«Неймар был кумиром, а я – его ''палачом''. Меня жестко критиковали»: Хуан Суньига о прошедшей карьере игрока.
Хуан Суньига наслаждается спокойной жизнью на пенсии в Медельине, потягивая мате. Когда он отвечает на звонок, в Колумбии еще раннее утро, но он уже в машине, направляясь на поле, с термосом, полным горячего напитка. Поврежденный мениск вынудил его завершить карьеру в 33 года, но футбол он так и не оставил: «В Фонде Суньиги мы поддерживаем 150 ребят, мечтающих стать профессионалами. Они приезжают со всех уголков страны, у некоторых непростое прошлое. В нашем спортивном центре они живут, учатся и тренируются. Мы стараемся подарить им шанс на лучшее будущее».
После долгих лет бесконечных забегов по флангу бывший игрок «Наполи» решил притормозить и посвятить больше времени семье: «Я хотел иметь возможность просто поиграть на лужайке со своими детьми, не чувствуя боли в колене».
Однако футбол – не единственное, чем он занимается в новой жизни: «Еще во время карьеры я делал инвестиции, а сегодня я предприниматель. У меня есть строительная компания и ферма. В агробизнесе мы производим молоко, а также экспортируем фрукты и помидоры по всей Южной Америке». Обо всём колумбиец рассказал в интервью La Gazzetta dello Sport.

– Хуан, чем вы занимаетесь после завершения карьеры?
– Курирую работу наставников в Фонде, разрываюсь между стройками и фермой. У нас ранчо с десятками коров и огромными полями. Мы продаем продукцию оптом, я веду переговоры с поставщиками и контролирую производство.
– Скучаете по футболу?
– Честно говоря, да. Хотелось бы снова бегать, обводить соперников, бить по воротам, как раньше.
– Следите за «Наполи»?
– Даже находясь в Колумбии, не пропускаю ни одной игры «адзурри». Этот город навсегда остался в моем сердце, как и его болельщики. В соцсетях до сих пор получаю огромное количество сообщений. Они любят меня, и я люблю их.
– Как оцениваете нынешний «Наполи»?
– Конте – великий тренер, клуб стабилен, а команда играет с характером. Надеюсь, что в мае они смогут отпраздновать еще одно скудетто.
– Вы провели в Неаполе семь лет. Какие были первые впечатления?
– Когда я приехал, сразу подумал: «Наконец-то чувствую себя как в Колумбии». Наши культуры очень похожи. Все улыбаются, стараются помочь, поддерживают тебя. До этого я был в Сиене… Mamma mia… Как же там было холодно!
– Это был 2008 год. Ваша команда: тренер Джампаоло, рядом с вами – Массимо Маккароне, Эмануэле Калайо, Никола Аморузо…
– Мы провели отличный сезон. Летом мной интересовались «Ювентус» и «Валенсия». Но когда агент рассказал о «Наполи», у меня не осталось сомнений.
–Вы оказались в коллективе звезд: Лавесси, Гамшик, молодой Инсинье…
– В команде было много южноамериканцев: Херман Денис, Мариано Больячино, Уго Кампаньяро. Из-за них теперь постоянно пью мате. В начале сезона Роберто Донадони уволили, и пришел Вальтер Мадзарри. С ним у меня сложились отличные отношения, он был как отец. Именно он начал ставить меня на левый фланг в схеме 3-5-2. А ведь в детстве в Колумбии я играл под номером 10…

– В «Наполи» впереди у вас был Эсекиэль Лавесси…
– Он сумасшедший, абсолютно безумный. И на поле тоже. Во время матчей, когда у него был мяч, он подходил ко мне и подшучивал: «Давай, попробуй отобрать», – смеялся. Мы постоянно вместе гуляли: я хотел пиццу, а он устраивал аргентинские асадо (аргентинское асадо – традиционный способ приготовления мяса на открытом огне или углях, схожий с барбекю). Мы отлично проводили время, до сих пор остаемся хорошими друзьями. Сколько же всего мы натворили…
– Расскажите хотя бы одну историю.
– Ой, лучше промолчать… «Почо» (прозвище Лавесси) – лучший, разве что Пабло Армеро мог быть еще безумнее. После вечера с ними можно было либо в психушку попасть, либо в тюрьму (смеется).
– В 2011 году «Наполи» вернулся в Лигу чемпионов спустя 21 год, и это случилось благодаря вашему голу «Интеру».
– Матч закончился 1:1, тогда забили я и Это'О. Еще вчера я был уличным мальчишкой в Колумбии, а потом вдруг оказался на одном поле с «Манчестер Сити», «Баварией», «Челси»… Та мелодия Лиги чемпионов до сих пор звучит у меня в голове.
– В следующем году вы выиграли Кубок Италии, обыграв «Ювентус».
– Представьте, что значит победить «бьянконери» и завоевать трофей в Неаполе спустя более 20 лет. Болельщики были в полном восторге. Я был счастлив, жил словно во сне. Меня хотели многие топ-клубы.
– Правда, что летом 2013-го вы уже решили уйти?
– Мной интересовалась «Барселона», потом снова «Ювентус». С Мароттой мы обо всем договорились, оставалось только поставить подпись. Хотите правду? Я передумал прямо на поле.
– То есть?
– Только что приехал Бенитес, мы играли предсезонный товарищеский матч на «Сан-Паоло» против «Галатасарая». Болельщики освистывали меня, стадион был полон. Я забиваю гол и поднимаю руки, прося прощения. Свист не прекращается. Затем начинается скандирование: «Кто не прыгает – ювентино». Ну, я начал прыгать.

– Это был знак для всех. Почему вы решили остаться?
– Из-за людей. Болельщики меня любили, я не мог их предать. Я всю жизнь буду благодарен им за ту любовь, которую они мне подарили.
– Как складывались отношения с Де Лаурентисом?
– Обо мне ходило много слухов, особенно когда я стал меньше играть. Я всегда уважал президента и клуб. Благодарен им за возможность носить голубую футболку.
– Этот проблемный мениск не давал вам покоя.
– Проблемы с коленом начались еще в детстве. Один врач в Колумбии сказал мне: «Через 10 лет ты больше не сможешь играть». Так и случилось. Это было сложное время. Но я всегда любил футбол, даже сейчас бы взял мяч и побежал. А в 2013 году я уже не мог даже тренироваться.
– Но к концу сезона вы все-таки вернулись на поле – как раз к чемпионату мира в Бразилии.
– Пекерман очень хотел меня видеть в команде. Это был исторический турнир для нашей страны. Мы дошли до четвертьфинала – до нас этого никто не делал. Нас остановила только Бразилия.
– Все помнят тот матч из-за вашего столкновения с Неймаром. Он покинул поле на носилках в слезах, с переломом позвонка.
– Для меня все закончилось на поле. Мы профессионалы, это был игровой момент. Я не хотел причинить ему вред. Он был худощавым, я – крепким. Такое бывает.

– Несколько лет спустя Неймар сказал, что из-за того удара он чуть не потерял возможность ходить.
– Это была его первая серьезная травма. Да еще и на домашнем чемпионате мира, перед своими болельщиками. Он был местным кумиром, а я – его «палачом». Меня жестко критиковали. Потом мы пообщались, и, к счастью, он вернулся в игру. Он всегда был одним из моих любимых игроков.
– Несмотря на исторический результат, вернувшись в «Наполи», вы остались на скамейке.
– Я уже не был тем самым Суньигой, который приехал из «Сиены», которого тренировал Мадзарри, которого хотели «Ювентус» и «Барселона». Колено так и не зажило. «Наполи» стал слишком сильной командой для игрока в моем состоянии. Я больше не мог помочь команде.
– Поэтому вы ушли в аренду в «Болонью». Но там вас ждал еще один тяжелый момент.
– Мой отец приехал в Италию на обследование. Ему стало плохо, и вскоре он скончался. Для меня это был конец света, он был всем для меня. Я стал футболистом благодаря ему. В тот момент мне хотелось завязать с футболом.

– Как вы нашли в себе силы продолжать?
– Семья была рядом. Они убедили меня попробовать еще раз и продолжить карьеру. Но на тот момент я уже потерял ту самую жажду игры.
– После этапа в «Уотфорде» с Мадзарри вы вернулись в «Атлетико Насьональ».
– Я мог бы играть еще два года, но колено становилось все хуже. Слава Богу, футбол дал мне все, что я хотел, и не было смысла продолжать страдать. В Колумбии у меня уже были свои проекты, я хотел стать предпринимателем и проводить больше времени с женой и детьми.
– Вы добились этого. А теперь?
– Хочу только здоровья для себя и своей семьи, ничего больше. Я чувствую себя счастливчиком за все, что у меня есть. Жить долгую жизнь рядом с ними – это мое главное желание.