Трое россиян перешли в клуб из столицы Иордании. Как они там оказались?
Пополнили черкесскую диаспору Аммана.
«Аль-Ахли» из Аммана в конце января подписал троих полузащитников из Второй российской лиги – Азамата Атаева («Рубин Ялта»), Ислама Пекова («Машук») и Вадима Абидокова («Нарт»)

Фамилии Пекова и Абидокова в клубных соцсетях написаны латинскими буквами на черкесском – Beigou и Abidougo. Так же как и фамилия главного тренера Биберта Kaгхадо (Kaghado), которая никогда и не была русифицирована – он родился в США в семье черкесов из Иордании.
Kaгхадо играл за университетскую команду в Америке, потом попал в «Спартак» из Нальчика, переехал в «Метростарз» из МЛС, позднее ставший «Ред Буллом», и засветился в нескольких иорданских клубах. Тренерскую карьеру начал в Иордании, а потом работал в майкопской «Дружбе».

Именно Кадхаго пригласил россиян в «Аль-Али» – Вадим Абидоков рассказал, что тренер запомнил его по матчам против «Дружбы». Но не только желание тренера способствовало переезду в Иорданию – в стране проживает до 170 тысяч черкесов, потомков мухаджиров с Северного Кавказа, это вторая по численности черкесская диаспора в мире после турецкой. Абидоков говорит, что некоторые его новые одноклубники говорят по-черкесски. Кстати, это не первые черкесы из России в «Аль-Ахли» – в 2020 году за клуб играли Амир Бажев и Мурат Бекбоев.

Сам «Аль-Ахли» основан в 1944 году, еще до объявления независимости страны – первый офис клуба открылся в здании Черкесской благотворительной организации. В конце XIX века тысячи черкесов заселили Амман и его окрестности и до 1921 года они были этническим большинством в городе. Но после провозглашения города столицей эмирата Трансиордания (который позже стал королевством Иордания) из-за притока арабов их становилось все меньше, сейчас – около 5%. Сегодня короля Иордании охраняет гвардия, набранная из этнических черкесов – дань уважения истории страны, важной частью которой были и остаются черкесы.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «ПАС, КАВКАЗ!»
Смотрел и внутренно гордился!
Что он ЧЕРКЕС, что здесь родился!
Меж скал незыблемых один,
Забыл он жизни скоротечность,
Он, в мыслях мира властелин,
Присвоить бы желал их вечность.
— М. Ю. Лермонтов.