14 мин.

Заговор судей против «Реала»: миф или…

Ищем мафию в мирном городе.

«Грязная лига Негрейры», «чемпионат третьего мира», «день святого Негрейры».

«Скандал мирового масштаба» – слышно после каждого матча Ла Лиги. И не только «Реала».

Токсичное телевидение «Мадрида» тут впереди всех и дарит одно определение за другим. Если раньше «Реал» держал дистанцию и не признавал клубное ТВ как площадку, даже отдаленно отражающую позицию руководства, то в этом сезоне многое изменилось.

Мнение официальных лиц «Мадрида», как Карло Анчелотти, схоже с тезисами работников ТВ.

Было ли удаление защитника «Эспаньола» после фола на Килиане Мбаппе? Да, все видели, что произошло. Правильно ли назначен пенальти в дерби за фол Орельена Тчуамени? Нет, а люди из футбола точно понимают, что это несправедливо. Джуд Беллингем не посылал судью, там просто плохо считывают английский.

Анчелотти не скрывает, что в еврокубках «Реал» судят лучше: «Статистика говорит сама за себя».

Хавьер Тебас, президент Ла Лиги, сравнивает поведение «Реала» с истерикой, хотя даже он готов к изменениям. «Мадрид» требует реформ, но чистка, которую, возможно, запустят в судейском корпусе, вряд ли удовлетворит клуб. В Мадриде уверены: в Испании сформировали заговор против самого успешного проекта планеты.

Слушайте, а может что-то в этом есть? Может, «Реал» и правда засуживают?

Недовольство «Реала» – какие основания?

Для начала надо понять, в чем заключаются основные претензии «Мадрида». В феврале, как раз после скандала с «Эспаньолом», клуб открыто призвал к масштабным реформам всей судейской иерархии, обвинив ее в систематическом вреде.

«Мадрид» требует полностью заменить руководящий состав, а также провести ротацию кадров в судейском списке. «Реал» называет текущую систему «полностью коррумпированной». Основное намерение: поменять судей, чьи связи с подозрительными структурами подрывают легитимность соревнования.

Подозрительные структуры = Хосе Мария Негрейра, бывший вице-президент судейского корпуса.

По мнению «Мадрида», корпус дискредитировал себя после скандала с выплатами «Барселоны», сам факт которых подтвержден судом, но до сих пор нет доказательств, что те повлияли на судей и решения. «Реал» справедливо недоумевает, как арбитры вроде Хавьера Альберолы Рохаса, чья связь с Негрейрой доказана документально, могут работать на матчах Ла Лиги. Судейский корпус не отвечает.

Еще недоумение – к послематчевым протоколам. «Реал» не понимает, кто контролирует заполнение рефери официального документа, а если контроля нет, то получается, что арбитр может написать все что угодно, но не понесет ответственности за дезинформацию. Например, Мунуэра Монтеро после матча с «Осасуной» написал, что Джуд крикнул «Fuck you». Корпус признал: нет,  англичанин выругался «Fuck off». Если бы клуб не включился, то игрока дисквалифицировали за написанное в протоколе – бан минимум на четыре матча, а не на два.

Согласитесь, теперь у жалоб «Реала» уже есть хоть какой-то скелет. Однако это не все.

Больше всего в «Мадриде» недовольны системой ВАР – точнее, ее покровителями в Испании. За видеоповторы отвечает компания Mediapro. Ее основатель Жауме Рурес – хороший друг президента «Барсы» Жоана Лапорты. Он закупал акции Barça Studios и спонсировал рычаги, а  дружбу с Лапортой никогда не скрывал. Когда начался суд по делу Негрейры – сразу же экстренно оставил Mediapro. На его место пришел Тачо Бенет. Газета El Espanol пишет, что он входит в совет директоров дочерней компании Barça Studios – Bridgeburg Invest. Кроме этого, Бенет поддерживал «Барсу» на фоне дела Негрейры и заявил, что выплаты не имели цель влиять на судейство, а оплачивали составление досье на арбитров для каталонцев.

Аудиозаписи переговоров ВАР в Испании хранит компания EricSports и, по инсайду OKDiario, тоже сотрудничает с «Барсой». Каталонцы отвергают связи. Поводом для расследования стал инцидент после матча «Реала» и «Альмерии» в прошлом сезоне: каталонский инсайдер Жерар Ромеро взял видео и аудио самых спорных моментов матча, показал их на стриме и никто так и не понял, как у Ромеро это вышло. Такие же повторы не захотели предоставить «Мадриду» после матча с «Эспаньолом».

Косвенно стоит упомянуть систему автоматического определения гола. В Ла Лиге ее нет, это личное решение Тебаса. Этим фактом «Реал» тоже недоволен чуть ли не сильнее всех, но это вопрос, очевидно, не к судейскому корпусу.

У «Реала» два конкретных врага – кто они?

Первый пункт во многом основывался на инсайдах, хотя есть два конкретных человека, которым «Реал» официально выдвинул вотум недоверия – это глава судейского корпуса Луис Медина Канталехо и руководитель отдела ВАР в Испании Клос Гомес.

Медина Канталехо – потомственный арбитр: его отец и дед судили матчи Ла Лиги, сам залез даже выше. Первый матч в качестве главного рефери провел в 1995-м, через три года – Примера. Уже в 2000-х нередко назначался на класико. В 2005-м Канталехо выиграл награду «Золотой свисток», приз лучшему испанскому судье. Медина даже судил в России.

Самый известный момент с Канталехо – финал ЧМ-2006, где Медину поставили резервным арбитром рядом с главным Орасио Элисондо. Элисондо тогда пропустил эпизод с ударом Зинедина Зидана в грудь Марко Матерацци, а вот резервный увидел и подсказал – в итоге Элисондо удалил Зидана после совета испанца. Кстати, он и сам заметил фол только после просмотра повтора (видеоповторов еще не было, увидел по ТВ). Элисондо называл Канталехо своим «ангелом-хранителем».

Медина закончил судейскую карьеру в 2009-м. Он сразу пролез в технический судейский комитет, долго трудился помощником в руководстве, через 12 лет стал там президентом. В 2023-м Медина просчитался с поддержкой Луиса Рубиалеса, чуть не потеряв должность, однако вскоре отказался от защиты экс-президента. Суд же нашел у Канталехо два миллиона евро, которые вместо премий для арбитров были использованы в других целях. Дело не закрыто до сих пор.

«Реал» ненавидит Канталехо, ведь тот сотрудничал с Негрейрой. Медина не защищал экс-арбитра в суде и подчеркнул, что о коррупции или выплатах ничего не знал. Уже в апреле 2024-го издание El Espanol отыскало, что по указкам помощников Медины якобы исправляли послематчевые протоколы некоторых игр, в том числе «Мадрида» – будто журналистам удалось получить доступ в вотсап-чат, где все это обсуждалось. Других доказательств нет.

Уже пару лет инсайдер Хосе Феликс Диас пишет, что снести Канталехо – истинная цель «Реала», нынешняя попытка реформ тоже затевается для этого.

Отставка Медины – приоритет «Мадрида». Вместе с ним надо вывести Клоса Гомеса, который еще до выплат Негрейры получил от клубного ТВ звание «главного антимадридисты мира» – во многом из-за конфликта с Жозе Моуринью: однажды тренер пришел на пресс-конференцию со списком из 13 судейских ошибок против «Мадрида». Тогда попало именно Клосу, а после испанец попросил дисквалифицировать португальца за неуважение. Не вышло.

У Гомеса скромное портфолио: не судил где-то выше квалификации на чемпионат мира, отработал по 20-30 матчей у «Реала» и «Барсы». Его связывают с сыном Негрейры: якобы именно он настоял на назначении Клоса в руководство отдела ВАР, хотя у теории As есть несостыковки. Например, за Гомеса лично поручался Луис Рубиалес, сам говорил о желании поставить друга ответственным за видеоповторы.

Сам Клос тоже отрицает связь с Негрейрой: знакомы, один раз даже ужинали вместе, но никакого финансового вопроса никогда не обсуждали.

В июле 2024-го издание Relevo рассказало, что Клос Гомес самостоятельно ставит себя резервным арбитром ВАР на некоторые матчи: например, на мадридское дерби в сентябре 2023-го – «Реал» тогда проиграл 1:3. Сам он опровергает инсайд, называя информацию ложью – по правилам такое самоназначение считается превышением полномочий.

Неужели заговор против «Реала» – правда?

Одна из главных претензий «Мадрида»: ВАР умышленно принимает решения не в их пользу.

В сети гуляет много графиков, в том числе выпущенных телевидением «Реала», которые наглядно демонстрируют несправедливость, однако самое детальное исследование сделало снова мадридское издание Relevo. Там посчитали все решения ВАР в Ла Лиге с момента введения в 2018-м, но есть и нюанс – оценивают не верность эпизода, а просто математически подсчитывают, сколько решений за и против.

Если верить их данным, сильнее всех страдает именно «Мадрид».

«Барса» часто получает исходы в свою пользу. Еще чаще – «Атлетико», «Сосьедад», «Жирона» и «Севилья». Неожиданные счастливчики – «Леванте», который сейчас играет в Сегунде. А из топов чемпионата, постоянно играющих в еврокубках, в минусе только «Реал» и «Вильярреал».

«Реал» также лидирует по числу отмененных голов после вмешательства ВАР, и отрыв от «Барсы» серьезный. Это цифры газеты As:

Только в этом сезоне у «Мадрида» отменили пять голов (три из них – в одном матче с «Лас-Пальмасом»), но важно понимать контекст этой статистики. Тут есть и голы, отмененные правильно: например, после офсайда Килиана Мбаппе с «Барсой». Но такие данные массово тиражируют, пытаясь показать разное отношение к «Реалу» и историческому сопернику.

Еще ракурс – сравнение решений ВАР в пользу «Мадрида» и «Барсы» в Ла Лиге и Лиге чемпионов.

Это та самая статистика Анчелотти, которая «говорит сама за себя». И если оценивать все спорные моменты, то решения в пользу «Реала» чаще принимают тоже в ЛЧ, однако количество матчей ЛЧ и чемпионата несравнимо. В Лиге чемпионов в целом ВАР применяют реже, чем в Ла Лиге – в Испании с этим, кажется, даже перебор.

«Очевидно, в еврокубках нас судят лучше, – расширенная мысль Анчелотти. – Меньше спорных моментов и меньше вмешательства ВАР, система используется лишь тогда, когда действительно необходимо в конкретном моменте. В ЛЧ работают только лучшие арбитры и качество судейства намного, очень намного, выше».

В комментариях можно написать, какое конкретно решение из ЛЧ в пользу «Реала» первым всплывает в памяти, но цель приведенных данных не в этом. Мы основываемся на определенных цифрах от конкретных изданий. Есть огромные работы фанатов «Мадрида», где они доказывают, что клуб определенно засуживают.

К ним в комментарии обязательно приходят фанаты «Баварии» с давними офсайдами Роналду или отменой гола Де Лигта.

На это фанаты «Мадрида» вспомнят, как отменили победный гол Джуда в ворота «Валенсии».

Любые данные можно по-разному интерпретировать – особенно в пограничных эпизодах и без уточнения всей картины (как выше с отмененными голами). В этом сезоне именно в Ла Лиге в ворота «Реала» назначили два пенальти: в дерби с «Атлетико», когда Орельен Тчуамени фолил на Самуэле Лино, и против «Осасуны». Обе игры –  в феврале, уже после требований реформ.

«Мадрид» же, напротив, в какой-то момент шел на рекорд по поставленным пенальти, но сейчас остановился на отметке в десять. Еще два поставили в ЛЧ. У «Барсы» в Ла Лиге пять в ее пользу, а в их ворота – три. При этом три пенальти каталонцам назначили в ЛЧ – больше, чем «Реалу», хотя у мадридцев гандикап в два матча.

Теперь посмотрим, сколько пенальти назначили в пользу «Реала» или «Барсы» за последние пять сезонов:

Три года из пяти чаще назначают пенальти в ворота соперников «Мадрида», а не «Барсы». Только вот это на самом деле ничего не значит. Логичнее, что яркий атакующий «Мадрид» получал шанс чаще, чем кризисная «Барса». В этом сезоне «Реал» транжирит больше моментов. Дольше держит мяч в штрафной и получает по ногам. «Барса» эффективнее реализует свои быстрые эпизоды.

Кстати, а у «Барселоны» был сезон-2015/16, там аж 19 пенальти только в Ла Лиге – и всего 24.

Напоследок вернемся к вопросам с ВАР.

Я посмотрел все спорные моменты в матчах «Реала», где включился ВАР и хоть как-то повлиял на игру, вплоть до красной Винисиуса с «Валенсией». Два самых спорных эпизода случились как раз без включения видеоповтора – как в сторону «Мадрида», так и против: ВАР не включился, когда Ромеро из «Эспаньола» влетел в Мбаппе. Еще ВАР не подключили, когда Андрей Лунин фолил на Виллиоте Сведберге из «Сельты».

Обсуждают, что повторами легко манипулировать, выбирая нужный кадр при определении офсайда – можно дорисовывать ногу, как Роберту Левандовскому в матче против «Сосьедада». В Лиге чемпионов в том плане тоже не лучше, но система в целом используется реже. Ошибки бывают как в сторону «Реала», так и против него.

«Реал» прав, что борется. Но с чего ждать поддержки?

Когда «Мадрид» вышел с требованием реформ, многие фанаты не поняли, почему вся остальная лига отстранилась от мадридцев. Единицы высказались исключительно против, как «Атлетико», почти все просто сохранили нейтралитет.

«Реал», который вроде как хочет справедливости, никто не поддержал. Почему?

Во-первых, «Мадрид» не попытался выйти на диалог с остальными. Своим заявлением породили огромное количество вопросов. Допустим, Федерация футбола Испании согласилась на тотальные реформы. Есть два варианта: первый – изменения проводят с надзором «Реала». Кто-то всерьез верит, что так недовольства станет меньше?

Второй вариант – реформы проводятся без «Мадрида». В лиге меняется судейский состав, только вот новых судей тоже надо приготовить к работе в таких условиях. Выбор ограничен – и на первых порах ошибок станет только больше. Если менять не всех, то кто отберет счастливчиков? Икер Касильяс, например, считает, что главной корпуса надо делать экс-игрока. Но вдруг и он окажется связан не с «Реалом»?

Многих смущает и эмоциональность происходящего. «Реал» требует изменений, но вместо спокойного объяснения собственного видения пуляется нарезками ошибок перед дерби, криками про заговор и обвинениями – настраивая против себя любого, кто устал от истерик. Не удивительно, что в таких обстоятельствах действительно нужную идею реформ клубы принимают в лучшем случае нейтрально. 

Еще вопросы, которые повисли в воздухе: какую модель предлагает «Реал»? Какие именно шаги будут проделаны? Будет коалиция с «Барсой» или с кем-то еще? Клубами Ла Лиги? Федерацией? «Реал» сам все будет делать? Кто будет судить, если почистят? Кто выберет тех, кто будет судить? 

Все это влияет на восприятие происходящего со стороны тех, кто мог бы поддержать «Реал», вроде «Атлетика». Если что, они почти всегда занимают одну позицию с «Мадридом». В этот раз помощи нет.

Да, «Мадрид» обещает конкретный план реформ. Фаворитом на пост главы судейского корпус может стать экс-арбитр Антонио Матеу Лаос. Его кандидатуру также рассматривал президент федерации Рафаэль Лусан. И он тоже считает, что пришла пора вносить изменения, ведь судейство в Испании «попало в спираль вечных повторяющихся скандалов». Начать реформы он планирует сразу после окончания сезона.

И все равно высказывания «Реала» против судейства принесли много пользы:

● Указание на послематчевые протоколы. Сейчас над ними нет никакого контроля. Однако Лусан уже заявил, что в следующем сезоне введут конкретные правила для защиты игроков.

● Теперь все клубы Ла Лиги могут запросить и получить повторы эпизода, так тоже говорит Лусан. Однако сам «Мадрид» за повторами ехал в офис комитета.

В феврале As провел расследование, в котором выяснил, что арбитры из Испании зарабатывают больше всех в мире. Всего на их оклад тратят 265 тысяч евро в год –  для сравнения: в Германии на содержание рефери уходит 194 тысячи, а в Англии – 157 тысяч. У испанцев самые большие траты и крайне раздутый штат из 20 арбитров на поле и десяти на ВАР.

Только вот все это слабо похоже на заговор.

Телеграм-канал Бокова

Фото: DAISUKE Nakashima/AFLO, Christian Charisius/dpa, Laurie Dieffembacq/Keystone Press Agency/Global Look Press; East News/Pau Barrena / AFP, AP Photo/Luca Bruno, File; Gettyimages/Florencia Tan Jun