очков, хотя и сыграл на матч больше. Такими темпами титул будет обеспечен к тому времени, когда «Арсенал» приедет на «Энфилд» в мае.
Может быть, «Сити» и не является прежней силой, но, тем не менее, это была символическая победа «Ливерпуля», особенно учитывая тактический подход Арне Слота. Несмотря на все разговоры о том, что соперникам за титул «Ливерпуля» — «Арсеналу» — в этом сезоне не хватает «девятки», Слот решил сыграть на «Этихаде» без признанного центрального нападающего, и это отлично сработало.
Расстановка «Ливерпуля» напоминала схему 4-2-4: Кертис Джонс и Доминик Собослаи играли в центре передней четверки.

В прессинге они выглядели почти как 4-2-4-0, когда вингеры наседали, а импровизированные форварды отходили в зону полузащиты.

Конечно, »4-2-4-0» выглядит как дурацкое обозначение системы, но если принять основу 4-2-3-1, убрать нападающего и добавить второго атакующего полузащитника, то именно она и получится. Два «центральных нападающих» «Ливерпуля» были полузащитниками по профессии, и их задача заключалась в том, чтобы остановить полузащитников соперника.

И, как всегда, игра без признанного центрального нападающего создавала проблемы между линиями, заставляя защитников «Сити» выпрыгивать из-за спины. Вот ситуация в полузащите — Джонс часто был «запасным», оставляя Абдукодира Хусанова двигаться вперед и закрывать его.

Но, что немаловажно, Джонс и Собослаи тоже стали «настоящими» нападающими. Когда Трент Александер-Арнолд совершил забегание на хорошую позицию, Джонс оказался у ближней штанги и сделал короткую передачу, а Собослаи набежал на дальнюю, чтобы замкнуть мяч в ворота. В итоге пас Александер-Арнолда пошел между ними и был выбит.

«Ливерпуль» открыл счет в матче благодаря хорошо разыгранному угловому, который завершил Мохамед Салах.
Но с точки зрения системы, второй гол стал самым показательным ходом первого тайма. Когда Александер-Арнолд передает мяч Салаху, два полузащитника «Сити», Нико Гонсалес и Кевин Де Брюйне, в первую очередь обращают внимание на двух глубоких полузащитников «Ливерпуля», Алексиса Мак Аллистера и Райана Гравенберха.

Когда мяч проходит мимо них, а Салах его подхватывает, дуэт полузащитников «Сити» уже вне досягаемости. Джонс и Собослаи оба свободны в океанах пространства между линиями. Отвечают ли за них центральные защитники? Если так, то они не смогут выйти из-под защиты и закрыть их здесь.

Салах играет на Собослаи...

... и, когда Нико не успевает накрыть прострел, Собослаи бьет.

Самое забавное, что «Манчестер Сити» без Эрлинга Холанда пытался сделать нечто подобное — и временами казалось, что это доставит «Ливерпулю» серьезные проблемы. Когда Фил Фоден возглавил линию атаки и не успел за ним, а Омар Мармуш тоже оказался рядом, а потом побежал следом, Вирджил ван Дейк получил указание от Слота следовать за Фоденом в полузащиту. Пространство было в левом центральном канале «Ливерпуля», куда Ван Дейк сместился с позиции.

Временами ван Дейк выдвигался вперед, играя выше глубоко опустившихся полузащитников «Ливерпуля».

В других случаях он играл слишком плотно и фолил на Фодене.

«Ливерпуль» попытался решить эту проблему, переместив Мак Аллистера глубже к Фодену, позволив ван Дейку остаться на своей позиции.

Но Фоден грамотно перестроился, и это движение к «голу» Мармуша, отмененному из-за офсайда, было очень интересным. Рико Льюис сыграл на Фодена. Ван Дейк опоздал с перехватом, и Фоден пустил мяч мимо него. Мармуш занял позицию в пространстве, образованном прыжком ван Дейка вперед.

Мармуш получил передачу и забежал в штрафную, чтобы завершить игру, но Ибраима Конате, сделал шаг вперед, оставив нападающего в офсайде. Тем не менее, теория, лежащая в основе этой комбинации, была великолепна: оттянуть на себя центрального защитника и ворваться в образовавшееся пространство.

Раз уж мы рассмотрели гол «Сити» из офсайда, то можем сделать то же самое и для гола «Ливерпуля» из офсайда. Комбинация была очень похожей. Когда два центральных полузащитника «Сити» вновь сосредоточились на глубоких полузащитниках «Ливерпуля», между линиями образовалось огромное пространство. Собослаи был свободен для получения паса.

Как Ван Дейк выпрыгивал на Фодена, так и Натан Аке выпрыгивает вперед на Собослаи. Венгр передает мяч Гравенберху, который теперь свободен, так как Нико движется к мячу. Собослаи замечает, что Аке продвинулся вперед, и оббегает его и проникает в образовавшееся пространство. Гравенберх, ошибившись в приеме мяча, все-таки переводит мяч ему за спину.

Собослаи отдает пас на Джонса. На этот раз для того, чтобы определить, что игрок попал в офсайд, потребовалось вмешательство ВАР, но и в этом случае логика комбинации была великолепной.

Мы часто говорим о проблеме, которую создают системы без нападающих — центральным защитникам некого опекать, что создает для них позиционные проблемы. Но следует признать, что центральный защитник, которому некого опекать, имеет преимущество — он может действовать в качестве запасного и пробираться за спину защитникам, чтобы остановить вингеров. В выигрыше оказался Хусанов, который неоднократно бросался в подкаты в самый последний момент. Если бы у «Ливерпуля» здесь был центральный нападающий, Хусанов, возможно, не смог бы остановить Салаха, когда тот прорвался мимо Аке.


Возможно, Хусанову не удалось бы сосредоточиться на преследовании Луиса Диаса.


И Хусанов, возможно, не успел бы выскочить и заблокировать удар Собослаи после того, как Салах пустил мяч на венгра.


Но в целом это была хорошая реклама игры без признанного центрального нападающего. Подход «Ливерпуля» создавал перегрузку в полузащите, использовал пространство между линиями и не позволял им компактно действовать без владения мячом.
Следующий матч «Ливерпуль» проведет в среду вечером против «Ньюкасл Юнайтед» — команды, которая доминирует в средней зоне, но оставляет пространство между линиями благодаря плавности своего трио полузащитников, а также играет с физически мощными центральными защитниками, которые хорошо защищают кроссы. Подобная система имеет смысл. Кроме того, несмотря на все голы Холанда за последние пару сезонов, есть минимум доказательств того, что большие команды выглядят лучше, когда у них есть нормальная «девятка».
Автор: Майкл Кокс (источник)
Фото обложки: Алекс Пантлинг/Getty Images
Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!