Трибуна
12 мин.

Озил и Ди Мария из «Реала», Де Хеа из «МЮ», Канте из «Челси»: топ-10 игроков, которых силой выгнали из клубов

Конор Галлахер из семьи, где все болели за «Челси». Понятно, что когда парня в шестилетнем возрасте приняли в академию «синих», это уже было большое счастье для Галлахеров. А потом Конор подписал профессиональный контракт и через аренды пробился в первую команду. Да еще и примерил там капитанскую повязку, став одним из лучших игроков прошлого сезона. Это был уже какой-то запредел мечтаний! Ведь трое его старших братьев тоже играют в футбол, но так и остались в любителях. А младший стал игроком основы любимого «Челси». И, конечно, никуда уходить не собирался! 

Однако пришедший в клуб летом 2024 года новый тренер Мареска обозначил руководству, что Галлахеру не будет гарантировано место в стартовом составе. Да и продажа 50-миллионного воспитанника очень нужна была боссам «синих» для обхода ФФП. Конору пришлось перейти в «Атлетико», где он на сегодняшний день тоже не является стабильным игроком основы. Такова футбольная жизнь, не всегда от футболиста зависит, как она будет складываться.

Давайте вспомним другие подобные случаи, когда игроки чувствовали себя в клубе комфортно, гордились его цветами, пользовались уважением у болельщиков, но в силу тех или иных причин вынуждены были сменить команду. Это топ-10 футболистов, от которых избавились против их воли! 

10) Раджа Наингголан, которого выкинули из «Ромы»

Он попал в «Рому» в 2014-м посреди сезона и помог взять второе место. А спустя год с ним продлили контракт до 2020 года. Футболист полностью подходил клубу, клуб полностью подходил футболисту. Бельгиец назывался игроком сезона в «Роме», четыре года подряд его включали в символическую сборную Серии А. Раджа получал капитанскую повязку, когда не играл Де Росси. Вторые и третьи места в чемпионате, полуфинал ЛЧ, по итогам которого Наингголану не в чем было себя упрекнуть – три результативных балла в двух полуфинальных играх. 

Тиффози ценили Наингголана за то, что он в предыдущие годы он отвергал все предложения о переходе в гранд. Но футбольная жизнь распорядилась так, что летом 2018-го за Раджой пришел «Интер», а клубу нужны были деньги. Ему явно не хотелось уходить, но его вынудили. Римляне выручили за 30-летнего полузащитника 38 миллионов – очевидно, для них хорошая сделка. Но вот для футболиста переход в «Интер» означал то, что лучшие времена остались позади. Кажется, в тот момент бельгиец почувствовал себя товаром и будто потерял интерес к футболу. 

9) Пепе Рейна, которого выдавили из «Ливерпуля»

В сентябре 2011 года 29-летний Пепе заявил, что хотел бы остаться в Мерсисайде еще на пять-шесть лет. После того как он выиграл конкуренцию у героя стамбульского финала ЛЧ Ежи Дудека, его карьера складывалась на «Энфилде» удачно. Испанец был бессменно основным – побил клубный рекорд по количеству «сухих» матчей, в сезоне-11/12 помог выиграть Кубок лиги, три года подряд выигрывал «Золотую перчатку» АПЛ. И по проценту сейвов испанец был в числе лучших. Еще и капитанил в команде. Да и практиковал активное участие в розыгрыше мяча.

Однако Брендан Роджерс, придя на тренерский мостик, выбрал первым номером молодого бельгийца Симона Миньоле. А Рейну сбагрили в аренду в «Наполи». Пепе подтвердил свой класс в Италии, а потом был выкуплен «Баварией». В то время как Миньоле попал во всевозможные топы неудачных вратарских трансферов АПЛ. Ему на смену купили перспективного Кариуса и все стало еще хуже. А вот 42-летний испанец до сих пор играет в топ-лиге – за «Комо». До этого возвращался в АПЛ (в «Астон Виллу»), были контракты с «Вильярреалом», «Лацио», «Миланом».

8) Радамель Фалькао, который не хотел ехать в «Монако»

За два года в «Атлетико» колумбиец забил 70 голов, помог клубу выиграть Лигу Европы, став лучшим бомбардиром турнира и MVP финала. Благодаря хет-трику Радамеля в матче на Суперкубок УЕФА разгромили «Челси». В следующем сезоне вошли в тройку чемпионата – впервые в ХХI веке. И Marca назвала Фалькао «лучшей покупкой в 21 веке». Болельщики «Атлетико» были в восторге от легионера по прозвищу «Эль Тигре»! Ясно было, что в Мадриде формируется третья мощная сила испанского футбола и не сегодня-завтра «матрасники» поборются за чемпионство. 

Но уже по ходу сезона пошли разговоры о продаже Фалькао. Выяснилось, что стремясь стать равным «Реалу» и «Барсе», клуб чуть не надорвался финансово. Но в моменте никто этого не понимал. Чтобы выжить, «матрасникам» пришлось продать колумбийца в «Монако». Во Франции форвард уже через полгода порвал кресты, пропустив ЧМ в Бразилии, и это была далеко не единственная травма. Радамель быстро захотел покинуть Лигу 1. Он ведь действительно мог стать одним из лучших форвардов мира. Но после травмы уже не сумел заиграть в арендах ни в «МЮ», ни в «Челси». 

7) Димитри Пайет и Даниэле Де Росси

Начнем с Пайета. Помните, как он рвался из «Вест Хэма» обратно в «Марсель», даже грозился отрезать себе ногу, если не отпустят. В январе 2017-го столь желанный игроком трансфер состоялся! Димитри почувствовал душевный комфорт и стал, как и прежде, зажигать в чемпионате Франции. Даже с травмами умудрился в 35 лет стать лучшим в топ-5 лигах по предударным действиям! Но руководство посчитало, что лучшему ассистенту в истории клуба пора заканчивать и предложило игроку стать тренером. Он же сам чувствовал силы играть, поэтому ушел в «Васко да Гама». 

Легенду «Ромы» Даниэле Де Росси тоже выдворили в 36 лет. Игрок отдал клубу 19 лет, если учитывать время в академии. Один из самых главных клубных патриотов в европейском футболе! Да, в последнем сезоне Де Росси много пропустил из-за травм, но когда выходил, то показывал приличный футбол. Да и деньги были для него не главное. Однако контракт с ним в 2019 году продлен не был. Итальянец поехал доигрывать в Аргентину. Но столкнулся с тоской по родине и семье – через пару месяцев разорвал контракт и завершил карьеру.

6) Уход Энди Кэрролла из «Ньюкасла»

Один из самых провальных трансферов в истории АПЛ. «Ливерпуль» в 2011 году заплатил 41 миллион за форварда, который забил шесть мячей за два неполных сезона в Премьер-лиге и вскоре был продан менее чем за полцены! Этого провала можно было избежать, если бы всего лишь учли желание самого футболиста. Который ни в какую не хотел покидать «Ньюкасл». Его просто заставили! Ведь это воспитанник «сорок», который прошел с клубом через вылет в Чемпионшип и помог ему вернуться в элиту. Карьера смотрелась перспективно, если бы не приперся «Ливерпуль».

«Красным» надо было срочно закрывать позицию после продажи Торреса. Поторговавшись, мерсисайдцы вывалили за центрфорварда «Ньюкасла» рекордную для британских игроков сумму. Также это был рекордный на тот момент входящий трансфер «Ливерпуля», а для «сорок» – рекордная продажа. Когда платятся такие деньги, мнение самого футболиста можно даже не спрашивать. 40 миллионов ушли в «Ньюкасл», а Кэрролл в «Ливерпуль». На этом взлет карьеры нападающего закончился. Одно решение испортило карьеру – и даже не его решение!

5) Нголо Канте, который по-тихому ушел из «Челси»

В последнем сезоне француз почти не играл из-за травм, и могло сложиться впечатление, что организм больше не выдерживает нагрузок интенсивной АПЛ. Хотя Нголо за несколько месяцев до отъезда из Лондона исполнилось только 32 года. Он получал хорошие деньги в «Челси», но настаивал, что не это было проблемой на переговорах о продлении контракта. Канте хотел остаться и действительно сожалел, что всё так вышло. Но представители клуба не разговаривали с ним и его агентом, а вскоре просто поставили перед фактом об уходе.

Еще примечательный момент – в руководстве «синих» были против того, чтобы Нголо оставался в АПЛ (в другом клубе). А значит, что версия насчет того, что полузащитника списали из-за травм, провисает. Канте уверял, что «Челси» сам буквально втюхал его «Аль-Иттихаду», чтобы играл там, где не распространяются интересы «Челси». Уже в прошлом сезоне мы поняли, как плохо, что француз ушел. У лондонцев проседала полузащита – не хватало опытных игроков в центре. А тем временем всё еще двужильный Нголо даже в Саудовской Аравии хорошо играл.

4) Кака из «Милана» в «Реал»

В красно-черной футболке бразилец показывал свой лучший футбол в карьере. Именно в «Милане» он был экстраординарным игроком, там он выиграл «Золотой мяч». А вот на спад карьера бразильца пошла именно после перехода в «Реал», который состоялся в результате стечения сразу нескольких обстоятельств. Первого июня 2009 года Флорентино Перес вернулся на пост президента «Реала» и сразу напомнил о своих галактических амбициях. В первое же трансферное окно при нем было потрачено 220 миллионов. В приоритете были покупки звезд, и денег не жалели. 

«Милану» было сделано предложение в размере 67 миллионов евро. Рекордное в истории «россонери»! Агент бразильца заявлял, что футболист вообще не хотел покидать город и был счастлив в Италии. Руководство якобы тоже было против трансфера, но «Реал» настолько увеличил предлагаемую сумму, что отказаться было невозможно. Кака отработал контракт в Мадриде, но никого это не сделало счастливым. Спустя четыре года игрок свободным агентом снова подписался с «Миланом». И как раз вот это было моментом счастья. 

3) Уход Давида Де Хеа из «МЮ»

Летом 2023 года у испанца закончился контракт с «Юнайтед». Несмотря на затянувшийся кризис в клубе, Давид был бы рад завершить топ-карьеру в Манчестере. Он отдал клубу 12 лет, практически всю карьеру! Выиграл с «дьяволами» всё, кроме Лиги чемпионов. Да, были курьезные пропущенные мячи и ситуативный хейт болельщиков, но Де Хеа для «МЮ» – всё-таки знаковый персонаж. Двукратный обладатель «Золотой перчатки» АПЛ, в топе по «сухим» матчам в истории лиги. Так что переговоры с ним можно было бы вести не так жестко.

Тем более, испанец соглашался на роль резервного голкипера и понижение зарплаты, правда, не кардинальное. Это и было основной темой переговоров, а в итоге стало камнем преткновения. Еще одним препятствующим соглашению обстоятельством стала свадьба Давида. Она была назначена на 1 июля, и ему было не до переговоров. Он рассчитывал вернуться к ним позже, однако в клубе не захотели затягивать с комплектованием состава. 8 июля был подтвержден уход Де Хеа свободным агентом. Седьмой игрок в истории клуба по матчам обнаружил себя женатым, но безработным.

2) Сандро Тонали и как его выставили из «Милана» 

Известно, что Сандро с детства болел за «россонери», а его отец – вроде бы даже член фанатской группировки клуба в прошлом. Когда Тонали перешел в «Милан», итальянская пресса писала, что игрок совершенно счастлив и собирается провести там всю карьеру. Парень входил в топ Серии А по ассистам, помог выиграть скудетто, в последнем своем сезоне попал в символическую сборную Серии А. Всем было очевидно, что молодой игрок на своём месте. Казалось, что клуб закрыл позицию на долгие годы. Спортдир «Милана» Паоло Мальдини именно на это рассчитывал. 

Однако летом легенду уволили с руководящей должности, а Тонали решили продать – так как поступило очень щедрое предложение от «Ньюкасла». Соблазн владельцев сшибить бабла был очень велик. На молодого игрока, который не хотел никуда уходить, в «Милане» начали давить. Грозили тем, что не будут улучшать ему контракт вплоть до окончания действующего. Писали, что Сандро даже плакал из-за всей этой ситуации. Парень был обречен на переход, которого не хотел. И кажется, что игрок сейчас не очень счастлив в Англии, хоть и играет снова очень неплохо после дисквалификации.

1) Месут Озил и Анхель Ди Мария

Немец провел в Мадриде три сезона. Становился лучшим ассистентом ЛЧ, Ла Лиги и всех топ-5 лиг Европы, входил в шорт-лист ЗМ. Как объяснить продажу такого сильного игрока в возрасте расцвета? Версий от президента клуба было несколько: от той, что футболист не выдержал соблазнов ночного Мадрида, до той, что он сам попросил об уходе. Но и сторонняя третья версия – конфликт с руководством, что звучит более правдоподобно. Есть полное ощущение, что он с удовольствием бы остался. 

Ди Мария пришел в «Реал» тем же летом, что и Озил. Аргентинец был так же стабилен и не переживал об игровом времени. Стал автором ассиста на победный гол в финале ЛЧ и лучшим ассистентом в топ-5 лигах Европы. После такого сезона Анхеля вдруг продали, прельстившись 75-миллионным предложением от «МЮ». Хотя деньги были хорошие, Пересу тоже пришлось объясняться. Что бы ни говорил Флорентино, мы знаем одну его особенность. Ему важны не только скиллы футболистов, но и их внешность. И Ди Мария с Озилом – не красавчики, а Перес легко с такими расставался.

Какая из этих историй для вас самая обидная? Делитесь мнением в комментариях!

Понравился топ – ставьте плюсы! Больше подробностей – в нашем видео.